Поиск на сайте

Владимир Владимиров требует ввести государственное регулирование цен в борьбе с торговыми спекулянтами. С ним согласились далеко не все

 
Минувшая неделя оказалась для Ставрополья богатой на VIP-визиты. Во вторник край посетил министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов со своими подчиненными, которые курируют инвестиционное развитие. А в среду в Ставрополе побывал уполномоченный по правам ребенка при президенте Павел Астахов.
 
 
Позитив с горчинкой
 

Лев Кузнецов сейчас объезжает вверенные ему владения: его интересует, как регионы подготовились к приходу кризиса. Месяц назад он был на горнолыжном курорте «Архыз» в Карачаево-Черкесии, где открылся новый лыжный парк. На прошлой неделе Кузнецов побывал с рабочим визитом в Кабардино-Балкарии, проведя в правительстве республики совещание по импортозамещению в АПК. А предварительно ему показали образцовые предприятия.

С такого же объезда министр начал и визит на Ставрополье, причем демонстративно не взял с собой губернатора Владимира Владимирова. Сначала он приехал на опытные поля Ставропольского НИИ сельского хозяйства (СНИИСХ), затем побывал на молочном комбинате «Ставропольский» и завершил визит на фармацевтическом заводе «Биоком».

У каждого из предприятий свои проблемы. Скажем, молочный комбинат давно вынашивает инвестпроект по строительству крупнейшей на Северном Кавказе роботизированной молочно-товарной фермы в Труновском районе.

Технологическую «начинку» будущего предприятия обещали поставить израильские компании Agrotop и Hish и голландская Lely. К сожалению, проект пока остается лишь на бумаге. Впрочем, в прошлом году инвестпроект вошел в список федеральных, которые получат поддержку из госбюджета.

Последним на пути следования министра был завод «Биоком» – это самое современное производство в Ставрополе, построенное с нуля на средства фармацевтических корпораций CIA и Ely Lilly. Сейчас здесь выпускают более тридцати наименований таблеток и инфузионных растворов.

Несколько лет администрация Ставрополя вынашивает проект по строительству фармацевтического кластера, куда помимо «Биокома» должны войти два других медицинских предприятия - «Микроген» и «Эском». Но кластер так и остался на бумаге, а крупнейшая из тройки, компания «Эском», ныне и вовсе почти прекратила производство. 

 
«Мы ушли от причитаний и воплей»
 

В обед, после объезда Кузнецовым предприятий, в Белом доме заседал краевой антикризисный штаб, на котором и председательствовал министр. Он рассказал, что такой же штаб возглавляет на уровне Северного Кавказа и поэтому отлично знает проблемы, с которыми сталкиваются регионы.

– Мы должны понять, что происходит за стенами наших государственных учреждений. И мы должны продемонстрировать жителям, что у нас есть готовый, понятный алгоритм реагирования на любые вызовы, – с ходу дал установку ставропольским министрам Лев Кузнецов. И попросил начать «разбор полетов» с того, что реально волнует людей.

Владимир Владимиров заверил, что самая горячая проблема – это цены. Он недавно побывал на сельскохозяйственной ярмарке в Александровском районе и с радостью увидел яблоки по 30 рублей за кило и картошку по 20. Но на прилавках в городах цены совсем другие. Оптово-отпускная цена сахара на единственном в крае сахарном заводе в Изобильном, по словам Владимирова, – 30 рублей, а в магазинах продается по 90. Яблоки реализуются по 30 рублей, а на прилавках оказываются по 80 рублей... Но больше всего его возмутило, что в некоторых магазинах молоко продается по 70 рублей за литр.

Губернатор жаловался, что рычагов для воздействия на спекулянтов у него нет: сегодня это право федеральной власти. И хотя краевой комитет по торговле проводит совместные рейды с прокуратурой, эффекта мало.

– Наши меры носят не системный характер, а административного давления. Вот у вас ценник не того шрифта или молоко не того качества. Но зачем это надо?! Давайте установим торговую наценку, и все поймут, что не надо наживаться на людях в эти сложные годы. Нужно, чтобы жестко было, 42 [рубля за литр молока] и не выше. Если будет 52, то пускай ответит за эти десять рублей, откуда он их взял! – возмущался губернатор, пытаясь убедить Кузнецова дать ему дополнительные полномочия наказывать торговцев.

– Полномочия нужны, когда не работают другие экономические факторы. Этот меч карающей революции, он нужен или нет? – спрашивал Кузнецов у других ставропольских чиновников.

Председатель краевого комитета по торговле Галина Миронычева зачитала доклад. Кому как не ей знать реальную картину по магазинам! Только вот она с ходу пошла вразрез с революционными заявлениями своего шефа – губернатора. 

 
 
Чиновники уверяют: в крае всё дешевле
 

По словам Миронычевой, за прошлый год продукты на Ставрополье подорожали на 12,6%, но это заметно ниже, чем в целом по стране (15,4%). Даже в соседних регионах картина была значительно хуже: скажем, в Краснодарском крае и Ростовской области продукты подорожали за год на 16%, в Адыгее – на 17%. Заметнее всего подорожали гречка (вдвое), сахар (на треть), куры (на четверть) и яйца (на 10%).

Испортил всю благостную картину январь, когда цены на Ставрополье выросли сразу на 7,3% (в целом по стране лишь на 20%). Но и тут Миронычева нашла позитив: если сравнивать с январем прошлого года,  подорожание оказалось лишь на 20%, а это чуточку ниже, чем в целом по стране.

Тут уж Кузнецов не выдержал и прервал чиновницу: давайте, мол, не о процентах говорить, а о конкретных ценах. И опять полился елей: если буханка белого хлеба в Ставрополе сейчас стоит 32,9 рубля, то в Астрахани – 36,9, в Краснодаре – 38,8, в Волгограде – 40,7 рубля...

Литр молока у нас тоже дешевле, чем у соседей: по краю это 42 рубля, а вот в Северной Осетии или Астраханской области – 44,7 рубля.

Минимальный набор продуктов из 33 наименований, говорит Миронычева, на Ставрополье нынче стоит 3386 рублей, и это ниже, чем по России и даже у соседей по Южному и Северо-Кавказскому округам (например, в Краснодаре продуктовая корзина обходится в 3630 рублей).

А вот по итогам февраля, говорит Миронычева, рост цен почти затормозился (в основном за счет удешевления – аж на 28% – плодоовощной продукции). Чиновница все сыпала цифрами, но Льва Кузнецова интересовала сугубо прикладная вещь: вручать ли местным чиновникам «карающий меч революции» или нет?

 
Кузнецов обещал подумать
 

Министр допытывался, кто же главный нарушитель? Может быть, торговые сети? Оказывается, нет: Миронычева уверенно сказала, что из-за больших объемов они как раз и держат цены заметно ниже, чем на рынках или в «магазинах у дома».

Позиция Кузнецова такова: пока на прилавках есть товары одного качества, но с разной ценой, то голосовать рублем будет сам покупатель. И просто не купит молоко по 70 рублей. А государственное регулирование цен не нужно – это лишний удар по экономике, и без того истощенной кризисом.

Едва разобрались с ценами на продукты, как вице-премьер Ирина Кувалдина предложила министру заняться государственным регулированием цен на лекарства. Сегодня торговые наценки ограничены только для препаратов, входящих в реестр жизненно необходимых (567 лекарств).

По словам Кувалдиной, этот список нужно расширить минимум на 30 наименований. А губернатор добавил: лучше бы, если государство регулировало цены на все лекарства дешевле 500 рублей!

Кузнецов обещал подумать.

Потом взял слово главный либерал в правительстве – вице-премьер Андрей Мурга. Но и тот на удивление вдруг принялся нахваливать идею с государственным регулированием цен. Заодно попросил Кузнецова приструнить банкиров: дескать, сейчас они в одностороннем порядке пересматривают договоры кредитования, повышая ставки, хотя фондировались еще до кризиса, под низкий процент. То есть налицо та же спекуляция, что и в магазинах.

 
Господа, может, хватит секретничать?!
 

Предложил Мурга, чтобы федеральное правительство закрепило постановлением обязательства банков под более низкий процент кредитовать именно местные предприятия. А также чтобы был унифицирован пакет документов, которые нужно подавать в разные банки для получения кредита.

– Перспективы по устойчивому развитию у нас есть. Наш [антикризисный] план не догма, он постоянно дополняется с учетом экспертного мнения. Будем оперативно реагировать на вызовы! – оптимистично заверил министра Мурга. На вопрос, а есть ли в крае предприятия, остро столкнувшиеся с проблемами, бодро ответил: «Нет!»

Следом журналистов попросили выйти из зала. Видимо, чтобы не растеряли сладостного ощущения от оптимизма правительства и донесли его своим читателям-зрителям. Правда, это идет вразрез с установкой самого Льва Кузнецова: чтобы чиновники были ближе к людям. Тем более что затем, уже на закрытой части совещания, обсуждали вопросы, не менее волнующие ставропольцев. Рост безработицы (хоть и небольшой, на одну десятую процента), подготовку к посевным работам, заморозку социальных выплат на 4 млрд. рублей ради экономии бюджета... Краевые министры просили Льва Кузнецова сделать доступнее для регионов бюджетные кредиты и вернуть программу льготных закупок ГСМ для сельхозпроизводителей.

Ну и какой же сотрудник пресс-службы самонадеянно решил, будто людям это не интересно?! А ведь подобная скрытность – штука в кризис вдвойне опасная, бьющая прежде всего по имиджу власти, которая захлопывает двери перед носом у людей, ждущих от министров честности и решительности.

 
Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»
 
 
 
 
 

Комментарии

Slavyan26
Аватар пользователя Slavyan26

Не введут госрегулирование, потому что нормального хлеба для выскопоставленных не  останется.
Чтобы понять что такое "регулирование цен", нужно купить недешёвый хлеб от Шоколадницы и кирпичик "социально значимого продукта" от "Хлебзавода №". Скоро как в войну, опилки в хлеб будут добавлять.

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Читал, что в России давно хлеб выпекают из фуражного зерна. 

Ольга (не проверено)
Аватар пользователя Ольга

Или так подает материал Антон Чаблин или так задумано? Но как будто прочитала статью из старого юмористического журнала СССР "Крокодил".

Сысоева Марина (не проверено)
Аватар пользователя Сысоева Марина

Сейчас вся жизнь как из юмористического жуирнала: "Взятки, коррупция, кумовство".

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях