Поиск на сайте

До каких пор потери и хищения коммунальных ресурсов в МКД будут приравниваться к полезно использованным, в том числе к общедомовым нуждам, а законопослушные граждане будут платить «за того дядю»?

 

 

Попытки инженера из Ессентуков устранить эту несправедливость в течение трех лет наталкиваются на глухое противодействие власти

Долгое время монополисты сотовой связи в России получали и продолжают получать прибыль за откровенно надуманный так называемый роуминг в его различных проявлениях. Согласно предписанию ФАС, плата потребителей за роуминг должна быть отменена, а тарифы сотовых операторов с учетом этого пересмотрены.

Однако выполнять предписание ФАС сотовые операторы не торопятся, отыскивая новые способы опустошения кошельков.

Еще один способ получения незаконной прибыли, оставленный, тем не менее, без внимания ФАС, был запущен в 2014 году в ОАО «РЖД», когда выделенные из ее структуры пригородные пассажирские компании вдруг стали откровенно «убыточными».

Пользуясь тем, что законодательство позволяет разделять бизнес по его видам, федеральные власти позволили РЖД создать в своей структуре заведомо убыточные предприятия - пригородные пассажирские компании, когда подвижной состав (электрички) был отдан им в аренду, по сути, передан самим себе.

Возникла коллизия: в большинстве пригородных компаний прибыль от перевозок оказалась примерно равной плате за аренду подвижного состава. А на зарплату сотрудникам и ремонт подвижного состава денег нет. И что в этом случае делать? Конечно, поднять плату за проезд до «экономически обоснованного тарифа», обеспечивающего пригородным компаниям нормированную прибыль!

А поскольку новые тарифы для населения становятся неподъемными, часть тарифной нагрузки должны взять на себя правительства регионов, что также не позволило сделать плату за проезд для населения адекватной. В итоге электрички ходят полупустыми, а значит, опять надо поднимать тариф, и так по кругу.

Природа дополнительного обогащения ОАО «РЖД» заключается в том, что оно, произведя выделение из своей структуры пригородных пассажирских компаний, суммарно за пассажирские в поездах дальнего следования и пригородные перевозки стало получать большую прибыль, чем получало до этого. Цены на проезд в поездах дальнего следования при этом не только не упали, но продолжают монотонно расти, сравнявшись по отдельным типам вагонов с авиационными. И где предел?

Аналогичная ситуация возникла и в коммунальной сфере, когда ресурсоснабжающие организации обезопасили себя от потерь в сетях и воровства за счет законопослушного потребителя.

С момента ввода в действие Правил предоставления коммунальных услуг собственники помещений в МКД дополнительно к оплате реально потребленных коммунальных ресурсов стали оплачивать еще так называемые общедомовые нужды (ОДН). При отсутствии общедомового прибора учета расчет ОДН ведется по нормативам потребления.

Но такое определение ОДН юридически противоречит ст. 157 Жилищного кодекса РФ и п.1 ст.13 федерального закона № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», требующие оплаты коммунальных ресурсов строго по показаниям приборов учета.

Отсюда вывод: если в МКД есть реальные ответвления на ОДН, например, освещение подъездов, общий туалет, кран для полива придомовых клумб, такие дома должны быть оборудованы общедомовыми счетчиками. Других вариантов учета ОДН законодательство не предусматривает.

Тем не менее, Правила предоставления коммунальных услуг, в которых ОДН разрешено рассчитать по нормативам, продолжают действовать, буквально выкачивая из карманов россиян сотни миллиардов рублей в пользу коммунальных монополистов, которые, по всему, и пролоббировали эти Правила. Прокуратура бездействует, не замечая очевидного противоречия.

Расчетные, проще говоря, фиктивные ОДН, когда в действительности от общего коллектора они реально не потребляются (ни одного литра, ни одного кВт-ч), рождаются при самых разных обстоятельствах.

Вот главные из них: хищение коммунальных ресурсов с помощью всевозможных магнитов и жучков, неплатежи или несвоевременная передача показаний квартирных приборов учета, проживание в квартире без счетчиков большего числа людей, которое меньше числа зарегистрированных, неодновременная передача показаний квартирных и общедомового приборов учета в расчетный центр.

Во всех этих случаях реально несуществующие общедомовые нужды ложатся финансовым бременем на конкретных граждан.

Так, например, происходит в моем 90-квартирном доме, который после капремонта в месяц потребил 120 кубометров (две железнодорожные цистерны) холодной воды, не имея при этом ни одной протечки или ответвления от общего коллектора.

Правила предоставления коммунальных услуг заставляют законопослушных граждан солидарно оплачивать расчетные ОДН, что по российским законам возможно только при солидарных обязательствах (ст. 322 ГК РФ) или при субсидиарной ответственности (ст. 399 ГК РФ). Ни того, ни другого применять в нашем случае невозможно.

Для устранения этой вопиющей безграмотности коммунальные Правила должны быть пересмотрены и переработаны.

Об этом уже почти в течение трех лет я обращаюсь в администрацию президента, в правительство РФ, Генпрокуратуру, Министерство строительства и ЖКХ РФ, комитет по ЖКХ Госдумы РФ, Общественную палату, ОНФ…

Во всех обращения я ставлю один вопрос: как долго еще население будет оплачивать фиктивные ОДН, обеспечивая коммунальным монополистам незаконную прибыль?

Однако все вышеперечисленные инстанции пересылают мои обращения в министерство ЖКХ края. А там делают вид, что не понимает сути вопроса.

Последняя надежда остается на ФАС, куда на днях я отправил свои доводы.

Игорь СУХОРУЧКИН,
инженер-электрик по автоматизации
энергетических систем, 44 года научного
и производственного стажа
Ессентуки
 
 

Комментарии

Татьяна Пилипенко (не проверено)
Аватар пользователя Татьяна Пилипенко

ФАС вам ответит,что они с1 января 2017 года с физическими лицами не работают.По крайней мере так они ответили нам.А ещё все инстанции, куда мы жаловались посылают в суд.Это делается для того,чтобы потом говорить,если суд решил,то уже никто не поможет.О том какой у нас суд,попробую рассказать на страницах "Открытой",хотя об этом уже сказано немало. Тема нашей тяжбы: грабёж абонентов "Регионгазом." в Арзгире.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях