Поиск на сайте

Хищения средств идут повсеместно. Ставрополье - не исключение.

С начала года Генпрокуратура РФ выявила около 20 тысяч нарушений,  связанных  с капремонтом

Чаще всего нарушают сроки работ, прописанные региональной программой капремонта.

Так, в Свердловской области за прошлый год вместо 1000 домов отремонтировали только 134. На Ставрополье по итогам 2015 года программа капремонта исполнена только на 17%. Не менее радужная картина складывается и по этому году.

Обычным делом стали манипуляции с платежами. Один председатель ТСЖ в Чувашии по своей инициативе повысил сумму сбора на капремонт с 5,5 до 16,5 рубля с «квадрата». Дополнительные суммы шли в карман председателю.

Всего, по данным Генпрокуратуры, за прошлый год из сферы ЖКХ незаконно вывели 6,5 млрд. рублей - это деньги граждан, а также федерального и местных бюджетов. По результатам проверок было возбуждено 500 уголовных дел.

«Достаточно серьезную тревогу у нас вызывает программа капитального ремонта. Это достаточно криминогенная сфера, не настолько хорошо утряслась и не настолько запустилась, как хотелось бы», - прокомментировал ситуацию официальный представитель ведомства Александр Куренной.

По его словам, граждане часто чувствуют, что программа капремонта применяется к ним несправедливо, и их можно понять. Если человек пожилой, а ремонт в доме планируется через сорок лет, за что он должен платить сейчас?

Много нареканий и откровенного возмущения программа капремонта вызывает и в Ставропольском крае. За примерами ходить далеко не надо.

Очередная новость пришла в сентябре из Солнечнодольска - из-за капремонта кровли в доме №8 по улице Набережной пострадало около двадцати квартир. Как только разобрали старую крышу, пошли дожди, в результате чего в квартирах вздыбился ламинат, провисли подвесные потолки, облезла мебель.

Подрядчик объясняет ситуацию тем, что контракт на ремонт был подписан только 1 августа, а срок проведения работ составляет три месяца. К слову, дом в Солнечнодольске не единственный, где кровлю решили отремонтировать осенью. Как стало известно на заседании коллегии министерства ЖКХ, таких домов в крае много.

В августе в крае начали работу по созданию реестра надежных и «чистых на руку» подрядных строительных организаций. Инициатива, правда, исходила из федерального центра и укладывается в рамки постановления правительства РФ, утвержденного в июле. Такие списки обязаны будут создать во всех регионах, а новая система отбора подрядчиков должна заработать уже с середины октября.

Критериями отбора станут разрешительные документы на проведение работ по капремонту, в том числе допуск саморегулируемой организации; опыт работы (не менее трех лет); положительная репутация; устойчивость финансового положения и прочее. Реестр будет открытым - его будут пополнять новые компании и покидать не зарекомендовавшие себя.

«Создание реестра позволит, с одной стороны, повысить прозрачность процедуры отбора компаний, с другой - закрыть доступ к программе капремонта непрофессиональным и нечистоплотным игрокам, что положительно скажется на качестве работ», - пояснил министр ЖКХ края Роман Марченко.

На днях стало известно, что Ставрополье вошло в число лидеров по внедрению новой системы отбора подрядных организаций. Эти данные озвучили во время III Всероссийского съезда региональных операторов капитального ремонта, который прошел в Москве.

Сдвиг, конечно, есть. Но что получим на практике?

Вспомним, как с недавнего времени обязательным условием вхождения на рынок управления ЖКХ стало лицензирование УК. Сколько было обещаний переломить ситуацию к лучшему, однако уже после выдачи первых лицензий стало ясно: безответственных и мошеннических компаний меньше не стало.

Редакционная почта «Открытой» трещит по швам от писем возмущенных собственников жилья, которые годами(!) вынуждены мириться с произволом управляющих компаний. При этом суды, прокуратура, всевозможные контролирующие и проверяющие структуры в конфликт либо вообще не вмешиваются, либо становятся на сторону УК.

Между тем на сайте министерства ЖКХ края с недавнего времени появилось практическое пособие «Контроль за процессом капитального ремонта общего имущества: права и возможности граждан-собственников».

Учебник ориентирован на собственников помещений в домах, которые работают с региональным оператором. В книге можно найти полезные советы о том, как контролировать качество и объем работ, кому жаловаться в случае нарушений. В пособии приведены средние расценки на выполнение работ по капремонту в разных регионах.

Насколько учебник оказался полезен собственникам жилья, сведений пока нет.

Афанасий
КРЖИЖАНОВСКИЙ
 

Комментарии

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

Г-н Афанасий! Вам не надо писать. Вы отдохните уже. Ещё чуть такого "острого" материала и все поймут опенгаз=опентазом накрылась.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Цитата-"почта «Открытой» трещит по швам от писем возмущенных собственников жилья, которые годами(!) вынуждены мириться с произволом управляющих компаний. При этом суды, прокуратура, всевозможные контролирующие и проверяющие структуры в конфликт либо вообще не вмешиваются, либо становятся на сторону УК."-конец цитаты. Я тоже собственник жилья и тоже живу в МКД- так вот из опыта скажу- что пишут- единицы возмущенных собственников, а 70% собственников смотрят на всё происходящее в ЖКХ равнодушно. А по законодательству именно эти 75% собственников должны оформить своё возмущение или свои требования протоколом - и именно тогда можно требовать реакции и прокуратуры и всех контролирующих органов, а сама УК выполнит эти требования безоговорочно- ибо- знает, что ее заставят это сделать! Исходя из этого единичные жалобы можно и не принимать во внимание- так как основной массой жильцов- собственников- ( 75% от численности) они не поддержаны- протоколов рассмотрения вопроса по претензиям нет ни по одной жалобе!

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях