Поиск на сайте

Противостоять давлению журналисты способны, только объединившись – друг с другом и с неравнодушными читателями, жаждущими правды

Корреспондент «Открытой» Антон Чаблин месяц назад был приглашен на заседание Координационного совета региональных СМИ при Общественной палате России. Совет объединяет журналистов и редакторов независимых изданий со всей страны, которые призваны честно и непредвзято обсуждать ситуацию в отечественной журналистике.

О том, что эта ситуация крайне плачевная, Чаблин на примере Ставрополья рассказал коллегам в своем аналитическом докладе, который «Открытая» полностью напечатала в №51 от 24 декабря 2018 года под названием «Мы открываем то, о чем молчат другие».

Да, мы пишем о том, о чем молчат другие – проводим журналистские расследования, критикуя действия чиновников, обличаем коррупционеров и делаем это профессионально, исключительно на конкретных фактах и примерах. Этот профессионализм и высокое качество публикаций «Открытой» газеты отмечены многочисленными региональными и федеральными наградами.

Среди последних – самая престижная премия президента «Правда и справедливость», которую в 2015 году на всероссийском форуме ОНФ получили сразу два журналиста «Открытой» газеты: Людмила Леонтьева и Елена Суслова.

Как рассказывали наши коллеги, выступавший перед журналистами президент Владимир Путин отметил, что государство выделяет миллиардные средства на поддержку независимых СМИ в стране.

Но куда идут эти средства, журналисты на местах должны контролировать, поскольку бюджетные средства губернаторы зачастую тратят на самопиар в лояльных изданиях, оттого и не позволяющих себе практически никакой критики местной власти.

Путин как в воду смотрел. Вот и в докладе Чаблина в Общественной палате были раскрыты тайны «бюджетной» бухгалтерии краевых СМИ. 2019 год только начался, а правительство уже объявило серию конкурсов для распределения почти 44 млн рублей между СМИ, которые должны освещать деятельность чиновников. И совершенно очевидно, что это «освещение» будет сладко-карамельным.

Легко догадаться, каким СМИ пойдут бюджетные средства. Скажем, в прошлом году «чемпионом госзаказа» оказалась газета «Комсомольская правда», которая получила от правительства края на освещение его деятельности почти 18 млн рублей (к слову, местный, ставропольский, тираж «КП» намного меньше, нежели у «Открытой»).

Облагодетельствованы были и другие «покладистые» СМИ, не позволяющие себе кусать кормящую их руку. Но рекорд бюджетных вливаний остается за местным телевидением. 152 млн рублей получило в прошлом году из краевого бюджета госучреждение «Ставропольское телевидение» (канал «Свое ТВ»).

В их числе 128 миллионов – на выполнение государственного задания и 23,5 миллиона – на «иные цели». В частности, вокальный проект «У меня есть голос» ко Дню края обошелся налогоплательщикам Ставрополья в 2,5 млн рублей.

Цифры, озвученные в докладе Антоном Чаблиным, поразили даже многоопытного члена Общественной палаты России Александра Малькевича, который сам прежде возглавлял телеканалы в Омске, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Карачаево-Черкесии.

– Цифры очень впечатляющие! Я был в гостях на ставропольском телевидении и не могу даже представить, куда там такие деньги тратятся! – покачал головой Малькевич.

Начальник юридической службы Союза журналистов России Наталья Голоснова рассказала, что чиновники по всей стране практикуют самые изощренные способы давления на независимую прессу: отказы в аккредитации, судебные иски и даже задержания «неугодных» журналистов...

Число обращений преследуемых СМИ растет столь быстро, что, по словам Голосновой, Союз журналистов в 2018 году вынужден был заключить соглашение с Ассоциацией юристов России и создать «горячую линию» для бесплатных юридических консультаций.

Но даже опытные юристы не могут переломить ситуацию повсеместного гонения независимой прессы с активным участием местных судов, где правит «телефонное право» – на другом конце провода нередко губернаторы, мэры, силовики, олигархи...

В Общественную палату приехали журналисты независимых СМИ из разных уголков России, и они делились собственными историями преследований со стороны власть имущих. Отмечалось на заседании, например, что сразу в нескольких субъектах (Московской, Новгородской, Псковской областях) губернаторы вдруг затеяли «оптимизацию» районных газет – самых уязвимых СМИ в любом регионе, и так балансирующих на грани выживания.

Цель подобной «оптимизации» – заткнуть рот именно тем изданиям, которые позволяют себе иметь собственную позицию и собственный голос. Преследуют даже тех, чей голос очень осторожен.

Так, в прошлом году на Ставрополье был изъят и уничтожен тираж газеты «Благодарненские вести», всего лишь напечатавшей подборку критических мнений земляков о пенсионной реформе под заголовком «Цель: дожить до пенсии». А ведь «Благодарненские вести» считаются одной из лучших районных газет Ставропольского края, это издание отмечено наградами именно за «связь с читателем».

«Оптимизация» прессы идет под предлогом бюджетной экономии, при том что появляются новые безработные, ликвидируются типографии и прочие производства, платящие налоги в бюджет. Но главное: для большинства сельских жителей (часто это люди пожилые, далекие от «замудреного Интернета») уничтожение районок означает потерю единственного канала местных новостей.

Катком идет по стране ликвидация киосков «Союзпечати»: люди (в основном малоимущие) лишаются возможности купить газеты, которые поступают в продажу прямо из типографии. Для граждан резко сужается информационное поле, а население приучают верить только «зомбоящику».

Во многих регионах (как в большинстве республик СКФО) киосков «Союзпечати» уже вообще не осталось. А в прошлом году мэр Екатеринбурга – города-миллионника, экономической и научной столицы Урала – объявил «войну» киоскам, которые якобы портят архитектурный облик города. Меж тем, все понимают истинную причину этой войны – войны с гласностью: нет гласа народа – нет проблем для власти.

Чтобы противостоять мэру Екатеринбурга, объединились крупнейшие издания Свердловской области – как местные, так и федеральные: они синхронно опубликовали серию расследований о том, кому выгодна ликвидация уличной торговли газетами.

Наталья Голоснова напомнила, что первого января 2019 года вступили в силу поправки к федеральному закону «О СМИ»: они гарантируют дополнительную защиту журналистов, работающих в горячих точках (в частности, получение компенсаций при ранении и смерти). Но сегодня опасность подстерегает журналистов чаще всего на родной земле, в России.

По данным «Фонда защиты гласности», за последние пять лет в России были убиты 17 журналистов, зафиксировано более трехсот нападений на редакции СМИ и на отдельных авторов.

Новое опасное явление – преследование активистов, людей бескорыстно отстаивающих интересы и права земляков и публикующих свои расследования в СМИ. На Ставрополье это также стало тревожной тенденцией.

Не так давно мерзавцы отомстили за разоблачительные публикации о незаконных застройках Ставрополя Любови Черновой.

Исписали похабщиной и изуродовали входную дверь квартиры этой одинокой 74-летней женщины, возглавляющей «Протестный комитет Ставрополя» и много лет защищающей Русский лес, который при активном участии мэра Андрея Джатдоева застраивается роскошными дворцами местных олигархов.

***

Как мы уже писали, жертвами нападений за последние годы стали и трое сотрудников «Открытой» – заместитель главного редактора Елена Суслова, корреспондент Антон Чаблин и юрист Игорь Дорохов. Ни по одному из преступлений, по сути, не проводилось никаких расследований, которые лишь театрально имитировались, а обращения в компетентные органы игнорировались!

Главный редактор «Открытой» Людмила Леонтьева в октябре прошлого года опубликовала обращение к прокурору региона Анатолию Богданчикову, потребовав взять расследование нападения на Чаблина под личный контроль (см. №41 от 15 октября 2018 года).

Богданчиков не соизволил ответить редакции. Прокуратура края «вздрогнула» лишь тогда, когда доклад Чаблина в Общественной палате был опубликован в «Первом антикоррупционном СМИ» и замечен в Генпрокуратуре. Это и стало причиной того, что спустя два месяца после обращения в редакции раздался звонок от помощницы пятигорского прокурора, сообщившей: мол, из краевого надзорного органа поступило указание провести проверку по фактам нападений на журналистов. И что дальше? А дальше – тишина!

А вот в других регионах на подобные факты прокуроры реагируют все-таки жестко и публично. Об этом рассказал на заседании Координационного совета главный редактор «Областной газеты» из Екатеринбурга Дмитрий Полянин, которого в апреле 2018 года группа налетчиков избила во дворе собственного дома.

Журналист получил перелом ребер и сотрясение головного мозга. Сам он связывает нападение с профессиональной деятельностью: газета опубликовала множество статей, посвященных криминальному переделу рынка управления многоэтажками в Екатеринбурге.

Расследование уголовного дела в отношении Полянина взяли на особый контроль в Генеральной прокуратуре и в Союзе журналистов России. После прокурорского вмешательства дело было передано из МВД в Следственный комитет. В Ставрополе же все глухо, как в Гондурасе.

***

Много времени на заседании Координационного совета было посвящено обсуждению проблемы задержания журналистов на оппозиционных акциях, проходящих в мегаполисах. Подобное выставляет Россию в самом невыгодном свете на международной арене.

Но бывает ведь и так, что журналистские удостоверения – лишь прикрытие для откровенно ангажированной деятельности людей, далеких от СМИ. Александр Малькевич привел пример, как в одном из центральных регионов местная газета выдала сотни удостоверений «внештатным корреспондентам»... которые затем оказались наблюдателями на избирательных участках от одной из оппозиционных партий.

Удивительно, что журналисты этой газеты смеют считать себя, наверное, акулами пера, хотя в действительности это «торговцы печатным ресурсом». На заседании с сожалением констатировали: многие печатные СМИ стали «зарабатывать» нечистоплотными способами, в частности, так называемыми «сливами» – любой материал за ваши деньги.

На этом поле полукриминального «заработка» по всей России вовсю развернулась блогерская братия, которая «на заказ» распространяет в Интернете фейковые новости. При этом блогеры трусливо прячутся от регистрации в Роскомнадзоре – чтобы уйти от ответственности.

Выступил в Общественной палате и Сергей Лапенков, журналист томского телеканала «ТВ2», весьма популярного в Томске своей независимой, честной позицией и по этой причине сознательно уничтоженного местными чиновниками с использованием «телефонного права».

Продажные бюрократы не пощадили телеканал, прославивший сибирский город инициативой создания «Бессмертного полка», ныне марширующего уже по всей планете. А сам Лапенков (именно он и придумал «Бессмертный полк») сегодня директор Альянса независимых региональных издателей России.

Вот он-то выдвинул на заседании иную версию отказа многих СМИ от официальной регистрации в Роскомнадзоре – таким образом независимые журналисты пытаются, мол, спастись от давления и преследования чиновниками.

Хотя лично мы, журналисты «Открытой», разделяем такую позицию: журналист-расследователь не должен скрываться под псевдонимом – он обязан выходить к читателю с поднятым забралом, ибо он отстаивает Правду и Справедливость.

Владимир ЯРЫГИН

Комментарии

Борис (не проверено)
Аватар пользователя Борис

А ха-ха 152 миллиона рублей на вот эту блевотину -https://www.youtube.com/channel/UCcptKUBwgauLotSANUJj6Kg/videos?sort=dd&..., где подписчиков всего 13 тысяч !
За пять лет подписались на канал "своё тв" всего 13 тысяч человек, уверен подписчиков накрутили, так как ролик в среднем имеет 100 просмотров.
Вот как надо воровать бюджетное бабло, нанять студентов с мятыми физиономиями за червонец сказать, что они журналисты и в карман положит 152 миллиона.
Тут дурочка судят который для создания канала в ютубе спер с бюджета 10 миллионов а тут 152 миллиона и тишина ….

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Вы правы, Борис,там по шесть, восемь просмотров,а по теме В Ставрополе прошла 32 конференция регионального отделения партии единой России, там вообще нет просмотров, как это красноречиво!зато есть интервью Айдына Шириева, который сказал, что будут немцев учить растить яблоки...

Борис (не проверено)
Аватар пользователя Борис

Скоро яблочный чупет будет из задницы яблоки доставать как Эмиль Кио и жонглировать ими одновременно отплясывать камаринского - лишь бы заметили и пригласили в Госдуму. Однако, колхоз тв (твоё моё) - https://www.youtube.com/watch?v=7c4a-GdmfpA , в комментах пишут, что за жуткая журналистика. Рыжая девочка в коротком зелёном платьице явно не боится клещей... За 152 мульта сама Скобеева по полям в трусах носилась как угорелая пританцовывая ламбаду перед комбайнёрами, а Норкин плясал цыганочку перед Владимировым. Просто в шоке, 152 мульта за говно тв, где двух слов связать не могут

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях