Достойные имена

Свою родословную один из самых знатных и многочисленных род Оболенских ведет от потомка Рюрика черниговского князя Михаила Всеволодовича. Его жизнь оборвалась в 1246 году в плену у татаро-монгольских завоевателей. За мученическую смерть князь Михаил Черниговский был причислен русской православной церковью к лику Святых.

А семь веков спустя мученическую смерть принимает его далекий потомок Сергей Дмитриевич Оболенский. О нем наш рассказ.

В течение многих веков князья Оболенские были опорой русских государей в деле управления важными городами, вотчинами, губерниями. Так и С.Д. Оболенский возглавил Ставропольскую губернию сто лет тому назад.

Как и многие из этого княжеского рода, С. Оболенский прошел армейскую выучку и 17 лет прослужил в известном на Кавказе драгунском Нижегородском полку, став кавалером семи боевых наград высокого достоинства.

В 1895 году князь Оболенский породнился с семьей Дондукова-Корсакова, в прошлом командира Нижегородского полка и наместника Кавказа. Став супругом его дочери, князь Оболенский часто посещает Кисловодск и Пятигорск, где у наместника были домовладения.

В 1907 году С.Д. Оболенский получает назначение губернатором в Елизаветполь (в прошлом Гянджа на территории Азербайджана), и с тех пор вся его дальнейшая служба проходила на Кавказе.

В декабре 1915 года в Ставрополе встречали нового губернатора полковника Сергея Дмитриевича Оболенского. Он прибыл поездом, на вокзале его приветствовали вице-губернатор, городской голова и все чины губернского правления, как писала газета «Северо-Кавказский край».

Свой первый визит новый губернатор нанес владыке Агафодору, который благословил его иконой на успешное служение. А божья помощь была очень нужна новому хозяину края: шла Первая мировая война, в народе нарастало недовольство ухудшением жизни, готовился революционный взрыв.

Пришлось Оболенскому без раскачки срочно заняться поставками в воюющую армию продовольствия, шинельного сукна, кожи для сапог, ручных гранат. А вскоре пришлось объявлять в городе осадное положение в связи с участившимися грабежами, погромами, митингами, призывами к неповиновению.

А в начале 1917 года с приходом к власти Временного правительства начался развал старой системы управления. 20 августа 1917 года указом из Петрограда С.Д. Оболенский был уволен с должности губернатора «за болезнью с мундиром и пенсией». Из Ставрополя князь Оболенский вместе с семьей уезжает в Крым, а в октябре 1917 года покидает Россию и находит пристанище в Австрии. Он ведет уединенную жизнь, ни в каких политических акциях активного участия не принимает. И все же на родину князь Оболенский возвращается, только в качестве узника Гулага.

Когда Красная армия освободила Вену, последний ставропольский губернатор был арестован и в сентябре 1945 года осужден на 10 лет лагерей. Ему было 77 лет, и такой приговор означал скорую смерть.

Через несколько месяцев его не стало. Местом захоронения князя Оболенского стала братская могила в таежной Сибири.

Через несколько десятилетий он был полностью реабилитирован и пополнил число жертв массовых репрессий 40-х годов XX века.

А что же произошло с семьей С.Д. Оболенского? Старший сын Александр родился в Пятигорске, стал лихим кавалеристом, во время гражданской войны командовал эскадроном в рядах Добровольческой армии и погиб в 1919 году под Мелитополем.

Второй сын Сергей родился в Тифлисе, девятилетним ребенком был увезен за границу родителями. В дальнейшем он переехал во Францию и стал с пером в руках сражаться с большевиками, публикуя статьи в эмигрантской периодике.

Сегодня известно, что в Петербурге живет внучка последнего ставропольского губернатора Вера Сергеевна Оболенская и другие потомки многочисленного рода Рюриковичей.

А во Франции помнят героев сопротивления фашизму супругов Веру и Николая Оболенских, награжденных Орденом Почетного Легиона, высшей наградой страны. Они первыми откликнулись на призыв генерала де Голля начать подпольную борьбу с немецкими оккупантами, за что были арестованы гестапо.

Вера Оболенская попала в Берлинскую тюрьму, никого не выдала и была казнена средневековой казнью – отсечением головы.

Николай был отправлен в Бухенвальд, но дождался освобождения, стал священником храма, где они с Верой венчались.

Долгие годы отец Николай устраивал поминальные молебны у мемориала героям сопротивления с именными табличками и фото погибших за свободу французского народа и всей Европы.

Из рода князей Оболенских вышли декабрист Евгений Оболенский, осужденный на вечную каторгу в Сибири, известный историк-архивист, знаток редких документов Михаил Оболенский, член ЦК партии кадетов, депутат I Госдумы Владимир Оболенский, ведущий актер Александрийского театра Петербурга Павел Ленский… Не правда ли, достойный княжеский род, оставивший в истории Отечества заметный след?

Тамара КАМАЛОВА
Ставрополь