Поиск на сайте

15 лет назад уполномоченным по правам человека в крае был назначен Алексей Иванович Селюков – заслуженный юрист России, почетный работник прокуратуры, государственный советник юстиции II класса.

Ранее он возглавлял прокуратуры двух городов, Черкесска и Ставрополя, и двух регионов, Карачаево-Черкесии и Ставропольского края (с 1998 по 2000 год).
На посту уполномоченного Алексей Селюков пребывает уже четвертый срок. За это время он многое сделал для защиты прав граждан, ежегодно обобщая многогранную практику правозащитной работы своего аппарата в печатных работах. Омбудсмены из других регионов используют их как полноценные методические пособия в своей деятельности.
 

На днях Алексей Иванович выступил с очередным докладом о деятельности аппарата уполномоченного в краевом парламенте, с убедительными примерами и выводами. Селюков также проинформировал депутатов, какие конкретно государственные ведомства на Ставрополье нарушают права человека злостно и  безнаказанно. Оттого и высока статистика обращений людей к  их главному защитнику  – омбудсмену...

Печальное лидерство – за судами и силовиками

50 тысяч жалоб поступило на имя Алексея Селюкова за 15 лет его работы краевым омбудсменом. Причем, по его словам, удалось удовлетворить каждое третье обращение. Показательно, что на протяжении пяти лет, с 2011 по 2015 год, вал жалоб неуклонно сокращался (за пятилетку – на четверть), а вот в прошлом году снова пошел в рост.

Печальное «лидерство» уже много лет удерживают жалобы на судебную и правоохранительную систему, констатирует Селюков. Они касаются нарушения прав граждан при расследовании уголовных дел, на ограничение доступа к правосудию, а также на приговоры (и иные судебные акты) по уголовным делам: необоснованное избрание меры пресечения, несправедливость наказания, использование следствием и судом недопустимых доказательств...

Одной из самых кричащих проблем Ставрополья остаются полицейские пытки. Правда, если в 2006 году в аппарат омбудсмена поступило 55 подобных обращений, в 2010-м – 12, в прошлом году – пять. Хотя, безусловно, в цивилизованном обществе таких фактов не должно быть вообще.

Причем следователи с судами до последнего пытаются увести «оборотней в погонах» от наказания. Селюков приводит такой пример. В феврале 2014 года в райотдел полиции в селе Кочубеевском привезли двух мужчин, которых задержали по подозрению в разбойном нападении на магазин.

На протяжении почти 12 часов сотрудники ОМВД истязали несчастных, «выбивая» из них признания в чужом преступлении. Их избивали, обещали изнасиловать шваброй или бутылкой и пропускали через тело электрический ток.

Для этого в отделе полиции был настоящий пыточный аппарат, который в народе называют «пташка»: оголенные провода крепятся к мочкам ушей, чтобы от пыток почти не осталось следов (кроме маленьких черных точек).

В июле прошлого года четверо полицейских, истязавших задержанных, Кочубеевский райсуд признал виновными... в злоупотреблении должностными полномочиями. Им назначено наказание – от 4,5 до 5 лет лишения свободы... условно. И лишь краевой суд, куда с апелляционной жалобой обратилась прокуратура, изменил наказание на реальное.

«И это правильно! Такому преступлению нет и не может быть ни оправдания, ни снисхождения!» – заявил Селюков. По его словам, к нему обращались за помощью жены сотрудников полиции, осужденных за пытки. Омбудсмен рассмотрел жалобу, но отклонил ее...

«Телефонное право» продолжает работать?

Тысячами плодятся отказы в возбуждении уголовных дел. Как правило, они появляются, когда дознаватель или следователь видят, что преступление совершил влиятельный или богатый человек. И потому предпочитают с ним «не связываться».

Ярчайшим примером стала смерть главного нарколога края 72-летнего Николая Чистякова: его толкнула старший инспектор Ленинского райотдела полиции, женщина-капитан. Врач сделал ей замечание, когда она, лихо паркуя во дворе свою иномарку, едва не задавила играющих детей.

Разозленная дама толкнула пожилого человека, тот упал навзничь, ударившись об асфальт головой, потерял сознание... Травма оказалась смертельной. Уголовное дело в отношении капитана полиции было возбуждено, лишь когда история приобрела огромный резонанс, и сегодня, проинформировал Селюков, оно уже готовится к передаче в суд.

Как прозвучало в докладе Селюкова, в прошлом году из следственных изоляторов Ставрополья было освобождено 465 человек. Из них 16 – в связи с прекращением уголовных дел, а еще 135 – в связи с изменением меры пресечения (ареста) на более мягкую. Выходит, зачастую люди отправляются в СИЗО необоснованно, по прихоти следователей.

Еще одна проблема – это чересчур вольная трактовка судами положений об условно-досрочном освобождении из тюрем. Как правило, руководствуются они неписаным (а посему незаконным!) правилом: «освобождению не подлежит, так как совершил тяжкое преступление», заключил Селюков. Хронически отказывают судьи в освобождении тяжело и смертельно больных.

При этом, впрочем, на работу ФСИН в крае жалоб все меньше, констатировал омбудсмен. За прошлый год количество таких обращений сократилось более чем на треть.

Причем, подчеркнул Селюков, сотрудники его аппарата посетили за год почти все колонии и следственные изоляторы Ставрополья. И остались довольны увиденным: руководство краевого управления ФСИН, по словам омбудсмена, делает много для улучшения быта заключенных.

Монополисты озлобляют народ

Множество обращений касается ущемления социальных прав, прозвучало в докладе Алексея Селюкова. И касаются они в первую очередь медпомощи: в медицинских учреждениях – очереди, долго по вызову едет «скорая помощь».

Каждое десятое обращение на имя Селюкова связано с нарушениями в сфере ЖКХ. Одна из главных причин – тарифы на коммунальные ресурсы формируются крайне непрозрачно.

Омбудсмен не раз обращался к руководству Региональной тарифной комиссии, чтобы они сделали свою работу более открытой: жителям нужно «на пальцах» объяснять, из чего складываются тарифы. Но чиновники остаются глухи к требованиям омбудсмена...

Скрывают от населения и результаты проверок естественных монополий: никто не знает, эффективно ли они используют получаемые доходы. При этом монополисты без стеснения демонстрируют, что даже в кризис пояса затягивать не намерены.

«Шикарные офисы, шикарное служебное жилье, лимузины, дорогостоящие корпоративы, праздничная иллюминация – все это является сильнейшим раздражителем для граждан», – констатировал Селюков.

Бесчинствуют монополисты, напропалую нарушая «Правила предоставления коммунальных услуг». Например, отключают свет, тепло и воду в квартирах должников, даже не удосужившись их предупредить заранее.

«Теневой» источник доходов для управляющих компаний – это поверка приборов учета, которую специально затягивают на недели и месяцы (и все это время люди вынуждены оплачивать услуги по завышенным нормативам), заявил Селюков.

У семи нянек дитя без глазу

Жестко раскритиковал Селюков администрацию Ставрополя, в недрах которой многочисленные комитеты и управления создают «бумажную» неразбериху. Свой вывод омбудсмен проиллюстрировал таким примером.

Молодая семья построила дом в Ставрополе на принадлежащем им земельном участке. Когда же стройка закончилась, неожиданно объявился... другой собственник этого же самого участка.

Оказалось, что у обоих владельцев земли правоустанавливающие документы в порядке. Однако Промышленный райсуд потребовал от молодоженов землю освободить, а построенный дом снести. При этом суд даже не стал разбираться, каким образом в недрах мэрии родились два взаимоисключающих документа.

Подрывает экономическую стабильность Ставрополья и бесконтрольная раздача сельскохозяйственных земель. За прошлый год прокуратура края выявила 112 фактов незаконного выделения участков районными администрациями, говорит Селюков.

Он привел пример, когда власти Левокумского района выделили некой Айгумовой 1250 гектаров пастбищ с правом распашки для посева зерновых. Прокуратура добилась отмены этого решения.

Полномочия надо расширять!

Отдельно коснулся Алексей Селюков прав мигрантов (для Ставрополья, которое лежит на перекрестье миграционных путей, это особенно важно). Омбудсмен вспомнил, что еще в 2013 году по обращению правозащитной организации «Вера, надежда, любовь» он бился за восстановление нарушенных прав сирийского гражданина, которого Пятигорский горсуд постановил выдворить за границы России.

Селюков, внимательно изучив дело, пришел к выводу, что сириец проживает в России на законных основаниях, и направил в суд свое правовое заключение. Однако этот документ районный суд игнорировал. Дело, впрочем, было пересмотрено в Верховном суде России, который и указал, что Пятигорский суд безмотивно проигнорировал заключение омбудсмена.

«И это не единичный случай. Судьи просто не принимают от потерпевших или осужденных заключений уполномоченного по правам человека и никак на них не реагируют», – констатировал Селюков.

Сейчас он добивается внесения изменений в законодательство об омбудсмене, чтобы расширить его полномочия. Уполномоченные должны иметь право обратиться в суд с заключением, сделанным по обращению гражданина, о нарушении его права на справедливое разбирательство (следственное, административное или судебное). И суд будет обязан рассмотреть это заключение о несправедливости конкретного приговора, решения или постановления.

Антон ЧАБЛИН

 

 

Комментарии

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

А среди моих знакомых, по разичным темам-ни одного решения не принято, классические отписки! Селюков ни одного решения не примет, ни спросив мнения прокуроров, иначе, часть прокуроров за нарушение закона были бы уволены, другая часть села бы в тюрьму - и Россия бы освободилась от ментопрокурорского беспредела!

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

- За 15 лет- 50 тысяч жалоб, а- удовлетворено всего лишь- 17 тысяч за этот период!? Может- пора уже уступить дорогу молодым , энергичным правозащитникам? А как оказывается помощь правозащитнику Кюльбякову П.Н.- о котором газета пишет который год?

Горожанин (не проверено)
Аватар пользователя Горожанин

Дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

А расходы на содержание уполномоченного вместе с помощниками тогда тогда и отдать туда- где- "дело помощи утопающим- дело помощи самих утопающих!"

Гость (не проверено)
Аватар пользователя Гость

Так в список кому оказана помощь ,вероятно вошли темы, далекие от громких дел на Ставрополье, не затрагивающие интересов и авторитета руководства прокуратуры края и СУ СК РФ по краю.
Ведь можно было бы опубликовать о помощи по ряду дел ,которые взбудоражили общество ,не только края ,но и России. Помогал ли Алексей Иванович . потерпевшим по делу , вязанному с расстрелом ребят , сыном председателя Предгорного районного суда Железнякова В.К. ? (ЦТ, "Вести Дежурная Часть, "Момент Истины" масса статей в "Открытой")?
Где, в какой части, мы видим присутствие защиты граждан от произвола, при отсутствии реакции силовых структур края на тяжкие преступления и наоборот репрессивном его характере по отношению к правозащитникам, поднимающих вопрос ОПС на страницах «Открытой» и на личной встрече с Председателем СК РФ, в том числе по председателю суда Железнякову В.К., начальнику ОМВД Мясоедову Н.А. и сыну председателя суда (офицера МВД )Железнякова А.В.
Почему люди шли за помощью, к простым правозащитникам ,которые не обладает никакой помощью от государства(в отличие от ведомства Селюкова А.И.) или содействия от силовых структур по резонансным уголовным преступлениям в отношении граждан ,самих силовиков ,том числе и зверским убийствам сотрудников силовых структур ?

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Хотелось бы увидеть список людей,восстановленных в правах. По громким делам- думается- никому он ,видимо, не помогал и за них не боролся! Похоже- что должность эта дана за определенные заслуги.

Гость (не проверено)
Аватар пользователя Гость

Тут вопрос ,уважаемая Алина ,дана не "за что" ,а "для чего" .
Заслуги могут иметь место по долгой работе в руководстве прокуратуры Ставропольского края и КЧР, но должность дана, видимо по представлению ежегодных отчетов по количеству "обратившихся " ,а не по факту реальной защиты от произвола в отношении прав граждан (для чего и существует данная структура по ПРАВАМ человека в регионе).

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Заслуг никаких, перед народом точно никаких!

Гость (не проверено)
Аватар пользователя Гость

Уважаемый Василий ."Народ " слова емкое ,оно включает в себя все слои населения государства, кем бы они не являлись ,чиновники,сотрудники различных ведомств и структур,учителя ,врачи,рабочие фермеры .,в том числе и оступившиеся (преступившие Закон ),но не желающие отвечать за свои действия .
Бездействие и замалчивание о таких деятелях, при осуществлении своих полномочий и есть действие, направленное во вред государству ,его Законам,веру граждан в справедливость и возможность жить по Законам РФ.

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Вы очень подробно раз,яснили, из чего состоит народ- благодарю! Раз,ясните,что должен делать НАРОД дальше! Народ - это страна, которую гнобят "представители "народа! Что желать всем тем, которых Вы перечислили?

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Народ не должен быть молчаливым. Вспомните- "мы- не рабы! Рабы- немы!". Например- в Изобильненском районе- как в некоторых других районах края- ликвидированы сельсоветы и поселковые советы- которые представляли собой местное самоуправление . Там жители сел и поселков могли оперативно решать какие-то текущие вопросы своей жизни- а теперь там будут выдавать только справки и выписки- а за решением вопросов надо будет ехать в Изобильный. Почему ликвидировали основную структуру местного самоуправления на местах- местные сельсоветы- ведь ст 12 Конституции гарантирует в РФ местное самоуправление!? И население молчит по этому поводу и - главное- Уполномоченный по правам человека в крае тоже воздержался от комментария по этому поводу- или я- что-то не заметила???

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Алина,Вы н чего не упустили. Добавлю,что коррупция всегда боялась активных граждан, всегда пыталась разобщить людей, что бы легче было беспредел внедрять.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях