Поиск на сайте

Определять рассматривающих конкретные дела судей будет автоматизированная система, а в самих судебных заседаниях вводится обязательное аудиопротоколирование.

Такие поправки в процессуальное законодательство вступают в силу с 1 сентября.

Действующие Арбитражный, Гражданский и Уголовно-процессуальный кодексы РФ предусматривают формирование состава суда для рассмотрения конкретного дела с учетом нагрузки и специализации «в порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства». Одним из таких способов признается использование автоматизированной информационной системы. Однако в большинстве судов общей юрисдикции дела чаще всего вручную распределяются председателем или его заместителем. Эксперты, правозащитники и многие участники споров критически оценивают такую процедуру, видя в ней механизмы давления на судей. Неоднозначно к ней относятся и сами служители Фемиды, так как нередко распределение дел зависит от личных отношений с председателем и иных субъективных причин.

Принятые летом прошлого года и вступающие в силу с 1 сентября поправки предписывают использование автоматизированной информационной системы. Только при отсутствии такой возможности (прежде всего технической) допускается применять иные механизмы, исключающие внешнее влияние.

Кроме того, в судах общей юрисдикции при рассмотрении дел в первой и апелляционной инстанциях должна вестись аудиозапись (аудиопротоколирование). Но за секретарем сохраняется обязанность составлять и текстовый протокол (на бумаге). Одновременно определяется порядок ознакомления участников споров и их представителей с аудиозаписями и протоколами, представления замечаний, их рассмотрения и так далее. В арбитражном и административном процессе аудиопротоколирование применяется уже много лет.

Отметим, что еще на этапе подготовки законопроекта эксперты указывали на невозможность использования случайной системы распределения дел в небольших судах, так как все споры той или иной категории в любом случае будет рассматривать один или максимум два служителя Фемиды. Кроме того, у недобросовестных участников споров остаются разные способы фактического выбора судьи для рассмотрения дела (АПИ писало об этом – Судебные заседания запишут и перераспределят).

Просмотр всей ленты новостей: http://www.opengaz.ru/news
 

Комментарии

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Сама судебная система устроена так, что пред.суда "царь и бог" своей вотчины, иначи система разрушится! Судебная система - это спрут, который является одним из столпов коррупции, и изменить её до цивилизованных норм - сложно! Параллельно принятым мерам должен быть жёсткий ответ за вынесенные решения, и контроль должен осуществляться, обществом - создать общественный суд присяжных, они точно разберутся кто прав кто виноват! Почему при условно-досрочном освобождении судья при всех положительных характеристиках отказывает в освобождении, мотивируя, что осуждённый много или мало отсидел, плюс, какое-то "внутреннее убеждение"? Судья видит человека первый раз, а ещё ввели проводить слушание по видиоканалу, где осуждённого никто не слушает, так как судья заранее вынес решение, а решение зависит от го-но- ра-ра! Судья свое решение может мотивировать целым списком причин : внутреннее убеждение, совокупность данных(которые никогда не расшифровываются), характеристика учреждения, которая пишится полуграмотными сотрудниками, или "общим" решением администрации! Вообщем найти справедливость - это занятие только для жителей 1/6 части Белого света, самых непобедимый, но уничтожаемых коррупцией!

Добавить комментарий