Поиск на сайте

Равно как и контроль за их деятельностью гражданского общества

 

Невозможно оставаться равнодушным, прочитав статью Людмилы Леонтьевой «Когда пена «жжет» и отравляет» («Открытая» газета, №33 от 27 августа 2014 года). Статья блестяще аргументирована, в ней затронуты самые что ни на есть глубокие стороны взаимоотношений людей, должностных лиц, находящихся во власти, и названы истоки, почвы, откуда возникают добрые отношения к людям, уважение к законам и бережное отношение к нравственным ценностям у таких высоких должностных лиц.

Отмечу также, что не только в этой, но и во многих других статьях, посвященных огрехам судебной системы, называются причины недостойного поведения судей Ставрополья и отношения к гражданам, обратившимся в суд за защитой нарушенных прав.

Статья Людмилы Леонтьевой - это честная аналитика, она правдива от начала до конца и справедлива по содержанию. Побольше бы таких статей, страстно защищающих наши законы, призывающих всех высоких должностных лиц, прежде всего судей, к честности, порядочности и справедливости в применении законов.

И вообще, надо сказать, что «Открытая» газета уделяет много внимания судебным органам, обоснованно и справедливо критикует их и самих судей. И что же в итоге? Ноль внимания, как в басне Крылова: кот Васька слушает да ест.

Сейчас очевидно, что бесполезно стыдить судей, критиковать, взывать к их совести, к соблюдению прав человека и действующих законов, поскольку эти увещевания не дают результатов. Так, сам премьер Дмитрий Медведев сказал, что мы создали железобетонную корпорацию, которая не способна к самоочищению. Это говорит высокое должностное лицо, хорошо знающее саму систему судебных органов.

У меня лично создалось впечатление, что Медведев был близок к тому, чтобы сказать: пора бы уже и власть употребить! То есть принять законы, предписывающие такие нормы, которые принуждали бы судей работать в нормальном режиме.

Но не сказал пока. Почему? Вот вопрос и не простой. Давайте вместе попробуем обсудить, что нужно сделать, чтобы коренным образом поправить положение.

 
Девяносто процентов судей экзамена бы не сдали
 

Я проработал в судебных и прокурорских органах в общей сложности более 45 лет. Когда работал в прокуратуре, занимался только судебным надзором, существовавшим в то время, то есть не отрывался от судебных органов, потому о них знаю все.

Да и писал много о судах, судьях и их проблемах для местных и центральных средств массовой информации. В том числе и в «Открытой» газете была опубликована подборка под названием «Колокола правосудия» по моей книге о судебных органах.

Обоснованно считаю, что я человек судебной системы России, и именно потому мне небезразлично ее сегодняшнее состояние. Постоянно размышляю об этом.

Вот что, если устроить нынешним судьям правовой ЕГЭ? И не только...

При этом главным вопросом поставить не правовой, а вопрос нравственно-культурного порядка - судебной этики. Была в прежние времена такая наука, о ней ныне никто даже не упоминает. Думается мне, что девяносто процентов судей не сдали бы ЕГЭ. Вот была бы хохма на весь православный мир!

С помощью ЕГЭ мы должны экзаменовать и чиновников всех рангов не только на правовую грамотность, но и на честность, искренность, порядочность, справедливость и компетентность, а главное - на нравственное достоинство и отношение к коррумпированности чиновничества.

Сдавший такой ЕГЭ чиновник должен помнить всю жизнь об указанных человеческих качествах и точно выполнять то, что сдали и приняли...

Такой ЕГЭ - хороший экзамен. Он - надежда на будущее.

 
Что мы имеем сегодня? И что делать завтра?
 

Имеем мы железобетонную судебную корпорацию, освобожденную от всякого контроля и надзора. К тому же судьи надежно ограждены статусом неприкосновенности. Прямо-таки благая почва для махинаций, злоупотреблений и получения взяток, о чем говорил Дмитрий Медведев.

Пора этот порядок совершенствовать и установить нормальный режим работы судьям, если мы желаем, чтобы повсеместно был соблюден закон и торжествовала справедливость, чтобы избавиться от несвойственного цивилизованному обществу хамства и безответственности, чтобы судьи чувствовали, что они подконтрольны и являются членами того общества, в котором живут и работают.

На законодательном уровне нужно реализовать, как мне представляется, следующие очень важные мероприятия.

Установить судьям аттестационный режим деятельности. Все судьи периодически проходили бы переаттестацию. Скажем, через каждые пять лет, как это осуществляется во всех ответственных государственных органах.

При аттестации будет учитываться не только качество работы, но и жалобы на действия судьи, а также выступления в средствах массовой информации и другие факты. Отрицать, что это очень действенное мероприятие, никто не будет.

 
Хам и неправедный судья – понятия несовместимые
 

Я в своих статьях давно предлагаю принять закон о переаттестации судей и всех судебных работников.

И по результатам переаттестации нужно избавляться от некомпетентных судей, порочащих судебную систему, подрывающих ценностные основы государственной и судебной власти, случайно попавших в судейское кресло.

И от тех, кто грубит посетителям прямо на заседаниях суда, постоянно хамит и издевается не только над людьми, но и над здравым смыслом и порядком, исходящим из содержания законов, если даже этот судья имеет хорошие показатели в работе. Потому что хам и праведный судья - несовместимые категории.

Причем аттестационные комиссии, на мой взгляд, должны быть независимыми, то есть аттестацию должна проводить комиссия из другого региона, чтобы напрочь уйти от принципа «ворон ворону...».

Следует на законодательном уровне возродить в полном объеме высший прокурорский надзор над судебной деятельностью, а не только над вынесенными постановлениями судов. Как это было в прежние времена.

Аннулирование высшего прокурорского надзора над судом - большая ошибка нашего законодателя, который поддался непродуманному и неестественному мнению ученых и высших судебных деятелей России.

Указанная ошибка принесла непоправимый ущерб качеству правосудия и государственным интересам. Нужно в ближайшее время исправить эту ошибку.

В результате нынешнего состояния мы имеем суды совершенно бесконтрольные: ни государственные органы, ни прокуратура, ни общественные организации, ни депутаты не имеют контроля над судебными органами и самими судьями.

Что же это такое? В какой век мы живем? Чего добиваемся от судов, от подобным образом организованной их деятельности?

Сможет ли кто-либо вразумительно растолковать это аномальное явление?!

 

Как остановить злоупотребления среди судей

На мой взгляд, умный законодатель поступил бы так: раз создается железобетонная корпорация, почти закрытая, то следовало бы сохранить и даже расширить надзорные полномочия прокуратуры, чтобы избежать возможных злоупотреблений и серьезных ошибок в судебных делах. Ан нет, сделали наоборот - удалили вообще прокурорский надзор.

Надо изменить закон о неприкосновенности судей в части проведения следственно-розыскных действий в тех случаях, когда стало известно о криминальных делах конкретного судьи. Сейчас компетентные органы не могут вести никакие следственно-розыскные действия, если даже им стали известны факты совершения судьей преступления. Действует по сути полный запрет.

Для получения разрешения на проведение таких действий нужно получить массу формальных разрешений от многих судебных инстанций, дойдя аж до Москвы. Да еще надо представить им доказательства о причастности судьи к криминалу.

А где их брать, если действует запрет ведения розыскных, следственных действий? Пока ты получишь разрешение, все улики будут уничтожены. Такой вот холостой круговорот.

Между тем, если будет принят такой закон и вступит в законную силу, криминал в судебных органах исчезнет на 70-80 процентов.

 
Должны отчитываться перед местными законодателями
 

Нужно в законодательном порядке установить ежегодную отчетность председателей областных, краевых и республиканских судов перед местной законодательной властью.

Пусть докладывают о проделанной работе судов региона, о криминальной обстановке, об узких местах в деятельности судов, пытаются связать работу судов с работой других ветвей власти в борьбе с преступностью и совместными усилиями улучшить качество отправления судом правосудия.

Полагаю, что ныне нельзя вести работу изолированно от общества. В настоящее время судьям за нарушения закона, повлекшие отмену судебного постановления, вынесенного конкретным судьей, от которого идет «запах» коррупционности, или за грубость, проявленную судьей по отношению к сторонам по делу или вообще к посетителям, меры административно-воспитательного характера применяются очень слабые, не дающие никакого результата.

Это означает, что не принимаются и меры, направленные на повышение качества правосудия и уважительного отношения к посетителям и сторонам по делу. А ведь есть очень эффективные общепринятые меры воздействия, свойственные и судебной работе, на нерадивых судей, имеющих низкое качество работы.

Например, такие меры, как понижение квалификационного класса, объявление полного служебного несоответствия занимаемой должности, отстранение от должности на срок, скажем, три месяца, за более грубое нарушение закона, объявление выговора и лишение премии за полгода или за год.

Подобные меры воздействия на действующих судей существуют во многих странах. В США, например, предусмотрено даже приостановление выдачи зарплаты за определенные нарушения судьей закона или этики судьи.

 
Пусть судьями работают молодые
 

Нужно снизить возрастной ценз судей с 70 до 65 лет. Пусть работает молодежь, ныне юристов много, и есть из кого выбирать.

Человек свыше 65 лет уже теряет былую работоспособность. Он работает по инерции, а ведь законы нынче меняются каждый день, и их нужно хорошо изучать и правильно применять.

Ставрополье - казачий край. Не мешало бы подумать о том, как обучать в юридических вузах молодых казаков, чтобы они шли работать в мировые судьи. Это их край, их земля - им и нужно работать в судах. Они уж никогда не растеряют человеческих качеств - порядочности, справедливости.

 
О мировых судьях разговор особый
 

Мировых судей назначают местные законодательные органы. Назначают и оставляют без внимания и контроля. Непорядок! Нужно полностью изменить законодательство о мировых судьях.

Мировые судьи назначаются на пять лет. Через два года работы их нужно переаттестовывать, выявлять компетентность этих судей, ошибки в работе, контактность с местным населением и т.д. Через четыре с половиной года снова переаттестовывать - с тем расчетом, чтобы решить вопрос о назначении на новый срок.

Мировой судья назначается на конкретный участок населенного пункта для работы, а раз так, то нужно установить ежегодную его отчетность перед населением участка.

При таком раскладе позиций у мирового судьи не останется ничего другого, как работать честно и добросовестно. Он будет под контролем общества. А без этого не навести порядок в сфере судебных отношений.

 
Салахутдин КАРАМОВ,
судья в отставке, ветеран
Великой Отечественной войны
 
Мой адрес:
450000, Республика Башкортостан,
Уфа, ул. Ленина, 28, а/я 1541
 
 
 
 
 

Комментарии

прохожий (не проверено)
Аватар пользователя прохожий
прохожий (не проверено)
Аватар пользователя прохожий

Не нужно проводить никаких экзаменов для судей и не тратить деньги и время, тем более ставропольских, нужна полная их замена. Уместным могло быть и Сингапурское чудо. Всех судей нужно только выбирать гражданам.

Алеша (не проверено)
Аватар пользователя Алеша

скоро к ставропольской фемиде прибудет новый заместитель председателя суда Вербенко Виталий Иванович. Тоже из Свердловского областного суда, видимо по протекции Козлова О.А. Собираются в теплых краях сибиряки.

Олег. (не проверено)
Аватар пользователя Олег.

Лучше уж пусть будут сибиряки! У них есть ум,честь,совесть,порядочность и достоинство! Всё то,чего так не хватает нынешним у власти..

Михайлов (не проверено)
Аватар пользователя Михайлов

Уважаемый! У Вас с географией проблема. Где Сибирь и где Урал. Свердловск(ЕКАТЕРИНБУРГ) столица Урала. А Сибирь начинается с Тюмени.Впрочем негодяев и на Урале хватает. Один Вяткин чего стоит-председатель Челябинского областного суда.

Михайлов (не проверено)
Аватар пользователя Михайлов

Очень толковая статья Салахутдина Карамовича. Он работал председателем суда Сосновского района Челябинской области и знает становление судебной системы в динамике от советского периода по настоящее время. Вот если бы законодали прислушались к мнению практика и взяли на заметку его и Людмилы Ивановны мнения, думаю судебная реформа и интересы общества от этого только выиграли.

Олег. (не проверено)
Аватар пользователя Олег.

С такими вот Судьями могла быть побеждена коррупция в России! Кто же это допустит?!

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях