Поиск на сайте

Ставропольские медики успешно осваивают новые методы кардиологической помощи

 

Минздрав Ставрополья подвел итоги внедрения системы диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, которая стартовала ровно пять лет назад.

По всему краю были определены центры, где принимают и расшифровывают ЭКГ: электрокардиограммы передают сюда из фельдшерских пунктов, врачебных амбулаторий и участковых больниц (такое оборудование установлено более чем в 300 медицинских учреждениях).

А с октября прошлого года возможность дистанционно передать ЭКГ получили и бригады «скорой помощи», которые выезжают по вызову в далекие села (сегодня такое оборудование есть более чем у 80 бригад).

Прибор для теле-ЭКГ, размером с человеческую ладонь, имеет несколько электродов. Работает он так: пациенту снимают электрокардиограмму в течение 15-20 секунд, которую затем прибор передает в экспертный центр по телефону. Да-да, именно по телефону – мобильному, стационарному, спутниковому.

Аппарат передает информацию с помощью звуков, больше похожих на бульканье. Принимающий компьютер, который может находиться хоть за сто километров, расшифровывает звуковые данные и выдает их на экране в виде кривых, знакомых пациентам по обычным бумажным кардиограммам.

ЭКГ мгновенно расшифровывает дежурный кардиолог (достоверность 100%-ная!) и мигом подсказывает фельдшеру на месте, как правильно лечить больного.

Важно, что и мобильный кардиограф, и система расшифровки «звуковых» ЭКГ – это российские разработки. Причем внедрены они уже во многих регионах России. Ставропольские сельские медики быстро осваивают новую технику.

В октябре прошлого года, когда новая система в крае только заработала, было проведено менее 1,5 тысячи удаленных исследований, а уже в декабре – более 4 тысяч.

С помощью приборов можно на расстоянии диагностировать самые тяжелые поражения сердца – нарушения проводимости и ритма, кардиосклероз, ишемию и, конечно, острый инфаркт миокарда.

Если бы сельскому жителю, который просто почувствовал боль за грудиной, вовремя не поставили диагноз, ему не смогли бы оказать полноценное лечение.

А когда у пациента по ЭКГ выявили инфаркт или ишемию (недостаток кислорода, который чаще всего возникает из-за закупорки сосудов жировыми бляшками), то ему немедленно нужно вводить особые препараты – тромболитики. Они позволяют «прочистить» сосуды, временно облегчив состояние пациента.

Скажем, если в 2008 году среди больных с острыми поражениями сердца тромболитики своевременно получал только каждый двенадцатый, то сегодня – уже каждый третий.

Конечно, это не панацея: получив лекарство на месте (например, дома, куда вызвали «скорую»), пациент должен быть немедленно госпитализирован в специализированное кардиологическое отделение.

Сегодня сердечно-сосудистые заболевания выявляются у более чем 60% сельских жителей Ставрополья. Но говорить о демографическом эффекте новой медицинской системы еще рано – прошло еще слишком мало времени.

А вот счет спасенных кардиологами жизней уже идет на десятки: только острых инфарктов миокарда фельдшеры с помощью теле-ЭКГ выявили уже 35 и смогли оказать экстренную помощь.

 
Михаил АНТОНОВ
 
 
 

Комментарии

Гость (не проверено)
Аватар пользователя Гость

Чушь.

Kathy (не проверено)
Аватар пользователя Kathy

Если осле этих действий боли в сердце усиливаются, то дело в невралгии. Неврологическая боль характерна своим непостоянством, она проходит при смене положения тела.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях