Поиск на сайте

Полномочные представители губернатора усилят вертикаль власти в крае, где муниципальные руководители гуляют сами по себе

 
Муниципальная «вольница»
 
«Открытая», как и обещала, продолжает знакомить своих читателей с новыми членами управленческой команды губернатора Владимира Владимирова. Нашими собеседниками уже были министр дорожного хозяйства и транспорта Игорь Васильев и министр строительства, архитектуры и ЖКХ Юрий Корнет.
Будучи антигероями многих критических публикаций «Открытой», они не побоялись честно ответить на самые острые вопросы нашего издания. А вопросов накопилось немало. Состояние автодорог, качество работы общественного транспорта, точечная застройка, вырубка зеленых «легких» – всё это вызывает у населения Ставрополья жгучее раздражение.
А ведь большинство этих вопросов могло бы решаться на уровне не министерств, а местных администраций. При условии, конечно, что на Ставрополье существовала бы вменяемая муниципальная власть, ответственная перед своим населением. Да только это, похоже, из области утопии – во главе городов и районов стоят люди некомпетентные, а то и просто работающие исключительно на свой карман.
Только за полгода пребывания в должности губернатору пришлось сменить главу Михайловска (Андрей Соловьев потворствовал незаконной застройке), главу администрации Шпаковского района (прежний, Виктор Губанов, попался на взятке) и Нефтекумского района (Михаил Товчигречко)...
В минувшие выходные прошли выборы главы Юцкого сельсовета, прежний руководитель которого, Сергей Маклаков, был осужден за взятку. А вот в городе Благодарном прокуратура добивается отставки мэра Светланы Лобкаревой, которую заподозрили в наличии недекларированной недвижимости за рубежом (в Абхазии).
 
Традицию заложил Ткачёв
 
О том, что за муниципальными главами на Ставрополье нужен особый «пригляд», Владимиров говорил сразу после назначения. В итоге это вылилось в создание института полномочных представителей губернатора. Такая практика существовала в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), откуда и прибыл Владимир Владимиров.
Есть полпреды практически во всех регионах Урала и Сибири, где огромные расстояния не позволяют губернатору «разглядеть» проблемы в далеких муниципалитетах. Но существует такая практика и на юге страны, где географические масштабы куда скромнее.
Заложил традицию Александр Ткачев, который еще в 2001 году, возглавив Краснодарский край, сразу же создал институт полпредов. В 2005 году полпреды появились в Волгоградской области, а с прошлого года есть они и в Республике Дагестан. И вот теперь Владимир Владимиров решил продолжить заложенную его соседями традицию.
Ставрополье будет поделено на семь территориальных округов. Правда, неравнозначных по размерам: по одному полпреду будут ведать Минераловодским и Предгорным районами (с пятью городами Кавминвод), а между оставшимися пятью «разделили» все сельские районы. Единственный муниципалитет, где не будет губернаторского представителя, – это Ставрополь.
 
Нужен «пригляд» за мэрами
 
Полномочия полпредов Владимиров закрепил в распоряжении, подписанном еще 10 февраля. Они обязаны следить за исполнением губернаторских указов и поручений, анализировать социально-экономическое положение своих территорий. Также полпреды будут информировать Владимирова о протестной активности (массовых акциях, «черных» предвыборных технологиях и резонансных обращениях граждан).
Кроме прочего, именно полпреды будут подбирать кандидатуры заместителей глав районных администраций, а также жаловаться Владимирову на районных (и местных) глав, которых, по их мнению, пора увольнять.
К настоящему времени назначено лишь трое из семи полпредов. Северо-западные районы края будет курировать 59-летний Николай Губский, который ранее возглавлял аграрный отдел в аппарате краевой думы и даже представлял Ставрополье в Госдуме России.
Центральные районы Ставрополья достались 58-летнему Александру Нагаеву: он был первым замминистра сельского хозяйства края, а до этого возглавлял администрацию Новоселицкого муниципального района. 
Наконец, восточные районы края достались 47-летнему Андрею Уткину, который ранее работал заместителем директора компании «Ставрополькрайгаз», был спикером краевого парламента и вице-мэром Ставрополя.
Чем займутся эти чиновники? Какие стратегические задачи ставит перед ними губернатор края? Эти вопросы «Открытая» задаст всем семи полпредам, которых назначил Владимир Владимиров. И наш первый собеседник – представитель губернатора на востоке Ставрополья Андрей Уткин.
 
Удар под дых России
 
«Восток Ставрополья» – это словосочетание стало для жителей края уже нарицательным, это нечто большее, чем просто географические координаты.
Это особый мир, особый менталитет, где сплелось воедино множество проблем. Их первопричина – это, конечно, сложные климатические условия, которые диктуют остроту борьбы за земельные ресурсы. Достаточно сказать, что средняя урожайность зерновых в восточных районах составляет 25-28 центнеров с гектара, это примерно в полтора раза ниже, чем в самых плодородных, западных районах Ставрополья.
«Открытая» проанализировала состояние дел в восточных районах края, где полпредом губернатора и будет Андрей Уткин. Объединяет это название семь муниципальных районов: Апанасенковский, Туркменский, Арзгирский, Левокумский, Нефтекумский, Степновский и Курский – они дугой протянулись на границе Калмыкии, Дагестана и Чечни. 
Проживает здесь 262 тысячи человек (на начало нынешнего года). Причем за последние три года, судя по официальным данным Ставропольстата, их безвозвратно покинули восемь тысяч человек (или 3% населения).
Самой заметной была убыль населения в Нефтекумском районе, где последние годы наблюдается сокращение производства компании «Роснефть».
Пестра и этническая картина восточных районов Ставрополья, коими будет «заведовать» Уткин. Плотность расселения русского населения плавно уменьшается с севера на юг: если в Апанасенковском районе почти 87% русских, то в Нефтекумском и Курском их уже меньше половины.
На долю северокавказских этносов на восток приходится почти 21% населения, в том числе 13,5% – это многочисленные народы Дагестана (среди них основную часть составляют даргинцы), почти 6% – ногайцы, 4% – туркмены, 1,5% – вайнахские народы (чеченцы, ингуши).
Есть и зоны компактного расселения более экзотичных для Ставрополья этносов: например, в Курском районе проживает почти 6300 турков. А еще есть на востоке диаспоры корейцев, курдов-езидов, ассирийцев, казахов, татар... 
Естественно, этническая пестрота порой оборачивается и серьезной напряженностью. Но приклеивать ей «этнический» ярлык опасно: на самом деле любой конфликт начинается из-за земельных ресурсов. А острота их связана с тем, что и без того депрессивная экономика этой территории находится по преимуществу «в тени». 
 
Лоскутное одеяло конфликтов
 
Площадь шести районов, доставшихся под присмотр Андрею Уткину, составляет без малого 2,4 млн. гектаров, из которых 0,7 миллиона – это посевные площади.
Однако драйвером экономического роста являются вовсе не сельскохозяйственные предприятия, а подсобные хозяйства населения, на которые приходится почти 45% объема производства сельхозпродукции (столько же, как и на все СХП). А если брать только животноводство - и вовсе две трети.
Для четверти населения восточной зоны (а это более 50 тысяч человек) личные хозяйства – это основной источник средств к существованию.
В целом же оборот продукции АПК в прошлом году на востоке составил 14,5 млрд. рублей (для сравнения: оборот розничной торговли - 8 миллиардов).
Но это официальные цифры. А каковы реальные, никто не знает. Очевидно, что большая часть сельхозпроизводства пребывает «в тени»: вся огромная восточная зона края в год «производит», по данным Ставропольстата, лишь 123 тысячи тонн молока и 60 тысяч тонн мяса и птицы.
Как правило, это лишь те объемы, на которые получаются субсидии: не указать их в отчетах просто невозможно. При этом, например, в Степновском районе за прошлый год объем сельхозпроизводства необъяснимым способом снизился на четверть. Куда ушло зерно с мясом?!
То же самое, например, и при изучении консолидированного финансового результата крупных и средних предприятий: если в Левокумском районе за прошлый год они «наработали» на 216 млн. рублей прибыли, то в Туркменском районе получили убыток в размере 21 миллиона. Где деньги?!
 
Всем выйти из тени!
 
Поскольку деньги на востоке края оборачиваются «в тени», то плачевно выглядят и бюджеты: во всех семи муниципальных районах они сообща «тянут» лишь на 5 млрд. рублей, из которых более 85% составляют безвозмездные перечисления из края  (дотации, субвенции и субсидии). 
Высоки и индикаторы безработицы: 4,2% в Степновском районе, 4,6% в Курском районе, 5,6% в Арзгирском (это крупнейший показатель в крае). Эти показатели коррелируют с объемами прямых инвестиций, поступающих в экономику разных районов.
Если, например, на одного жителя Степновского района в прошлом году приходилось 729 рублей инвестиций, то в Нефтекумском – 54 тысячи. Что касается средней зарплаты: если в Нефтекумском районе работник в прошлом году получал 23,5 тысячи рублей, то в самом бедном, Апанасенковском, – чуть более 13 тысяч. 
Плачевно и состояние «социалки». По данным Росстата, в семи районах на очереди в детские садики стоят почти 2,3 тысячи детишек, а в очереди на получение социального жилья – почти 3 тысячи семей.
По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, лишь 3% домохозяйств имеют все виды благоустройства. Например, в Туркменском или Нефтекумском районе их вообще можно по пальцам пересчитать.
Как видно, для нового полпреда губернатора на востоке Ставрополья работы будет с лихвой: муниципальные главы вольготно чувствуют себя вне всякого контроля со стороны краевой власти, не говоря уже об общественности. 
 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»,
кандидат политических наук

Комментарии

Tau (не проверено)
Аватар пользователя Tau

Может просто взять и поменять муниципальных глав?

Евгений Жихарев (не проверено)
Аватар пользователя Евгений Жихарев

Согласен полностью, что надо еще и мэров поменять! Не пойму одного, почему молчат о городе Георгиевске??? Уважаемая редакция, зайдите пожалуйста на мою страничку и прочитайте все заметки. Люди возмущены положением дел в Георгиевске!!!

Евгений Жихарев
Аватар пользователя Евгений Жихарев

Уважаемая редакция! Почемы Вы молчите о городе Георгиевске? Зайдите на одноклассниках на мою страничку и почитайте в заметках только десятую часть проблем Георгиевска!!!

Олег (не проверено)
Аватар пользователя Олег

У врио слова расходятся с делом: то аппарат чиновников слишком велик, то создаются дополнительные должности с нешуточной зарплатой. Быть может стоит придерживаться какой-либо одной линии, мнения?

Игоряныч igorek
Аватар пользователя Игоряныч igorek

А что здесь непонятно. Полпреды нужны для поддержки на выборах - вот и вся их работа. Так что не беспокойтесь, после выборов никто не захочет платить деньги просто так. Поэтому думаю, что такая должность просто исчезнет.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях