Поиск на сайте

В окрестностях Ставрополя можно сделать массу любопытнейших находок - от следов древних растений до экзотических бабочек и стрекоз, живших миллионы лет назад

Отпечатки тщательно изучаются

В краеведческом отделе Лермонтовской библиотеки я перелистывал старые пожелтевшие газеты «Молодого ленинца» за 1938 год. И в №184 от 11 августа вдруг обнаружил информацию «Отпечатки насекомых палеогенового периода».

В небольшой заметке было сказано:

«Научным сотрудником Ворошиловского педагогического института Каспиевым на Сенгилеевском озере по западному склону найдены ценные отпечатки насекомых в чокракских отложениях палеогенового периода. Найденные отпечатки из отряда двукрылых и стрекоз тщательно изучаются».

И вновь вспомнил лекции Владимира Георгиевича Гниловского и его книгу «Занимательное краеведение», изданную в 1954 году. В главе «Новые поиски - новые находки» этой книги можно прочитать сведения о «кладбище насекомых».

Правда, еще раньше, в 1951 году, подобная информация появилась в книге «Экскурсии по Ставрополью», где одним из авторов также является В.Г. Гниловской.

Итак, читаем:

«Выше по балке Вишневой залегает прославивший Сенгилеевскую котловину караганский мергель. Этот камень при ударе молотком звенит и хорошо колется на тонкие пластинки.

На свежей поверхности его пластин, среди многочисленных отпечатков водорослей и мелких рыбок, можно встретить отпечатки крыльев стрекоз, ручейников, различных жуков, мух, бабочек и других насекомых, населявших несколько миллионов лет тому назад острова и побережья заливов Караганского моря.

Эти отпечатки впервые были обнаружены в 1938 году студентами-географами Ставропольского пединститута».

Но еще раньше об этом было написано в книге В. Гниловского и Д. Панова «Природа Ставрополья» за 1945 год.

В «Занимательном краеведении» В.Г. Гниловской упоминает ассистента Ворошиловского пединститута И.Д. Зайцева, нашедшего на поверхности мергеля окаменевшую муху, а также О.М. Мартынову, сотрудника Академии наук СССР, собравшую близ станицы Темнолесской 60 отпечатков крыльев бабочек. В дальнейшем Е.Э. Беккер-Мигдисова написала о находках и открытиях фундаментальный труд «Третичные равнокрылые Ставрополья», изданный в 1964 году.

Обитатели древнего мира

Так кто же первый нашел отпечатки неогеновых насекомых? Для этого придется ненадолго погрузиться в геологическую историю.

В конце девятнадцатого века академик Н.И. Андрусов выделил слой неогеновых горных пород с преобладанием глин (он назвал его чокракским - от крымского озера Чокрак) и слой с преобладанием песков, названный спаниодонтелла по имени двустворчатых ракушек, которые массами набиты в верхнем горизонте средиземноморских песков и ракушечников.

Этот организм не встречается ни ниже ни выше и характеризует указанные особенности того водного бассейна, в котором он обитал. Этот слой потом геологи будут называть караганским.

Более или менее детальное изучение геологии территории Ставрополья началось под влиянием решения практических вопросов, связанных с земледелием и землеустройством. Об этом можно прочесть в работе С.С. Кузнецова «Геологический очерк Ставропольской губернии», написанной еще в 1923 году.

В 1926 году В.П. Колесников по разрезам балки Ясеновской у станицы Сенгилеевской Шпаковского района описал комплексы караганских отложений, которые по утверждению Б.Ф. Каспиева могли быть перенесены на всю обследованную территорию.

Один из четырех выделенных комплексов был представлен серыми глинами с прослойками хрупких мергелей. В.П. Колесников считал, что на этом месте в караганское время были пресноводные водоемы - лагуны. Мощность их меняется от трех метров (балка Ясеновская) до шести (балка Вишневая).

Континентальность этих отложений доказывается обильными находками отпечатков личинок насекомых. И не может быть сомнений в том, что часть этих насекомых захоронена на месте своего обитания: отпечатки стрекоз, комаров, ручейников, жуков дают нам как бы фотоснимок пресноводного водоема с его обитателями.

С момента этого сенсационного открытия прошло девяносто лет. И мне, бывшему много раз в Сенгилеевской котловине, захотелось еще раз посетить этот объект, чтобы поговорить о древнем Караганском море.

Популярность Вишнёвой балки

В последнее время появляются статьи о Вишневой балке, но в большинстве своем это просто перепечатка из книги известного краеведа В. Гниловского «Занимательное краеведение». Даже фотографии сканируются в черно-белом варианте.

Некоторые деятели, которые считают себя краеведами, пишут об этом природном объекте и путают понятия «Вишневая балка» с шестикилометровой рекой Вишневой, которая берет свое начало из родников Русской лесной дачи и впадает в Сенгилеевское водохранилище.

А разве есть вообще такой памятник природы, как «Вишневая балка»? Ответ однозначный - нет. А что тогда есть? Есть комплексный памятник природы, который вначале назывался «Участки долин на Ставропольской горе от Волчьих ворот до Вишневой балки». Площадь его определялась в 27 гектаров.

Затем он стал называться урочище «Западный склон Ставропольской горы», а площадь его сократилась до 6 гектаров. В дальнейшем памятник природы получил название «Ландшафты высотной поясности Ставропольской горы» площадью 2,7 гектара.

Но почему вообще столько говорят о Вишневой балке? Ответ опять-таки дал В.Г. Гниловской в книге «Занимательное краеведение»:

«Слава о караганском мергеле, выступающем местами в виде тонких слоев в малоприметной балке реки Вишневой, впадающей с востока в Сенгилеевское озеро, вышла далеко за пределы Ставрополья. Надпись «СССР, Ставрополь, балка Вишневая» можно увидеть во многих крупных геологических музеях на этикетках, сопровождающих образцы серого мергеля из обнажений Сенгилеевского склона».

Дело в том, повествует дальше ученый-краевед, что до этой находки в мировых геологических коллекциях насчитывалось всего около десятка отпечатков третичных (ныне их называют неогеновыми) насекомых. В караганское время на большей территории нашей родины или уже была суша, или еще моря. Сохранность отпечатков, пролежавших миллионы лет в каменных изваяниях, просто изумительная.

И все же непонятно, как они могли попасть в горную породу? В те далекие от нас времена над древним Караганским морем возвышались тропические острова, возможно, это был даже небольшой архипелаг. Над древними островами порхали насекомые, пока не погибали, попав в ил заливов. В течение длительного времени толща его, оседая на дно, накапливалась и спрессовывалась под своей тяжестью, превращаясь в горную породу.

В иле нет воздуха, а значит, и содержащихся в нем бактерий, благодаря которым живые организмы разлагаются. Вот в таких саркофагах древние комары, мухи, жуки, стрекозы пролежали миллионы лет, пока ударом геологического молотка не были «освобождены» из каменного плена…

Сергей Шматко листает страницы прошлого.


Ищите - и вам воздастся!

Ныне в Вишневой балке насекомоносный пласт практически выработан, да и оползневые процессы сделали свое дело, похоронив обломки мергеля под глинистыми отложениями. Вишневая балка живет прошлой славой 60-80-х годов прошлого века. Найти хороший отпечаток стало очень трудно. За пару часов на левом склоне я нашел всего три отпечатка насекомых и фрагментов рыбок.

Однако исследователям не стоит отчаиваться, ведь аналогичные выходы горных пород встречаются на многих территориях Ставропольской возвышенности.

В брошюре «Ставропольский архипелаг древнего Караганского моря» В.Л. Гаазов и М.Н. Лец пишут:

«Берег суши был очерчен по линии Вишневая балка - станица Темнолесская на протяжении 32-х километров. Наибольшее количество отпечатков было найдено в балке реки Вишневой Сенгилеевской котловины, где, по-видимому, был самый крупный остров.

Другой остров располагался в окрестностях Темнолесской. Были и другие участки суши, иначе как можно объяснить находки в балке Второй Лог горы Сенгилеевской, у подножия хребта Недреманного, хутора Молочного и в других местах Ставропольской возвышенности.

Таким образом, все это является доказательством существования Ставропольского архипелага».

Природа скрывает свои тайны, и только исследователь, опирающийся на знание и упорство, может открыть их. Загадки древнего Караганского моря еще ждут вас!

Василий ГААЗОВ,
краевед, член Русского
географического общества
 

Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Материалы Василия Гаазова можно с удовольствием читать часами, ощущая себя причастным к тайнам природы, которые встречаются нам постоянно. Если ехать по дороге из Ставрополя мимо Кравцова озера- то напротив поворота к Волчьим Воротам слева от основной трассы имеется небольшая природная горка из известняка. Находится она со стороны озера Кравцова, сейчас она сильно то ли осела, то ли ее частично разобрали. Несколько лет назад я заезжала туда, чтобы набрать камней для украшения своей дачи. Каково было мое удивление - когда я обнаружила- что эти камни ( вроде - известняк) легко раскалываются на пластинки- и мне попались внутри отпечаток лапки- мне показалось-лягушки -размером сантиметра три и отпечаток стрекозы. Это были случайные находки. Я их потом передала в ближнюю школу. Но ощущения были чего-то невероятного, непостижимого!

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях