Поиск на сайте

Как определить статус заказчика убийства Николая Потапова, общественного деятеля из Предгорного района?

 
Весть о том, что подозреваемых в убийстве общественного деятеля Николая Потапова из Предгорного района собираются выпустить из-под стражи, застала меня в Санкт-Петербурге на медиафоруме, накануне встречи с президентом Владимиром Путиным.
Я поделилась имеющейся информацией с юристами Центра правовой поддержки журналистов, активистами ОНФ, коллегами из центральных изданий. Сообщила об этом всем, кому только могла. Равнодушным не остался никто.
 
Громкое дело с дорогими адвокатами
 

Про убийство общественного деятеля из Предгорного района Николая Потапова мы пишем уже два года («Меня приходили убивать», №19 от 22 мая 2013 г.; «Неужто полицейский след?», №26 от 10 июля 2013 г.; «Преступление раскрыто, мотив неизвестен», №25 от 2 июля 2014 г.).

Преступники расстреляли Николая Андреевича в его старенькой «Оке» у ворот собственного дома. Убийство запечатлел видеорегистратор, который Николай Андреевич установил на машине, отчаявшись писать в полицию об угрозах. Убийц по горячим следам задержали в тот же день.

Судебный процесс начался в декабре прошлого года («Дорогущие адвокаты нищих наемников», №48 от 10 декабря 2014 г.). На скамье подсудимых четверо – трое братьев Виноградовых из Буденновска и уголовник со стажем Мустафаев из станицы Суворовской Предгорного района.

Все обвиняются в соучастии в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору и по найму. Уголовник Мустафаев в данном деле числится организатором – передавал от заказчика деньги и оружие непосредственному исполнителю убийства («Было у отца три сына, и все уроды», №6 от 18 февраля 2015 г.).

Почти через месяц судья Ставропольского краевого суда Александр Духин вынес процессуальное решение – вернуть дело в прокуратуру для утяжеления статьи обвинения - и определил новый срок содержания преступников под стражей. Судья увидел в материалах дела то, чего предпочли не заметить ни следователи, ни прокуратура. Судья Духин увидел в материалах дела действия организованной преступной группировки (ОПГ).

 
Как узнать статус заказчика убийства
 

Во время оглашения показаний в судебном процессе не раз звучало – Николая Потапова убили из-за того, что мешал жить оч-чень большому человеку. Определить этого заказчика за полтора года следователи так и не смогли. Сегодня, глядя, как разворачиваются дела, начинаешь понимать - подсудимые не врали: по всему, заказчик действительно очень влиятельный человек. Сферы его влияния просто безграничны. Посудите сами. 

У преступников, которые ради денег пошли на убийство, самые дорогие адвокаты, среди которых Ирина Железнякова – жена председателя Предгорного районного суда. А Потапов и жил, и работал ранее в Предгорном районе. Не угодил какому-то районному начальству?

Да и следователь, возможно не по собственному неразумению, «не установил» за полтора года ни заказчика, ни мотива преступления, «не заметил» в имеющихся доказательствах признаков деятельности ОПГ. Неспроста, по-видимому, проигнорировала недочеты в обвинительном заключении и прокуратура. Складывается впечатление, что имя заказчика было известно всем, кроме пострадавших. И всем оно внушало какой-то благоговейный трепет. И прокуратура продолжала «гнуть» свою линию, просчитывая ходы, затягивая сроки, уводя от наказания преступников.

Именно так можно оценить апелляционное представление прокуратуры, оспаривающее возвращение уголовного дела по убийству Потапова для утяжеления статьи обвинения («С такими прокурорами адвокаты не нужны», №14 от 15 апреля 2015 г.).

Судья Духин в определении о возвращении уголовного дела в прокуратуру для утяжеления статьи продлил срок содержания под стражей для всех четверых обвиняемых на два месяца. Прокуратура это решение судьи, как мы уже говорили, обжаловала. И дело, вместо того чтобы сразу вернуться к следователям, «проболталось» по судебным инстанциям весь отпущенный для подготовки нового обвинительного заключения срок. Когда же, наконец, определение Духина рассматривалось в апелляции, нового ходатайства о продлении срока никто не заявил.

Вдова Потапова – не юрист, и юридических тонкостей судебных процессов не знает. Следователь – не участник судебного процесса, поэтому ничего заявить тоже не мог. Остается прокуратура – ну так она вообще в данном конкретном случае выступала против утяжеления статьи, потому и продлять срок содержания под стражей не собиралась.

Так и осталась в судебном решении, вступившем в законную силу, дата окончания содержания под стражей – 30 апреля 2015 года. В чьих интересах действовала прокуратура? Выходит, что в интересах неназванного, но очень высокопоставленного заказчика (коли под его интересы подстраивается даже прокуратура!), а совсем не в интересах закона.

 
 
Отнюдь не лирическое отступление
 

Некоторые знакомые и коллеги Николая Потапова, следившие за уголовным процессом над его убийцами, высказывались очень скептически в отношении решения суда об утяжелении статьи обвинения. «Возвращение уголовного дела в прокуратуру только затягивает процесс. Все готовится к тому, чтобы слить дело», - говорили они.

И приводили аналогичные примеры. В августе 1993 года в Кисловодске было возбуждено уголовное дело №16197. Пятеро молодых людей обвинялись в вымогательстве. Обвинения были достаточно серьезные, уголовное дело №16197 по факту вымогательства было объединено в одно производство с другими делами, да еще какими!

Стоит только перечислить эти уголовные дела с расшифровкой статей обвинения по действовавшему в 1993 году Уголовному кодексу, волосы дыбом становятся!

№92328 – часть 2 статьи 144 – Кража, совершенная повторно или группой лиц.

№92329 – часть 3 статьи 125.1 - Похищение человека, совершенное из корыстных побуждений, либо по предварительному сговору группой лиц, либо соединенное с пытками, издевательствами или иными насильственными действиями, опасными для жизни или здоровья потерпевшего, а равно с применением оружия или других предметов, используемых в качестве оружия.

№92352 – часть 2 статьи 145 - Грабеж, совершенный повторно, или по предварительному сговору группой лиц, или с проникновением в жилище, помещение или иное хранилище либо соединенный с насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего.

Впечатляет? Среди пятерых обвиняемых были сегодняшний мэр Пятигорска Лев Травнев и известный главарь банды Валерий Попов, который отбывает сегодня два пожизненных срока за совершенные преступления.

В августе 1993 года, как только возбудили уголовное дело, Травнев со-товарищи был задержан и заключен под стражу. 22 марта следующего, 1994 года это уголовное дело с обвинительным заключением было направлено в суд. В апреле 1994 года дело было возвращено в прокуратуру на доследование (постановление суда об этом вышло почему-то гораздо позже – 11.07.1994 года). Бандитская гоп-компания вышла на свободу (банда Валерия Попова прославилась потом жестокими убийствами около сорока человек).

А материалы уголовного дела, все 16 томов, бесследно исчезли. Последний, кто их видел, – Валерий Калугин, исполнявший в то время обязанности прокурора Кисловодска.

В 2011 году начальник отдела краевой прокуратуры Р. Романов, надзирающий за процессуальной деятельностью, письменно пообещал принять меры по восстановлению материалов украденного уголовного дела. Результаты принятых мер до сих пор не обнародованы.

Меня предупреждали, что и с уголовным делом по убийству Потапова может выйти такая же история.

 
 
Выбираем разумное
 

К следователю дело по убийству Потапова попало только за несколько дней до 30 апреля. Он заранее готовил вдову – сроки содержания под стражей заканчиваются, судья их не продлит, преступников могут выпустить на свободу. Неужели ему уже тогда было известно будущее решение суда?

28 апреля состоялся суд по продлению срока содержания обвиняемых под стражей. Судья краевого суда Андрей Железный, как и предупреждал следователь, в продлении срока отказал. А что, юридически все чисто! 18 месяцев под стражей преступники провели, а обвинение до сих пор не предъявлено! Выпускать надо? Преступников, организовавших убийство, убийц, взятых по горячим следам, – на волю?

Преступникам до долгожданной свободы оставалось всего два дня.

Кто довел ситуацию до абсурда? Следователи? Прокуроры? Судьи? Дорогие адвокаты? Где уж тут состязаться с ними в знании и умении применять хитрости кривосудия к убитой горем вдове? По ней, коль взяли по горячим следам, должны сидеть. Для безопасности и стабильности общества нет ничего важнее, чем ясные и честные правила игры.

Конечно, вдова Николая Андреевича такое решение опротестовала. Сама, без всяких адвокатов. И апелляционная коллегия пошла ей навстречу – срок содержания под стражей преступникам продлили… до 10 мая… На десять дней, среди которых семь праздничных.

За этот срок под новым обвинительным заключением, даже если его  подготовить, подсудимые и их дорогие адвокаты ставить свои подписи не поспешат. Одни скоропостижно ушли в отпуск, другие отказываются знакомиться с теми же самыми материалами дела, с которыми уже знакомились в преддверии старого обвинительного заключения.

Следователь Ионов, выбрав между первомайскими праздниками и днем Победы три рабочих денька, опять запросил у суда продления срока содержания под стражей для всех обвиняемых. Теперь уже его ходатайство рассматривал ведущий процесс по убийству судья Духин. И ходатайство удовлетворил, продлив срок содержания под стражей основных обвиняемых Сергея Виноградова и Александра Мустафаева до 7 августа. Статус заказчика на судью Духина не повлиял. А следом и двум другим братьям Виноградовым продлили срок до той же даты.

После окончания судебного заседания обвиняемый Мустафаев громко возмущался: «Меня уже семья дома ждет. Где эта Железнякова? Она обещала мне, что уже на праздники я буду на свободе!» И обещал придушить следователя.

Так кто же все-таки рулил этим процессом?

 
Юридическая авантюра
 

Буквально на днях очень осведомленные люди из адвокатской среды рассказали просто чумовую схему, авторство которой приписывают одному из адвокатов, защищающих убийц Николая Потапова. Оказывается, здесь все было просчитано заранее. И затягивание на полтора года следствия, результаты которого ничего нового правоохранителям не дали, кроме тех сведений, которые были добыты по горячим следам сотрудниками МВД. И запланированное направление дела в суд по более легким статьям обвинения.

Оказывается, заранее просчитано было и возвращение дела в прокуратуру для утяжеления статьи обвинения, и последовавший за этим прокурорский протест…

В общем, все делалось для того, чтобы к моменту истечения 18 месяцев содержания под стражей освобождаемые объекты были бы чистенькими, без отягощающих обстоятельств в виде подписки о невыезде или домашнего ареста, даже без каких-либо обвинительных заключений. А для некоторых обвиняемых, особо ценных для заказчика, по освобождению уже готов был паспорт с открытой визой в одну южную страну.

Связующим звеном между авторами юридической схемы и ее непосредственными исполнителями, по словам осведомленных адвокатов, был муж автора. А всю операцию по юридическому «очищению» убийц, как утверждают источники, заботливо курировал один известный в крае сенатор.

Козырные карты этой авантюры спутали журналисты «Открытой», когда на медиафоруме с помощью ОНФ донесли до нужных ушей жуткие перспективы по развалу уголовного дела.

Как рассказывают наши собеседники, продуманную юридическую схему сломал грозный звонок из Верховного суда, после которого срок содержания под стражей продлили сразу же до августа. И теперь, говорят, судебный процесс будет идти в нормальном русле.

 
P.S.
Восьмого мая в Москве вынесли обвинительный приговор по громкому и затянувшемуся процессу Евгении Васильевой из Министерства обороны, ей дали пять лет реального срока заключения. Накануне праздника Победы произошел кардинальный поворот и в двух громких уголовных делах на Ставрополье.
Краевой суд отменил прекращение уголовного преследования депутата краевой думы и бывшего краевого прокурора Валерия Калугина, сбившего насмерть человека в 2012 году. Краевой же суд вернул в камеру и бывшего министра образования Ставрополья Василия Лямина, попавшегося на взятке.
Это ведь как раз те самые случаи, когда нравственное действие, в конечном счете, является и самым рациональным.
 
Елена СУСЛОВА
 
 
 

Комментарии

Олег. (не проверено)
Аватар пользователя Олег.

О том,кто является заказчиком преступления необходимо допросить саму И.Железнякову,равно как и по делу правозащитника П.Кюльбякова,в котором как раз Железняков,супруг И.В. Признан ...потерпевшим! - "Адвоката" с сомнительной репутацией.

Николай (не проверено)
Аватар пользователя Николай

Да, Железнякова, похоже, много знает... а еще лучше проследить,из каких источников она получает свои адвокатские гонорары....

Олег. (не проверено)
Аватар пользователя Олег.

Проследить не сложно.Достаточно зайти на официальный сайт суда,найти карачаевскую фамилию,за день до назначенного судебного заседания покараулить в районе стеллы, на выезде из Кисловодска.Подъедет черный "Гелендваген" с гос.номером 001(догадайтесь-кто будет сидеть за рулём?),затем а/м с регионом 09,и ...можно брать с поличным.. по ч.5 ст.290 УК РФ. Только кто возьмёт на себя такую ответственность?!

Николай (не проверено)
Аватар пользователя Николай

а за рулем, случайно, не якобы больной эпилепсией сын? что-то давно его не видно...

Олег. (не проверено)
Аватар пользователя Олег.

Ответ на загадку в "Дорогущие адвокаты нищих наёмников".

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Известный на Ставрополье сенатор только один. Похоже, следователи охраняют "секрет Полишинеля".

Дожились, блин.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях