Поиск на сайте

Минсельхоз края ставит амбициозную задачу превратить Ставрополье в центр хлопководства в России. Перспективы реальные, многообещающие

 
Минсельхоз Ставрополья оказывает помощь предприятиям в Буденновском районе, которые развивают новую для региона отрасль – хлопководство.
Благодаря поддержке министерства СХП «Русь» (село Орловка) уже приобрело хлопкоуборочные машины на базе комбайнов «Беларусь», которые производятся в Узбекистане.
 
 

Ныне именно в Ташкенте остался единственный на всей территории бывшего СССР завод, где выпускают технику для сева, культивации и уборки хлопка. А в России ее не только не производят, но даже не завозят!

Поэтому краевому минсельхозу пришлось провести огромную работу, чтобы оформить таможенную документацию на комбайны, идущие в Буденновский район.

Причем «Русь» – не единственное предприятие, где собираются культивировать хлопок. Если в Орловке этой культурой прошлой весной было засеяно 15 гектаров, а нынешней – уже 150, то в соседнем поселке Терском хлопок хотят выращивать на площади более 4 тысяч гектаров.

Кроме того, в Терском будет построен завод по переработке хлопчатника в ценное сырье для легкой промышленности и медицины, а также «оборонки» (хлопковую целлюлозу используют в производстве пороха).

В хозяйстве будут использовать даже отходы производства: скажем, хлопковый жмых – это питательный корм для сельскохозяйственных животных.

Множество назначений и у хлопкового масла: его не только используют в пищу (как правило, в ресторанчиках фаст-фуда для жарки чипсов, а также как ингредиент маргарина, майонеза и рыбных маринадов), это еще и очень эффективный инсектицид, компонент натурального мыла и средство для выделки кожи. Ну а в Европе хлопковое масло используют как биотопливо для дизельных двигателей.

Инвестировать в строительство завода по переработке хлопка в Терском намерены 2 млрд. рублей, здесь будет создано более 200 рабочих мест. Ежегодно бюджеты разных уровней смогут получать до 80 млн. рублей налоговых отчислений.

Инвесторы намерены вернуть Ставрополью былую славу главного «хлопкового» региона России.

Скажем, в 1930 году в Буденновске был учрежден новый НИИ хлопководства (НовНИХИ), директором которого назначен выдающийся ученый Павел Яхтенфельд. Бывал в институте не раз и академик Николай Вавилов, президент Россельхозакадемии: именно благодаря ему у НовНИХИ появилась сеть опытных станций, полей и опорных пунктов в Краснодарском крае, Ростовской и Астраханской областях, Дагестане.

К 1940 году на юге страны посевная площадь хлопка составляла 280 тысяч гектаров, в том числе на Ставрополье – более 120 тысяч. Советская промышленность была полностью обеспечена собственным хлопком, однако подкосила отрасль война: вместо хлопка стали выращивать зерно...

Сегодня же выращивать хлопок на Ставрополье намного лучше: эта культура любит жару и влагу, а за прошедшие полвека в крае средняя температура воздуха выросла на 12%, количество осадков – на 17%. Поэтому и краевой минсельхоз ведет работу по возрождению хлопководства.

На базе Прикумской опытно-селекционной станции создана научная база, где возделываются новые скороспелые сорта этой культуры при урожайности до 15 ц/га (и это на богарных, неорошаемых землях!).

Также разработаны новые элементы агротехнологии хлопка. А предприятия «Русь» и «Терский», где выращивают эту культуру, включат в краевую «дорожную карту» по импортозамещению, чтобы они получали финансовую господдержку.

 
Михаил АНТОНОВ
 

Комментарии

Михаил Яхтенфельд (не проверено)
Аватар пользователя Михаил Яхтенфельд

Большое спасибо во-первых тем кто вспомнил о полезности и нужности выращивания хлопка. А во-вторых тем кот помнит моего деда - Павла Александровича Яхтенфельда. Маленькая ремарка он на тот момент был беспартийным и потому не мог быть директором им был бывший конюх, а дед был замом по науки и руководил всей научно-исследовательской работой. Дома действительно бывал Вавилов. Ха новые сорта дед был награждён персональным автомобилем, который не получил, т.к. началась волна репрессий собственно и уничтожившая хлопководство в Ставрополе. А война только завершила этот процесс. кстати у нас в Волгограде тоже собираются выращивать хлопок. Даже выписали профессора из Ташкента чтобы он обучал студентов нашего аграрного университета как это делать. ещё раз спасибо автору.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях