Поиск на сайте

Разбор полётов в судейском сообществе

Квалификационная коллегия судей Ставропольского края единогласно проголосовала за прекращение отставки Михаила Гречки «в связи с совершением  им дисциплинарных проступков, носящих исключительный характер»

В статье «Сошли с Олимпа» (№43 от 1.11.17 г.) мы сообщили, что на заседании квалификационной коллегии судей досрочно лишились полномочий судьи Георгиевского городского суда Тамара Рузметова и Глеб Голубев. Сразу вносим поправку: рассмотрение дела о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Георгиевского городского суда Глеба Голубева перенесено на заседание квалификационной коллегии судей, которое состоится в нынешнюю пятницу, 17 ноября.

Однако в один день с Тамарой Рузметовой лишился своего статуса и судья в отставке Михаил Гречка. За это решение квалификационная коллегия судей проголосовала единогласно после того, как заслушала обращение председателя совета судей края А. Каблова и представления заместителя председателя крайсуда О. Козлова «о прекращении отставки судьи М. В. Гречки в связи с совершением им дисциплинарных проступков, носящих исключительный характер».

Проступки, носящие исключительный  характер

То, что поведение судьи краевого суда Михаила Васильевича Гречки в последнее время носило исключительный характер - факт бесспорный в силу его беспрецедентного бунтарства против собственного руководства.

Войдя в жесточайший клинч с председателем крайсуда Е. Кузиным, судья Гречка активно вовлекал в инициированный им конфликт многочисленные инстанции и должностных лиц самого высокого статуса.

С каждым шагом усиливал напор все новыми грозными обвинениями уже не только субъекта своих обвинений, но и самих высших госчиновников, дававших на заявления неустраивающие его ответы.

В чем же Гречка яростно обвинял председателя суда и почему требовал возбуждения против него уголовного дела? Во всех заявлениях он указывал на два обстоятельства: проживание Кузина в служебной квартире и назначение ему государственной охраны - и то, и другое, утверждал Гречка, было незаконным и нанесло государству материальный ущерб.

Эти «факты» стали содержанием всех однотипных заявлений судьи, который рассылал их веерным способом во всевозможные инстанции регионального и федерального уровня - судебные, надзорные, правоохранительные, а также в президентскую администрацию.

И отовсюду получал ответы о недостоверности изложенных им фактов, ему терпеливо разъясняли: проживание руководителя суда со своей семьей в служебной квартире и предоставление ему охраны ни в малейшей степени не противоречат федеральному законодательству.

Но Гречка не успокаивался: его несло по кочкам, как безграмотного сутяжника, - он продолжал рассылку пустопорожних «разоблачений» по новому кругу, отвлекая на них множество должностных лиц. Все это говорило о том, что человеком движет жгучая, всепоглощающая месть - и только.

Всю жизнь Михаил Васильевич пробыл в касте неприкасаемых на должностных верхах (в прокуратуре, полиции, судебном департаменте, суде), привык управлять чужими судьбами, ни за что не отвечая и ни перед кем не отчитываясь. Когда же к ответственности за профессиональные прегрешения стали привлекать его самого, захлебнулся в обиде, потерял берега здравомыслия, публично объявив войну тому, кто впервые потребовал от него соблюдать законы.

Как судьи прячут доходы от налогов

Серьезной причиной для решения квалификационной коллегии о прекращении отставки судьи стали несоответствия в его декларации о доходах, указывающие и на то, что судья всячески уходил от уплаты налогов.

Например, в Ростове в декабре 2014 года он купил автомобиль марки BMW новейшей модели 530d Drive Gran Turismo черного цвета за 3 125 000 рублей. Как объяснял Гречка, автомобиль он купил для супруги, но на момент покупки ее в Ростове не было, и он оформил автомобиль на свой паспорт. Поэтому сразу после новогодних праздников, 9 января 2015 года, он продал этот автомобиль жене за 325 тысяч рублей.

Впрочем, на заседании квалификационной коллегии он уверял, что машину жене не продавал - видать, в объяснениях запутался.

Конечно, покупать, продавать и перепродавать приобретенное имущество судья имеет полное право. Но как госслужащий должен был отразить сведения о своих приобретениях в декларации о доходах и имуществе - и собственные, и своей жены, чтобы было ясно: расходы соответствуют задекларированным доходам.

А в данном случае, как объяснить, откуда государственный чиновник Гречка взял деньги на дорогую покупку, стоимостью превышающую годовой доход среднестатистического краевого судьи, который до стоимости BMW новейшей модели никак не дотягивает?

Не потому ли разместить на официальном сайте краевого суда декларацию о доходах за 2014-й год Гречка отказался, и за следующий год тоже. В 2015-м он был, кстати, единственным из судей краевого суда, кто отказался ее обнародовать.

Между тем в его декларации о доходах за 2015 год сведений о продаже 9 января автомобиля BMW жене за 325 тысяч рублей не обнаружилось. Но именно в этот день в его декларации была зафиксирована сумма в сто тысяч рублей, как пояснил Гречка, от продажи автомобиля Toyota Camry.

В Интернете продажная стоимость такого автомобиля доходит до полутора миллионов рублей. Так что и наивному ясно: судья на эту продажу автомобиля собственной жене пошел исключительно ради того, чтобы уклониться от уплаты налогов с больших сумм. И члены квалификационной коллегии это понимают как никто.

Когда возникает «конфликт интересов»

«Конфликт интересов» - понятие юридическое и используется тогда, когда речь идет о запрете работать в одной госструктуре родственникам, чьи интересы при исполнении ими должностных обязанностей тем или иным образом совпадают, а потому они могут испытывать соблазн в духе «ну как не порадеть родному человечку». Между тем, в соответствии с Кодексом судейской этики и требованиями закона «О статусе судей в Российской Федерации», судья должен избегать всего, что ставит под сомнение его объективность.

Такая ситуация и рассматривалась квалификационной коллегией, которая выявила следующее. За три последних года, с 2013 по 2016 гг., старший брат судьи - Анатолий Васильевич Гречка, адвокат Ставрополькой адвокатской палаты, около полусотни раз участвовал как защитник при рассмотрении уголовных дел районными судами и коллегией краевого суда, членом которой являлся Михаил Васильевич.

Совпадение это или нет, но Михаил Васильевич Гречка в этот период отличился низким личным качеством апелляционной работы. В 2015-м году в кассационном порядке были отменены и изменены 7 апелляционных определений, в 2016-м году - 12, а за неполных восемь месяцев 2017 года – 8 определений.

Эти проколы были тем удивительны, что Михаил Васильевич считался профессионалом своего дела, имел второй квалификационный класс из девяти существующих (наивысший - первый класс), потому в январе 2015 года и был назначен Е.Б. Кузиным руководителем 4-го судебного состава по рассмотрению уголовных дел.

Но продержался на этом посту всего год: за серьезные недостатки в работе от должности был освобожден. В марте 2017 года был переведен в судебный состав по рассмотрению уголовных дел по первой инстанции.

Самолюбие и амбиции Гречки этими смещениями-перемещениями были задеты неимоверно. На этой почве, как считают в краевом суде, у него и появилось острое неприязненное отношение к руководству краевого суда, которое вылилось в открытое противостояние - «демонстративное противодействие и пренебрежительное отношение к предъявляемым судьям требованиям, дискредитации репутации судебной и исполнительной власти».

В оценке конфликта интересов при исполнении судьей Гречкой должностных обязанностей мнения разошлись: совет судей в этом нарушения не установил, квалификационная коллегия пришла к единогласному выводу, что нарушение - налицо...

Разошлись мнения сторон и в эпизоде с наградой, которую М. Гречка принял от странных людей и странной общественной организации. Совет судей счел этот эпизод нарушением судейской этики, а квалификационная коллегия сочла, что правовых оснований для подобной оценки нет.

Но историю с этой наградой вряд ли можно считать незначащим моментом для оценки личностных и поведенческих установок судей, безоглядно падких на разные сомнительные «награды», вроде той, которой соблазнился Гречка.

Награду судья получил  из рук мошенника

Сведения о награждении М. Гречки медалью «За службу на Северном Кавказе» обнаружились в его личном деле. Как пояснил Гречка, медалью он был награжден по инициативе некоего Виктора Степанова, который, как выяснилось впоследствии, представлялся членом несуществующего Консультативного совета при президенте России. Этот лжедеятель награду судье и вручал.

По закону «О статусе судей в Российской Федерации» служители Фемиды не вправе принимать без разрешения квалификационной коллегии судей никакие награды или иные знаки отличия от общественных организаций. М. Гречка за разрешением не обращался.

В прошлом году Степанов был осужден за мошенничество, а Гречка подал заявление об исключении записи о награде из его трудовой книжки.

Однако это не снимает вопроса: кто и на каком основании эту запись в его книжку вносил? Хотя бы уж заглянули в справочники и выяснили: медаль «За службу на Северном Кавказе» - общественная награда, учрежденная Центральным Советом Всероссийского Союза общественных объединений ветеранов десантных войск в сентябре 2005 года.

Лжеобщественник Степанов к организации никакого отношения не имел. И сам Гречка десантником не был. Оказалось, что и документ, представленный в отдел кадров для записи в трудовую книжку, был поддельным.

В ответ на запоздалые «открытия» своих коллег Михаил Гречка не без вызова задал квалификационной коллегии вопрос: «Скажите, а вы проверяли, у скольких судей в крае имеются награды от Степанова?» В ответ – молчание.

Между тем, в 2015-2016 году награды судей изучал председатель краевого суда и, как кадровый офицер, немало был удивлен тем, что в личных делах некоторых судей значились медали «За службу на Северном Кавказе», «За ратную доблесть» - офицерские награды, к которым они отношения не имели. Кузин по этому поводу улыбчиво иронизировал, призывал коллег отказаться от наград, которых они заслужить не могли, но, похоже, честолюбцев это не проняло.

Поведение судьи - за рамками закона и порядочности

Невозможно понять, на что рассчитывал Михаил Васильевич, объявляя публичную войну своему непосредственному руководству и зная, что грубейшим образом нарушает профессиональные запреты, четко изложенные в Кодексе судейской этики и в законе «О статусе судей в Российской Федерации». В них прямое требование к судьям «воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности госорганов, органов местного самоуправления, а также руководителей этих органов».

Резон тут очевидный: если не признаешь авторитет своего руководства, недоволен порядками госструктуры, то увольняйся и критикуй на здоровье - с полным правом и в полный голос и без тех ограничений, которые накладываются статусом судьи. А не так, чтобы иметь по этому статусу все нерядовые блага, включая судейскую неприкосновенность, но злобно кусать руку, тебя к этим благам вознесшую. Не получится, чтоб и рыбку съесть, и на косточку не сесть.

Но Гречка с потрясающей безоглядностью шел напролом вопреки всем профессиональным установлениям и запретам, вопреки законам, которые, конечно, знал, но на них наплевал.

Например, на закон «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов», в силу которого не имел права делать какие-либо заявления относительно обоснованности их применения и в отношении председателя краевого суда.

Поскольку ничегошеньки не знает (и не может знать) факторов, приведших к усилению мер защиты Е. Кузина, с приходом которого в край и крутым завинчиванием гаек запаниковала коррупционная мафия, способная на организацию не только клеветнических и провокационных кампаний, но и на горячие акции, - на Ставрополье все это совершалось.

А вообще: как лично судью М. Гречку достают якобы «необоснованные меры защиты» председателя суда?! Во имя чего бывший силовик пытается ослабить или вовсе лишить его мер защиты? Необъяснимо!

Но еще более необъяснимо то, что заявитель повсюду предает огласке персональные данные председателя суда - с полным указанием адреса проживания его семьи и всех исходных данных, являющихся государственной тайной. По отношению к должностного лицу, находящемуся под госзащитой, такое поведение судьи оказывается за рамками не только закона, но и человеческой порядочности и может расцениваться как побуждение потенциальных преступников к провокациям против охраняемого лица.

Председатель крайсуда «под колпаком» полиции?!

Уму непостижимо, с какой бесшабашной безоглядностью в 2017 году М. Гречка демонстративно унижал авторитет судебной власти в целом и персонально ее руководителя, предавая широкой огласке ложные сведения. При этом уже точно зная, что всеми инстанциями они признаны несоответствующими действительности.

Рассылка в органы власти неподтвержденных «фактов о преступлении» является доносом с целью обрушить репутацию руководителя судебного органа, взявшегося за искоренение коррупции, и создать препятствия на этом пути требованием принятия к нему репрессивных мер. А раскрытием персональных данных создать охраняемому лицу препятствия и со стороны потенциальных шантажистов, провокаторов.

Гречка упрямо писал даже в те органы, которые не имеют полномочий рассматривать подобные обращения. Как констатировала квалификационная коллегия, Гречка, используя прежние связи (в прошлом он был начальником полиции краевого центра), обратился в управление МВД по Ставрополю и инициировал нелегальную проверку в отношении председателя краевого суда, которая скрытно продолжалась более трех месяцев.

Конечно, без санкции начальника ГУ МВД по Ставрополю полковника полиции Вадима Середина нелегальная проверка (слежка? наружка? прослушка?) осуществляться не могла. Но уму непостижимо, как на такое беззаконие рискнул пойти главный городской силовик?! Ведь понимал: руки коротки, чтоб замахиваться на спецсубъекта - закон не дозволяет. Иначе вся управленческая вертикаль пошла бы в разнос от заказных «хотелок». Понимал, но пошел навстречу «товарищу» - гадили исподтишка, уверенные, что «операция» пройдет тихо.

Еще одна загадочная история произошла с заявлением «о вопиющем факте коррупции», которое М. Гречка с теми же как и ранее доводами отправил на имя председателя краевого следкома И. Иванова 26 сентября. Но в этот же самый день заявление с входящим номером, штампом и визами стало адресно широко распространяться по всему краю в социальной сети «ватсап».

Кто из следственного ведомства помог «слить» в публичное пространство заведомо ложный донос с набором все тех же обвинений председателя крайсуда в преступлениях, об отсутствии которых к этому времени Гречка получил множество ответов буквально из всех инстанций?

Узнаем ли мы, кто крысятничает в строго секретном ведомстве и вообще какие меры безопасности от «кротов» там применяют?

А вот Михаилу Васильевичу Гречке его самопальные действия с полным небрежением к закону и этическим нормам вышли боком. Члены квалификационной коллегии за прекращение его статуса судьи в отставке проголосовали единогласно. Теперь Гречка окунется в жизнь обычного пенсионера с рядовой пенсией, без статусных привилегий…

Наверняка с такой перспективой он не смирится - будет апеллировать к Дисциплинарной коллегии Верховного суда.

Но, по правде говоря, Михаил Васильевич Гречка наломал уже столько дров, произвел столько незаконных действий, что в конце концов может стать и фигурантом уголовного дела. Оно реально грозит бывшему судье, не сумевшему справиться с обидами, завышенными амбициями, самомнением и пустившемуся во все тяжкие.

Беспрецедентная, громкая, крайне неприятная для края, но и очень поучительная история.

Елена СУСЛОВА

 

Комментарии

Борис (не проверено)
Аватар пользователя Борис

так и не понял за что гречку слили

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

по всей видимости- потерял чувство реальности...

не Вася (не проверено)
Аватар пользователя не Вася

сварилась

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Меня, кажется, опять "сосчитали"? Неспроста я приехала жить в Предгорный район аж из Владивостока, ой, неспроста.... Приперлась за 10 тысяч километров поближе к Железнякову, да.
Вот что у людей в голове?

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Что там "считать", Раиса Андреевна!Решение Вашего вопроса с "Партнером" ведут по замкнутому кругу, видимо финал предопределен.

Борис (не проверено)
Аватар пользователя Борис

Владивосток менять на Ставрополье, как Японию на Беларусь

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

меня не оставляет вопрос: Гречка - это простой российский камикадзе или за его спиной стояла действительно серьезная фигура?

Борис (не проверено)
Аватар пользователя Борис

Говорят, что мышь, загнанная в угол, становится страшнее кошки, всё остальное шпиономания

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Врут. Ни одна мышь не загрызла ни одну кошку

не Вася (не проверено)
Аватар пользователя не Вася

дойдут и до Предгорного, как пить дать

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Почему же я там вижу Ваши комментарии?
А свое обращение, кстати, не вижу...

Батя (не проверено)
Аватар пользователя Батя

Особенно про "косточку" понравилось. Откуда такие познания, Елена?

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях