
Локомотив развития туристической отрасли на Северном Кавказе – это курортная медицина, убеждены чиновники
Медицинский клуб «Будем здоровы!» (газета в газете)
Ессентуки на прошлой неделе приняли международный форум «Кавказская здравница», на который приехали более трехсот специалистов медицины и курортной сферы, врачи, руководители, представители инновационных и инвестиционных компаний.
В нынешнем году форум прошел в рамках Недели туризма на Великом шелковом пути, которую поддерживает Ростуризм. Девизом мероприятия выбрали «Курс – на долголетие!», потому что большинство участников форума представили оздоровительный туризм. Понятно, что именно он является самым привычным для Северного Кавказа.
Сегодня внутренний туризм в России переживает небывалый расцвет. Первый заместитель министра туризма края Евгений Ступников привел такую статистику: с начала года на курорты Ставрополья приехали 710 тысяч отдыхающих, что на 9% больше, чем было в 2017 году.
Поток растет так быстро, что в аэропорту Минеральных Вод открылись пять новых внутренних рейсов – до Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Казани, Тюмени и Волгограда. Ведь важное преимущество курортов Кавминвод в том, что они внесезонные – оздоравливаться здесь можно круглый год.
Мечтают чиновники активнее привлекать и иностранных туристов. Ростуризм запустил проект «Экспорт услуг»: будет определено десять лучших туристских маршрутов страны, на развитие которых выделят бюджетные средства. Северный Кавказ хочет представить на конкурс маршрут «Великий шелковый путь», который проходит по территории всех республик СКФО и Ставрополья.
На пленарном заседании форума первый замминистра здравоохранения края Маргарита Кузьменко рассказала о том, сколько делается для развития медицины на Ставрополье. Только на ремонт объектов здравоохранения выделено 900 млн. рублей, работает программа по строительству фельдшерско-акушерских пунктов, автопарк медучреждений пополнился на 22 спецмашины.
Идет проектирование и новых медицинских учреждений: корпуса онкологического и кардиологического диспансеров, краевой детской и взрослой больниц, на строительство и оснащение которых планируют направить почти 11 млрд. рублей.
По итогам 2017 года продолжительность жизни на Ставрополье, по словам Кузьменко, достигла 74,2 года, что заметно выше, чем в среднем по стране. Значит, краевое здравоохранение движется в верном направлении.
В рамках выставки «Ярмарка путевок», которая традиционно проходит на Театральной площади Ессентуков, свои проекты представили все южные регионы. Скажем, на стенде Чечни рассказывали об оздоровительном комплексе «Серноводск-Кавказский», который находится в селе Серноводском в 60 километрах от Грозного.
Вице-премьер правительства края Ирина Кувалдина на выставке рассказала, что за пять лет на Ставрополье ввели в эксплуатацию 150 санаторно-курортных объектов на шесть тысяч мест размещения. Самые крупные среди них – это санатории «Источник» в Ессентуках (440 мест) и «Арника» в Кисловодске (250 мест).
Также в рамках форума прошел конкурс Ростуризма на лучший экскурсионный проект. Победителем стала разработка специалистов центра молодежных проектов Железноводска – квест «Тайна спящего льва» по горе Развалка (туристы посещают грот вечной мерзлоты, стоянки древнего человека и селитряные скалы).
Также в тройку победителей попал тур в горы с предпринимателями «Второе дыхание» и оздоровительный проект «Эликсир жизни». Приз зрительских симпатий достался задумке по созданию гостевого дома WildWest.
В Ессентуках прошло также заседание Координационного совета по развитию туризма на Северном Кавказе, на котором говорили об обязательной классификации объектов туристской индустрии. С первого января 2019 года должны подтвердить количество «звезд» все гостиницы, пансионаты и санатории, в которых более 50 мест размещения.
Отельеры Северного Кавказа за «звездами» не спешат – прошли классификацию только 85 объектов, или каждый шестой… Категорию «пять звезд» подтвердил только один отель – Grozny City, «четыре звезды» у 33 отелей, «три звезды» – у 42 отелей… Нашлись даже гостиницы, у которых вообще нет ни одной «звезды». Узнать об этом подробнее можно на официальном портале Ростуризма
Сергей ЕВСЕЕВ
Комментарии
Если на КМВ не наведут порядок с охраной природы, в частности с незаконным строительством в зеленых зонах, то на всех этих проектах можно будет поставить крест. Кто захочет отдыхать среди торгово-развлекательных центров, дыша выхлопными газами?
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Добавить комментарий