Поиск на сайте

 
Владимир Владимиров – для СМИ:
«Жители края должны знать правду о том, что происходит».
 
Министерство ЖКХ (министр О. Силюкова) – журналистам:
«Срочно!!! Просьба крайне осторожно подходить к размещению информации, размещаемой центром «ЖКХ-контроль»!!! Часто распространяется заведомо ложная информация! Возможны провокации!
 
 
 

Скрывая правду о положении дел в отрасли, жилищно-коммунальное лобби края устроило «психическую  атаку» на своих разоблачителей

 
Пресс-релизы краевого правительства - традиционный жанр информационного сообщения для СМИ: в силу их строго официального статуса – корректные и взвешенные. Но сообщение, поступившее на днях в редакции всех СМИ из пресс-службы краевого министерства ЖКХ, ошарашило небывалой истеричностью содержания, каждая фраза которого завершалась восклицательным знаком, двумя и даже тремя «воскликами» подряд (читайте выше).
Но более всего поражало терминами, которые обычно составляют содержание судебного иска: «заведомо ложная информация», «провокация». Что же вызвало такое кипение страстей в отношении регионального центра «ЖКХ-контроль»?
На эту тему главный редактор «Открытой» Людмила Леонтьева беседует с руководителем региональной структуры общественного контроля Сергеем ХАРИТОНОВЫМ.
 
- Чем вы, Сергей Алексеевич, так возбудили министра Ольгу Александровну Силюкову? И что она хочет «опровергнуть»? В приведенном выше заявлении пресс-службы министерства о сути «опровержения» не сказано ни слова. 
- А я вам скажу. На прошлой неделе я выступил в телепередаче ГТРК и оценил ситуацию в ЖКХ как одну из худших в стране, а деятельность самого министерства - на «двойку». Это и вызвало истерику О. Силюковой.
По официальным итогам прошлого года краевой фонд капремонта попал в группу «двоечников», однако министерству ЖКХ хотелось всех уверить, что был озвучен рейтинг этого года - 38-е место в списке регионов.
- Но это данные всего лишь за три месяца, что будет в конце года?
- Правильно подметили, и цифры эти более чем лукавые. На сайте краевого фонда отсутствует важнейшая информация, которая дезавуировала бы и этот его не больно уж привлекательный «рейтинг»: нет годового отчета, аудиторского заключения, результатов проверок и даже результатов рассмотрения многочисленных заявлений и жалоб граждан.
А главное - на сайте нет реестра домов, выбравших свой спецсчет, а не «общий котел». Отсутствует информация о поступлении и расходовании средств по каждому дому...
Кроме того, по данным (на 20 апреля с.г.) государственной корпорации «Фонд реформирования ЖКХ», Ставропольский край занимает по реализации программы капремонта 66-место.
Так что реальная ситуация у нас кромешная - и становится все хуже и хуже. Люди уже и не знают, куда еще обращаться, завалили федеральные органы письмами.
- Об увеличении числа жалоб жителей Ставропольского края пишет и директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России О. Демченко в письме (см. выше) эксперту регионального центра «ЖКХ-контроль» и нашему постоянному автору В. Молчанову.
- При этом заметьте, что первым адресом федеральный чиновник сообщает об этом в правительство края.
И директор департамента просит правительство «обратить внимание на сложившуюся ситуацию и принять необходимые меры с привлечением к этой работе регионального центра «ЖКХ-контроль», который правительство в лице Силюковой разваливает.
Встречая противодействие власти, мы вынуждены будем заявить о приостановке деятельности регионального центра, чтобы не вводить людей в заблуждение, что мы можем решать их проблемы одним только энтузиазмом, без копейки денег даже на элементарное делопроизводство.
- Этого Силюкова и добивалась,  начала создавать собственную «организацию» «карманных общественников», разместив их у себя под боком «в комнатке размером с тюремную камеру», как уже плачутся назначенные активисты.
- Имитация бурной деятельности, увы, ее «фирменный стиль». Но имитировать деятельность «общественности» невозможно в принципе. Между тем на упомянутой телепередаче я прямо заявил: не Силюкова будет направлять общественников, а ее деятельность будет контролировать «ЖКХ-контроль». Мы надеемся, что на сложившуюся ситуацию с нашей общественной организацией обратят внимание федеральные органы, куда мы направили свои письма.
Сама же Силюкова упорно не хочет считаться с критикой даже федерального центра, между тем как признаков катастрофы возглавляемой ею отрасли множество. О них два года беспрерывно пишут в «Открытой» активисты центра и журналисты, простые граждане. В итоге растет социальная напряженность.
- Какие болевые точки, на ваш взгляд, обозначились особенно остро?
- Да куда ни кинь взор - везде провал. До конца не решен ни один вопрос, связанный с работой управляющих компаний, на которые в правительство, губернатору в прошлом году пришло двадцать тысяч жалоб - выходит, по сто на каждую УК!
Провально идет региональная программа капремонта. В городе не смогли даже организовать общие собрания жителей по ее обсуждению. В итоге в первом квартале собрано взносов лишь 16 процентов от суммы в 360 млн. рублей, которые в соответствии с планом должны быть собраны уже в первом квартале.
- Но по данным министерства все в ажуре...
- По данным краевого министерства, 90 процентов собственников - участников программы перечисляют средства на счет регионального оператора - в фонд капремонта. Это или фальсификация, или стремление ввести в заблуждение руководство края.
 - А как дела обстоят с переселением из ветхого жилья?
- Тоже плохо. На встрече с В. Путиным наш губернатор дал обещание переселить в 2014 году из ветхого жилья 1100 ставропольских семей. В декабре краевая прокуратура провела проверку и выявила: к этому времени переселено из ветхого жилья только 315 человек. Мы отстаем от графика переселения значительно.
- Но хуже всего, конечно, ситуация с коммунальной задолженностью.
 - Она просто гигантская. На выездном заседании профильного комитета краевой думы в Пятигорске была озвучена информация, что ситуация с коммунальными долгами уже угрожает экономической безопасности региона.
Вот только что получена информация: «Газпром» может свернуть проекты по газификации в Ставропольском крае», если не будет решена проблема огромной задолженности почти в 4 млрд. рублей.
А в целом коммунальная задолженность в крае составляет уже более 6 млрд.
- Самое прелюбопытное в этой устрашающей цифири то, что никто в крае не знает структуру этих долгов, кто их наделал, почему. А то ведь можно подумать, что эти долги сделало население, жители наших городов и весей. Между тем статистика утверждает: 95-98 процентов населения регулярно платит за коммунальные услуги.
Полгода назад «Открытая» приводила еще такие официальные данные: 70 процентов долгов составляют хищения в ресурсных организациях.
- В нашем крае этот процент хищений может быть даже выше. Ведь все у нас буквально вопиет о запредельной криминализации этой сферы, о запутанных схемах начислений и сбора платежей городским расчетным центром, беспредельничающим под крылом мэрии.
- От имени «ЖКХ-контроля» вы, Сергей Алексеевич, со страниц газеты задавали вопросы Джатдоеву относительно деятельности СГРЦ, созданного за городской счет, но с целью выжимать с населения немыслимую прибыль.
- И я задавал, и десятки раз задававали активисты «ЖКХ-контроля», и сотни раз – рядовые граждане… Но никогда, никому, ни разу Джатдоев не ответил. Это о чем-то говорит?
– Еще бы! Ведь за бюджетный счет горадминистрация и ОАО СГРЦ насоздавали еще и десятки частных управляющих компаний...
- Общественность города в течение двух лет в одностороннем порядке пыталась навести хоть какой-то порядок в сфере жилищно-коммунального хозяйства, поставить хоть под какой-то контроль деятельность управляющих компаний, ресурсных организаций, проследить их во многом подозрительное взаимодействие с коммерческой структурой г-жи Фоминой. Но постоянно мы встречали противодействие горадминистрации.
- Расследование криминальных схем в ЖКХ по обману населения, вообще активность городской общественности и стало причиной атак на уничтожение возглавляемой вами организации. Кто особо усердствовал?..
- Как раз те, о ком мы говорили выше, – руководство горадминистрации и министерства ЖКХ. Они стали буквально выдавливать общественную организацию с поля ее деятельности, определенной указом президента России №600. Но для Колягина, Джатдоева, Силюковой и иже с ними президентский указ – не указ. Они его открыто саботировали, добивались цели его развала именно экономическим удушением.
Пусть бы представили, сколько денег только на общественный транспорт тратили из своих пенсий (а на что им существовать?!) наши эксперты, которых отчаявшиеся жители постоянно, изо дня в день приглашали в свои дома разбираться с проблемами, их же никто не хотел решать из официальных структур. Все это, конечно, понимали вышеназванные господа и, должно быть, издевались: мол, повоюйте с нами, лишь опираясь на стариковские трости.
- К слову, и вы, Сергей Алексеевич, за собственный счет организовывали поездку экспертов в Ипатовский район, где с коммунальным ворьем бились в одиночку активисты местного «ЖКХ-контроля» вместе с мужественной женщиной Надеждой Барнаш. Она вскрыла грандиозную аферу местных муниципальных чиновников, оформивших лжеремонт сотни домов. Сколько денег при этом преступном сговоре было украдено, ведь до сих пор неизвестно.
- Да, группа экспертов нашего «ЖКХ-контроля» зафиксировала жуткое состояние домов в райцентре, якобы уже подготовленных к зимнему периоду. Отчет был опубликован, но организаторы аферы остались при деньгах и на свободе. Общественность потом пришла на собрание, чтобы задать вопросы своему вороватому районному начальству, но мероприятие было сорвано…
- А кем было сорвано, уже я продолжу, поскольку репортаж с этого собрания был опубликован в нашей газете. Спасать мошенников прискакала в район именно Силюкова, тогда еще в роли заместителя министра. Уж как там она суетилась, как рты людям затыкала и, отзваниваясь своему министерскому руководству, тревожилась, как бы, мол, губернатор про это не узнал.
- Видимо, и не узнал ничего Владимир Владимирович, раз карьера Ольги Александровны на взлет пошла. Карьера на взлет, а дела в жилищно–коммунальном комплексе – резко вниз.
- О нынешних делах дальше и поведем речь, а пока продолжу об ипатовской афере: коммунальное ворье затаскало мужественную Надежду Барнаш по судам, отвлекая внимание и силы общественности от самого преступления. И теперь уже нашей газете из своего тощего кармана пришлось нанимать адвоката. Доведем процесс до ставропольских инстанций, но мошенникам шансов не оставим. Хотя все колоссально затратно - время, транспорт, адвокаты, юридические консультации…
- О том и речь. Деятельность регионального центра является системной, каждодневной, ежечасной, с большим количеством обращений граждан, и требует немалых расходов: на помещение, коммуналку, оргтехнику, канцтовары, телефоны, интернет… Поэтому, как изощренную насмешку, даже как издевательство, общественники восприняли речь перед ними мэра Колягина, театрально их попрекавшего: «Неверно ставить во главу угла финансовый вопрос». Вот, мол, «Протестный комитет» в Ставрополе работает без денег, там две женщины, Любовь Чернова и Татьяна Никитушкина, добиваются прекращения незаконных строек, останавливают вырубку лесов…
- Как вы на это отреагировали?
- С изумлением. Ставит в пример действительно замечательных женщин, которые борются против тех беззаконий, которые и творит в основном администрация города. Но задачи «Протестного комитета» и близко не равны задачам «ЖКХ-контроля» с его огромным полем деятельности и функций, с массовым охватом населения.
Это сравнение лишь показывает, насколько далек сам Колягин от понимания целей и задач общественных организаций, созданных по инициативе президента. Меня поразило, что на встрече с нами Георгий Семенович даже не знал о «дорожной карте» развития ЖКХ, не слышал о ней.
- Силюкова недавно перешла рубеж в 100 дней в министерском кресле, после чего подводятся какие-то итоги работы. Ваше заключение?
- Результаты ее работы практически нулевые, да еще со знаком минус.
Правительство Ставропольского края должно изменить подходы к решению проблем ЖКХ, в первую очередь опираясь на активную общественность, и вместе с ней теснее взаимодействовать с жилищным надзором, с муниципалитетами, с советами многоэтажных домов.
Только тогда с последнего места в региональном рейтинге эффективности ЖКХ можно подняться на более значимые и устойчивые позиции.
 
 
 

Комментарии

Анна (не проверено)
Аватар пользователя Анна

Давно понятно, что жулики обосновались в кабинетах власти

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Бальзам на душу, когда Силюковой плохо. 

P.S.  А, что эта сладкая троечка: Джатдоев, Силюкова, Фомина продолжают работать, после встречи с семьёй Верхотуровых?????????????????????????????????????????????????

stavropol (не проверено)
Аватар пользователя stavropol

Ну Вы прямо как дети. На этой сладкой троечке всё ЖКХ держится. Если их не будет - всё рухнет в одночасье))..

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях