Поиск на сайте

Разрешилась главная кадровая интрига, связанная с выборами губернатора: кому доверят 240 миллионов рублей на пиар

Владимир Владимиров назначил нового руководителя управления по информационной политике в аппарате правительства Ставрополья – им стал Мисак Григорьев.

Он один из самых опытных на Ставрополье политтехнологов: почти двадцать лет занимался выборами различных уровней. При этом имеет и большой опыт чиновничьей работы. Так, еще в 1998 году он возглавил департамент информационных технологий и систем связи в администрации Ставрополя, которой тогда руководил Михаил Кузьмин.

В 2003 году Кузьмин (тогда уже депутат краевой Думы) боролся на выборах мэра со своим однофамильцем Дмитрием Кузьминым, на тот момент еще мало кому известным бизнесменом.

Финансирование избирательной кампании шло через некоммерческий «Фонд Михаила Кузьмина», который  учредил и возглавил именно Мисак Григорьев (в 2008 году фонд был ликвидирован по решению суда).

Тогдашние выборы стали одними из самых скандальных в истории Ставрополя: предвыборные новости напоминали сводки боевых действий (митинги, перекрытия дорог, нападения, избиения), а суды были завалены взаимными исками кандидатов.

Правда, в итоге Михаил Кузьмин получил на выборах градоначальника лишь 30% голосов избирателей, а Дмитрий Кузьмин заручился поддержкой 40%.

Поразило горожан то, с каким смирением восприняли проигрыш в штабе Михаила Кузьмина, который собрал множество документальных свидетельств противозаконных методов ведения кампании. Бывшие оппоненты ударили по рукам?!

В 2006 году Мисак Григорьев вернулся в бюрократическую обойму: на сей раз он возглавил комитет информационной политики администрации Ставрополя... мэром которого на тот момент был уже Дмитрий Кузьмин – недавний его непримиримый оппонент на выборах.

С именем Григорьева связывают феноменальную победу на выборах в краевую Думу в 2006 году партии «Справедливая Россия», региональное отделение которой возглавлял Дмитрий Кузьмин.

А уже в 2010 году Григорьева пригласил на работу в правительство губернатор Валерий Гаевский: политтехнолог возглавил управление по государственной информационной политике и массовым коммуникациям.

Именно при Григорьеве прошли крупные реформы в сфере государственных СМИ. В частности, все 24 районные газеты Ставрополья (кроме изобильненской и минераловодской) объединили в ГУП «Издательский дом «Периодика Ставрополья».

Также правительство в 2011 году (накануне выборов в краевую Думу) учредило информационно-аналитическое агентство «Ставрополь-Информ». «Срочно ищем позитив, а то сплошь ЧП!» – обращались его журналисты к читателям.

Но выборы прошли, в крае сменился губернатор (вместо Валерия Гаевского пришел Валерий Зеренков), и коллектив агентства, которое к тому времени стало более-менее узнаваемо, нещадно разогнали. Лишился должности и Мисак Григорьев.

Слухи о том, что он возвращается в аппарат правительства, появились еще прошлой осенью. Тогда губернатор учредил в структуре краевого правительства новое управление по массовым коммуникациям.

Хотя к тому времени уже существовало управление по информационной политике, которым с 2014 года руководил приехавший из Салехарда Вячеслав Мелешихин. Мелешихин – бывший шеф-редактор телекомпании «Ямал-регион», которого на Ставрополье пригласил лично Владимиров. Ну а Мисак Григорьев – представитель не ямальской, а ставропольской команды.

Видимо, губернатор долго решал, представителя какой из конкурирующих команд оставить на ответственном посту, но маятник качнулся все же в сторону Григорьева. Ведь он опытный политтехнолог, а для Владимирова сейчас первостепенная задача – обеспечить победу на губернаторских выборах, которые грядут в сентябре.

Ресурсы Григорьеву доверены немалые: на СМИ в краевом бюджете-2019 уже запланировано почти 240 млн рублей, в том числе 35 миллионов пойдет напрямую на освещение деятельности губернатора и вице-премьеров.

Андрей ЧЕХОВ

 

Комментарии

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

Какие там политтехнологи, какие выборы, издеваются что ли не пойму. Я понимаю, что и зайца можно научить курить, но кому он нужен? Теперь то, спустя 5 лет очевидны все плюсы и достоинства нашего горячо увлечённого едой губернатора, или кто-то ещё не рассмотрел? Так торопитесь, скоро и глазки заплывут, не разглядим уже ранимую душу его.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Ресурсы Григорьеву доверены немалые: на СМИ в краевом бюджете-2019 уже запланировано почти 240 млн рублей, в том числе 35 миллионов пойдет напрямую на освещение деятельности губернатора и вице-премьеров.

-А что там освещать???????лучше детский садик построить на эти средства, чем пускать деньги на ветер!

Горожанин (не проверено)
Аватар пользователя Горожанин

Это ж какие же деньжищи - 240 млн рублей на выборы и по какой норме позволительно такую сумму тратить?! На фоне 5 тыщ в год на детей войны - это баснословная цифра. А как остальные претенденты, им из какой казны и сколько денег поступят?

А.Н. Крячко (не проверено)
Аватар пользователя А.Н. Крячко
Алгоритм действий для тех, кто против едроссовского олигархического капитализма очень простой: НИ ОДНОГО ГОЛОСА едроссам и представителям действующей власти.
НИ ОДНОГО!
Мирно напоминаем им про пенсионный грабеж россиян!
А что касается 240 миллионов на выборы так скажу: сегодня выборы – это бизнес. Точка.
Из разговора про деньги на выборы:
М.Шевченко: деньги я тратил свои, по сути
А.Плющев: это про Владимир? Дорого обошлось?
М.Шевченко: да нет. У меня же не было задачи пилить бюджеты… Бензин, зарплата людей, которые со мной работали.
А.Плющев: а какая то там реклама, наружка?
М.Шевченко: нееее!!! Я вообще сказал ничего этого ничего не надо. Это всё вчерашний день. Мне достаточно… Зачем мне реклама… Я выходил в стрим во Владимире – меня двадцать тысяч человек смотрело. Для Владимирской области, считай, это половина избирателей. Видео: https://youtu.be/Vy7ApWExhyQ?t=27m33s
Горожанин (не проверено)
Аватар пользователя Горожанин

Уважаемый Анатолий, Вы, сказали: "А что касается 240 миллионов на выборы так скажу: сегодня выборы – это бизнес." И это практика понятна давно, к сожалению, она повсеместна..
Вопрос-то у меня был таков: по какой норме, статье можно тратить такие сотенно миллионные суммы?
Может ли такая "широта" в распоряжении бюджетными средствами считаться как злоупотребление административным ресурсом и каков потолок в этих возможностях?

А.Н. Крячко (не проверено)
Аватар пользователя А.Н. Крячко

Уважаемый Горожанин! Что касается «по какой норме, статье можно тратить» ответ прост: расходные статьи краевого бюджета рассматривают и утверждают депутаты Думы Ставрополья.
Утвердили – это становится краевым законом.
Что касается «Может ли такая "широта" в распоряжении бюджетными средствами считаться как злоупотребление административным ресурсом…» отвечу так: может. Только контролирующие и надзорные органы (финансовые и силовики) должны указать на факты сговора должностных и выборных лиц целью которого является бюджетный распил и корыстный интерес.
То, что этот сговор есть всем известно давно.
Беда в том, что таким образом «осваивают» бюджет в том числе и силовики (через многоходовки в различных бизнес-структурах).
Вот это и ведёт страну в пропасть. По сути – предательство народа и национальных интересов.
Пружина сжимается
Для Понимания происходящего «И вот все те, кто сейчас наверху, они исчезнут» https://youtu.be/2GkprYeLcak?t=5m43s

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Для меня тоже загадка, куда списываются такие астрономические суммы на выборах, ведь законодательство этот вопрос регулирует:-
п 2. Кандидатам, избирательным объединениям, их доверенным лицам и уполномоченным представителям, инициативной группе по проведению референдума, иным группам участников референдума и их уполномоченным представителям, а также иным лицам и организациям при проведении предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума запрещается осуществлять подкуп избирателей, участников референдума: вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности, кроме как за выполнение организационной работы (за сбор подписей избирателей, участников референдума, агитационную работу); производить вознаграждение избирателей, участников референдума, выполнявших указанную организационную работу, в зависимости от итогов голосования или обещать произвести такое вознаграждение; проводить льготную распродажу товаров, бесплатно распространять любые товары, за исключением печатных материалов (в том числе иллюстрированных) и значков, специально изготовленных для избирательной кампании, кампании референдума; предоставлять услуги безвозмездно или на льготных условиях, а также воздействовать на избирателей, участников референдума посредством обещаний передачи им денежных средств, ценных бумаг и других материальных благ (в том числе по итогам голосования), оказания услуг иначе чем на основании принимаемых в соответствии с законодательством решений органов государственной власти, органов местного самоуправления.
(в ред. Федерального закона от 21.07.2005 N 93-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Горожанин (не проверено)
Аватар пользователя Горожанин

Анатолий, благодарю Вас за ответ.

А.Н. Крячко (не проверено)
Аватар пользователя А.Н. Крячко

Такой сговор выборными и должностными лицами, что на уровне муниципалитетов, что на уровне субъекта РФ - есть правонарушение - общественно опасное деяние (действие или бездействие), совершенное выборным, должностным лицом, органами местного самоуправления или органами государственной власти региона, группой выборных, должностных лиц, направленное на нарушение установленного Конституцией РФ, федеральными законами, законодательством субъектов Российской Федерации порядка осуществления власти на уровне местного самоуправления или на уровне региона, противоречащее целям и задачам реализации муниципальной и государственной власти.
Объектом такого правонарушения является муниципальная или государственная власть, реализуемая высшими должностными лицами и органами местного самоуправления на территории муниципального образования или региона, муниципальная и региональная власть направлена на решение политических и социальных задач населения муниципального образования или региона.
Так что спрос будет по любому.
Ответственность за сговор группы должностных и выборных лиц наступит неотвратимо.
В этом действии есть огромнейший запрос общества. Это первое с чем столкнётся народная власть на пике протестов.
Всё ведь оцифровано и в открытом доступе. Времена закрытых архивов - анахронизм в современной истории.
Вопрос времени.

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Вы,Анатолий Николаевич, так рассуждаете потому, что находитесь в центре информационных потоков!
А обычные жители, насмотревшись телевидения, думают, что у нас все хорошо,а все что плохо-это происки врагов!
Даже сельские жители не знают вопросов, их касающихся, того же введения налогов на подсобное хозяйство!
А тут ещё упорно навязывается мысль о закрытии интернета, хотя я очень сомневаюсь в возможности этого!
Поэтому очень важны два фактора, это-осведомленность населения о нарушении его прав и стремление восстановить эти права согласно Конституции РФ и четкое следование требованиям Законов РФ правоохранительных органов!!

Горожанин (не проверено)
Аватар пользователя Горожанин

Для меня, например, вопрос о льготах по проезду в общественном транспорте вызывает недоумение, и вот почему. Цена льготного проездного билета в текущем году около 600 руб. По большому счёту, это очень большая цена для льготного билета (во многих регионах она составляет не более 300-400 руб.).

В среднем за месяц неработающие ставропольские пенсионеры со скромным материальным достатком осуществляют не более 10-20 поездок туда-обратно, что по сумме выходит около 430 руб. В самом деле, куда же им ездить-то со скромной пенсией? Получается, что даже по льготному проездному пенсионер переплачивает более 150 руб.! И в чём тогда льгота?!

В Москве, к примеру, для пенсионеров проезд БЕСПЛАТНЫЙ ВО ВСЁМ общественном транспорте: метро, автобусы, троллейбусы, трамваи, и даже в пригородных автобусах? маршрутках и электричках. Как, вы, думаете, если для избирательной кампании губернатору такие, как правильно сказала Алина – «астрономические суммы» предоставляются, а также «слуги» народа обеспечили себя комфортным транспортом, то, не будет ли логичным и справедливым снизить цену проездного льготного билета, хотя бы, до 200 руб.?!

Причём, сделать это необходимо не только для «большого» «льготного» транспорта - автобусы, троллейбусы, но и для маршруток, которые фактически выполняют роль общественного транспорта, ведь, «большой» транспорт можно на пальцах пересчитать, из-за чего появляется он редко, из-за чего и здесь льготная возможность «теряется»?!

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Я считаю, что льготный билет для пенсионеров и инвалидов ,многодетным родителям должен быть бесплатным, надо писать коллективные требования в горадминистрации и краевую думу!
Владеют транспортом акционеры и все они норовят получить прибыль с граждан, которым они наоборот должны оказывать услуги перевозок бесплатно!
А вот депутаты наоборот,могли бы пользоваться общественным транспортом, а не бесплатным проездом в иномаркам, для них закупаемых!
Это вопрос к губернатору края!

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях