Поиск на сайте

228 лет назад родился выдающийся художник XIX века Алексей Венецианов,  творчество которого связано с  нашим краем

 

Картины Алексея Венецианова сегодня украшают Третьяковскую галерею наряду с творениями таких великих русских художников, как Карл Брюллов или Павел Федотов. При этом Венецианов знаком в большей степени специалистам и в блестящей плеяде мастеров русской живописи первой половины XIX века остается как бы в тени.
Вместе с тем, не Орест Кипренский, не Карл Брюллов, не Александр Иванов, а мало известный при жизни и почти забытый после смерти Венецианов на полстолетия вперед указал движение отечественного искусства. Он первым из художников увидел и сделал героем своих произведений единоверный русский народ.
Столь глубокое проникновение в глубины народной жизни тем более удивительно, что Венецианов по своему происхождению не был русским человеком. Родители художника, прибыв из Греции, поселились в городе Нежине. Отец Алексея Гавриловича долго именовался «нежинским купцом-греком», а после переезда в Москву - «московским купцом-греком» - там Гаврила Юрьевич Венецианов женился на дочери местного купца, с которой прижил пятерых детей. Алексей появился на свет 7 (18) февраля 1780 года.
С юных лет будущий художник любил много рисовать карандашом и пером, и зачастую ему доставалось за его «художества». Но настойчивость и привязанность взяли свое и в Алексее стали просматриваться задатки большого мастера. В 1791 году Гаврила Юрьевич подписывается для Алексея на книгу «Любопытный художник и ремесленник», ставшей первым поощрением его огромной страсти к рисованию.
Общее образование Алексей Гаврилович получил в одном из Московских пансионов. Работая чиновником в почтовом ведомстве, Венецианов берет уроки живописи у знаменитого Владимира Лукича Боровиковского, известнейшего портретиста, к которому обращались самые высокопоставленные особы, вплоть до членов императорской фамилии.
Особое обаяние и неувядаемое совершенство творчества Боровиковского явилось для Венецианова образцом на всю жизнь. Мастерство, отточенное учителем, а также опыт работы в печатной графике для народных изданий дали молодому художнику необходимую уверенность в своих силах. И уже начиная с 1820 года Венецианов делает резкий творческий рывок. Что дает ему эти силы? Страстная преданность своей идее, великая вера в призвание, в свой путь, художественный долг.
В небольшой картине «Утро помещицы» он, воспроизведя обыденную сценку, проложил дорогу русскому бытовому жанру. В многочисленных портретных этюдах Венецианов впервые создал целую галерею крестьянских образов, переданных правдиво, с добрым чувством, не лишенным, однако, некоторой сентиментальности. В полотнах «На пашне. Весна» и «На жатве. Лето» он впервые поэтично запечатлел крестьянскую жизнь. В обеих этих картинах, а также в «Спящем пастушке» реалистическое изображение характерного среднерусского пейзажа задолго предвосхитило будущие искания русских пейзажистов. Показанные на академической выставке в 1824 году, его работы имели шумный успех и вызвали восхищенные отзывы в печати.
Причиной первой поездки Венецианова на Кавказ было желание повидать своего младшего брата Павла, жившего в Ставрополе. Уже будучи зрелым художником, в 1829 году Алексей Гаврилович создает здесь образы Марии Магдалины, некоторых из своих своих родственников и их знакомых. Вторая поездка Алексея Гавриловича в Ставрополь относится к 1830 году. В то время на Кавказе проживало немало видных служащих, купцов, военных греческой национальности. Но ни с кем из них Венецианов так и не сдружился. Для художника главной оставалась не национальная принадлежность, а любовь к России с ее великим народом и славной историей.
Следы родственников художника в Ставрополе удалось разыскать известному ставропольскому краеведу Герману Беликову. Дом Павла Николаевича (двоюродного брата художника), где останавливался Венецианов, находился на улице Первой станичной, 2 (ныне Калинина, 60), около армянской церкви. В «Табеле домов и дворовых мест Ставрополя» за 1877 год этот дом числился уже за племянником художника - Николаем Павловичем. Сегодня на этом месте стоит старинный особнячок. Жив ли кто-то из потомков мастера, неизвестно.

Илья ИЛИАДИ,
руководитель краевого отделения общероссийской общественной организации «Российские пенсионеры»
Минеральные Воды

 

Комментарии

Елена скудская (не проверено)
Аватар пользователя Елена скудская

Здравствуйте! Вы знаете, что значит такая странная фамилия? При чем здесь Венеция?
Что значит родители художника переселились из Греции, и отец художника женился на дочери Московского купца?

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях