Поиск на сайте

Вниманию полпреда в СКФО Олега Белавенцева

Вызывает интерес ваш технический прогресс: Как у вас воруют деньги – с наглой мордой или без?

Почему от инициатив городской власти Пятигорска за версту несёт беззаконием и стяжательством

Мэр Пятигорска Лев Травнев у краевых властей и администрации полпредства президента в СКФО составил о себе мнение как об эффективном управленце.
Странно, конечно, ведь эффективность управления измеряется, в первую очередь, наполнением бюджета города. Бюджет Пятигорска который год принимается дефицитным.
То есть доходов от городских налогов, арендной платы за муниципальное имущество и земли не хватает на то, чтобы покрыть расходы городской власти.
В 2015 году, например, дефицит городского бюджета в Пятигорске составил 336 миллионов рублей, в 2016-м в бюджете Пятигорска запланирован дефицит в 144 миллиона. Доходы столицы СКФО оценили в 3,163 млрд. рублей, расходы – в 3,307 миллиарда.
Так на что же тратит столь скудные бюджетные средства администрация Пятигорска?
 

Кругом враги

На наш взгляд, уже давно пора проверить расходы администрации Пятигорска на участие в судебных процессах. Количество государственных организаций - судебных оппонентов городской власти - просто зашкаливает.

Тут и природоохранная прокуратура, и департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СКФО, и департамент по недропользованию по СКФО, Федеральная кадастровая палата, управление Росреестра по Ставропольскому краю и многие другие природоохранные и землеучетные структуры.

И что самое главное, во всех громких судебных процессах, в которых погрязла пятигорская администрация, она отстаивает «право» уничтожать природные богатства курорта, разумное пользование которыми всегда давало немалый доход бюджету.

Можно сказать, что пятигорская администрация объявила негласную войну правосудию. Всего пару лет назад администрация Пятигорска вплоть до Верховного суда отстаивала свое право менять границы природоохранных зон в городе, установленные постановлением правительства РСФСР еще в 1983 году, чтобы эти зоны застроить.

Пятигорская администрация проиграла все суды, включая Верховный, но решила идти другим путем, по-пацански сопротивляясь судебным решениям.

Подсчитывая бюджетные траты на судебные издержки и командировочные расходы для поездок пятигорских юристов в Москву на заседания Верховного суда РФ, логически напрашивается только одно пугающее предположение – о том, что коммерческие интересы отдельных жителей, которые потом в судах и защищает администрация Пятигорска, очень хорошо проплачены. И совсем не в бюджет («Против течения», №31 от 13 августа 2014 г.).

Кто там шагает правой?

В конце августа 2016-го на проблему природоохранных зон обратил внимание и президент Путин на заседании Президиума Госсовета на Алтае. Заседание было посвящено развитию российских курортов. Определение охранных границ курортов и их скорейшая постановка на кадастровый учет были записаны в круг краткосрочных задач.

То есть защита природоохранных зон поставлена в качестве приоритетной. Однако пятигорские чиновники призывы президента не слышат.

Казалось бы, когда руководитель города не попадает в струю с президентом, Советом Федерации, Думой и правительством, такому чиновнику не место в муниципальных структурах города-курорта федерального значения! Но не тут-то было…

В прошлом году по истечении срока избрания мэром города городские депутаты с подачи краевой власти переутвердили Льва Травнева на посту городского руководителя. Депутатов, которые от своего депутатства тоже имеют кусочки Пятигорска для различных строек, такой мэр вполне устраивает.

Минералка по совместительству

Разрешение администрации Пятигорска на строительство на месте скважины №4 «Теплый нарзан» в первой природоохранной зоне и построенная вблизи источника торгово-питьевая галерея признаны незаконными во всех судебных инстанциях, включая Верховный суд.

Еще в начале июня вынесено решение о сносе незаконного объекта (опять неоправданные расходы на командировки в Краснодар, Москву, украденное у жителей города бюджетное время и бюджетные деньги, затраченные на судебные заседания).

Пока шли суды и не было принято окончательного решения, курортная земля, которая является народным достоянием, продолжала раздаваться алчным дельцам, а решение суда по сносу незаконной стройки не исполняется уже несколько месяцев.

А вместо сноса администрация Пятигорска совместно с застройщиком Сергеем Арутюняном, проиграв процесс в Верховном суде, подписали с судебными оппонентами ОАО «Кавминкурортресурсы» мировое соглашение: мол, незаконно построенное здание не надо сносить, можно подключить его к минералопроводу и использовать по назначению, как торговую галерею, в которой по совместительству и минералки выпить можно.

Какими посылами руководствовались в администрации Пятигорска, стремясь сохранить нелегитимную постройку? Видимо, ждали от этого объекта больших налоговых поступлений? Или поступления ожидались не в бюджет?

Подписанное под ковром

Когда все судебные инстанции пришли к выводу, что стройка Арутюняна незаконна, государственная компания, коей считают себя «Кавминкурортресурсы», всеми своими дальнейшими действиями продемонстрировала, что ей глубоко плевать и на закон, и на те самые ресурсы, которыми она ведает, что с ней можно всегда договориться, даже если есть решение суда и даже если этот суд Верховный.

Так бы все эти абсолютно нелегитимные «мировые соглашения», подписанные втихую, и проскочили бы мимо Закона, если бы их не надо было утверждать в суде. В том же самом и у того же судьи, у которого рассматривался иск ОАО «Кавминкурортресурсы» к застройщику Арутюняну и администрации Пятигорска («Коварство без любви», №25 от 29 июня 2016 г.).

Дело об утверждении мирового соглашения рассматривал заместитель председателя Ставропольского арбитражного суда Юрий Капункин. Как и в предыдущем деле, он признал мировое соглашение противоречащим закону и в его утверждении отказал.

На минувшей неделе 16-й Апелляционный арбитражный суд в Ессентуках (судья Галина Казакова) решение судьи Капункина оставил в силе.

Несколькими днями ранее ставропольский краевой арбитраж отказал скандальному застройщику скважины №4 в иске, в котором он просил остановить исполнительное производство по принудительному сносу незаконного здания. То есть его давно пора сносить.

Противозаконные инициативы администрации Пятигорска опять провалились в суде, и приличная сумма бюджетных средств, потраченных на зарплату штатных юристов, опять ушла не на полезные дела!

Бюджет в топку

Бюджетные деньги ушли и на создание проекта по реконструкции в курортном городе мусоросжигательного завода. Вообще-то Пятигорский мусоросжигательный завод (ПТЭК) к концу 2011 года планировали закрыть.

Мало того, что завод уже давно технологически устарел, своим существованием он противоречит концепции курортной и туристической привлекательности экологически чистого курортного региона Кавказских Минеральных Вод.

Ежегодно из краевого бюджета на содержание мусоросжигательного завода отчисляется около 50 миллионов рублей. Кроме того, чтобы завод был рентабельным, надо, чтобы мусор на него свозили со всего Северного Кавказа.

Километровая зона санитарной защиты, положенная по современным нормативам для такого предприятия, плотно застроена производствами, базами и складами с постоянным пребыванием персонала.

Рядом с мусоросжигательным заводом построен военно-учебный комплекс погранвойск площадью около шести гектаров с постоянным пребыванием курсантов и персонала в количестве 400-500 человек. Фактически санитарно-защитной зоны (СЗЗ) у завода нет, а без нее работать такому предприятию никак нельзя.

Теперь нарисованный за бюджетные деньги проект реконструкции мусоросжигательного завода регулярно за бюджетные же деньги возят на инвестиционные форумы.

А три года назад с XII экономического форума в Сочи руководители пятигорской делегации привезли даже подписанное инвестиционное соглашение на реконструкцию этого завода («Прожектеры дурачат по новому кругу», №43 от 5 ноября 2013 г.).

Инновации проекта заключаются в том, чтобы твердые бытовые отходы в центре мирового курорта перерабатывать в дизельное топливо (?!).

Но ведь производство топлива и курорты – вещи априори несовместимые!

Похвастать украденным

В середине июня Лев Травнев хвастался перед городскими депутатами итогами работы городской администрации: «За 2015 год вовлечено в хозяйственный оборот 940 земельных участков площадью более 90 га с применением нового порядка предоставления гражданам и юридическим лицам (без проведения торгов), что увеличило доходную базу бюджета на 7 млн. 800 тысяч рублей» («Принципы выборов иные. А люди – те же. Мрак!», №31 от 10 августа 2016 г.).

Но ведь без проведения торгов – это не задарма! Посчитать упущенную при этой махинации выгоду, то есть недополученные бюджетом деньги, легче легкого! За одну сотку бюджет города при такой массовой «раздаче» земли получил по 860 рублей.

И это при том, что рыночная стоимость земли в Пятигорске начинается с 200 тысяч рублей за сотку. А если объем упущенной выгоды измерить в рублях (т.е. умножить эти 200 тысяч на 90 га), получится и вовсе запредельная цифра – 1,8 млрд. рублей (сравните-ка с полученными семью миллионами).

Разрешите постоять

С выхлопными газами, перегруженностью города автотранспортом связана еще одна проблема – это автостоянки. В нашем курортном Пятигорске, в его историческом и курортно-административном центре, уже проехать невозможно, все обочины старых нешироких улиц почти вплотную заставлены автомобилями.

Во многих местах (например, на площади возле Верхнего рынка и городской администрации) за парковку даже взимают плату.

Пополняют ли эти деньги бюджет, на какие цели собираются - доподлинно неизвестно, так как никаких учетных документов при оплате припарковавшиеся здесь граждане не получают.

Так и представляются перед глазами зарубежные туристы, приехавшие в Пятигорск, которые почти как в пьесе Леонида Филатова «Про Федота-стрельца» задают местному населению вопросы: «Вызывает интерес ваш технический прогресс. Как у вас воруют деньги - с наглой мордой или без?»

Елена СУСЛОВА

 

Комментарии

Анатолий Крячко
Аватар пользователя Анатолий Крячко

Вы тут внимание полпреда СКФО хотите обратить на воровство из бюджета. Только учтите, что сам полпред был гендиректором ЖКХшной «Славянки» из того самого коррумпированного медведьевско-сердюковско-васильевского «Оборонсервиса» http://www.slav-ex.ru/about
И вот полюбопытствуйте, кого он подтянул в полпредство СКФО http://skfo.gov.ru/polpred/apparat/   
Может, я не ту «Славянку» погуглил?

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Ну так и его зам. Фадеев - финансовый директор "Славянки".
В биографии Ведерникова точно есть пробелы, связанные с УК, по остальным - не знаю

Анатолий Крячко
Аватар пользователя Анатолий Крячко

Вот-вот. А еще заметил, что на управление в Крым по призыву Козака и с отмашки Шойгу рванула братва из структур всё того же коррумпированного медведьевско-сердюковско-васильевского «Оборонсервиса». И нужно понимать роль Козака в российской новейшей истории. Он автор и лоббист 131-го ФЗ "О местном самоуправлении" и вечный куратор российского ЖКХ. А еще закадычный друг губернатора-сенатора Гаевского. Как думаете, лучшей крыши для ставропольского беспредельного ЖКХ и представить сложно?

Юрий Иванов-Милюхин (не проверено)
Аватар пользователя Юрий Иванов-Милюхин

Молодца Суслова, целую ваши руки. Надо показывать власть такой, какая она есть на самом деле, а не ретушировать ее под пеньки, заросшие цветами - репейниками. Больше на них ничего не вырастет. Глядишь, наш нелюбопытный народ наконец-то осознает, в какие тиски он попал. И что эти тиски могут не только не разомкнуться, а сомкнуться на его шее навсегда. Тогда и веревку искать будет не надо за ненадобностью. Когда народ и казаки начнут отстаивать свои права?

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

Да вы хоть в кровь разбейтесь... и потом, а где же эти "острые" статьи были ДО выборов?

не Вася (не проверено)
Аватар пользователя не Вася

Так, а полпреда мы и не выбирали... И мэра Травнева тоже...

не Вася (не проверено)
Аватар пользователя не Вася

Видать, Травнев всех полпредов пересидит

не Вася (не проверено)
Аватар пользователя не Вася

Кстати, посмотрите биографию полпреда в Википедии. Он работал в "Славянке" уже после ареста Васильевой и после ухода Сердюкова с поста министра обороны. Уже во время Шойгу...

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Там много чего есть- в той биографии... И Навальному надо было начинать именно с таких персон- а не с кроссовок Медведева!

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях