Поиск на сайте

По чьей вине предприниматели Ставрополья так и не дождались обещанной губернатором господдержки?

Разочарование

Нынешний год Владимир Владимиров объявил Годом предпринимателя. Правда, все обещанные властями Ставрополья преференции и меры государственной поддержки до сих пор не действуют.

Владимиров еще в конце 2018 года пообещал, что на поддержку предпринимательства в крае будет дополнительно направлено из бюджета более 500 млн рублей. Для сравнения: в 2017 году на эти цели выделили 264 миллиона, а в прошлом – 355 миллионов.

Подтвердил выделение средств на коллегии министерства экономического развития, посвященной итогам 2018 года, и глава ведомства Валерий Сизов.

По его словам, средства должны пойти как на прямую финансовую поддержку, так и на популяризацию предпринимательской деятельности.

Сизов уже давно не министр, а обещанных денег предприниматели Ставрополья так и не увидели. Все дело в том, что до сих пор не разработан порядок распределения этих средств, которые восьмой месяц лежат на казначейских счетах мертвым грузом.

Этой проблеме было посвящено совещание, которое прошло на днях в региональной общественной приемной «Единой России».

Заместитель министра экономического развития Анна Щепихина в очередной раз заверила, что регламент будет скоро принят, и деньги до предпринимателей дойдут. Когда, под конец года?

Между тем, ситуация с малым бизнесом на Ставрополье далека от радужных цифр, которые в отчетах рисуют чиновники.

Так, за последние два года количество малых предприятий в крае сократилось на 15% (с 36 до 30 тысяч).

Основными причинами сворачивания бизнеса сами предприниматели называют именно высокую административную нагрузку и сложность бюрократических процедур.

Как отмечает в своем докладе уполномоченный по правам предпринимателей Кирилл Кузьмин, в 2018 году в крае продолжалась практика давления на бизнес.

Причем давят все – контрольно-надзорные органы, коммунальные монополисты, полиция, прокуратура…

Чтобы провести проверку предприятия, контролирующее ведомство обязано получить разрешение прокуратуры. Органа, который сам чаще всего и «шерстит» предпринимателей: в прошлом году прокуроры провели почти 3 тысячи проверок малого бизнеса, из которых большинство внеплановые. Оштрафовали прокуроры предпринимателей на 26 млн рублей.

Надзорники проверяли малый бизнес на Ставрополье даже чаще, чем сотрудники краевого управления Роспотребнадзора (92% проверок санитарных врачей оказались внеплановыми). Более 90% проверок внеплановые и у многих иных ведомств в крае: МЧС, Роструда, Росприроднадзора...

Причем многие краевые ведомства искусственно занижают отчетность по проведенным проверкам (видимо, чтобы не краснеть перед губернатором).

Например, министерство труда и соцзащиты Ставрополья исказило свою отчетность на 11%, минприроды – на 15%, а управление по строительному и жилищному надзору – на 29%. За последние три года в отношении предпринимателей было возбуждено 1404 уголовных дела по «экономическим» статьям, а до суда дошло лишь 541 дело.

Остальные развалились «по дороге». Бизнесменам приходилось ждать этого, как правило, в СИЗО, а их бизнес тем временем разваливался.

Так произошло, например, с известными бизнесменами Валерием Татаровым, Светланой Сивакозовой, Нурмагомедом Магдиевым…

Давят бизнес монополисты. Ресурсоснабжающие организации умудряются всевозможными «поправочными» коэффициентами увеличить тариф (и без того высокий) – по электроэнергии в среднем на 8%, а по газу – на 15%.

Постоянно вводятся новые методики расчета тарифов для конечных потребителей, которые увеличивают стоимость. Монополисты обставляют множеством «рогаток» и техническое присоединение к своим сетям.

Постоянно растет стоимость топлива. Если с 2008 по 2016 год за тонну дизельного топлива нужно было отдать 3,6-4,6 тонны зерна, то в прошлом году – уже шесть тонн!

В общем, сегодня предприниматель на Ставрополье вынужден не жить, а выживать… Одному губернатору хорошо: пообещал – и никакой ответственности.

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой»

Только цифры

Не оптимисты, а утописты

По данным Росстата, в первой половине 2019 года на Ставрополье сократилось производство многих видов пищевой продукции: сливочного масла (на 25%), растительного масла (на 24%), мороженого (на 20%), мясной кулинарии (на 13%), кондитерских изделий (на 11%), кисломолочных продуктов (на 7%), круп (на 6%).

Резко снизила обороты и винодельческая отрасль: коньяков разлито на Ставрополье на 15% меньше, чем в прошлом году, а игристых вин – на 76%.

Сократилось производство автотранспортных средств (в 3,2 раза), одежды (в 2 раза), текстильных изделий (в 1,5 раза), электронных изделий (на 6%), электрического оборудования (на 4%). Вдвое уменьшилось металлургическое производство, что, конечно, связано с тяжелейшим кризисом на заводе «Ставсталь» (Невинномысск).

 

Комментарии

Сергей (не проверено)
Аватар пользователя Сергей

Прямо таки «прорыв» на региональном уровне, но только вниз.

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Фигуру "крупного бизнеса" на картинке с Владимирова рисовали?

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях