Поиск на сайте

Ставропольское правительство уничтожает успешную организацию, много сил и средств вложившую в систему обращения с мусором

Об этом сообщает в Генпрокуратуру РФ пострадавший от самоуправства местных чиновников инвестор Евгений Мелешкевич

И поэтому жители края будут вдвое переплачивать за строительство мусороперерабатывающих предприятий

С 1 января 2019 года в  Ставропольском крае начал действовать 4-й по счету региональный оператор. Сфера его деятельности – вторая зона, которая включает в себя все города Кавминвод, Невинномысск, Георгиевский, Советский, Кировский, Минераловодский, Андроповский, Кочубеевский, Курский, Предгорный, Степновский районы.
Чем обусловлено такое деление края на четыре «мусорные» зоны? Оправдано ли оно? Будет ли окупаться деятельность такого количества региональных операторов? Какими были критерии этого отбора? Как мусорная реформа отразится на гражданах? Всеми этими вопросами мы задались, когда прочитали в редакции письмо Евгения Мелешкевича, учредителя крупнейшей в крае компании по обращению с отходами ООО «Арго», адресованное Генеральному прокурору РФ  Юрию Чайке.

Инвесторы вложились в край по-крупному

В настоящее время на территории Ставропольского края организовано 9 межмуниципальных зональных центров (МЗЦ) по обращению с отходами. В эти зональные центры входят, как правило, современные полигоны по хранению отходов с противофильтрационными экранами, рядом с ними должны работать мусоросортировочные станции, а также объекты по переработке вторичных материальных ресурсов.

Пять из девяти краевых зональных центров построены, и не так давно, одним и тем же инвестором - ООО «Арго» за собственные средства без привлечения бюджетных вливаний.

Если сложить средства, затраченные на строительство всех пяти объектов, то сумма превысит полтора миллиарда рублей.

Все эти пять объектов (МЗЦ), расположенные в Предгорном, Минераловодском, Советском, Благодарненском районах, а также в Буденновском районе (с. Покойное), были включены в территориальную схему обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, в Ставропольском крае, утвержденную постановлением правительства СК от 22.09.2016 года № 408-п и входили в одну зону (вторую, юго-восточную). Так что ООО «Арго», как крупная компания в отрасли обращения с отходами, имело все основания претендовать на роль регионального оператора. Но губернатор крупного инвестора проигнорировал.

Мало того, объекты размещения отходов в Предгорном и Минераловодском районах Ставропольского края были построены ООО «Арго» по инвестиционным соглашениям о сотрудничестве между правительством Ставропольского края, ООО «Арго» и ФГУП «Федеральный центр благоустройства и обращения с отходами Росстроя РФ в области развития отходоперерабатывающего производства на территории Ставропольского края» от 18.09.2009 года, заключенного на экономическом форуме в городе Сочи.

Инвестиционное соглашение на сегодняшний момент действующее. На межмуниципальные зональные центры МЗЦ в Предгорном и Минераловодском районах получена лицензия на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов 1-4 классов опасности; объекты включены в Государственный реестр объектов размещения отходов.

 Объекты размещения и обработки отходов в Советском, Благодарненском, Буденновском районах были построены по инвестиционным договорам, заключенным с районными администрациями. В Советском и Благодарненском районах объекты также построены и работают. В Буденновском районе объект доведен до 90% готовности.

Как губернатор кроил «мусорный пирог»

К работе по региональной схеме обращения с отходами край в общем-то был готов еще раньше, в том числе по причине действующих современных технопарков ООО «Арго», поэтому отрапортовался о создании схемы одним из первых в 2016 году и вошел в число пилотных регионов по реализации мусорной реформы.

В территориальной схеме редакции 2016 года предусмотрены две зоны действия региональных операторов: первая зона – северо-западная (региональный оператор выбран в 2017 году), и вторая зона - юго-восточная, где находятся 5 объектов инвестора ООО «Арго». Преимущества «Арго», как видим, налицо.

В этой же зоне находится Пятигорский мусоросжигательный завод и Георгиевский полигон, которые, как считалось, входили в сферу влияния оппонентов, деятельность которых контролировалась из администрации Пятигорска (мэром тогда был Лев Травнев).

То есть у инвестора ООО «Арго» в данной зоне было 5 объектов, у конкурирующей стороны - главного претендента на звание Регионального оператора – всего два.

Для того, чтобы у губернатора появились какие-то разумные объяснения выбора нужной ему компании в качестве оператора (лишь бы были «свои люди», а не «Арго»), правительство края своим постановлением от 21.11.2017 года № 462-п утвердило новую схему по обращению с отходами.

Действующие мусорные зональные центры в Предгорном и Минераловодском районах, построенные в рамках инвестиционного соглашения с правительством края всего лишь в 2009 году, имеющие современные полигоны и мусоросортировочные станции, исключены из территориальной схемы, потоки отходов от населения и предприятий на них не направлены.

Объект в Буденновском районе из этой территориальной схемы тоже исключен, хотя готовность его к вводу в эксплуатацию в настоящее время около 90%, а уже вложенные инвестором средства составили 192 млн рублей. Ничего не мешало включить объект в территориальную схему как перспективный.

Для того, чтобы не допустить «Арго» к участию в конкурсе по отбору регионального оператора, юго-восточную часть, бывшую вторую зону, разделили еще на 3 территории (зоны). А самые крупные и самые выгодные объекты «Арго» - Боргустанский и Минераловодский МЗЦ исключили из схемы.

Зато в одну из новых «зон» добавили Невинномысск и Кочубеевский район  (с полигоном, больше похожим на обычную свалку), входившие ранее в первую северо-западную зону.

В результате этих несложных манипуляций правительства Ставропольского края, действующие и строящиеся объекты инвестора ООО «Арго» были разнесены по разным зонам и исключены из схемы размещения отходов по всем трем зонам.

По этой причине инвестор ООО «Арго» не смог принять участия в конкурсном отборе регионального оператора, так как во 2-й зоне у них остался один объект, а у конкурирующей стороны объектов стало три, поскольку туда добавили Кочубеевский полигон.

Изъятие денег у населения вне конкуренции

Конкурсная документация (технические требования к участникам конкурса) была разработана с акцентом на обезвреживание твердых коммунальных отходов (ТКО), то есть специально под Пятигорский мусоросжигательный завод, мощность которого составляет всего лишь 9% от общей массы ТКО, образующихся в данной зоне.

В конкурсных требованиях были прописаны основные критерии мощности, за которые добавляли дополнительные баллы: за наличие объектов обезвреживания (на ладан дышащего мусоросжигательного завода) давали 0,2 балла, за наличие объектов размещения – 0,05 балла. Таким образом, победитель был заранее определен правительством края – собственник мусоросжигательного завода.

Для противовеса объектам МЗЦ инвестора «Арго» в территориальную схему включили:

1. Вместо действующего с 2011 года Боргустанского МЗЦ в Предгорном районе с современным полигоном и мусоросортировочной станцией, с оборудованием мощностью по сортировке ТКО 160 тыс. тонн отходов в год, со сроком эксплуатации до 2045 года – строительство аналогичного технопарка в районе пос. Чкаловский с такой же мощностью сортировки, что в 5 км (!) от существующего.

Здесь стоит еще раз отметить, что Боргустанский МЗЦ строился инвестором за счет собственных средств, а вот строительство нового технопарка в поселке Чкаловском выбранному регоператору минераловодскому ООО «ЖКХ» планируется за счет господдержки правительства СК и правительства РФ. То есть тяжелым бременем ляжет на плечи налогоплательщиков.

2. Вместо действующего с 2016 года Минераловодского технопарка с сортировкой мощностью 160 тыс. тонн в год (срок его эксплуатации до 2041 года), планируется строительство мусоросортировочной станции в 8 км (!) такой же мощностью. И опять же, строительство объекта будет осуществляться за счет господдержки правительства края и правительства РФ.

Правительство края вместе с новыми регоператорами по второму кругу навешивает на налогоплательщиков лишние сотни миллионов рублей, забывая, что инвестор зашел на Ставрополье не сам по себе, а как участник трехстороннего инвестиционного соглашения, одна из сторон которого – правительство Ставропольского края!

Деньги, выброшенные в никуда

Аналогичная ситуация и в Буденновском районе (территория четвертого регионального оператора). Вместо почти готового (на 90%) технопарка в селе Покойном, где на площади 26 га построена уже вся инфраструктура, включая здание мусоросортировочной станции (МСС), в 10 км от этого объекта на месте старой свалки площадью всего лишь 5 га предусмотрено строительство аналогичного технопарка и опять за счет средств господдержки правительства СК и правительства РФ.

В бюджете уже предусмотрены средства для закупки оборудования, мало того, они уже начали активно тратиться.

Правительство Ставропольского края закупило за счет средств бюджета РФ по контракту №0121200004718000714-0677224-02 от 27.11.2018 года ненужное оборудование мусоросортировочных станций (МСС) – 2 комплекта, аналогичное уже смонтированному и такой же мощностью в Буденновском технопарке ООО «Арго».

Только на две эти мусоросортировочные станции ушло 111 985 916, 66 рублей из бюджета РФ, из них 7 000 000 рублей - из бюджета Ставропольского края. Это выброшенные в никуда деньги, так как действующие объекты с аналогичной мощностью уже имеются в стоящем поблизости технопарке ООО «Арго».

То есть действия правительства Ставропольского края не только препятствуют конкуренции (а это, кстати, статья в Уголовном кодексе – ст. 178 УК РФ), они направлены на экономическое уничтожение (банкротство) объектов инвестора в Ставропольском крае.

Коррупционная составляющая в действиях правительства Ставрополья, как пишут в таких случаях правоохранители, просматривается в нерациональном использовании бюджетных средств.

Действия правительства схожи с мошенническими

1 октября прошлого года правительство края в третий раз изменило территориальную схему по обращению с отходами и в этот раз включило объекты ООО «Арго» для обработки и размещения мусора в территориальную схему.

Однако на деле мусорные потоки региональными операторами направлены в настоящее время не на действующие технопарки «Арго», а мимо них, мусор предпочитают сваливать на необорудованные свалки рядом с запланированными к строительству полигонами. А потом из бюджета будут выделены дополнительные средства для ликвидации этих мусорных свалок.

Вот посмотрите, какая интересная тенденция просматривается в отношении ООО «Арго», инвестора, которого затянули в край на «мусорную тему» на Сочинском инвестиционном форуме еще в 2009 году.

В 2016 году благодаря существованию технопарков «Арго» край попал в число пилотных регионов по мусорной реформе. Губернатор включил объекты инвестора в территориальную схему и оказался в первых рядах.

А на следующий год выстроенные объекты из схемы исключили. В этот период правительство СК и провело конкурсный отбор региональных операторов, выбрав свои, нужные правительству фирмы.

А ООО «Арго», вложившее по соглашению с краевым правительством в мусорную инфраструктуру края полтора миллиарда рублей, в конкурсных отборах участвовать не могло, так как их объекты были исключены из схемы.

Затем, в 2018 году то же правительство Ставропольского края «вернуло» выстроенные «Арго» объекты в территориальную схему.

То есть все эти манипуляции со схемами в 2016, 2017 и 2018 годах, на которые потрачено более 10 миллионов рублей, затевались только ради того, чтобы не допустить инвестора ООО «Арго» к конкурсу по выбору регионального оператора. Единственное назначение всех переработанных на три раза схем - уничтожение инвестора ООО «Арго» и доведение его до банкротства. Действия краевого правительства Ставрополья очень схожи с мошенническими.

Инвестором ООО «Арго» для сбора и транспортировки отходов приобретено более 20 тысяч мусорных контейнеров (как для многоквартирных домов, так и для ИЖС), на мусоровывозящих предприятиях ООО «Арго» работает более 50 единиц спецтехники, в том числе импортной на сумму более 250 млн рублей.

У операторов-любимчиков нет даже спецтранспорта

У выбранных региональными операторами предприятий необходимого количества специального автотранспорта просто нет. Его, как и все для своей работы, они лишь только планируют закупать. И опять – за счет бюджетных средств правительства края.

В 2017 году (когда из схемы убрали объекты инвестора) ООО «Арго» по указанию правительства СК, как пишет в письме на имя Генерального прокурора учредитель мусорного холдинга Евгений Мелешкевич, отстранили и от сбора и транспортирования отходов в городах Кисловодск, Железноводск, Иноземцево и Минеральные Воды, где в распоряжении инвестора имеются специальные базы, административные здания, более 300 человек работающего персонала.

У действующего регионального оператора необходимого спецавтотранспорта для качественной уборки просто нет.

Несмотря на это спецтехника инвестора так и не допускается до работы – более 50 единиц простаивают и более 20 тысяч контейнеров находятся на производственных базах инвестора.

И о тарифах. Инвестор ООО «Арго» работал в городах края по тарифу 88 рублей с человека в месяц с многоквартирных домов и 105 рублей с человека в месяц с частного сектора.

За счет этих тарифов осуществлялся вывоз всех твердых коммунальных отходов, крупногабаритных отходов и веток.

«Мы готовы и сегодня работать по этим тарифам, т.к. спецтехника у нас имеется, полигоны и мусоросортировочные комплексы построены и нет необходимости вкладывать новые средства», - пишет в письме Генпрокурору РФ Юрию Чайке Евгений Мелешкевич.

Чины хитрят, а платит население

Пришедший с 1 января 2019 года в регион КМВ новый оператор начал работать по тарифам 150 руб./чел. в месяц с частного сектора и 135 руб./чел. в месяц с многоквартирных домов. При этом за вывоз крупногабаритного мусора и веток плата будет им взиматься отдельно.

У победившего в конкурсе регионального оператора тарифы по юридическим лицам выросли почти в 10 раз. Вся необходимая инфраструктура (полигоны и МСС) для осуществления деятельности по обращению с отходами создана инвестором ООО «Арго» и работает.

Из-за чего и для каких целей увеличили в 1,5 раза тарифы? Чистая прибыль, а это, по предварительным расчетам, более 60 млн руб. в месяц, будет просто оседать в карманах регионального оператора («нужных фирмах правительства СК»).

Впрочем, в нашем крае отнюдь не редкость такое явление, как неправомерное использование государственных средств. Обычно это связано с переплатами бюджета.

Закон предусматривает, что за нарушения в освоении бюджетных денег полагаются административные и даже уголовные санкции.

Но, видимо, в краевом правительстве как-то по-своему трактуют закон.

«Прошу Вас рассмотреть вопрос об одностороннем нарушении договорных отношений Правительством Ставропольского края, которым ущемлены наши права инвесторов, вследствие чего уничтожена организация, много вложившая в систему обращения с мусором в Ставропольском крае.

Прошу не оставить без внимания и вопрос о правомерности расходования средств господдержки Правительства СК и Правительства РФ, о нарушении Закона о конкуренции при проведении процедуры выбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Ставропольском крае», - обращается к Генеральному прокурору инвестор Мелешкевич.

Хочется добавить, что основная территория деятельности регионального оператора – Кавказские Минеральные Воды. Здесь к отбору мусорных операторов и контролю за их работой необходимо подходить особо тщательно. Но такие действия правительства Ставропольского края могут привести к экологической катастрофе на особо охраняемой природной территории Кавказских Минеральных Вод.

Елена СУСЛОВА

Комментарии

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

Да это всё случайное стечение обстоятельств, так-то губернатор кристально честный. Я бы даже сказал непорочный.

Некто (не проверено)
Аватар пользователя Некто

Материал требует тщательной проверки и возбуждения уголовного дела.

Ивашка (не проверено)
Аватар пользователя Ивашка

Сейчас Спортлото им и займётся, остальные то в доле.

Марина (не проверено)
Аватар пользователя Марина

Деньги распилили ПФР, построили заводы за наши налоги, а теперь с нас, да еще и по двойному тарифу стригут. Все банально и просто! Кто думаете дал разрешение строить за бабло ПФР. Губернатор? Щас.....!!!

Лазорик (не проверено)
Аватар пользователя Лазорик

"Корректно" забыли упомянуть, как "аргонавты" разграбляли реку Подкумок, незаконно вывозя гравий на обустройство береговой зоны речки Бугунта. При этом "восполняли" пойму Подкумка мусором, прикапывая все это бульдозером.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях