Двум воздушным гаваням Ставрополья присвоят имена знаменитых россиян.
Народное голосование продемонстрировало, насколько скромна история края на великие имена общенационального значения. Зато богата на мифы...
На финишную прямую вышел проект «Великие имена России», запущенный Общественной палатой России. 45 крупнейших аэропортов страны получат имена выдающихся личностей.
За название аэропорта смогут проголосовать исключительно жители того региона, где он расположен. Скажем, на Ставрополье до 28 октября Общественная палата края на основе предложений граждан сформировала лонг-лист – по десять выдающихся имен для каждого из двух аэропортов.
Потом из длинного списка отобрали три самых популярных, проголосовать за которые можно на портале великиеимена.рф до 30 ноября. Завершится конкурс 5 декабря, тогда и объявят имена, которые будут присвоены аэропортам страны.
Скажем, в Ставрополе в тройку лидеров вошли исключительно военные – летчик, Герой Советского Союза Леонид Севрюков (за него отдали пока 11% голосов), генерал-майор, Герой Советского Союза Лев Доватор (14% голосов) и генералиссимус граф Александр Суворов-Рымникский (75% голосов).
Что касается аэропорта Минеральных Вод, то жители края наиболее активно голосовали за писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Солженицына (18% голосов), главноуправляющего Кавказской губернии генерала Алексея Ермолова (25% голосов) и поэта Михаила Лермонтова (57% голосов).
Голосование продемонстрировало, насколько скромна история Ставрополья на яркие личности не местечкового, а общенационального значения. Даже те люди, которых традиционно считают неотрывно связанными с жизнью края, бывали здесь крайне недолго. Скажем, Солженицын родился и крестился в Кисловодске, но в шестилетнем возрасте его семья перебралась в Ростов-на-Дону. Тем не менее, именно в Кисловодске – в доме, принадлежавшем его тетке – открылся музей писателя.
Лермонтов пробыл на Ставрополье всего три года. Сначала бабушка повезла его «на воды» в десятилетнем возрасте, затем кратко побывал в Ставрополе, а потом прибыл в Пятигорск, где и был убит на дуэли. Тем не менее, именно Пятигорск и окрестности традиционно считаются «лермонтовскими местами».
Суворов же вообще в Ставрополе никогда не бывал! Хотя тиражируется исторический миф, будто он лично командовал закладкой в 1777 году этой крепости. Да, он объезжал и наблюдал за закладкой иных укреплений Азово-Моздокской линии – но надолго здесь не задерживался.
Звучали и иные предложения: например, назвать аэропорты именами оперного певца Федора Шаляпина (отдыхал в Кисловодске, где у него была дача), композитора Василия Сафонова (прожил в Кисловодске год до того, как был казнен большевиками).
Люди, бесспорно, великие – но их ли имена должны оставаться на карте Ставрополья? Или стоило бы отдать голоса за те личности – пусть и не столь известные и «раскрученные», но сделавшие для процветания и прославления Ставрополья намного больше.
Предлагала ведь Общественная палата края увековечить на карте имена, скажем, врача Семена Смирнова (под его управлением Кавминводы фактически стали курортом – и не простым, а национальной значимости) или заслуженного художника РСФСР Павла Гречишкина (он всю жизнь, 87 лет, провел на родном Ставрополье, красоты которого воспевал на пейзажных полотнах).
Но, увы, исторические мифы торжествуют над реалиями. Поэтому-то наши соотечественники с такой легкостью и голосуют за имена Суворова или Лермонтова, в биографиях которых Ставрополье – лишь краткий миг...
Антон ЧАБЛИН
Комментарии
Как можно голосовать за человека, фамилия которого произошла от слова "солгал"?
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)А уобщественной палаты больше проблем нет, кроме как присваивать имена портам?Как это отразится на россиянах? Сколько средств из бюджета будет затрачено на столь жизнеобразующее мероприятие? Сколько премиальных получат инициаторы??Насколько вырастит экономический потенциал портов?
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Вопрос кстати не общий, кто-то считал даст это прибыль или убыток? Назвать дело плёвое, а что будет дальше? Какая-то сырая инициатива, опять испытания на людях.
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Добавить комментарий