Поиск на сайте

Журналистский форум Северного Кавказа стал большим разочарованием для его участников

Пятигорск на прошлой неделе принял форум СМИ Северного Кавказа, который проходит в четвертый раз. За это время он уже стал рутиной, перестав радовать самих журналистов какими-то яркими откровениями и обсуждением острых вопросов профессии.
На сей раз двухдневная дискуссия была посвящена исключительно «технологии» производства новостей, но никак не их содержанию. И понятно, почему: независимых изданий, которые отстаивают собственную точку зрения на происходящее, на Кавказе почти не осталось.

Статусность каждого кавказского мероприятия принято определять по количеству VIP-гостей. На сей раз на форуме СМИ ждали многих федеральных чиновников, но ни один не приехал. Скажем, вице-премьер Александр Хлопонин вместе с министром по делам Северного Кавказа предпочли общению с журналистами поездку в Абхазию.

Впервые за всю историю форума СМИ не было на нем даже полпреда – назначенный полгода назад Олег Белавенцев вообще не жалует публичные мероприятия и с журналистами почти не общается.

Побывали на форуме главы трех субъектов: Ставрополья (Владимир Владимиров), Северной Осетии (Вячеслав Битаров) и Ингушетии (Юнус-Бек Евкуров). Правда, в разные дни. А вот, например, от Дагестана был всего лишь вице-премьер правительства, от Чечни – министр печати, а от Карачаево-Черкесии – спикер парламента.

Неудивительно, что никакой острой и интересной дискуссии (которая обычно бывает на пленарном заседании форума) на сей раз не было. Чиновники ограничились хоть и долгими, но по сути дежурными размышлениями о ведущей роли журналистики на Северном Кавказе. Их общий смысл таков: дескать, региональные власти никаких секретов от журналистов не имеют.

Правда, по логике губернаторов, вся «открытость» власти сводится лишь к проведению регулярных пресс-конференций, а иногда еще и «Прямых линий» с народом (как, например, в Карачаево-Черкесии).

После выступления чиновников в зал, до отказа набитый журналистами, пустили микрофон – акулы пера, задавайте любые острые вопросы. И вопросов прозвучало целых два! Владимира Владимирова спросили, нужно ли строить жутко дорогую автодорогу от Кисловодска до Сочи. Губернатор без тени сомнения заявил, что деньги найдутся, зато в итоге турпоток на Северный Кавказ вырастет до 10 млн. человек в год.

А у Вячеслава Битарова местная журналистка поинтересовалась, за счет чего будет наполняться республиканский бюджет (в будущем году его дефицит составит 700 млн. рублей). Глава республики кивнул на соседей-чиновников: мол, вместе с другими губернаторами Кавказа принято решение наращивать акцизные сборы с алкогольной отрасли. Вот и вся дискуссия…

Традиционно самая интересная часть форума – это выставка регионов Северного Кавказа. Ее в полной мере можно назвать выставкой технических достижений: каждая республика словно пытается доказать, что именно ей выделяют больше всего бюджетных средств на развитие СМИ.

И тут впереди всего Кавказа, разумеется, Чечня. На ее стенде VIP-гости с интересом изучали новейшую американскую видеокамеру Grass Valley Super Slow-Motion, которую недавно купила ГТРК «Грозный». Эта камера позволяет снимать видео со скоростью 150 кадров в минуту (человеческий глаз, напомним, воспринимает 24 кадра). Такие применяют для съемок спортивных соревнований.

А вот, скажем, на стенде правительственного медиахолдинга «КЧР медиа» демонстрировали панорамные видео с обзором в 360 градусов. Сотрудники холдинга рассказывали губернаторам, с интересом разглядывающим навороченные экраны: мол, на Северном Кавказе – единицы специалистов, которые умеют делать такие видео.

Впрочем, все эти технические примочки – не более чем мишура. Самое главное – что снимать на дорогущие камеры и что демонстрировать на крутых экранах. А вот с этим на Северном Кавказе, похоже, большие проблемы: уже по пальцам можно пересчитать независимые, свободные издания, которые отстаивают собственную точку зрения, отличную от официальной.

Но о свободе слова за два дня пятигорского форума не было сказано ни слова. Ни разу речь не зашла о цензуре, о гибели журналистов в республиках Кавказа (а ведь только в Дагестане в мартирологе – 17 фамилий).

Хоть какая-то острота была на секции, посвященной работе ФГУП «Почта России». Уж здесь-то журналисты  высказали все, что думают. О том, что печатная пресса сегодня в стране поставлена на грань вымирания: растут расходы на услуги типографий, газетную бумагу и краску, при этом сокращается количество газетных киосков, а во многих регионах нет даже альтернативных агентств распространения печати.

При этом услуги «Почты России» только в 2015 году подорожали почти в 2,5 раза (после того как государство отказалось их дотировать), а вот качество продолжает падать – порой газеты доставляют с опозданием на три-четыре дня. Правда, точно о том же самом участники форума СМИ говорили и год назад, и два года назад. Но никаких изменений нет!

Для «избранных» некие преференции все же предусмотрены. Так, на форуме были с помпой подписаны сразу два соглашения: с одной стороны – ассоциация СМИ Северного Кавказа, а с другой – ФГУП «Почта России» и Роскомнадзор.

В чем суть этих кулуарных соглашений, так и осталось неясным. Нет их даже на сайте той самой ассоциации СМИ. Кстати, сам сайт обновляется крайне редко: на нем висят новости двухмесячной(!) давности, отсутствует даже список изданий, которые входят в ассоциацию.

В общем, пустейшая, похоже, структура, зато весьма пафосная – ведь создана она была под эгидой полпредства. Правда, когда ее возглавлял еще Александр Хлопонин. Видимо, с тех пор интерес и к ассоциации СМИ, и к форуму СМИ в полпредстве порядком утратили.

Вот лишь одна деталь. В прошлом году организаторы пригласили в Пятигорск нескольких независимых экспертов – известных журналистов из ведущих изданий: «Коммерсанта», «Ведомостей», холдинга РБК. Они честно рассказывали, как нелегко живется даже столичной прессе. Делились опытом с провинциальными коллегами, как заниматься журналистскими расследованиями. Ничего подобного в нынешнем году не было.

Собственно, вся двухдневная дискуссия, которую два дня вели федеральные и региональные журналисты, свелась именно к «технологической» составляющей работы СМИ. Причем федеральные эксперты в один голос говорили о том, что время «больших» медиахолдингов безвозвратно уходит.

Журналистика завтрашнего дня – это небольшие, компактные редакции, которые делают новости, интересные определенной, узкой аудитории. И уже сегодня за умы и сердца читателей с ведущими телеканалами и многотиражками конкурируют соцсети и интернет-сайты (многие из которых даже не имеют официальной регистрации в качестве СМИ).

Читателю они интересны прежде всего не «техническими» наворотами, а именно интересной подачей статей, острыми и оперативными новостями, расследованиями и разоблачениями, честным и непредвзятым мнением…

То есть всем тем, что сегодня в принципе не способны предложить своему зрителю правительственные медиахолдинги в регионах Северного Кавказа, в которые продолжают вбухивать гигантские бюджетные средства.

Не случайно на закрытии форума один из приехавших из столицы экспертов, генеральный продюсер телеканала «Москва-24» Алексей Вершинин, искренне удивлялся: почему, мол, в Кодексе СМИ Северного Кавказа (его утвердила уже знакомая нам странная ассоциация СМИ) ни разу не упоминаются слова «честность», «непредвзятость» и «независимость». Да потому, что для большинства журналистов Кавказа скоро все это будет только пустой звук.

Антон ЧАБЛИН

 

Комментарии

Прохожий (не проверено)
Аватар пользователя Прохожий

журналистики нет у нас нет, есть страх и постоянное лизание...

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

"Журналистика завтрашнего дня – это небольшие, компактные редакции, которые делают новости, интересные определенной, узкой аудитории"- конец цитаты.Небольшие редакции, работающие на определенную узкую аудиторию- это же - начало конца всей журналистики! О чем тогда говорить- если нет стремления расширить свою аудиторию, найти и предложить к обсуждению проблему- интересную широкому слою населения? Получается- журналистика в лице журналистов прячется от проблем- как страус ,опуская голову в песок?

Раиса Абрамова
Аватар пользователя Раиса Абрамова

Новый полпред пока остается темной лошадкой,  но закрытость оптимизма не добавляет

Раисам (не проверено)
Аватар пользователя Раисам

Господин Чаблин, а вы на форуме для чего? Вы журналист или как? Почему вы не задали острые вопросы? Почему не рассказали об убиенных журналистах? Почему не выяснили сути соглашений? Какие у вас могут быть претензии к другим, когда вы сами не отрабатываете свою журналистскую миссию?

удивлённый (не проверено)
Аватар пользователя удивлённый

Собственно, А.Чаблин есть человек, своей безумной безапелляционностью сделавший максимум для убийства свободной прессы.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

О, уже до Чаблина добрались - хотя даже с ним и на одной ступени не стояли!

Раисам (не проверено)
Аватар пользователя Раисам

Не стояли, да. И слава Богу, что мы не то, что на ступени, мы на несколько этажей выше.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях