Поиск на сайте

Российские регионы снова готовятся укрупнить. Что ждёт Северный Кавказ и что вообще из этого выйдет, сказать не берутся и сами авторы проекта

Минэкономразвития РФ представило проект стратегии пространственного развития страны до 2030 года.

Документ предусматривает приоритетное развитие важнейших территорий - Дальнего Востока, российской Арктической зоны, Северного Кавказа, Калининградской области,  Крыма и Севастополя. Другой важный пункт проекта - создание макрорегионов.

Причин для документа было две - внешняя и внутренняя.

Среди внешних причин - завершение очередного цикла развития мировой экономики, изменение географической конфигурации мировых центров, существенное увеличение численности населения и глобальные изменения территориальной структуры его расселения, дефицит сельскохозяйственных земель и источников чистой питьевой воды.

Среди внутренних - отсутствие стабильного роста численности населения и его старение, концентрация экономической активности в мегаполисах, различие в развитии регионов, низкая инфраструктурная обустроенность.

То, что территории в демографическом и экономическом плане развиваются неравномерно, известно. Лучше всего дела обстоят в Центральном федеральном округе. Численность населения здесь с 1990 по 2014 год выросла с 25,7% (от общего числа населения страны) до 26,6%. Валовый региональный продукт за тот же период - с 24,6% до 35,3%. Стоимость основных фондов отраслей экономики изменилась с 22,4% до 32,1%.

Прямо противоположная ситуация в Дальневосточном федеральном округе. Численность населения снизилась с 5,4% до 4,2%, валовый региональный продукт - с 6,1% до 5,5%, стоимость основных фондов отраслей экономики - с 7,3% до 6,3%.

В России неуклонно сокращается общее количество населенных пунктов. Так, с 1990 года число поселков городского типа уменьшилось более чем на одну тысячу, то есть почти вдвое. Количество сел последнее десятилетие уменьшается примерно на 20 тысяч в год, а в трети сел осталось менее десяти жителей.

Авторы документа отмечают, что общим вектором изменения пространственной структуры экономики России по большинству показателей экономической деятельности (кроме добычи полезных ископаемых) является  рост доли западных регионов за счет снижения доли восточных.

Несмотря на то что готовых и четких рецептов в стратегии нет, в числе основных задач называется создание «конкурентоспособных макрорегионов, осуществляющих долгосрочные мегапроекты межрегионального сотрудничества».

В рамках стратегии предлагаются три сценария пространственного роста страны.

Первый сценарий - консервативный -  не предполагает в долгосрочной перспективе каких-либо заметных изменений.

Второй - сценарий конкурентного роста - предполагает высокий уровень открытости российской экономики и рост по всем показателям. Новая структура пространственной организации страны при этом будет сформирована на основе регионов-лидеров, связанных мощной транспортной инфраструктурой.

Третий сценарий исходит из того, что каждый регион уникален не только с точки зрения его экономики, но и человеческого потенциала, экологии, культуры. В этом случае пространственное развитие определяется внутренними источниками отдельно взятого региона, а также потенциалом межрегиональных взаимодействий.

В среде независимых экспертов к проекту отнеслись по-разному. Одни говорят, что такой документ стране нужен давно уже, и если его не принять, то обозначенные в стратегии негативные тенденции будут только усиливаться. Другие видят в проекте очередную бумажку, которую при всех стараниях на практике реализовать не удастся.

Афанасий
КРЖИЖАНОВСКИЙ
 
 

Комментарии

виктор
Аватар пользователя виктор

Автору.  Слов  много  а конкретных дел от которых  у людей  жизнь становится  лучше,  все  меньше и меньше. Страну заболтали красивыми  экономическими фразами  и прожектами  за которые никто не несет ответсвенности.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях