Поиск на сайте

Репортаж из осаждённого города

 

Горожане должны отстоять свое право на свободный доступ к любому объекту краевого центра, тем более к своему дому, чьи придомовые территории отнимают у жителей для платных парковок. Но крайне важно добиться расследования и наказания инициаторов транспортной лжереформы с ее возможной, хотя и очевидной, коррупционной составляющей.

 

«Джатдоев, руки прочь от домовой территории дома №299 по ул. Ленина!»

«Губернатор! Выполняй требование президента уважать людей и защищать их интересы!»

Скромные плакаты такого содержания жители ставропольской многоэтажки повесили на паркоматы платной стоянки на месте придорожного газона, уничтоженного горадминистрацией в интересах краснодарских коммерсантов

Уже неделю редакцию «Открытой» осаждают взволнованные, разгневанные, обескураженные люди - беспрерывно звонят и приходят небольшими группами и поодиночке.

Тема одна: платные парковки, которыми, словно лагерной колючей проволокой, спешно обносят краевой центр. У горожан при этом возникает множество проблем, которым теперь не будет конца, если «парковочная лжереформа», грубейшим образом нарушающая гражданские и имущественные права населения, будет насильственно внедрена.

В первую очередь это выколачивание последних денег у граждан, почти поголовно находящихся в тяжелых материальных условиях, на фоне увеличивающейся безработицы, снижения реальных зарплат, галопирующих цен и инфляции.

Во-вторых, эта афера (предложите иной термин) ни в малейшей степени не может решить проблему автоперенаселенности городских дорог - ведь машин-то на них не станет меньше.

Куда они денутся? Будут драться за платные места? Нет, конечно, большинство рванут во дворы многоэтажек.

Но лжереформаторы оказались изощренными иезуитами: они настигнут всех, кто попытается вырваться из их липких рук. Только представьте степень наглости - они организовывают платные стоянки уже на придомовых территориях, прямо во дворах под видом их «благоустройства».

На прошлой неделе руководство Промышленной райадминистрации пригласило старших домов, и первый заместитель главы района Павел Малярчук начал им петь расчудесную песню: мол, выделены большие средства для благоустройства внутридворовых территорий.

Однако быстро обнаружилась подоплека административной прыти и небывалой щедрости в якобы намерении привести в порядок дворы, многие из которых пребывают в раздрызганном состоянии.

***

Оказалось, что все отобранные чиновниками объекты имели места для парковок, а все суетливое «благоустройство» заключалось… в их асфальтировании и последующей передаче под платные парковки краснодарским бизнесменам. Ну не наглость ли набрасывать на горожан удавки и требовать еще и оплатить свое «удушение»!

Как остроумно уже подметил автор одного из писем в редакцию, наши муниципальные чиновники взялись осваивать опыт китайцев: в Поднебесной, приговаривая казнокрадов к расстрелу, обязывают их перед казнью оплатить и пулю.

Но там - пуля для казнокрадов, а здесь, где «Ставрополье - край для жизни» (главный лозунг краевых чиновников), смертельную удавку «правители» набрасывают на шею населения целого города!

Среди почти десятков «осчастливленных» оказался и дом №299 по улице Ленина, что сразу насторожило управляющую нашего ТСЖ Наталью Петровну (уж ее-то на мякине не проведешь - четверть века проработала ревизором КРУ). Она удивилась: никто из чиновников с правлением товарищества собственников жилья не советовался, ни о каких планах мы знать не знаем, под которые большие деньжищи выделили… На какие конкретно работы, на каком месте? Малярчук пояснил: будем асфальтировать вашу придомовую стоянку возле налоговой инспекции.

Аплодируем! И ставим точку в вашем спектакле, наши неутомимые муниципальные хитрецы-комедианты: эта стоянка действительно наша, и с вашим договорным краснодарским бизнесом мы вас туда не пустим. Не пустим на законных основаниях, в соответствии с Жилищным кодексом!

Но джатдоевские беззаконники уже дали зеленый свет краснодарским «пришельцам» на захват придомовой территории со стороны улицы Ленина. Всю неделю рабочие здесь крушат дорожное покрытие, обустраивают парковку до самых отмосток многоэтажки, вызывая гнев и ярость жителей дома и прохожих, которые останавливаются здесь и клянут городскую власть, достается и губернатору.

В минувшее воскресенье мы, жители, потерявшие всякое терпение от этого беспредельного хамства, повесили на собачьей цепи на паркоматах призывы такого содержания: «Джатдоев, руки прочь от домовой территории дома №299 по улице Ленина!», «Губернатор! Выполняй требование президента уважать людей и защищать их интересы!»

Люди потоком проходили по пешеходной дорожке, останавливались у плакатов - читали и перечитывали, эмоционально выражали одобрение и поддержку, снимали на телефоны.

***

Плакатики с призывами к хозяевам города и края висели всю ночь, и мне с моего высокого этажа было видно, что прохожие допоздна останавливались возле них под светом фонарей и читали, читали...

Однако лишь некоторые жильцы дома успели понаблюдать, как утром сюда подъехал черный грузовичок, из которого выскочили люди и оборвали цепь с плакатами – украли общедомовое имущество.

Как догадываемся, хамы заявились сюда по заданию муниципальных чиновников. Вот мы их и спрашиваем: а как на стену дома полезете, когда высоко-высоко снова увидите те же плакаты?

Вчера в мэрию была подана заявка на проведение митинга жителей дома на своей придомовой территории с той же темой, что изложена в текстах украденных плакатов. На незаконные действия горадминистрации жители дома подали иски...

***

Борьба с чиновными беззаконниками, вероятно, будет долгой, упорной. Но мы не отступим! И борьба будет - обещаем! - громкой, публичной, с подробными газетными репортажами.

О героях репортажей узнает не только край, федеральная власть, но и наш президент, чей авторитет здесь пытаются опускать представители власти, укравшие плакаты с требованием прислушаться к наказам главы государства действовать в интересах людей, прислушиваться к их мнению.

Но адресаты этих обращений ведут себя как потаенные противники декларируемых в стране принципов народовластия.

Пример тому - наш многострадальный многоэтажный дом №299 по улице Ленина, жители которого испытали на себе многие формы беззакония, творимые мэрией, но не смирились с ними.

Самая тяжелая битва с горадминистрацией идет за жизненное пространство для жителей более чем двухсотквартирного дома, абсолютное большинство которых - люди глубоко пенсионного возраста, а значит, с ослабленным здоровьем, необходимостью обеспечения им хотя бы элементарного комфорта для жизни за пределами их квартир, в которых они – пленники.

Потому что у дома никакого пространства для обитателей практически не существует. С улицы Ленина все забито автомобилями, паркующимися возле десятка банковских, торговых и социальных объектов. Со стороны двора - узкая дорожная полоса, также под завязку забитая машинами, прибывающими в соседнее здание краевой налоговой инспекции на углу улиц Ленина - Толстого.

Эта самоуправная контора обустроилась по-царски: перекрыв со стороны ул. Толстого существовавший десятилетиями в соответствии с градостроительными нормами въезд к многоэтажкам, огородила себе огромную площадь для машин сотрудников и перенаправила транспортный поток в их дворы. Существование жильцов, и особенно нашего дома №299, превратилось в нескончаемый ад.

Выходишь из подъезда - и гляди в оба, чтобы тебя не сбила машина, пробраться среди сплошь заставленного транспортом двора с детской коляской часто тоже проблема. Но страшнее всего - к дому невозможно подъехать специальному транспорту - пожарному, скорой помощи. Дважды в доме возникали локальные пожары, но пробиться через переполненный двор могла с трудом лишь одна «пожарка» - я тому свидетель.

Как и свидетель того, что тяжелобольного человека выносили на руках к городской дороге, потому что «скорая» не смогла подъехать к подъезду…

В такие вот минуты отчаяния и гнева жертв этих мучений жаждала я притащить сюда прямо за галстуки хозяев административных кабинетов, чтобы люди посмотрели в их пустые, равнодушные глаза - и плюнули… в сторону.

Напомню читателям, что репортажам с боев местного значения - жителей дома за свои права и имущество - «Открытая» посвятила много газетного места. Ведь судебные тяжбы идут более двух лет.

С горадминистрацией - за придомовую землю и за право жить в безопасности, которую чиновники не обеспечивали ни с какой стороны.

С хозяйкой тутошнего магазина г-жой Кардановой - за возвращение захваченного ею под торговую точку пожарного проезда. Богатое наследство ей обеспечила ближняя родня - чиновники «хлебных» госструктур еще советского времени, которые «вошли в эру капитализма», нахапав столько, сколько проглотили, как говаривал наш зачастую нетрезвый Ельцин.

***

Еще одна «чума» нашего дома - Иван Тимошенко, обладатель несметных богатств подозрительного происхождения и при этом патологически алчный. Он тоже подгреб было под себя секцию пожарного проезда (разделявшего две огромные многоэтажки за №299 и №301 общей длиной более чем в триста метров), из которого мы его, как и Карданову, вышибли пока лишь отчасти, потому судебные баталии продолжатся.

Циничный тип с наглючим рефреном «у меня в городе все схвачено», Тимошенко сумел нахапать изрядно земли и имущества именно в бытность пребывания в мэрии.

Как же стремительно попадающие туда дельцы обретают навыки промышленных «пылесосов», заглатывающих все, что плохо рядом лежит, а это бешено развращает подчиненных…

Так вот, этот Тимошенко, измываясь над жильцами, пытался сдать (продать) нежилые площади ростовскому арендатору под огромный ресторан, убийственный как для стариков (их у нас тут большинство), так и для самого старого дома, трещины в котором пошли даже после двух небольших землетрясений в прошлом году в Краснодарском крае и КБР.

Говоришь Тимошенко - подразумеваешь нынешнюю многочисленную рать под водительством его столь беспринципных и аморальных последователей. Перечисляйте имена подряд - не ошибетесь. По ним Кодекс плачет!

Посмотрим через эту призму на самую горячую ныне тему платных парковок - очередного коммерческого детища Джатдоева и очередного его насилия над городом и горожанами. Беспринципность же и аморальность такого шага многократно увеличивает само время, в которое карло-марксовские деятели надумали все узаконить.

Между тем, это «время тишины» - период, сравнимый с вековыми традициями Олимпийских игр, когда пушки замолкают и даже оголтелые не бряцают оружием.

В России это почти сакральное время выборов органов власти, когда нервы и страсти в обществе накалены, мысль обострена подозрительностью, а слова – обидчивостью. Все под током, все под напряжением! И эту гремучую смесь, накопившуюся в обществе, Джатдоев бездумно поджигает факелом… Ну, тут даже не просто политическая безграмотность, непонимание текущего момента, все гораздо хуже – это провокация, подножка Кремлю, наверняка не ожидавшему подобного выплеска провинциальной дуристики.

Краевая власть – депутаты, губернатор Владимиров – должна дать этому оценку. Отмолчаться – значит признать соучастие в раскачивании ситуации и признать личную ответственность за возможные последствия. Тогда пусть уже президент все оценивает по совокупности.

Ярости горожан нет предела, о чем говорят их письма, малая часть которых попала сегодня на газетные полосы. Я разделяю выводы их авторов как житель этого города, как главный редактор «Открытой», ведь большую часть своего полувекового стажа я проработала в федеральных общественно-политических изданиях, включая десятилетие - в правительственной «Российской газете».

Исходя из своего политического и общественного опыта считаю: как минимум городом управляют непрофессиональные, социально безответственные люди с завышенными амбициями, узким политическим кругозором и авантюрной склонностью к коммерческим проектам с коррупционными соблазнами.
Такие люди должны уйти из власти. Сами они добровольно ее не отдадут, на это должна быть иная воля – народа или губернатора. У кого она окажется сильнее? И не объединят ли их предстоящие выборы?!

 

Людмила ЛЕОНТЬЕВА,
главный редактор «Открытой»,
член Общественного совета при
администрации Ставрополя

Комментарии

Горожанин (не проверено)
Аватар пользователя Горожанин

Я, конечно, тоже против платных парковок, особенно если выручка от них не идет в городскую казну в полном объёме. Но вам надо как-то доработать статью, поскольку в вводной части имеется некоторый диссонанс. Вы пишете по выколачивание последних денег у нищих горожан. Однако тяжелое материальное положение не вяжется с катанием по городу на машине. Так можно еще и к торговцам бензином претензии предъявить. Есть же общественный транспорт - там лишь небольшая плата за билет, и не надо платить за ремонты, топливо, парковки...

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Нормальная статья, живая и темпераментная! Надо учесть.- что большой процент автомобилей взят в кредит и не у всех действительно получается сводить концы с концами. Надо требовать еще, чтобы парковки возле объектов здравоохранения были абсолютно бесплатными- ведь позор брать деньги за парковку машины человека. приехавшего за медицинской помощью! И вообще, должна быть альтернатива платным парковкам в виде бесплатных мест стоянки!

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Я хочу добавить- у многих граждан именно " катание по городу на автомобиле"- единственный способ заработать деньги для содержания семьи- и перевозка мелких грузов, доставка документов. а для молодых пап и мам- возможность отвезти детей в садик или школу и успеть затем на работу или учебу. Нужен реальный подход ко всему.

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Да и пешком можно. Вышел их дома часика за два раньше - и шлепай себе бесплатно. Неча жировать, это привилегия толстомордых чиновников, которые и машину себе за счет бюджета купят, и откат от парковок в карман положат .

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях