Поиск на сайте

В телевизоре каждый второй сериал про советскую эпоху. Ночные клубы и кафе в советском стиле на пике моды. Причем в дело идет не только интерьер, но и «вкусная и здоровая пища».

Результаты соцопросов из того же ряда - все большее количество людей тянет в Советский Союз. Корреспондент «Мира Новостей» выясняла почему.

Одна из центральных площадей Москвы. Здание бывшей фабрики. Именно здесь располагается мегабарахолка нового типа. В бывшем громадном цехе кучами разложены вещи. Трудно поверить, но это одно из самых модных тусовочных мест столицы. Впрочем, доказательств полно, достаточно оглядеться по сторонам.

Вот рядом со мной перебирают гору посуды двое ультрамодных хипстеров, а по соседству в куче барахла роется женщина в шикарной норковой шубе. И пока я собираюсь с духом, чтобы спросить, что она ищет в этой куче...

- Катя! Смотри, я нашла! Офигеть винтаж!  - лицо модницы раскраснелось от радости, а в руках платье, от которого у меня по телу мурашки. Нет, не потому, что это Картье. А потому, что точно такое же - красно-бело-зеленое - было у моей мамы. И именно его она надевала на первомайскую демонстрацию, когда я была совсем маленькой.

КОГДА ДЕРЕВЬЯ БЫЛИ БОЛЬШИМИ

Советский Союз сегодня в тренде, с этим не поспоришь. И чем дальше, тем больше. Согласно результатам опроса, проведенного Левада-центром, о распаде СССР жалеют 56% россиян, а 68% хотели бы его восстановления.

В чем причины такой ностальгии? Те, кто профессионально следит за социокультурными изменениями в стране, объясняют ее последствиями экономического кризиса.

- В какой-то степени образ СССР стал для людей воплощением стабильности. И ведь это время действительно во многом было таким: зарплата всегда приходила вовремя, все были бюджетниками, можно было получить повышение, не было перебоев с пенсией. Да и сам лозунг «Наше счастливое детство» многие усвоили в качестве стереотипа, - рассказывает Светлана Кочерина, завлит московского детского театра «А-я», где как раз готовятся к премьере спектакля о советском детстве «Мама меня любит». - В основу сценария легли реальные истории, которые мы собирали два года. В итоге их накопилось несколько сотен, и это целое лоскутное одеяло эпохи: и начало войны, и эвакуация, и голодные, но полные надежды 50-е, и стиляги, и очереди, и дефицит, и жвачки, и автоматы с газированной водой, и игра в резиночку, и Ленин.

Но вот что самое удивительное: почти во всех этих воспоминаниях советское время предстает как золотой век. Например, так: «Одно из самых прекрасных воспоминаний - очередь за билетами в театр «Современник», в которой мы с мамой простояли всю ночь». Или: «А как была вкусна вода из автомата с газировкой! Сейчас ни в одном магазине не найдешь такой воды». Или так: «А те югославские сапоги я ношу до сих пор - вот это качество!» Словом, как в той присказке: и вода тогда была вкуснее, и деревья выше, и трава зеленее...

ДЕФИЦИТ СТАБИЛЬНОСТИ

- Сегодня многие еще помнят: в советский период, особенно тот, который у нас любят называть застойным, действительно была та самая стабильность, - объясняет политолог, завотделом социологии фонда ИНДЕМ Владимир Римский. - И поэтому сейчас, в наше крайне нестабильное время, Советский Союз с его более-менее гарантированной занятостью, пенсией, на которую человек мог жить, и общей предсказуемостью жизни кажется прекрасным. Настолько, что даже забывается плохое - очереди, дефицит, пустые магазины, трудности с выездом за границу.

Но что поделаешь, таков социально-психологический закон развития общества: одни особенности прошлого забываются, другие выходят на первый план. Однако тут интересно другое. То, что советское прошлое идеализируют и достаточно молодые люди - те, кто в нем не жил, а знает только по рассказам старших. И лично мне это говорит о том, что многие особенности советского мышления сохранились, а это значит, что советский период оказал очень сильное воздействие на сознание людей. Вот что следовало бы изучить поглубже!

Тем более что подобные социологические исследования выявляют и другое. Часто для молодых привлекательна не только тогдашняя стабильность, но и то, что СССР был великой страной, с которой считался весь мир. Хотим ли мы этого сейчас? Конечно, да! Но только ли этого хотим?

- Это была страна большая и спокойная. У молодых были перспективы, а взрослым не надо было бегать как белка в колесе в поисках куска хлеба. Но главное, что мы утратили доверие друг к другу, сплоченность, солидарность. А вместе с этим и то самое спокойствие, свободу, - рассуждает профессор, главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАНСергей Кара-Мурза. - Ведь что случилось? В новом обществе мы стали индивидуалистами, каждый стал охранять свое. Отсюда страх, агрессия, насилие. Деремся, но каждый сам за себя. Разве это нормально? Нет, даже для животных ненормально, не говоря уж о людях.

Но как эту солидарность вернуть? С какой стороны подойти? Прошлые формы уже невозможны, надо искать новые. Вот и пытаемся высмотреть выход в прошлом, в советском. И без этого никак. Все чаще слышу: «Куда бы уехать? Куда бы от всего этого спрятаться?» А правда в том, что никуда не спрячешься, надо восстанавливать страну и жить счастливо и дружно. Как когда-то мы умели...

В ДЕТСТВО ПЛАЦКАРТНЫЙ БИЛЕТ

И в самом деле умели. Поэтому вспоминаются не только очереди за самым необходимым, но и демонстрации, где все, радостные, шли рука об руку, а дети ехали на папиных плечах.

Не только закрытые границы, но и Крым с палаткой на диком морском берегу, где нечего и некого бояться.

И игры во дворе длиной в целый день - реалии, которые так трудно постичь нынешнему ребенку. «Мама, - задает мне один и тот же вопрос дочь-третьеклассница, - а почему, когда ты была такою, как я, вы гуляли сами, а теперь ты даже в школу меня одну не отпускаешь?»

- По сути, это и была причина, по которой мы начали делать проект о советском детстве, - резюмирует Светлана Кочерина. - Потому что в какой-то момент стало понятно, что современные дети совершенно не могут понять, как их мамы, папы, бабушки и дедушки могли быть маленькими. И не потому, что у них плохая фантазия, а потому, что не знают советских реалий.

Они почти не смотрели советских фильмов, не читали советских книг, не знают советских песен. А как им без всего этого можно понять нас - гулявших в одиночку, вступавших в пионеры, стоявших с мамами в очередях, чтобы взять два куска сливочного масла, потому что давали по одному в руки?

Зато, начав работу над проектом, мы поняли и другое - удивительное. Что когда люди начинают вспоминать свое детство, несмотря на то что принадлежат к разным поколениям, все они вдруг вновь становятся детьми. Вдруг начинают говорить на одном языке.

Выходит, детство - это машина времени. И может быть, именно поэтому нам стоит ценить воспоминания и разговоры о нашем советском прошлом. Поскольку, возможно, это именно то, что однажды поможет нам услышать, понять и вернуть друг друга...

Источник: © МИР НОВОСТЕЙ
Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Комментарии

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Кто скучает по СССР, становись в очередь за талонами на туалетную бумагу. 

Добавить комментарий