Поиск на сайте

Именно в этом состоит суть пенсионной реформы, обнуляющей надежды россиян на достойную старость.

Так считает наш эксперт Владимир Волков, предупреждая о негативных последствиях скандального законопроекта
Правительство не учло множество факторов, без чего их реформа заведомо провальна, считает автор публикации
 

 

Вышел на пенсию и  сразу в «деревянный макинтош»?!

Председатель Госдумы В. Володин поспешил заявить о том, что в июле законопроект будет рассматриваться в первом чтении. Что, в общем, совсем не удивительно. Депутатов, с их особым пенсионным статусом, эти нововведения никак не коснутся.

Вспоминается реплика В.В. Путина на публичном мероприятии несколько лет назад. Он выразил мысль о том, что окончание трудовой деятельности не должно совпадать с облачением в «деревянный макинтош».

Поставленная президентом ключевая задача повысить пенсии в исполнении нынешнего кабинета звучит как издевательство. Повышение пенсионного возраста в Правительстве цинично озвучивают как способ достижения того, чтобы люди жили дольше и лучше.

Создается впечатление, что все представители системы государственного управления одновременно от жадности сошли с ума.

Вопреки заявлениям президента о подходах к изменениям в пенсионной системе, все получается наоборот. В высшей степени не осторожно и не аккуратно.

Сделать доходы пенсионеров достойными лозунг хороший. Только вот за счет того, что отнимут у бедных в пользу нищих, ситуацию никак не поправишь.

Цель-то, по-видимому, другая - забрать все, без стеснения, по-буржуински. Ничего никому не отдавать, а тем более какому-то там престарелому населению.

Между тем во всем цивилизованном мире по внутренним социальным программам постоянно повышают жизненный уровень своего населения и, обязательно, зарплаты работникам. Причем независимо от гражданства. Но не только.

Одновременно с несравнимо более длительным и плавным повышением порога пенсионного возраста, везде сокращается еще и продолжительность рабочего дня.

Ведь не идиоты же там управляют, когда делают все это при более серьезной, чем у нас, продолжительности жизни своих граждан.

Да что там социальные программы. Через системы перераспределения в этих странах настойчиво стали «заливать» рынок деньгами для поддержания высокого оборота финансов, уровня жизни и покупательной способности населения.

Уже всерьез рассматривают возможность введения обязательных ежемесячных выплат в виде «безусловного капитала» по факту того, что ты человек, и по факту того, что ты живой человек.

А у нас нанести больший вред нашему народу, чем это делают собственные правители, ни одному врагу не под силу. Скажите, господа в сановных кабинетах, у вас голова для того, чтобы думать, или это портал для поглощения ресурсов с последующей его конвертацией в доллары и другие продукты жизнедеятельности? Впрочем, большой разницы в этих субстанциях сейчас уже нет.

При низких зарплатах не будет и «баллов» для пенсий

Совсем недавно после длительных лихорадочных метаний руководства страны по поводу судьбы накопительной части пенсии, в конечном итоге заявлено о полном отказе от идеи обязательного накопления дополнительного пенсионного обеспечения.

Чего только ни придумывали! От негосударственных пенсионных фондов до премиальных коэффициентов. Все зря. Ну не получилось!

Введение накопительных пенсий при нашей грабительской инфляционной экономике изначально было несусветной глупостью. Какие могут быть накопления при полном отсутствии институтов сохранения покупательной способности рубля?

Зачем было отнимать у людей деньги для какого-то несбыточного накопления, если свою национальную валюту эти же власти  обесценивают регулярно, с редким постоянством.

Теперь вот очередная кампания по повышению пенсионного возраста и лишению пожилых людей возможности получать от государства хоть какие-нибудь деньги на выживание.

В первую очередь под «раздачу» попадают женщины предпенсионного возраста. Те из них, которые родились после 1967 года, оказались в роли «виноватых». Ведь после 2022 года, при достижении пятидесяти пяти лет, им должны будут выплачивать не только базовую и страховую части пенсии, но еще и ее накопительную часть. А денег-то в соответствующих фондах нет, как нет и многих этих фондов.

В подобной ситуации для правящих кланов двух мнений быть не может - не платить. И не будут теперь вовремя выплачивать не только накопительную часть пенсии, а вообще никакую.

В обозримом будущем ставка социальных отчислений с размера зарплаты работников составит те же тридцать процентов, что и сейчас.

При этом обязательные отчисления накопительной части окончательно войдут в страховую часть пенсии. Плюсом к этому добавятся процент отчисления от зарплаты на накопление индивидуального пенсионного капитала, но уже в добровольном формате.

Следом за повышением возраста выхода на пенсию заявили о готовящейся отмене балльной системы учета пенсионных прав. А ведь не прошло и четырех лет, как ее начали внедрять под овации и восторженные отзывы парламентского большинства.

Просчитались! И просчитаются снова: при новых сроках выхода на пенсию у низкооплачиваемого населения отчислений с применением балльной системы попросту не будет.

Ведь минимальный размер денежного взноса отчислений на пенсию ежегодно растет. В 2018 году те работники, у которых месячная зарплата меньше шестнадцати тысяч рублей, уже не дотягивают до минимального уровня начисления даже одного пенсионного балла из максимальных десяти баллов за целый год работы.

С каждым годом число людей, которые легально годами работают мимо пенсии, будет только возрастать. А это уже реальная социальная катастрофа.

В  природе, чтобы что-то забрать, всегда нужно что-то и отдать. Иначе нарушение баланса разрушит хрупкое равновесие. Социальные отношения не являются исключением. Тем не менее у нас, как всегда, выбран самый жесткий вариант изменений. Последствия для людей будут даже более тяжелыми, чем при отказе от регулирования цен в 1992 году.

Прежде чем планировать наступление на социальные права людей, власти хотя бы задумались о чем-то еще, кроме навязчивого желания все отнять. Если цели другие и основаны на разуме, а не на жадности, тогда и подходы к решению стратегических проблем могут быть иными. Резервы есть. Было бы желание. Альтернатив правительственным инициативам множество. Судите сами. Список не исчерпывающий.

1. Не понимаю, зачем повышать пенсионный возраст, если можно просто повысить пенсионный стаж для ее получения. Например, до двадцати пяти лет страхового стажа, а не десяти, как сейчас, или до пятнадцати, как планируют через шесть лет. В конце концов, вам нужно увеличить число работающих или уменьшить число получающих пенсию?

2. Рассматривать вопросы повышения пенсионного возраста невозможно без сокращения продолжительности рабочего дня и рабочей недели. Не учитывая продолжительность рабочего дня, заявлять о том, что пенсионный возраст в нашей стране самый низкий - это, по меньшей мере, некорректно.

В странах, где установлены более поздние возрастные сроки выхода на пенсию, работники не только имеют нормальную оплату труда, высокий уровень социальной защиты, но и значительную продолжительность жизни. Там почти нигде нет восьмичасового рабочего дня. Шестичасовой рабочий день сейчас в развитых странах становится скорее нормой, чем исключением.

Свободное время - это не только социальное завоевание. В современном мире это серьезный ресурс для повышения производительности труда и экономического развития.

У нас же при обсуждении повышения пенсионного возраста никто даже словом не обмолвился о сокращении рабочего дня. А ведь очевидно, обеспечить даже элементарную сбалансированную занятость свободного трудоспособного населения без такого шага будет невозможно.

Многие и сейчас вынуждены работать при официальном трудоустройстве на урезанную ставку.

3. Прежде чем объявлять тотальное повышение пенсионного возраста, сначала нужно выровнять пенсионный возраст для мужчин и женщин.

Равенство полов тут ни при чем. Женщины стали рожать детей сейчас значительно реже. К примеру, на той же Украине женщинам установили срок выхода на пенсию в 60 лет. При этом за каждого рожденного ребенка уменьшают для них на год возраст выхода на пенсию. С этого плавно нужно начать и у нас.

Более тяжелый физический труд и, соответственно, износ организма - это всегда в первую очередь удел мужчин. Я не представляю каменщиков, бетонщиков, грузчиков и представителей сотен других тяжелых рабочих профессий в возрасте 50 и тем более 65 лет.

Для поддержания устойчивости рынка труда срок выхода на пенсию вполне оправданно по определенным позициям как плавно увеличивать, так и плавно уменьшать, по крайней мере, на срок прохождения срочной службы в армии или выполнения разовых обязанностей в особых условиях.

4. Лица до 1967 года рождения вообще не должны попадать под молох пенсионных реформ. Не говоря уже о затеянном неумном повышении пенсионного возраста. Это аморально.

Уже десять лет как их лишили накопительной части пенсии. Трудовую деятельность в СССР и в условиях перехода к новейшей России для этих людей следует учитывать предельно аккуратно.

5. Больше других пострадают жители страны, которым не повезло родиться в период с 1967 по 2000 годы. На них также выпали все без исключения «радости» социальных преобразований и они не имели никаких реальных шансов выстраивать стратегию своего будущего. Соответственно для этой возрастной группы нужно разработать специальные мягкие правила решения проблем пенсионного обеспечения. Даже если им не будет выплачиваться накопительная часть пенсии, как и тем, кто родился до 1967 года, сроки и условия выхода на пенсию должны быть значительно более гибкие, чем предлагается правительственным законопроектом.

То, что происходило с финансами и экономикой страны, - это ответственность государства. Целое поколение не должно нести ответственность за глупости руководства страны в предыдущие годы.

6. Повышение пенсионного возраста - неизбежная реальность только для граждан, которые родились после 2000 года. Для живущих и начинающих работать в совершенно новых условиях, и уже не столько на страну, сколько на себя, это вполне оправданно.

7. Правительство постоянно голосит о дефиците бюджета и об отсутствии средств пополнения Пенсионного фонда. Предлагают опять повышать налоги для населения. В то же время источники недостающих средств лежат на поверхности. Причем даже не требуют применения «прогрессивных» подходов. Все реализуемо на общих для всех условиях. Но власти стараются эти источники не замечать и старательно, самым аккуратным образом, обходят своим вниманием интересы денежных мешков.

Повышению ставок налогов и социальных отчислений также есть альтернативы. Это введение налогообложения доходов физических лиц в размере тринадцати процентов по доходам от банковских вкладов и депозитов. Аналогичную меру можно применить и в отношении депозитов юридических лиц.

Также требуется поднять налогообложение физических лиц, хотя бы до стандартных тринадцати процентов по доходам на акции, с дивидендов и на прочие, как говорили раньше, нетрудовые доходы. Все по плоской шкале, как просят либералы. Но тогда и социальные отчисления можно сильно уменьшить и дать возможность работодателям принимать людей на работу.

8. Официально оплата наемных работников остается заниженной на треть. Их реальные зарплаты с полным размером социальных отчислений нигде не учитываются. Предложения о переносе бремени социальных отчислений с работодателя на фактический заработок работников даже не рассматриваются.

Фактически это элемент закрепощения, когда работник не вправе сам контролировать, куда же уходят реально заработанные им деньги и как они используются. Соответственно, при такой системе управления в стране не будет ответов и на многие другие неприятные для властей вопросы. Например, почему государство не обеспечивает нормальное администрирование социальных отчислений для достижения целей, на которые эти деньги выделяются?

Почему они плохо работают для обеспечения эффективной деятельности пенсионной системы, здравоохранения и социального страхования?

9. Следует выровнять шкалу пенсионных отчислений. Сделать ее одинаковой для всех и такой же плоской, как шкалу подоходного налога, за сохранение которого неизменным так ратует правительство. Это значит, надо поднять заниженные льготные ставки пенсионных отчислений с самых высоких зарплат, выходящих за «максимум» базового дохода в размере чуть более миллиона рублей в год, принимаемых для начисления пенсии.

А то как-то совсем не интеллигентно выходит. Бедные платят с грошовых доходов в Пенсионный фонд двадцать два процента, а богатые с очень нескромных зарплат, превышающих миллион рублей в год, - всего лишь десять.

10. Также подлежат немедленной отмене особые пенсионные системы для избранных функционеров, от федеральных депутатов до муниципальных клерков, вместе с отменой несусветных зарплат в сфере управления. Хотя бы потому, что для людей не очевидны положительные результаты их деятельности. Словом, не заработали.

Начисление второй пенсии для государственных служащих из бюджета, так же как и пенсии работникам корпораций с государственным участием, вообще должны попасть под запрет.

Не самые они бедные - пусть накапливают и самостоятельно формируют свой индивидуальный пенсионный капитал без налоговых послаблений, так же, как предлагают всем остальным. Может, после этого и банковская система для сохранения денег начнет работать нормально.

Вышесказанным отнюдь не исчерпывается список разумных альтернатив непродуманным, поверхностным, антинародным инициативам правительства.

Эта тема слишком болезненна для общества, а потому к ней мы будем возвращаться неоднократно.

Мои выводы следующие.

При столь противоречивых и спорных экономических и политических действиях жители уже отчасти вынуждены переходить к натуральному хозяйству. Граждане давно перестали понимать, для чего им вообще следует платить во всякие разные фонды при нынешнем социальном коллапсе.

Да и кто сказал, что дополнительные поступления обесценивающихся денег в Пенсионный фонд России важнее домашней потребительской экономики и внимания людей к своим детям, внукам, престарелым родителям…

А еще совсем недавно, до 1993 года, в некогда самом социальном государстве мира все ресурсы, недра и прочие богатства принадлежали народу. В отличие от нынешней России, тогда хватало на все и на всех. И вот отнимают последнее достижение развитого социализма.

На мой взгляд, кроме очередного шага к полной ликвидации пенсионной системы России, ничего путного от предложенных очередных правительственных мер не выйдет. Протесты населения и гражданских объединений, безусловно, будут серьезными. Намерения провести такие мероприятия звучат уже со всех сторон.

В заключение напомню некоторые высказывания, прозвучавшие на всю страну.

«…Ситуация в пенсионной системе грозит ее разбалансировкой… Обеспечить рост пенсий выше инфляции невозможно…Россия не сможет двигаться вперед…»

Что ж, с этими выводами нашего премьера Медведева при такой его политике трудно не согласиться, особенно если проанализировать истоки этих проблем, что я и попытался сделать в этой публикации.

Владимир ВОЛКОВ

 

Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Ничего нищим не отдадут- и не мечтайте! Получатель пенсии 30 000 руб - сосед- он посчитал что с этой реформой у него пенсия каждый год будет увеличиваться на 3 500 руб, а у кого- пенсия 9 000 до 15 000 - те будут получать 200-300 руб ежегодно. Сосед- сотрудник специфических органов- поэтому и пенсия специфическая.

Ст@рый я! (не проверено)
Аватар пользователя Ст@рый я!

А кто нибудь подумал,что после увеличения возрастного ценза для соискателей пенсий, увеличится количество суицидов? Работы и зарплаты после 60 лет уже нет,а пенсии еще нет.На что жить?.Чем оплатить услуги ЖКХ? За что купить лекарства? Возрастет преступность.Ибо не получающие пенсию будут отбирать еду у тех кто еще может ее купить. Нельзя оставлять людей без средств к существованию.Нельзя загонять людей в тупик.Выход их которого веревка.Если государство не может обеспечить посильной работой людей предпенсионного возраста,оно просто обязано платить хотя бы прожиточный минимум.Сугубо личное мнение.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Мы- Советский народ- мы- дети и внуки Победителей фашизма,спасших страну от порабощения. Поэтому надо помнить о жертвах -принесенных народом на алтарь Великой Победы, бороться и отстаивать свои права, права наших детей и внуков! Суицид не допустим_ надо объединяться и требовать от государства выполнения своих обязанностей, уменьшения числа чиновников и депутатов и сокращения им содержания до уровня среднего по стране! ( у них не зарплата- они материальных ценностей не производят, у них содержание за наш счет из бюджета- надо помнить об этом).

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях