Поиск на сайте

Правительство Ставрополья хочет получить государственную поддержку на два крупных инвестпроекта, которые включат в госпрограмму «Развитие СКФО».

Правда, к содержанию этих проектов есть серьёзные вопросы

Регионы СКФО вступили в гонку за получение финансирования на приоритетные инвестпроекты, которое распределяет Минкавказа и «Корпорация развития Северного Кавказа». Ставрополье предложило два проекта общей стоимостью 1,5 млрд. рублей.

Первый – это строительство тепличного комплекса по производству томатов с использованием инновационной «голландской» технологии. При этом овощи выращивают не в почве, а в минеральной вате, с капельным поливом и питанием (метод полностью автоматизирован: всеми процессами управляет компьютер).

Впрочем, тепличных комплексов ныне по всему Ставрополью уже больше десятка, тут федеральных чиновников ничем не удивишь. А вот второй проект, который предложили Москве на утверждение, куда забористее: в Ставрополе хотят построить новый завод «Ставприцеп», где будут выпускать прицепную технику для сельского хозяйства.

Собственно, производство существует уже пять лет, а его по сути планируют лишь расширить. Производить в Ставрополе намерены три модели прицепов: зерновоз, самосвал и контейнеровоз. Ввести завод в строй планируют уже в будущем году, его планируемая мощность – 720 единиц техники в год на общую сумму порядка 730 млн. рублей.

«Ставрополье владеет всеми ресурсами и опытом для производства прицепной техники. Новое предприятие способно закрыть потребности региона, оно позволит на 2% сократить дефицит прицепной техники в России», – заявил вице-премьер правительства Андрей Мурга, представляя проект на заседании краевого инвестиционного совета.

Ах, как красиво говорит! Только вот под «ресурсами и опытом» Мурга понимает то, что некогда Ставрополь был одним из российских лидеров производства автоприцепов: в городе работал гигантский завод «Автоприцеп-КамАЗ», выпускавший 45 тысяч единиц техники в год.

Три года назад успешно работающее предприятие, которое давало в бюджет края более 200 млн. рублей налоговых отчислений, было ликвидировано. Директора Евгения Письменного, который всеми силами противился разорению родного завода прессовали уголовными делами по факту присвоения и злоупотребления полномочиями (в прошлом году он был освобожден от наказания в связи с истечением срока давности уголовного преследования).

Работников завода (почти девять тысяч человек!) разогнали, оборудование распродали... Зато на пустующих площадях было решено открыть региональный индустриальный парк «Мастер», одним из резидентов которого и станет «Ставприцеп».

Проект создания завода курирует нынешний министр экономического развития края Валерий Сизов, который якобы ранее занимался поставками комплектующих для «Автоприцепа-КамАЗ». Ну а собственниками новой компании, которая намерена строить завод в Ставрополе, согласно базе данных «Картотека», являются Анастасия и Александр Сизовы (последний даже возглавляет Ассоциацию производителей автоприцепов).

Странное совпадение фамилий, не правда ли?! А вдруг родственники? Вопрос отнюдь не праздный, учитывая, что инвесторы «Ставприцепа» рассчитывают на получение бюджетных средств, в то время как множество бизнесменов пороги в министерствах обивают, но десятки и сотни миллионов рублей господдержки им никто не дает.

Андрей ЧЕХОВ

 

Комментарии

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

Странное совпадение? Да вы завтра докажите, что Мурга с родственниками ворует все время и на профессиональной основе из бюджета края и что это изменит? Странно, это как раз то слово, которое подходит в качестве девиза управления экономикой края последние 3 года, а ключик к этому девизу прост Мугра равно коррупция равно родственники равно убытки, глупость и непрофессионализм.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Что там доказывать? Когда наконец начнется расследование по умышленному или неумышленному развалу промышленности краевого центра- задумайтесь- завод автоприцепов, завод Нептун, завод Аналог, завод Анилин, завод Красный металлист, завод химреактивов и люминофоров!Часть этих заводов имело подразделения ( филиалы или вспомогательные цеха )на территории районов края, давая налоговые отчисления в бюджет края и обеспечивая квалифицированной работой жителей городов Ставропольского края. А что сейчас? Не надо говорить- что их продукция была не востребована, все они были сориентированы на одновременный выпуск разноплановой продукции, где большой процент занимали товары народного потребления!

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

Сейчас у нас технопарки, это такие бывшие склады с вывеской и сторожем, куда федеральный бюджет выделяет очень неплохие деньги, которые по странному стечению обстоятельств достаются не родственникам не Мурги. Не надо надеется что это Мурга плохой, это всё правительство в доле, а Андрюшечка по старой привычке пытается скушать всё в одно лицо, он же меценат-бизнесмен, должен же родне помочь.

Пожилой уже я! (не проверено)
Аватар пользователя Пожилой уже я!

Строительство тепличных комплексов.....А где гарантия,что завтра правительство не отменит эмбарго на поставки турецких помидоров? В целях укрепления дружбы и сотрудничества с Турецкой Республикой.Ради газопровода.И все. Кырдык ставропольским томатам.Вкупе с построенными теплицами....С рабочими местами,налогами....

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Цитата-"Ставрополье предложило два проекта общей стоимостью 1,5 млрд. рублей.
Первый – это строительство тепличного комплекса по производству томатов с использованием инновационной «голландской» технологии. При этом овощи выращивают не в почве, а в минеральной вате, с капельным поливом и питанием (метод полностью автоматизирован: всеми процессами управляет компьютер)."( конец цитаты).Почему голландцы разработали эту инновационную технологию? Потому что -климат у них- не подходит для выращивания томатов-самая высокая температура у них летом-22 градуса, в основном сильные сырые ветра, туманы,пасмурные дни- в общем климат очень похож на Санкт- Петербургский,поэтому они овощи вынуждены выращивать на минеральной вате с капельным поливом в результате чего выращенные помидоры имеют и соответствующий вкус. Но с какого "бодуна" предлагается эта методика выращивания овощей в наших- ставропольских краях , где присутствуют и теплые месяцы, и климат подходящий для земледелия, где ставропольские овощи ценятся далеко за пределами края?

Борис (не проверено)
Аватар пользователя Борис

вот вы тож невежественные ! на пальцах объясняю, если просто теплицы - дадут 0.5 млрд. рупий (не то не сё), а если нано, Голландия, современно и прочие словоблудие, тогда прибавят ещё 1 млрд. рупий на выращивание помидор в стекловате.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Простите, если- повторюсь:- "На совещании: Господа министры!Есть ли у нас план подъема экономики? Да- правительство разработало два плана развития экономики страны: первый- сказочный, второй- реальный. Первый- перестать воровать, второй- поймать волшебную щуку, что б она "по- щучьему велению" вернула нефть по 100 , а - доллар- по 30! - Понятно, не дело верить нам в сказки, приступаем к выполнению " реального" плана!

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях