Поиск на сайте

Глубокая вера, творчество и любовь к людям помогли молодому поэту из села Кочубеевского Косте Спицыну, прикованному к постели, подняться над болью и беспомощностью

 
Лет 13 назад в кочубеевской районной газете «Звезда Прикубанья» я прочитала статью о своем земляке - молодом поэте Константине Спицыне. Так как сама увлекалась литературой, приехала к нему в гости, и очень скоро наше знакомство переросло в творческую дружбу.
И вот сегодня я решила написать о нем, рассказать читателям о судьбе парня-инвалида.
 
 
Чувствовал, что я на правильном пути
 

Инвалид… Немного больно писать это слово. Но нужно. Ведь это жизнь в особых условиях. Перевязки. Пролежни. Судороги. Боли. Надоевшая подушка. 

Костя много лет не вставал с постели. От прогулок отказались давным-давно. Выехать в инвалидной коляске на улицу – большая проблема для него и его матери, поэтому Костя был обречен на общение только по телефону. 

Неудивительно, что парень перечитал множество книг, в том числе Священное Писание. А в 2010 году выпустил книгу в стихах «Жизнь Иисуса Христа».

- Почему ты решил изложить великую евангельскую историю в поэтической обработке? - расспрашивала я.

- Мысль написать произведение по мотивам Нового Завета появилась у меня весной 1999 года. Будто какой-то голос поддержал меня: «Я тебе буду помогать». 

Я подумал: если, прочитав стихи о жизни Иисуса Христа, люди заинтересуются Библией, если хотя бы несколько человек придут к Богу, значит, я жил не зря. 

До написания книги я семь лет не мог спать без снотворного. Когда закончил ее, проблема решилась сама собой, ко мне вернулся сон. Все месяцы, что я работал над стихами, я чувствовал постоянную помощь Бога. Что-то мне подсказывало, что я на правильном пути. Я очень рад, что книга вышла, и безмерно благодарен всем, кто помог ее выпустить. 

 
Живу я в призрачном миру
 

С момента написания поэтического Евангелия до его издания прошло 10 лет. Костя готовил книгу к выпуску и раньше, но в марте 2005-го все уничтожил. «Бес попутал, - признавался он. - Внушил, что стихи сочинять грешно и телевизор смотреть грех... Я уничтожил  тогда все свои фото и коллекцию авиамоделей».

Депрессия продолжалась полтора года. Потом стало легче. Поэт занялся восстановлением уничтоженного.

Я слушала Костю и мысленно восхищаюсь им, человеком удивительной силы души. В 2010 году, когда вышла книга, исполнилось двадцать лет, как он стал пленником в четырех стенах. Сам Костя писал об этом:

 
Живу я в призрачном миру,
Бушующем страстями.
И не бывать мне на пиру
С манящими сластями.
Мой дом - темница замка Иф,
Я пленник поневоле.
И Богородицу спросил:
«Доколе, ну доколе?»
 
Но где же свет? Один тоннель
Мелькает, словно вспышка.
И сколько дней, ночей, недель
Прожить мне без отдышки?
Я много раз кричал во сне:
«Ну где моя планида?
Или довольствоваться мне
Судьбою инвалида?»
 
Но нет, не будет так вовек,
Весь мир передо мною.
Наступит скоро новый век,
И я взовьюсь стрелою.
Промчусь над бездною сереб,
Дух возродится бравый.
Я долго ел свой горький хлеб,
Пил чай с полынь-отравой.
 
Растает на сердце печаль,
И чувства обострятся.
И зазвенит любовь-хрусталь,
Кружась под ритмы танца.
Я всем сказать хочу: «Друзья!
Живите, твердо веря,
Что завтра лучше, чем вчера,
Забудем про потери...»
 
Страшная авария перевернула жизнь
 

Как хорошо все складывалось у юного Кости Спицына! Окончил техучилище, получил профессию газоэлектросварщика-шофера. А каким парнем был! Красивым, спортивным, сводил с ума девчонок…

Августовский день 1990 года перевернул его жизнь. Костя попал в аварию, торопясь на свидание на мотоцикле «Ява». Последствия были ужасны - инвалидность первой группы, беспомощность, отчаяние. Но он справился.

Костя никогда не просил помощи. Возможно, несчастный случай заставил его переоценить многое в жизни, найти новый смысл в творчестве.

Писал он очень много. Его стихи печатались в районных и краевых газетах. Он был постоянным автором литературно-художественного альманаха «Лабиринт», победителем краевого поэтического конкурса «В гармонии с жизнью», автором гимна села Кочубеевского.

Когда в 2007 году образовался  литературно-творческий клуб «Резонанс», Костя стал его активным помощником, креативным директором, как мы его любовно называли.

 
Оставил в сердцах добрую память
 

Авторы и любители литературы собирались в Кочубеевской районной библиотеке, выезжали на встречи с читателями в разные села района. Костя знал все новости «Резонанса». Но не мог присутствовать на наших поэтических посиделках.

И однажды мы решили сделать ему сюрприз - устроили литературную встречу у него дома. Это был настоящий праздник! Он был так рад! В глазах у Кости было столько оптимизма, такая огромная сила воли, такое огромное желание утвердиться, быть нужным людям, приносить пользу!

И он смог заинтересовать людей своим творчеством, найти своего читателя. Ему часто звонили, приезжали в гости.

В 2011-м прибыл целый школьный автобус из села Казьминского, и школьники вместе с учительницей русского языка и литературы Еленой Ремесковой вошли в их однокомнатную квартиру. Всем нашлось место - на стульях, на диване, даже на полу. После этой встречи ребята сняли документальный фильм о поэте Спицыне.

Костя жил вместе с мамой Любовью Михайловной. Жил... Он умер пять лет назад, оставив добрую память в сердцах людей. Две его книги находятся во многих библиотеках края.

В селе Кочубеевском живет его мама, которая помогла своему сыну преодолеть боль инвалидной жизни и найти цель и смысл жизни. Я хотела написать статью о ней. Но Любовь Михайловна сказала:

- А что обо мне писать? Я ничего героического не сделала. Я просто мать...

 
Марина ПАНФЁРОВА
 

Комментарии

Анатолий Чернов
Аватар пользователя Анатолий Чернов

Марина, вы делаете огромное и благородное дело - объединили в клуб всех писателей района, помогаете им выпускать книги. Жаль, что в районной администрации сидят черствые и далекие от литературы и культуры люди. Чиновники приходят и уходят. Книги и их авторы остаются насегда, словно звезды в небе. Все помнят имена Эсхила и Софокла, Гомера и Гесиода, ну хотя бы М.Ю. Лермонтова и А.С.Пушкина, Маяковского и А.Блока, М.Цветаевой и Б.Пастернака, И.Бунина, А.Толстого, М.Шолохова, К.Симонова.... а нынешние политики, губернаторы, городничие - кто их вспомнит этих "зоотехников" хотя бы через сто лет? Я сам писал очерк о Косте, по-моему лет двадцать назад, и был поражен его силой духа и коллекцией самолетиков на потолке. Их было около сотни! Тогда он и начал писать стихи. Жаль, что боги Олимпа слепы, они дают страдание талантливым людям как Костя Спицын, Виталий Парышев, и часто поощряют и награждают земными благами идиотов и жуликов. Впрочем, к этому надо относиться философски; история все расставит на свои места - ведь жизнь ценится не за длину, а за содержание и глубину...

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях