Поиск на сайте

Минздрав Ставрополья отчитался о почти полном решении кадровой проблемы в здравоохранении. Поверим, но проверим

Медицинский клуб «Будем здоровы!» (газета в газете)

Проводим опрос

Чиновники Ставрополья регулярно отчитываются об открытии новых медицинских учреждений. Только в будущем году будут введены в строй новые корпуса детской краевой больницы, кардиологического и онкологического диспансеров. Не только строят, но и новое оборудование закупают – дорогое, высокотехнологичное.

А вот пациенты всё недовольны. Чем? Качество здравоохранения зависит не только от количества новых больниц и томографов, но прежде всего – от уровня подготовки медиков. Да и вообще от их количества: чтобы фельдшер имелся в каждом отдаленном селе, а в городах – достаточное число участковых терапевтов и педиатров. Тогда и очередей не будет, и хамства, и поборов.

Речь об этом шла на расширенной коллегии краевого минздрава по итогам 2018 года. Министр Виктор Мажаров напомнил, что шесть лет назад на Ставрополье была возрождена программа целевого набора в медицинский университет: скажем, в прошлом году на целевые места в медицинский университет поступили 152 абитуриента, а еще 82 выпускника продолжили обучение в ординатуре.

Ребята, которые шесть лет назад поступили на целевые места, отправятся работать на село: в этом году первые 169 специалистов поедут в 21 район края.

На местах их удается закрепить также с помощью госпрограммы «Земский доктор», которая действует с 2014 года. И за это время в сельские больницы удалось привлечь более 900 молодых медиков.

Каждый из участников программы получил из бюджета единовременную выплату в размере 1 млн рублей. А недавно был увеличен максимальный возраст участников госпрограммы – с 35 до 50 лет, помимо сельских населенных пунктов в нее были включены поселки городского типа и малые города (с населением до 50 тысяч человек).

С прошлого года заработала на Ставрополье новая программа «Земский фельдшер», каждый участник которой получил по полмиллиона подъемных. В целом, как отметил Виктор Мажаров, за последние пять лет численность медиков в крае удалось увеличить почти на 1,7 тысячи человек.

Это не только доктора, но и средний медицинский персонал: только в прошлом году медицинские колледжи Ставрополья выпустили почти 1200 специалистов, из которых трудоустроено более 80%.

В целом, по словам Мажарова, в нынешнем году укомплектованность медицинских организаций Ставрополья докторами составляет не более 80% (средним медперсоналом и того меньше). Между тем, в соответствии с указом президента, через пять лет эта цифра должна вырасти до 95%. И глава ставропольского минздрава уверен, что эту задачу достичь вполне возможно.

Но указ президента предусматривает еще и опережающий рост зарплат медиков. По словам Мажарова, и с этим в крае все отлично: мол, сейчас зарплата докторов вдвое выше средней зарплаты по Ставрополью, среднего персонала – выше на 10%, а младшего персонала – на 3%.

Очень хотелось бы услышать и конкретные суммы. Причем не те, что пишут в чиновничьих отчетах – а сколько реально на руки получает рядовой фельдшер, терапевт или хирург. Да еще и наверняка работающий на полторы-две ставки – то есть не смыкая глаз.

«Открытая» предлагает нашим читателям-медикам поделиться на страницах газеты реальными историями о том, сколько вы зарабатываете. А мы уж расскажем министру.

Антон ЧАБЛИН

 

Прямая речь

Эдуард ГАВРИЛОВ, председатель Фонда независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье»:


– Реальные заработные платы медицинских работников далеки от официальных заявлений. Это показывает не только наш опрос, но и поездки по регионам… Если в отдельных регионах идет речь о более-менее приемлемых зарплатах, то, как правило, и процент совместительства там тоже крайне высокий, а заявляемый рост зарплаты обусловлен увеличением продолжительности рабочей недели.

Если заниматься красивой, но необъективной отчетностью о росте заработной платы в отрасли, то кадровый голод в здравоохранении будет только нарастать. При нынешней провальной политике нарастают противоречия: в систему поступает все больше денег, а реального увеличения зарплат медработники не видят.


Комментарии

Жанна (не проверено)
Аватар пользователя Жанна

Реальная заработная плата медицинских работников далека от заявленной господином министром здравоохранения. Средний медперсонал получает на руки от 12000 до 17000 тыс. руб. Периодически происходят кое-какие повышения заработной платы, но в итоге сумма остаётся прежней 12000-17000 тыс. руб.Как объясняют экономисты от медицины происходит перераспределение внутри заработной платы, окладная часть растёт, а проценты с оклада за качество выполняемой работы уменьшаются. В итоге и волки сыты и овцы целы. Теперь можно отчитаться о повышении оклада, а следовательно зарплаты. Много лет работы в медицине показали. что прожить на одну ставку нереально, и никто из медицинских работников начиная с младшего персонала до врача не работают на одну ставку. Также надо иметь в виду, что заработная плата медработников состоит из окладной части и стимулирующих выплат-это как премиальные, которыми распоряжается только главный врач учреждения. Посчитает нужным уменьшить сумму выплат-причину найдёт и обоснует по всем правилам, несколько раз накажет-выговор, а потом и вовсе лишение стимулирующих. На этом экономия заработной платы и премии по итогам года руководителям. Если учитывать переменную составляющую стимулирующих выплат в итоге зарплата будет ещё меньше.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях