Поиск на сайте

Ставропольские аграрии подвели итоги 2017 года

 
Перед началом весенних полевых работ на Ставрополье традиционно проходят экономические конференции, на которых подводят итоги прошедшего года, намечают планы на будущее.
Нынешняя конференция получилась особенной из-за участия в ней высоких московских гостей - вице-премьера Аркадия Дворковича (на снимке) и первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова.
 
 
Такое высокое представительство - свидетельство того, что на федеральном уровне понимают и ценят значительную роль Ставрополья как аграрного региона.
 

Мужики, не живите прошлым

Начало конференции задерживалось, как это часто бывает, когда приезжают в край вип-персоны. Публика, среди которой практически все руководители хозяйств и предприятий, работающие в аграрном секторе, от нечего делать балагурили на вольные темы.

Диалог двух представителей краевой аграрной элиты показался мне примечательным.

Они обсуждали сегодняшнюю ситуацию в экономике и периодически сравнивали ее с тем, что было раньше, имеется виду советский период. Оба уже немолодых человека явно ностальгировали по прошлым временам.

Мне этот диалог показался знаковым. Не хочется хаять советский период, в нем было много хорошего, в том числе и в сельском хозяйстве, но так и хотелось бросить реплику уважаемым товарищам: «Сколько можно, мужики, жить прошлым? Его уже все равно не вернешь, даже если оно вам и по душе».

Кстати, одного из ностальгирующих я хорошо знаю, он весьма неплохо вписался в рыночную экономику, и возглавляемое им предприятие не бедствует. А вот поди ж ты, все ему не слава Богу. И такие настроения в аграрной элите края довольно сильно распространены.

Отсюда и история с пресловутой нормой в 2,5 тысячи гектаров, которая наделала много шума и прославила край не в лучшем свете на всю страну.

И нежелание искать альтернативу озимой пшенице, несмотря на то, что на рынке наблюдается перепроизводство этой культуры.

И нежелание заниматься животноводством в новой экономической ситуации, когда нужно кардинально пересмотреть подходы к этой отрасли.

Деньги дадут эффективным

Заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, который сегодня курирует и сельское хозяйство, в своем небольшом выступлении, дав высокую оценку труду ставропольских аграриев, одновременно и дал понять, что будущее только в развитии рыночных механизмов, поиске и устранении издержек производства.

Именно тех, кто идет по этому пути, правительство намерено поддерживать и давать деньги будут только тем, кто работает эффективно. Помощь государства сельхозсектору в этом году только возрастет.

Примерно об этом же говорил и министр сельского хозяйства края Владимир Ситников. Он призвал руководителей предприятий всех форм собственности буквально искать прибыль, снижать издержки производства везде, где это возможно.

В противном случае продукция ставропольских производителей не будет конкурентоспособной на рынке. Это касается и нашей основной отрасли – производства озимой пшеницы. Не стоит надеяться, что хорошие цены 2016 года когда-нибудь вернутся.

Надо быть готовым к тому, что придется работать в условиях низких цен, поэтому поиск путей к снижению себестоимости зерна - это стратегическая линия.

Призывая к диверсификации растениеводческой отрасли, Владимир Ситников вместе с тем считает, что не стоит снижать производство пшеницы, стратегической культуры для Ставрополья.

Образовавшуюся брешь на рынке обязательно заполнит кто-то другой и потом уже ее нам не уступит. Раз на внутреннем рынке есть проблема перепроизводства, значит, надо активней осваивать внешний рынок.

Сегодня доля Ставрополья в экспорте зерновых составляет 25 процентов, что очень хорошо, но нужно и дальше работать по налаживанию новых внешнеэкономических связей.

Приоритет – животноводству

По инициативе губернатора края, который присутствовал на совещании и выступил там, этот год объявлен годом животноводства.

Предусмотрены существенные средства на поддержку этой отрасли. Уровень поддержки вырос с 900 млн. рублей в 2017 году до 1,5 млрд. рублей в 2018-м.

В частности, на гранты КФХ и кооперативам выделено 817 млн. рублей, что в полтора раза выше, чем в прошлом году.

На племподдержку будет направлено 405 млн. рублей (в 2 раза больше), на приобретение племенного молодняка молочного направления – 120 млн. рублей.

Такой статьи в господдержке у нас в крае вообще не было.

О том, как развиваются семейные молочные фермы, рассказывала в своем выступлении Муминат Кандаева из села Вознесеновского Апанасенковского района.

Ее небольшая ферма стала центром объединения начинающих фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств, которые пытаются создать кооператив по совместной переработке молока. К сожалению, таких примеров в крае пока маловато.

А всего за пять лет объем бюджетных инвестиций в АПК края составил 32,2 млрд. рублей, причем доля края – 7,5 млрд. рублей, федерации – 24,7 млрд. рублей. Это, конечно, серьезные цифры.

Особый интерес инвесторы проявили к производству тепличных овощей. За последние три года в крае появилось несколько крупных тепличных комплексов, оснащенных самыми современными технологиями.

И строительство таких гигантов продолжается. К примеру, это комплекс в поселке Солнечнодольск.

Уже на его строительстве задействовано много местных жителей, многие получат рабочие места, когда комплекс начнет давать продукцию.

Руководство края ставит перед собой амбициозные задачи – занять первое место в России по производству овощей в закрытом грунте. Это вполне выполнимая задача.

Но, думается, что делать ставку только на крупное производство не совсем разумно. В том же Краснодарском крае, который пока остается лидером в производстве тепличной продукции, есть не только крупные комплексы, но и множество мелких тепличных хозяйств, созданных на базе личных подворий или небольших фермерских предприятий.

Они тоже получают государственную поддержку. Это правильный путь, позволяющий создать тысячи рабочих мест на селе. Думается, что нам надо взять на вооружение опыт соседей.

Владимир Ситников подчеркивал в своем выступлении, что руководство края не делит сельхозпроизводителей на более или менее привилегированных, ему близки как крупные производители, так и фермерские хозяйства, даже ЛПХ.

Об этом свидетельствуют программы по развитию интенсивного садоводства, где предусмотрена грантовая поддержка именно владельцев личных подсобных хозяйств и виноградарства, где ставка тоже сделана на малые формы хозяйствования.

Думается, это правильный путь, он позволит занять сельское население, дать ему возможность неплохо зарабатывать.

Без села не будет России

О том, что рост аграрной экономики должен быть связан с улучшением социальной ситуации в сельской местности, говорили и вице-премьер Дворкович, и губернатор Владимиров, и министр Ситников.

Только улучшением материального положения селян можно остановить отток сельского населения, а значит, сохранить нашу территорию. Ведь без села не будет и России, нельзя застроить всю нашу огромную площадь городами.

Об этом же говорил и президент Путин в недавнем послании Законодательному Собранию.

Хорошо, что есть понимание этой важной проблемы в руководстве страны. В нашем крае, несмотря на то, что он выглядит в этом плане гораздо лучше других регионов, проблема обезлюдивания сельских территорий тоже стоит остро.

Владимир Ситников в своем докладе приводил цифры заработной платы в АПК региона. В среднем они неплохие - 28 тысяч рублей. Но если посмотреть ситуацию по районам и, тем более, по конкретным хозяйствам, то сразу видно, насколько тревожная ситуация.

Есть территории, где люди получают нищенскую зарплату, поэтому не удивительно, что они отправляются искать лучшую долю в городах.

Устранить такой дисбаланс – первейшая задача власти. Ее надо решать как с помощью общего экономического роста в сельскохозяйственном производстве, так и разумной социальной политикой.

Прошедшее совещание показало, что в целом в крае понимают, что и как делать, куда дальше двигаться.

Сергей ИВАЩЕНКО
Фото автора
 
 

Комментарии

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Ликвидируйте чиновников,которые кошмар я-то бизнес, или издательство законы,которые защищают бизнес от чиновников, и тогда никто не будет "плакать", а премьеры не будут умничать!

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Получается- Василий- так и будем "плакать"- ликвидировать чиновников- не можем- это уголовное дело, и Законы изменить не можем- потому- что не мы их принимаем! А вот потребовать депутатов отчитаться - как они защищают наши права мы имеем право и обязаны!-но кто этим будет заниматься?

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Так и будем, потому что "рев" народа "избранник американские народа до фени! Вы предполагаете, что депутатов можно заставить отчитаться? Где ипотетически да, теоретически или практически - так это только через революцию! Депутаты создали себе нишу в которую никто не может даже заглянуть, некоторые депутат ствол передают по наследству, и Вы думаете, что оплот коррупции будет отчитываться - сомневаюсь!

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Василий- ну если депутата нельзя заставить отчитаться- то его можно отозвать! И революции нужны только для умов избирателей- что бы это осознать! И стволы как Вы пишите- передают по наследству- это что б вовремя застрелиться!

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Отозвать депутата, интересно как
это будет происходить? Только не описываете механизм отзыва, его некому запускать, не народа, есть население, это мы с Вами обсуждали. Депутаты передают свои полномочия детям внукам, или протягивает их в депутатский корпус, лучше кормушки пока нет!

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Ничего- Василий- до населения начинает доходить- что оно может остаться без пенсии. а дети с минимальной зарплатой- и оно сразу вспомнит- что оно- народ!

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Сомневаюсь!

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Василий- а почему Вы сомневаетесь- смотрите- Грудинин с ходу сколько набрал голосов на выборах? Это же не просто так?

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Выборы - это не показатель, да эти проценты капля в море. Анектод: на пропущенные случайно 3 гола,наши ответили 1, но гениальным. Мы очень долго будем выбираться из той ямы, которую вырыли сами, пока не перестанет кричать по мелочам!

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях