Поиск на сайте

Доктор юридических наук, профессор Лариса Свечникова - активный соучастник диссертационного бизнеса?

О докторе юридических наук Ларисе Свечниковой в марте прошлого года наша газета уже писала («Молот» мочит и грохочет. Всех дурача денег хочет?», №9 от 9 марта 2016 года). Ученую даму вывели из членов квалификационной коллегии судей Ставропольского края «в связи с порочащим поступком». Лариса Геннадьевна, представлявшая в квалификационной коллегии судей юридическую общественность, сразу же вступила на тропу войны с руководством краевого суда.

Считающая себя высокообразованной и очень умной женщиной, Лариса Свечникова всем подряд указывала в своем интервью в газете «Аргументы недели» на недостаток образования всех тех, кого она считала виновными в ее отставке с почетной должности члена квалификационной коллегии судей. И в первую очередь попеняла председателю краевого суда Евгению Кузину: мол, окончил какое-то танковое училище, был каким-то слушателем Военного университета…

Тема недостаточной образованности своих недругов у Свечниковой почти болезненная, видимо, цену образования у нас на Кавказе она знает. Ведь сама долгие годы после института работает профессором в Ставропольском филиале Белгородского университета кооперации, кует юридические кадры для всего Северного Кавказа. Знает истинную цену своей учености.

Какие кадры выходят из-под крыла профессора Ларисы Свечниковой, рассказал недавно Диссернет.

На диссернетовской страничке Свечниковой вы найдете восемь экспертиз кандидатских диссертаций, научным руководителем которых она числилась. Все восемь – списанные. Большая часть из них защищена в Кубанском государственном университете, в диссовете, членом которого и является Свечникова. Кто же так старательно переписывает чужие труды?

В их числе Ольга Бондарева, доцент Георгиевского филиала РГГУ, по совместительству замглавы администрации Георгиевского района; Нелли Айдарова, доцент кафедры гражданского права и процесса Северо-Осетинского госуниверситета; Владимир Скиба, доцент кафедры теории и истории государства и права в филиале Белгородского университета кооперации, депутат городской думы города Ставрополя, а с 2015 года еще и судья в Федеральном Арбитражном третейском суде в Москве; Татьяна Светличная, доцент кафедры административного и финансового права СКФУ. То есть такие же преподаватели вузов, как и она сама.

«Существование липовых диссертаций у преподавателей означает крах всей идеи высшего образования, которая заключается в том, что компетентные люди учат студентов и, в том числе, учат не списывать... Чего стоит тогда диплом этого университета?» - считает Михаил Гельфанд, доктор биологических наук, профессор, заместитель директора Института проблем передачи информации РАН, член Общественного совета Минобрнауки, один из основателей Диссернета.

У кого-то из диссертантов Свечниковой на 70% списана диссертация, у кого-то на 50. Огромные куски (часто на несколько листов) некорректно переписанного текста, то есть без ссылок на автора, выдающие чужие мысли за свои. Что заставляло этих людей списывать научные работы?

«Я вам говорю страшную тайну: никто ничего не списывает! Забудьте об этом! На самом деле происходит чистой воды уголовщина, а именно - торговля», - заявил как-то в одном из интервью другой сооснователь Диссернета Андрей Заякин.

Если плагиат встречается один раз на сто диссертаций, то тогда еще стоит думать, что имело место именно списывание, а если такие диссертанты встречаются целыми десятками, то все понимают, что здесь шла торговля. И об истинных финансовых размерах этого бизнеса мы никогда не узнаем.

«Но мы знаем, что эта торговля не состоялась бы без деятельной поддержки со стороны этого диссовета в ВАК. Чаще всего один из членов этого диссовета обязательно являлся членом экспертного совета ВАК», - считает Андрей Заякин.

Вот и наша Лариса Свечникова – член экспертного совета ВАК по юридическим дисциплинам. Не последняя, видимо, гаечка в машине диссертационного бизнеса.

Именно этим членством в экспертном совете ВАК можно объяснить и географическую широту диссоветов, в которых защищались диссертанты Свечниковой. Это и Кубанский госуниверситет (Краснодар), и диссовет при Юридическом институте в Санкт-Петербурге, и при Тамбовском госуниверситете, диссоветы при Дагестанском университете и Кубанском государственном аграрном университете.

«Те люди и те диссоветы, которые себя зарекомендовали в качестве производителей плагиата, уже никогда не смогут производить нормальный научный продукт» (из интервью Андрея Заякина для фильма про Диссернет ).

«Моральный пафос борцов с плагиатом имеет значение для науки, и его надо правильно оценить. Аморальность плагиата состоит не в том, что степени получают плохие по своим моральным качествам люди, но в том, что нарушаются правила признания, которые должны быть конститутивными для самой науки», - считает Александр Филиппов, доктор социологических наук, руководитель Центра фундаментальной социологии ВШЭ, главный редактор журнала «Социологическое обозрение».

Елена СУСЛОВА

 

Комментарии

Дмитрий Кокаев (не проверено)
Аватар пользователя Дмитрий Кокаев

И плевать она хотела на ваши статьи.

Горожанин (не проверено)
Аватар пользователя Горожанин

О, Дима объявился! А где же Ваша аватарка? Вы же без неё ни с кем не разговариваете.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях