Поиск на сайте

Отечественные курорты переживают сложный период в своей истории.

Ради чего  на  Кавминводах затевается новая законопроектная вакханалия?

В последнее три месяца тема развития курортов Кавказских Минеральных Вод с новой силой зазвучала в краевой и федеральной прессе.

Речь идет о новых законодательных инициативах, которые по сути являются эксгумацией почти забытых и даже признанных вредными законопроектов. Напомним о них.

Еще в июне 2014 года по инициативе тогдашнего зампреда правительства России Дмитрия Козака в Государственную Думу был внесен законопроект под номером 555568-6 о внесении поправок в Федеральный закон «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах».

Поправки предполагали исключение из текста закона норм установления округов и зон санитарной (горно-санитарной) охраны курортов и лечебно-оздоровительных местностей.

Напомню, что тогда этот законопроект вызвал у экологической общественности Кавминвод острое неприятие. Мы собирались, обсуждали и подключили к проблеме Общественную палату Ставропольского края, нас поддержала и Общественная палата России.

Бесценные гидроминеральные и природные территориальные ресурсы, ежегодно возвращающие здоровье миллиону россиян, превратились по этому законопроекту в предмет базарного торга.

Это понял и президент Владимир Путин, который на форуме «Здравница-2016» в Белокурихе по поводу этого законопроекта весьма недвусмысленно сказал известному курортологу академику Александру Разумову: «Понятно. Просто обыкновенное жилье начнут там строить и продавать, и все».

После этого о законопроекте не вспоминали ни депутаты, ни чиновники, его инициировавшие.

4 июня 2018 года профильный комитет Госдумы по природным ресурсам проголосовал за снятие этого законопроекта с дальнейшего рассмотрения. На Госдуме этот вопрос планировалось рассмотреть 5 июля.

Но за пару дней до назначенной даты от правительства в Госдуму было внесено 49 поправок в законопроект. И, как пояснил спикер, настаивал на их рассмотрении зампред правительства РФ Дмитрий Козак.

***

Перезагрузка старого законопроекта сильно удивила местную экологическую общественность, тех, кто знаком с гидрогеологией, кто долгие годы изучал подземные водоносные горизонты в регионе, условия их залегания и выхода на поверхность.

Кому как не нам знать, какие последствия наступят, когда будет снят барьер, мешающий застройщикам курортных зон губить их безоглядно.

В чьих интересах действует Дмитрий Козак? Я заметил неслучайные совпадения. В 2014-м, когда кавминводская общественность возбужденно обсуждала исключение из закона зон горно-санитарной охраны, пятигорская администрация в судах боролась за ликвидацию и застройку конкретно взятых зон санитарной охраны.

Аналогичные попытки зайти в суды с таким же пересмотром границ охранных курортных зон были тогда и в администрации Ессентуков, и в администрации Предгорного района. Но больше всех, конечно, старался Пятигорск.

***

Три года общественники и городская прокуратура самоотверженно боролись в судах с незаконным строительством торговой галереи на источнике №4 «Теплый нарзан» в Пятигорске. И победили! Все судебные инстанции, вплоть до Верховного суда, признали эту стройку незаконной и постановили ее снести еще в 2014-м году.

Наверное, еще ни одно судебное решение в нашем регионе так нагло не игнорировалось. Стройка ни на один день на время судебных тяжб даже не приостанавливалась, а сегодня никто не думает сносить галерею. И это несмотря на то, что и мэр в городе уже поменялся, и в прокуратуре города Пятигорска новые люди.

Почему не выполняется решение суда столько лет? Ждут, когда реанимируют старый законопроект? Вот и выходит, что действует Козак не в государственных интересах сохранения курорта, а в интересах конкретного бизнесмена, внаглую строящего свои магазины на минеральном источнике.

Кстати, на эту конкретную стройку разрешительную подпись поставил первый заместитель Льва Травнева Олег Бондаренко, он и сегодня трудится на своей прежней должности.

***

А еще Дмитрий Козак, как мне представляется, действует в интересах семейства Поповых, бывших владельцев снесенной автозаправочной станции возле санатория «Шахтер» в Ессентуках.

АЗС снесли по решению суда. В апреле 2015 года, после нескольких лет судебных тяжб, Верховный суд согласился, что спорный земельный участок под этой автозаправкой относится к землям особо охраняемых природных территорий, ограничен в обороте, поэтому его отчуждение в частную собственность и строительство на нем АЗС противоречит действующему законодательству.

Ставропольский краевой суд обязал застройщика И. Попову, жену бывшего мирового судьи из Кисловодска Г. Попова, привести земельный участок в первоначальное состояние.

Несмотря на такое решение суда, АЗС еще долго продолжала работать и даже была выставлена на продажу за 60 миллионов рублей. И таких примеров, увы, достаточно по каждому из четырех курортов и четырех районов, входящих в состав КМВ.

***

Сегодня в арбитражном суде Ставропольского края находится на рассмотрении иск И. Поповой к администрации города Ессентуки на те самые 60 миллионов рублей, мол, администрация ведь выдавала разрешения Поповым на стройку в незаконном месте, так она и должна теперь вместе с ними и ответственность за ликвидацию объекта разделить, и упущенную выгоду возместить!

Примут депутаты внесенные поправки к закону, и суд Поповы выиграют. «Навесят» на тощий городской бюджет эти 60 миллионов. Выходит еще, что Козак сейчас действует против муниципальных бюджетов.

Пора бы уже запомнить и понять, что регион Кавказских Минеральных Вод - это не бездонная бочка, в которой можно до бесконечности строить, заселять, заполнять, загружать без ущерба для минеральных ресурсов.

Строить или не строить очередной объект, направленный на извлечение прибыли, должны решать  не чиновники, и даже не правительство или  президент, а наука. Путем специальных исследований и оценки реального состояния региона определить лимит антропогенной нагрузки для Кавминвод и определить перспективы развития.

Оберегаемый государством уникальный курортный регион убивают медленно, методично и изуверски. Понадобилось каких-то 15-20 лет, чтобы четыре прекрасных своеобразных города-курорта нашего региона превратились в поглотившую их безликую урбанистическую агломерацию, а уникальные ландшафтные достоинства и экологически чистые территории (федерального значения!) - в область беспардонного дележа между алчными вояжерами.

И даже запоздалое понимание того, что главными словами должны здесь быть «сохранение», «сбережение», а совсем не «развитие», к власти еще не пришло.

***

Один за другим рождаются в высоких чиновничьих кабинетах очередные несбыточные инвестиционные проекты якобы для развития курортного региона.

Но о каком освоении территории Бештаугорского заказника для создания надуманного «Велнесс-парка», о каком размещении медкластера вблизи зон формирования кисловодских нарзанов, о какой реализации бездумного генплана Кисловодского курорта с размещением в нем игорной зоны, или тотальной застройки долины Подкумка теплицами (по программе импортозамещения?!) и других сомнительных инновациях, включаемых в дилетантскую стратегию развития КМВ, может идти речь без элементарного представления о реальном состоянии далеко не безразмерной кавминводской экологической ниши?

С чем связана новая атака на КМВ? Скорее всего с тем, что на все эти новые проекты бизнес уже хорошо потратился, в том числе на подготовку и выделение для этих проектов участков в запрещенных для строительства природоохранных зонах.

Под благовидными предлогами и без необходимой аналитической оценки реальной ситуации будет «распилен» еще не один миллиард рублей. Рассмотрение законопроекта Козака, говорят, намечено на октябрь 2018  года.

Владимир СУПРУНЕНКО
(на снимке), гидрогеолог
Ессентуки
 

Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Всё зависит от общественности- будет молчать или объединится и твердо настоит на своем? Меня поражает разобщенность людей, так что видимо- общественность промолчит!

Василий Шпагин
Аватар пользователя Василий Шпагин

Алина, Вы не удивляйтесь, люди стали трусиками, из-за угла готовы как бы что нибудь высказать, не более.Общественности нет,так как нет здоровной прослойка общества,а это все таки рабочий класс,который и создаёт основу среднего класса, и политику внутри страны. Предприниматели сидящие в "тени",никогда не будут патриотизм!

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

На мой взгляд- общественность проявляет себя- когда почувствует общую проблему, когда понимает- что жизнь чужой жизнью героев сериалов заводит в тупик, тогда люди начинают объединяться, понимать- что новостные программы деликатно говоря- не совсем правдивы- а реальность заставляет туже затягивать пояса.Даже видя- что рабочий класс как здоровая прослойка общества - уничтожен возможно целенаправленно-люди начинают отстаивать свои права-выходя на митинги, проводя собрания.Когда вопрос касается благополучия каждого человека- он забывает о страхе- ему не оставляют выбора - об общественном он бы тихо промолчал!.А предприниматели в " тени" никогда и не были патриотами, хотя были, есть и будут.

Василий Шпагин
Аватар пользователя Василий Шпагин

Алина.все это так, так хотелось бы,но поверьте,что люди так претерпели съездить к беспрецедентно, так научились быть в своём "футляре",что им судьба соседа безразлична! Вот чего добивались коррупция и беспрецедентно, дизайн должны не верить и не доверять друг другу! Митинги - они не решают ничего! Борьбу с недуга ми должно вести само государство, есть для этого силы ,было бы желание!

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Василий! Вы пишите-"Борьбу с недуга ми должно вести само государство, есть для этого силы ,было бы желание!".Но государство в данном случае- это аппарат управления страной.( об этом даже у Ленина сказано). Как оно будет бороться с недугом- если оно его создает? Недуг ему выгоден. Поэтому и самоуправление сведено к нулю, а в депутатах ни одного простого гражданина! Поэтому не стоит надеяться на "дядю"- чиновников, а нужно высказывать свое мнение и требовать соблюдения своих прав- это закреплено в Конституции!!

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

А у нас новый заместитель министра ЖКХ края- Сергей Бычков! Говорят- он ранее курировал вопросы ЖКХ в администрации г. Лермонтова.Чего от него ждать- есть предположения?

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях