Поиск на сайте

Наше расследование: только факты. Обсудим?!

Для автора расследования вывод очевиден: широко разрекламированные и необходимые информационные технологии в условиях Ставрополья очень хороши для реализации тёмных схем, с помощью которыхлегко оставлять людей в дураках

Удобство и прозрачность – это не про наш многострадальный край

Дети попадают в школу с чёрного хода?

Немного у нас осталось от СССР, но система отбора первоклашек в школы по месту жительства не претерпела революций: школа должна переписать детей из близлежащих домов и сформировать классы.

Интересы многодетных семей учитывались в первую очередь. Если вместимость классов позволяла – то могли добрать учеников из других районов при наличии заявлений.

Слушайте, даже неловко пересказывать такие очевидные вещи. Казалось бы, где тут можно «намутить», и с какими целями?

Превращение ставропольской школы №45 из обычной в «блатную» произошло после того, как стало известно, что в школе будет организован класс от МГИМО.

Соответственно, в этих условиях не могли не появиться «уважаемые люди» при должностях и с тугими кошельками, которые считают себя выше прочего «плебса», и которые заранее «греют» место своим отпрыскам в престижном вузе.

Думаю, именно в их интересах и была порождена искусственно созданная неразбериха с набором первоклашек.

Администрация школы (директор – Л. Токарева, депутат городской Думы) почему-то объявила, что записываться нужно только через интернет-сайт «госуслуги», невзирая на то, что компьютеры есть далеко не в каждой семье.

Только потом люди поняли, для чего их так настойчиво, в нарушение закона, загоняли именно в «госуслуги».

Покажу это на примере весьма подкованной в правовых вопросах Марины Гальченко, уже знакомой нашим читателям по неравной, но успешной борьбе с монстром «Югстройинвест».

Ей удалось невероятное: добиться через суд не только ремонта недоделок в квартире, но и немалых денежных компенсаций (мы об этом писали в статьях: «ЮгСтройИнвест» закона не боится, пока судья над жертвами глумится» - №23 от 14 июня 2017 года, «Какую липу тащит в суд ЮСИ – ты у судьи настойчиво спроси» - №25 от 28 июня 2017 года, «Бизнес с волчьими повадками» - №28 от 19 июля 2017 года, «Бороться за справедливость в одиночку? Можно и нужно! С верой в победу» - №23 от 11 июня 2018 года).

Марина не предвидела никаких сложностей: она давно зарегистрирована на сайте госуслуг, проживает рядом со школой, старшая девочка уже учится в 45-й школе.

Семья многодетная, доходы ниже среднего (Марина работает в детском садике). Немаловажно, что у нее нет машины, чтобы возить ребенка в школу в другой район города.

Как только наступил «день икс» (а было это еще в феврале), Марина попыталась подать заявление через сайт госуслуг. Но, к своему удивлению, с общегосударственного портала госуслуг она никак не могла перейти в госуслуги Ставропольского края, ссылка не работала.

Долгие поиски по решению проблемы показали, что у Ставропольского края сайт госуслуг оказался «отрезанным» от общего портала, то есть локальным, с другим адресом в Интернете, в отличие от всех других регионов страны.

Пока она разбиралась с этой проблемой – очередь оказалась «подросшей» на насколько сотен номеров.

Но, как потом выяснилось, «пролетели» мимо школы и другие ребятишки, живущие в непосредственной близости от школы и подававшие заявки в первые же секунды после начала записи.

А кто же оказался зачисленным? Люди увидели много знакомых фамилий, например, Козюра - однофамилец (?) с министром образования? Есть и первоклассница Копылова - однофамилица (?) одного из учредителей и гендиректоров так называемой группы компаний «Югстройинвест».

Есть и прочие очень известные в городе фамилии чиновников, врачей, бизнесменов.

Может, это всё просто совпадения? Но начало учебного года покажет, чьи иномарки подруливают к школе.

В густонаселенном «человейнике» микрорайона «Перспективный», в основном, живет народ попроще, и, если «однофамильство» с известными людьми города подтвердится, то непременно встанет вопрос: с какого черного хода попали в список дети из других районов города?

Конечно, родители отвергнутых детей возмущались, требовали разъяснений от директора школы и от министерства образования, но вразумительных ответов на свои вопросы они так и не услышали.

Жителям - проблемы, а создателям проблем - ордена

Хочу отметить, что даже если очередь была бы «правильной», то мест в школе в «Перспективном» все равно бы не хватило. Именно власти Ставрополя должны были вести статистику и контроль наполняемости школ при застройке новых районов, в целях предоставления общедоступного и бесплатного общего образования всем детям города.

Незаконно предоставляемые льготы со стороны власти Ставропольского края «группе компаний» «Югстройинвест», на застройку многоквартирных домов в течение 15  лет, обернулись переполненностью школ и детских садов, а строить их уже и негде.

Разгневанным родителям так и говорили: вы, мол, знали, где квартиры покупали, на что же вы надеялись?

Конечно, «акулы капитализма» всегда гонятся за прибылью, но городские власти о чем думали, своими руками создавая эти социальные проблемы?

Но самое удивительное, что их, оказывается, все устраивает! Ведь совсем недавно наши власти подготовили документы на награждение главы «Югстройинвеста» Юрия Иванова орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В документах на представление к награде особенно отмечалось высокое качество строительства (жители района «Перспективный» с осыпающими кирпичами из фасадов зданий и рушащимися балконами оценят этот черный юмор).

А также то, что Юрий Иванов ставит своей задачей развитие социальной инфраструктуры в новых, строящихся жилых микрорайонах.

Как же наловчились за «поставленные задачи» друг друга награждать, а как эти задачи реализованы – дело десятое. Как еще одно достижение преподносятся новостройки ЮСИ в Ростове, где скандалы с застройщиком докатились до федеральной прессы.

Нет сомнений, что составители бумаг на получение ордена врали осознанно. Ведь мы еще не забыли историю, когда «бойцы» «Югстройнвеста» затравили известного московского блогера Илью Варламова, приехавшего снимать проблемы «Перспективного»: зеленкой облили, мукой обсыпали, квадрокоптер разбили, машину стукнули.

Да если бы в «Перспективном» все было бы, как говорит молодежь, «зашибись» - его бы хлебом-солью встречали!

Мне представляется, что погоня за орденами имеет еще и тайный смысл: страшно далеки эти люди от закона, не дай бог уголовное дело - а орденоносцам приговоры мягче.

Компьютер лукавить не умеет. А люди - ещё как умеют!

Наглость сильных мира сего меня абсолютно не удивляет. Но меня, как бывшего начальника компьютерного отдела крупной многопрофильной организации, изумил невероятный факт того, как компьютер «подыгрывает» чьим-то хотелкам, корректируя списки очередников!

Я понимала, что компьютеру доллары в дисковод не засунешь, соответственно, очередь ломали живые люди.

Выяснилась следующая картина. Сервис госуслуг изначально создавался как единый портал, зайдя на который можно перейти к сервисам любого региона, и это очень удобно для такой огромной страны.

Сначала ставропольский сайт госуслуг работал как положено: то есть с общероссийского на ставропольский можно было перейти по прямой ссылке, я это хорошо помню, потому что начала пользоваться госуслугами еще до 2012 года.

Но с 2013 года началось что-то очень похожее на «распил» денег под маркой «расширения и углубления» информатизации в госорганах и в местных муниципалитетах. Фактически было проплачено и осуществлено создание автономного, чисто ставропольского сайта госуслуг, в чем не было никакой нужды.

Более того, многие сервисы (например, по оформлению оружия), доступные жителям других регионов, недоступны ставропольцам именно из-за этой искусственно созданной автономности.

Деловым компаньоном для такого более чем странного проекта оказалась очередная мутная фигура - Шобанов Дмитрий Николаевич из Москвы. Почему мутная?

Для меня первый признак – Шобанов является учредителем нескольких ООО с микроскопическим капиталом. Обычно эту схему применяют для ухода от налогов.

На сегодняшний день действующими являются: ООО «Бейкер-софт»,  ООО ПКД «Центр разработки» и ООО «Телемедсофт». Красочная деталь: по адресу, на котором зарегистрирован «Бейкер-софт» (это примерно 40 кв. м) зарегистрировано еще почти 300 юридических лиц, а юридический адрес ПКД «Центр разработки» признан недействительным налоговым органом.

Как можно было сделать ключевыми игроками в важнейшей сфере информационных технологий ТАКИЕ конторы, от которых за версту разит мошенничеством?!

Почему раз за разом именно Ставропольский край вляпывается в сделки с такими юрлицами, к которым приближаться нельзя без перчаток? Братьев по крови чувствуют, что ли?

Чем дальше в «информационную прозрачность» - тем гуще мрак

Ответственным за внедрение информационных технологий стал ГКУ СК «Краевой центр информтехнологий», учредил его минпром края. Смотрим историю закупок из открытого доступа - и видим дорогостоящую «историю любви» этого казенного учреждения с шобановскими конторами - и в этой истории черт ногу сломит.

Лицензионные ключи на обособленный портал ставропольских госуслуг принадлежат «Бейкер-софту», но все контракты заключаются с ПКД «Центр разработок».

В то же время иногда за контракт почему-то платят «Телемедсофту», который работы не выполнял. А по допсоглашению, приложенному к одному из актов, плательщиком почему-то выступает сам минпром, хотя он в принципе не мог быть ни заказчиком работ, ни плательщиком.

Любой, кто имеет дело с госзаказами, прочтя этот абзац, пойдет мешать валерьянку с пустырником, отказываясь верить в написанное. Но все – из открытого доступа.

Из непроверенных источников – только информация о том, что в отношении чиновника из минпрома и ООО «Бейкер-софт» было возбуждено уголовное дело, которое прикрыто по указанию очень серьезной фигуры с большими погонами. Информация непроверенная, поэтому фамилию не называю.

Что же мы видим в видах работ? Программный продукт «Бейкер-софта» (то есть ставропольский сайт госуслуг) «сращивается» информационно с другими краевыми органами (например, с ЗАГСом) и сайтами муниципалитетов, все это для того, чтобы они могли электронно обмениваться информацией.

Но загадки есть и здесь: например, почему одинаковые по описанию работы по Благодарненскому району стоят в 25 раз дороже, чем по Предгорному району? Мне не хочется перегружать читателя подробностями, но добросовестным сотрудничеством там и не пахнет, причем хороши обе стороны.


Любопытная подробность: этот «ПКД Центр разработок» имел контракты еще и с Ямало-Ненецким округом, а больше практически ни с кем, не считая мелочей.
А отец главы минпрома Виталия Хоценко, ставленника губернатора, как говорят некоторые источники, занимал важный пост в силовых органах ЯНАО, и даже, если верить источникам, занимал пост начальника отдела по борьбе с организованной преступностью. Выводы делайте сами.

В итоге очень серьезные суммы потрачены на всякие местные «интеграции», но, насколько можно понять, министерство образования как раз-таки не интегрировалось с порталом госуслуг с обменом данными в рабочем порядке, данные передавались какими-то отдельными пакетными файлами.

Из ответа Марине из прокуратуры можно понять, что, мол, сайт минобра не успевал обрабатывать передаваемые данные из госуслуг, и, если очередь «залипала», то «залипший» номер отбрасывался в хвост очереди!

Вот такой «выхлоп» от многомиллионных трат: в простейшей информационной ситуации очередник, подавший заявку пятым, может оказаться пятисотым. И крайнего не найдешь!


Ну и в конце закономерный итог такой «информационной чистоты»: очередь в школу сформирована отнюдь не компьютером по мере подачи заявок (как, например, формируется электронная очередь в офисах банков).
А фамилии детей вбиты в список вручную, и именно этот список передан школе из минобра.
Вот вам и вся «информатизация»: с таким же успехом можно было принять документы в живой очереди, причем этот дедовский способ исключил бы явные злоупотребления, так как родители дежурили у школы за двое суток до открытия и днем и ночью.


Еще один штрих: разработкой главного портала госуслуг занималась мощная и всем известная компания АФК «Система», ее руководитель Владимир Евтушенков – один из российских миллиардеров из списка «Форбс». Но если проследить цепочки связей, то деньги из шобановских шарашек перетекают в ту же АФК «Систему»! А буквально на днях на площадке выставки «Иннопром» в Екатеринбурге правительством края подписано пятилетнее соглашение о сотрудничестве с АФК «Система».

«За подписанным соглашением – реализация новых проектов, которые принесут пользу Ставрополью и ставропольцам», – уверял губернатор Владимиров.

Слушайте, может будущие проекты и хороши, но, разбираясь в изнанке действующих проектов, невольно заранее хочется кричать «Караул!», ибо доверие к этой команде близко к нулю.

Еще один красочный штрих: буквально следом после того, как Марина Гальченко подала заявления в прокуратуру и ФСБ по поводу «распиловочных» схем по госуслугам, появилось постановление губернатора №65П по поводу доработки регламентов по получению госуслуг, расширению их перечня.

Случайно ли это совпадение – не знаю. Но зато знаю, что недавно налоговый орган инициировал ликвидацию ПКД «Центр разработок». А кто же теперь будет дорабатывать проекты, начатые с его участием? В сфере программирования не принято дорабатывать чужой продукт, это очень сложно.

Боюсь, что новый разработчик все начнет с нуля, и платить придется вдвойне. А, может, так и было задумано?

Но главный вывод очевиден: широко разрекламированные и необходимые информационные технологии в условиях Ставрополья очень хороши для «распила» и для того, чтобы оставлять людей в дураках. Удобство и прозрачность – это не про наш многострадальный край.

Чиновникам – навар, гражданам – убытки

Раз за разом мы видим Ставропольский край на передовой позиции в разных сомнительных проектах, перечислим их:

- Ставропольское отделение «Сити-Сервиса» единственным красовалось на сайте литовского головного холдинга, по непрозрачным схемам организации из страны НАТО было отдано в управление более 2-х миллионов квадратных метров жилья.

- Жуликоватый московский банк «Новый символ», у которого недавно отозвали лицензию за финансовые махинации, имел единственный филиал в Ставропольском крае, через который прогонялись все коммунальные потоки. Сколько «накрылось» денег при закрытии банка, пока неясно, но за коммунальщиков можно не беспокоиться – все возместят за счет новых поборов с населения.

Только через 13 лет работы возбуждено уголовное дело в отношении руководителя правления АСН СК «Партнер» Дмитрия Захарьящева, по признакам незаконной предпринимательской деятельности, аналогов также нет в стране. Причем ассоциация продолжает работать как ни в чем не бывало.

Ненамного отстает Ставрополье от Краснодарского края по масштабам махинаций с землей, скандал за скандалом сотрясают край.

Разумеется, много негатива было накоплено еще до губернатора Владимирова, но мы-то надеялись, что он начнет наводить порядок, а вместо этого с ним пришла команда, которую впору называть «командой уголовников» , ибо новые фигуры во власти начали действовать еще изощренней и наглее.

Я не могу назвать ни одного региона, где бы столько фигур из команды губернатора оказались бы под уголовным преследованием, это просто позор какой-то!

На днях опубликована декларация семьи губернатора: квартира, два дома и земельные участки в Иркутской области, плюс две квартиры и три машиноместа в Москве, 16 банковских счетов на общую сумму 20 миллионов рублей (когда он пришел в край – этих миллионов у него в декларации не было).

Но никакой самой завалящей собственности в крае у него нет. Не хочет он здесь пускать корни, и наши проблемы ему «до фонаря».

Ожидаемо по проблеме первоклашек в 45-й школе все жалобы на имя губернатора закончились ничем. Похоже, наш край для губернатора и его приближенных - всего лищь неплохая кормовая база и «трамплин» в Москву.

Вот я и размышляю: а зачем «инвестиционная» команда чиновников идет на выборы, с какой целью, с какими задачами?

Раиса АБРАМОВА,
руководитель краевого
общественного движения
«Народная инспекция»

Комментарии

патриот (не проверено)
Аватар пользователя патриот

Эти факты убийственные сами по себе.
Газету читает ФСБ, следком, прокуратура и кремлевская администрация.
Они разве не понимают, что своим бездействием провоцируют катастрофу в крае в виде протестов общественности?

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Никого пока не убило, И даже не ранило...

Марина (не проверено)
Аватар пользователя Марина

Ну почему же?...И прямо и косвенно ...И морально ..и Психологически..!! Не спится им, коррупционерам и бюрократам по ночам!! Нарушен покой силой правды! Они все как раз таки и есть "пиндосы" америкосовские, соросовские- оппозиционеры народа! Не те оппозиция кто излагают и расследуют, не те кто честь отстаивает, не те кто борется...не с властью...с ними..пиндосами-оппозиционерами! Они не патриоты! Они хапуги и гниль общества!

А еще они в судах "бодаются рогами" и "мекают" и пытаются других заставить "бекать в унисон" и "блеять" не вопреки!

А.Н.Крячко (не проверено)
Аватар пользователя А.Н.Крячко

Это расследование даёт развёрнутый ответ на вопрос, который много лет для меня оставался без ответа.
Теперь совершенно понятны причины и мотивы саботирования губернатором и правительством края федерального проекта «Открытое правительство» *** https://ankryachko.livejournal.com/tag/%D0%9E%D0%A2%D0%9A%D0%A0%D0%AB%D0... *** Открытый регион https://ankryachko.livejournal.com/tag/%D0%9E%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1...
Более того!
Чиновники (думские и правительственные старожилы) умудрились скроить по своим лекалам аферистические схемы и их использовать под прикрытием мнимых открытости, доступности и эффективности деятельности органов региональной власти, а также главного посыла проекта – формирования гражданского общества и участия общественности в принятии решений и управлении регионом и муниципалитетами.
Высший пилотаж!
Создали на сотни миллионные бюджетные средства фабрику (телевидение, радио, печатные издания и рекламная продукция) по пиару губернатора и всей исполнительной власти края и муниципалитетов и под прикрытием и с участием представителей силовых структур осваивают в личных целях бюджеты различных уровней и контролируют финансовые и информационные потоки исключительно в мошеннических схемах.
Занавес!
За такие вещи однозначно придется отвечать. Однозначно!
Этот ответ уже у всех на слуху. Пружина сжимается: https://youtu.be/bp-2gcdjP_w?t=639

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

По-моему, это ответка - тут же начать распространять лакированную ложь
https://kavkaz.mk.ru/economics/2019/08/01/stavropolskiy-kray-ukhodit-v-c...

Марина (не проверено)
Аватар пользователя Марина

Ааагаааа!!! Читайте очень внимательно...!!! В ЦИФРУ -обещание до 2024 года!!! Вернее предвыборное обещание!!! У нас в Ставрополе состояние экономики и коррупции как в мире ситуация привязанная к доллару! Ничего не стоит, но поддерживать приходится всем! Так и с ВВВ! Все втянуты, может кто-то и не хочет из сподвижников, а приходится!

Марина (не проверено)
Аватар пользователя Марина

А название статьи нельзя переименовать?? Уж больно не понятно! Принцип: "Заголовки читают миллионы, а статьи единицы", действует в этом случае 100%!

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

С Санкт-Петербургского экономического форума губернатор привез новый проект "Информатизации". Ждем

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях