Поиск на сайте

 
В нынешнюю избирательную кампанию корреспондент «Открытой» Елена Суслова (на снимке), известная своими антикоррупционными расследованиями, решила принять участие в выборах в Думу Ставропольского края от партии «Родина».
Так как партия не считается парламентской, Елене, как и другим кандидатам, пришлось собирать подписи в поддержку своего выдвижения. Проблемы, с которыми она столкнулась, подробно описаны в статье  «Чужие сюда не пройдут» (№28 от 20 июля с.г.). В том же номере опубликован материал «Темные силы нас злобно гнетут», в котором рассказывается, как недоброжелатели, подгадав к началу избирательной кампании, бросили в дом журналисту бутылку с зажигательной смесью.
Интернет-сообщество и читатели газеты высказали поддержку Елене Сусловой и пожелали ей победы в выборах («Народу не все равно», №31 с.г.). Но увы...
 
 

О том, как в преддверии выборов «фильтруют» партии и кандидатов

 
Мой адрес – не дом и не улица
 

Всё. Избирательная кампания для меня закончилась, так и не успев толком начаться. Закончилась она и у всех кандидатов, выдвинутых «Родиной» на Ставрополье. И не только: представителей партии сняли с выборов в Петербурге, Пермском крае, Свердловской, Псковской областях, других регионах. В Дагестане «родинцы», не дожидаясь решений избиркомов, снялись с выборов сами. Так что речь идет не о решении одной территориальной избирательной комиссии, а об организованном противодействии всей  партии.

Нарушения в подписных листах у меня «обнаружили» точно такие, как у «родинцев» по всей стране. Так же, как у всех других кандидатов, которым надо было собирать подписи (самовыдвиженцев и представителей непарламентских партий), главной причиной снятия с выборов стало большое количество недостоверных подписей. 

Подпись могут признать недействительной по разным причинам. Например, если сведения об избирателе не соответствуют действительности. Давайте остановимся на этом пункте - здесь возникает первый камень преткновения.

Дело в том, что данные об избирателе, указанные в подписном листе, ТИК проверяет по базе Федеральной миграционной службы. Но тут уж не знаешь, кому верить - сведениям из подписного листа или информации ФМС. Например, мне указали на недостоверные паспортные данные нескольких человек. Между тем люди в подписных листах оставили серии и номера действующих паспортов, а ФМС «опровергла» их, представив данные ранее выданных документов.

Тогда мы попросили крайизбирком проверить по этим базам нас самих, кандидатов и их помощников. И что же? Лично я оказалась числящейся по улице Добролюбова в Ставрополе, по адресу, по которому никогда не проживала и даже зарегистрирована не была. В другом месте «поселили» и одну сборщицу подписей за партию «Родина» из Пятигорска. По данным ФМС числился недействительным паспорт кандидата Николенко, по которому он регулярно получает пенсию, социальные пособия, денежные переводы и т.д. Все эти «проколы не добавили доверия к сведениям миграционщиков. Ясно, что прежде, чем принять закон, требующий от кандидатов собирать подписи, надо было разобраться с базами ФМС.

 
Испытание подписным листом
 

На собственном опыте могу сегодня заявить, что собрать подписи избирателей в поддержку непарламентской партии или кандидата-самовыдвиженца в том количестве и за то время, как того требует закон, просто НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО.

И сами кандидаты, и сборщики натыкаются на запертые двери, косые взгляды и колкие замечания людей (см.: «Чужие сюда не пройдут», №28 с.г.), так что желание собирать подписи исчезает уже через день-два такой работы. Добавьте сюда копеечную зарплату сборщика подписей, и станет понятно, почему многие не выдерживают и уходят.

Собирать подписи – тяжкий, неблагодарный и во многом безрезультатный труд, поскольку «результат» определяют избиркомы. Каждая описка, ошибка или исправление делает подпись недействительной, но обойтись без них, когда собираешь тысячи подписей и вручную заполняешь графы подписных листов, практически невозможно.

С телеэкранов каждодневно предупреждают: не давайте посторонним паспортные данные, не открывайте двери незнакомым людям! Причем призывы к бдительности начинают громче звучать именно в период подписной кампании. Граждан информируют о новых мошеннических схемах по отъему средств и ненавязчиво так предупреждают: «Будьте бдительны! Подписи собирают шарлатаны. Шарашкины конторы нанимают их, платят деньги за каждую подпись, а люди остаются без пенсий».

Напуганные этими рекомендациями, Роскомнадзором и законом «О персональных данных», наши люди даже полиции не спешат паспорта предъявлять, не то что молодежной группе в рекламных «фартуках» от любой партии (скажем, «Родины»).

К жителям многоквартирных домов, составляющим большую часть городского населения, доступ и вовсе закрыт: двери в подъезд сплошь на электронных замках. И открывать их незнакомцу, собирающему подписи, жильцы не торопятся. Доверия к власти у народа нет.

 
 
Сбербанк в доле?
 

В моем итоговом протоколе проверки подписных листов самое большое количество подписей признаны недостоверными из-за того, что они были собраны до дня оплаты изготовления подписных листов.

Здесь история вышла интересная. На своей страничке в «Фейсбуке» 8 июля я сообщала, что открыла избирательный счет в банке, в тот же день оплатила банковским переводом изготовление подписных листов, получила на руки копию платежного поручения,  сообщила их в типографию по телефону, и пока добиралась до них в другой город, подписные листы были уже изготовлены.

Всё, со следующего дня можно было начинать собирать подписи. Что я и сделала, ведь терять драгоценные дни было нельзя.  А теперь мне в избирательной комиссии говорят, что все подписи, собранные до 13 июля, недействительны. Потому что Сбербанк официально перевел деньги за изготовление подписных листов только(!) 13 июля. В результате потеряно пять подписных дней.

Такую же причину указывали при снятии с выборов «родинцев» в других регионах. Почему Сбербанк повсюду задерживал проплаты? Это может быть объяснено только сговором или командой с неведомого нам  «верха»...

 
Лукавство и лицемерие
 

Давайте будем реалистами. Если уж целая партия не смогла насобирать для своего кандидата две с половиной тысячи подписей в одном городе за несколько дней, то безвестному самовыдвиженцу без партийной поддержки такое точно не под силу.

Доля погрешностей во всех списках одинакова, но одним отказывают, а других регистрируют. Вероятно, реальные основания для принятия решения о регистрации совсем другие. Полагаю даже, что не совсем законные.

И если партийному кандидату отказали в регистрации из-за недостоверности подписей, а неизвестного кандидата-самовыдвиженца вдруг зарегистрировали, не верьте в чистоту его подписных листов. Лучше проверьте, с чего бы этот самовыдвиженец стал таким удачливым? В сегодняшних условиях сбор подписей – это лукавство и лицемерие.

Итак, если партии не смогли набрать нужного количества достоверных подписей в нашем крае, то кто же смог? Кто получил регистрацию в качестве кандидата-самовыдвиженца?

Вот, например, депутат и коммунист Евгений Бражников, который одновременно является генеральным директором краевого Фонда капитального ремонта. Неужели за него тысячами подписывались жители многоэтажек в благодарность за его работу? Ведь программа капитального ремонта в крае провалена: Ставрополье вошло в пятерку худших регионов по числу отремонтированных домов (20 из 260).

Мало того, Бражников даже не соответствует требованиям, предъявляемым Министерством строительства  ЖКХ РФ к руководителям регоператора (необходимость иметь высшее образование по специальности «Строительство», «Юриспруденция» или «Экономика», а также опыт работы в сфере ЖКХ не менее 10 лет). И наконец, 5 августа в силу вступили поправки в Жилищный кодекс РФ, по которым руководитель регионального оператора не может быть депутатом («ОНФ: ставропольскому Фонду капремонта есть что скрывать?», №31 с.г.). Бражникову уже направили письмо с требованием сделать выбор.

А как, интересно, собирал свои подписи другой самовыдвиженец - бывший глава поселка Затеречного, ныне пенсионер из Нефтекумского района Александр Гецман? Это человек, чьи махинации с капитальным ремонтом домов в Затеречном стали известны общественности из публикации в «Открытой» («Суки, какие же они суки!», №23 от 10 июня 2009 г.). Тогда, напомню, на капремонт поселка нефтяников ОАО «Роснефть-Ставропольнефтегаз» выделило астрономические суммы, которые в итоге канули в небытие.

Или возьмем генерального директора ООО «Кавказстройинвест» Алексея Назаренко. В марте прошлого года в Ставрополе возбудили в отношении него уголовное дело по обвинению в уклонении от уплаты налогов на сумму свыше 7,5 миллиона рублей. Но этот господин легко собрал подписные листы, которые избирком счет чистыми, как слеза ребенка.

Но если указанные выше товарищи - люди выдающиеся хотя бы в плане личных финансовых накоплений, то с тридцатилетней ессентучанкой Яной Рыжкиной, баллотирующейся в краевую думу по чужому для нее городу Кисловодску, возникают вопросы. Откуда у  жительницы маленького городка, работающей юристом по найму в ессентукском ООО «Олимп-КВС», без лишних миллионов в кармане, тысячи подписей? Кто стоит за ее спиной?

 
Идти на выборы надо!
 

Но вернемся к главному – поиску реальной причины, почему по всей стране так лихо снимают с предвыборной гонки «родинцев»? Еще в 2005 году, когда партию «Родина» впервые не допустили до выборов, в одной из газет ее назвали «могильщиком власти». Так же тогда назвали и «Справедливую Россию», правдами и неправдами вошедшую в федеральный парламент и с тех пор числящуюся практически  во всех региональных представительных органах. С тех пор прошло 11 лет. До сих пор ничего с нашей властью не случилось, а с «Родиной» по-прежнему продолжают бороться.

Видные политтехнологи обсуждали недавно на страницах «Новой газеты» особенности  текущей  выборной кампании («Кандидаты под ключ», №81 от 27 июля с.г.).  Сошлись во мнении, что успешная кампания в одномандатном округе стоит от 30 до 100 миллионов рублей, а для хорошо известного политика она может обойтись в 20-30 миллионов. Таких средств у кандидатов от «Родины» на Ставрополье нет (все зарабатывают на жизнь своим трудом), может, поэтому и в списки кандидатов они не попадают?

Среди кандидатов партии «Родина», которую либеральные москвичи относят к националистическому электорату, на Ставрополье правым уклоном и не пахнет. Здесь пахнет хлебом. В кандидатах - индивидуальные предприниматели, директора предприятий малого и среднего бизнеса, главы крестьянско-фермерских хозяйств, бывшие казачьи атаманы, ветераны боевых действий, журналисты, борющиеся с коррупцией.

К сожалению, констатируют российские политтехнологи, наличие фильтров и инструмента сбора подписей позволяет допускать к выборам лишь тех, кто считается системным, приемлемым кандидатом. Тем не менее участие в выборах – даже сколь угодно нечестных и предсказуемых – остается одним из действенных способов мирным путем избавиться от коррупции во власти. Неужели уже не получится?

 
Елена СУСЛОВА
 

Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

У меня такие ситуации вызывают азарт! Что теперь будем делать? Работу над ошибками. - в такой политической ситуации , конечно- результат был предсказуемый -насколько мы здесь желали победы- настолько же было продумано и отстранение неугодных кандидатов от участия в выборах. Ничего страшного- если осталось еще желание работать в выборных органах- надо примерно за год начинать свою предполагаемую избирательную компанию. Надо в течение года спокойно проводить встречи с будущим электоратом- встречи с читателями во дворах : нормально- дважды в месяц, в микрорайонах по месту жительства, обсуждать наболевшие вопросы, рассказывать о своих статьях, стать " своей" у жителей . Пусть на встречи будут приходить по 15-20 человек- это- наиболее оптимально ( они делятся услышанным с соседями и на следующую встречу уже приведут своих знакомых). Среди них всегда есть неформальные лидеры- постараться подружиться с ними- сделать их своими единомышленниками- именно они помогут потом собирать подписные листы и стать Вашим активом! И на следующие выборы люди , зная Вас в лицо, зная Вашу точку зрения , легко общаясь с Вами -уже сами помогут в сборе подписей при голосовании. Чем хорош этот способ- даже после выборов эти люди останутся с Вами как помощники и единомышленники! Но если больше нет желания участвовать в выборах- это тоже - нормально. Есть же люди , которые не хотят возвращаться в ту систему, хотя их зовут и возьмут в любое время. Так что- поражение- это тоже - победа!

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Хотелось бы, чтобы поименно были названи фамилии тех, кто отказал Елене и дал зеленых свет всякой нечисти.
. Для истории

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Удивительное дело. Такой мрак и ужас описывает Елена, а статья не входит даже в пятерку самых читаемых. Неужели людям до такой степени все равно - кто будет представлять их интересы?
Неужто все "мояхатаскрайщики" не видят зависимости между процессом выборов - и своей жизнью?

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Раиса,только поименно и только через публикацию в газете. Представляете,я вижу эти отвратительные рожи ,и не пойму, как их терпят...а терпят их потому,что делают эти рожи "работу," которая сохраняет и очищает коррупцию от честных людей! Для Алины: Алина я Вам. что говорил! Думаю, что очередная лекция должна быть на тему: как избежать проделок коррупции!

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Население притерпелось к той норме жизни, которую им "побарила" коррупция, и любое отклонение от привычного ритма, вызывает как минимум реакцию осторожности,а лучше всего ...моя хата с краю!

Анатолий Чернов
Аватар пользователя Анатолий Чернов

На процессе, начавшемся 21 сентября 1953 года, Фидель Кастро, юрист по образованию, отказался от адвоката и решил защищать себя сам. Линией защиты он избрал тезис о невиновности повстанцев, которые имеют право свергнуть диктаторский режим Ф. Батисты и восстановить демократическое правительство. На последнем заседании суда он произнёс длинную речь, обличающую режим Батисты. Среди прочего он говорил о том, что 90 % деревенских детей заражены паразитами, 700 тыс. кубинцев не имеют работы, а 30 % крестьян даже не могут написать своё имя. В конце речи он привёл ряд исторических фактов, оправдывающих свержение диктаторских режимов (Великая французская революция, Война за независимость США и др.). Последними словами этой речи стали: «Приговорите меня! Это не имеет значения! История меня оправдает!».
Эта речь Кастро стала программной для революционеров, получила известность ещё и как «Программа Монкады» и легла в основу «Движения 26 июля». Эта программа включала в себя свержение диктатуры Батисты, суверенитет Кубы и ликвидация зависимости, уничтожение латифундизма и раздачу земли сельским труженикам, гарантию социальных прав и повышение жизненного уровня граждан.
ПРОЧТИТЕ ЭТУ РЕЧЬ, переделайте в свою Программу и опубликуйте! Деньги можно собрать. 4 полосы стоят около 2 рублей за экзм. если сможете зажечь людей пойти на выборы за Вами пойдут многие. Политтехнологии - это все вранье. Ребята просто делают деньги, а победа им не нужна...
После победы Кубинской революции речь Фиделя Кастро была напечатана отдельным изданием сначала на испанском, а потом и на многих других языках (в том числе и на русском). Долой капремонт!

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

В огороде бузина, а на Кубе дядька Кастро. Что - Куба расцвела при Кастро? Да, там хорошая медицина, но надо учесть, что мы Кубе списали долг 25 миллиардов долларов. Это офигенские деньги для крошечной страны.

А если что-то переводное издать на страницах газеты - я бы лучше опубликовала раздел "Коррупционные преступления" из китайского уголовного кодекса:) Очень живенько читается

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Тема - выборах, а не о коррупционных преступлениях- это пусть печатает " Вестник прокуратуры"- это им ближе по теме. а наша задача- изучить опыт , подход в процессу выборов в других странах- этот разноплановый опыт бывает вполне применим к нашей ситуации и дает возможность объективно подойти к этому вопросу. в будущем.

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Вы.боры в России- это есть коррупционнле преступление в масштабах 1/6 части света, и никакой обмен "опытом" не поможет! Кто будет внедрять ОПЫТ - коррупция!?

лидия (не проверено)
Аватар пользователя лидия

Отлично сказано- для этого и были придуманы "ВЫБОРЫ"!!!- чтобы рулили люди,которым на страну и народ НА......ь(извиняюсь)

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Анатолий- Вы - чертовски правы, я- за Ваши слова -двумя руками! Но- масштаб- Фидель говорил о смене режима по всей республике- он обещал сделать то, что могло стать в его силах при смене властного режима- это же все государственные резервы в руках! А что может обещать депутат в масштабах города- у него нет мощных финансовых резервов, он не может заменить вертикаль власти, он не может изменить законы и заменить правоохранителей. Эта должность - депутат такого масштаба- она чисто представительская, ну поднимет депутат вопрос о высоком тарифе ЖКХ- и- что? основной присылают сверху, изменить депутат ничего не может! сколько вопросов поднималось и общественниками и прессой- всё затихает! Поверьте- обращение к избирателям должны подкрепляться ресурсами- информационными, финансовыми, административными! Что из этого есть у депутата, у Елены - например? а я предложила другой вариант- решение вопроса снизу- за год начать работать с людьми, воспитав из них единомышленников, став для них своей.

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Лучше как Фидель - сверху!

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Ну что тут скажешь- Вам- видней!

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

для 21.08.2016 г. в 21:52 Василий - конечно, я с Вами согласна- ведь у Фиделя были в руках все ресурсы- банковская система, административный ресурс, информационный ресурс, ( а- это можно считать- движущая сила любой революции- информация предоставлялась не только внутри мятежной республики, но и на мировом пространстве- что позволяло отдельным политическим партиям заявлять о торжестве коммунистических идей по всей планете). Да, капиталистические государства пытались изолировать Кубу от участия в политической и экономической жизни мирового сообщества- но Советский Союз оказывал поддержку молодой республике. Конечно- как всегда случается- в политике , в экономике появились определенные перекосы- все- таки население должно само иметь выбор- при какой форме государства жить дальше- но пример Кубы всегда будет историческим образцом борьбы за свободу народа!

Анатолий Чернов
Аватар пользователя Анатолий Чернов

Алина, не могли бы Вы написать мне на эл_почту?

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

для 26.08.2016 г. в 18:46 Анатолий Чернов -если она у меня есть- то напишу- но только завтра.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях