Поиск на сайте

Правительство Ставрополья выступило поручителем по кредиту для частной компании, задолжавшей более миллиарда рублей

«Южная энергетическая компания» (ЮЭК) зарегистрирована в Москве, ее возглавлял бизнесмен Сергей Махов. Филиал фирмы работал в Лермонтове – он обеспечивал город теплом и светом.

Компания зарекомендовала себя как «надежный» поставщик коммунальных ресурсов: только «Газпрому» он задолжал почти 320 миллионов рублей, еще почти 9 миллионов – ГУП «Крайводоканал» и 7 миллионов – компании «Ставропольэнергосбыт».

– Попытки призвать должника к ответственности длились почти два года. За это время в Арбитражный суд нами было направлено 12 исков. Вводились и ограничения поставки газа. Однако ЮЭК продолжала игнорировать требования закона и копить многомиллионные долги, – говорит генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» Игорь Травинов.

Основная часть тепловой энергии, вырабатываемой ЮЭК на основе поставляемого газа, направлялась на нужды гидрометаллургического завода Лермонтова (он также аффилирован с Сергеем Маховым).

Два года назад компании Махова стали активно кредитоваться в Сбербанке, который выделил почти 1 млрд рублей на модернизацию производства. И сейчас эти деньги банк пытается через суд взыскать с должников, в числе которых ОАО «Гидрометаллургический завод», ЮЭК и еще несколько фирм.

Кроме того, Сбербанк через суд требует признать компанию «Гидрометаллургический завод Лермонтова» банкротом. Вскоре может пойти с молотка и сама ЮЭК: требуют признать компанию банкротом башкирские финансисты, у которых москвичи в прошлом году заняли 30 млн рублей. И не вернули...

В общем, сейчас оба градообразующих предприятия в Лермонтове на пороге банкротства, долги приближаются к 1,5 миллиарда. Что же в этой ситуации делает правительство края?! Просто сидит и ждет новостей.

Хотя именно правительство выступило поручителем по кредиту гидрометаллургическому заводу: Белый дом края щедро выдал холдингу Сергея Махова государственных гарантий на сумму почти 170 млн рублей.

И в бюджете-2019 уже заложена именно эта сумма «на исполнение государственных гарантий по возможным гарантийным случаям». У этой дипломатичной формулировки простой смысл: если завод перестанет платить Сбербанку (а это, как мы видим, уже произошло), то кредиторы вполне могут потребовать деньги с поручителя – то есть с правительства края. Но губернатора края, похоже, ничуть не пугает перспектива уйти «в минус» при крайне напряженном бюджете.

Стоит напомнить, что правительство края уже выступало гарантом по кредиту, выданному Сбербанком компании «СтавСталь» на сумму 330 млн рублей. Владимир Владимиров разрезал красную ленточку на открытии металлургического завода... который вскоре впал в финансовую «кому».

Недавно «СтавСталь» была признана банкротом, на заводе объявлено конкурсное производство – то есть его имущество пустят с молотка. Но и это губернатора нисколько не волнует.

Андрей ЧЕХОВ

Комментарии

Сергей (не проверено)
Аватар пользователя Сергей

Интересно, почему Открытая газета пишет только о том, что Ставсталь становится банкротом, а не хочет при этом указать одну из главных причин наступления предбанкротного состояния - доначисления налоговой, полученные в ходе различных проверок? И доначисления эти основаны только лишь на фантазиях инспекторов, имеющих за собой поддержку в лице УФНС по СК не госпожи Е. Афониной. Когда инвестиции вкладывали, - возмещение НДС из бюджета получали, Воронкову В.В. (бывшему руководителю управления отстёгивали), а теперь новая «директорша» налоговичка в кресле сидит. Ей не дали. Вот и началось: двадцатачку «нарисовали», под это дело все счета заблокировали и понеслось, кредит перестали выплачивать, з/плату не могут людям выдать, вот и «признаки банкротства». Спасибо, в первую очередь надо налоговой говорить и её винить, а не «комерсов-ворюг», как звучит во всей статье из контекста.

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

Ой, не сходится. Воронкову платили, а Афониной не стали? А почему? Чем одна другого хуже? Не сходится.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях