Поиск на сайте

#нетзаводусмерти – под таким хештегом ширится в Интернете протест против строительства химзавода на Ставрополье, ставший уже общероссийским 

Гражданское единение

Власти Ставрополья были вынуждены отказаться от планов по строительству вредоносного химзавода в Лермонтове. Причем расположить его, как в скверном анекдоте, собирались в «Бермудском треугольнике» – между могильником радиоактивных отходов, аммиачным хранилищем и мусоросжигательным заводом. 

Отказ от строительства завода на Кавминводах – победа гражданского общества. За считанные недели Лермонтов приобрел в масштабах России добрую славу «второго Шиеса» – символа общегражданского сопротивления крупному бизнесу и сросшемуся с ним чиновничеству, которые сообща уничтожают среду обитания. 

Тысячи людей из всех городов Кавминвод собрали подписи, потребовав отказаться от губительных планов по строительству химического комбината. Был объявлен всероссийский интернет-флешмоб, молодежь записала десятки видеороликов… Правда, победа еще не окончательная – завод, похоже, будут все же строить, не в Лермонтове, а в Невинномысске. 

Предварительная стоимость строительства завода – 7 млрд рублей. По крайней мере, такую сумму назвал на пресс-конференции в Москве губернатор Владимир Владимиров, который активно отстаивает интересы нацелившегося на Лермонтов инвестора. 

Ситуация вокруг строительства накалилась настолько, что власти Ставрополья были вынуждены использовать все доступные средства, дабы купировать гражданский протест. 

Из этого ряда – увольнение губернатором своего полпреда Константина Шишманиди, который курировал в том числе Лермонтов. 


В чем же была вина Шишманиди? В том, что он нахамил одному из жителей города Алексею Курсишу, который пришел на встречу с полпредом 14 ноября. Причем сам Курсиш позднее заявил журналистам, что зла на Шишманиди не держит, а самого его считает опытным и профессиональным бюрократом. 

То есть увольнение полпреда – это был пиар-ход со стороны губернатора, попытавшегося «понравиться» лермонтовчанам своим демократизмом. Впрочем, куда больше жители Лермонтова остались бы довольны демократизмом властей, если бы им разрешали протестовать против строительства химзавода законными методами. 

30 ноября на центральной площади Ленина в Лермонтове должен был состояться общегородской митинг протеста, организатором которого выступил руководитель горкома КПРФ Виктор Капустин. 

Однако администрация города отказала в проведении акции, сославшись на то, что якобы в то же самое время и в том же самом месте будет какое-то иное мероприятие… 

Причем лермонтовским коммунистам администрация Лермонтова, в нарушение Федерального закона №54-ФЗ «О митингах», не предложила альтернативного времени и места для проведения акции протеста. Стоит ли, кстати, говорить, что никаких мероприятий на площади Ленина 30 ноября не было. 

В тот самый день, когда администрация подмахнула отказ в проведении акции, в город был экстренно вызван «громоотвод» – министр природных ресурсов Андрей Хлопянов. Его задача состояла в том, чтобы попытаться нейтрализовать народный гнев. 

Тем временем чиновники продолжали наращивать агрессивную кампанию в соцсетях и Интернете. Причем двигались по той же колее, что власти уже проторили в других российских столицах экологического протеста – Волоколамске, Филипповском, Шиесе. 


Инициаторов экологического протеста на Кавминводах принялись «полоскать», обвиняя их во всех смертных грехах – от продажности до непрофессионализма. 

Правда, если исходить из логики чиновников, непонятно, чьи коммерческие интересы могли отстаивать протестующие. Или горе-идеологи на Ставрополье считают народ за такое быдло, которое неспособно разглядеть элементарный обман и манипуляции?! 

Подключили и ангажированных экспертов, которые со страниц провластных СМИ принялись на все лады убеждать жителей, будто бы строительство химзавода – не только абсолютно безопасно, но и жизненно необходимо для города. Сразу несколько интервью дали преподаватели СКФУ: в частности, заведующая кафедрой «Финансы и кредит» Наталья Куницына рассказывала, как, мол, строительство химкомбината оживит экономику Лермонтова. 

Рассказывала о безопасности будущего производства и заместитель директора гидрометаллургического завода Лариса Сурина (чтобы было понятно, инвестор у ГМЗ и нового химкомбината фактически один и тот же). 

Однако, властям Ставрополья очень быстро стало понятно, что арсенал грязных методов, используемых для подавления гражданского протеста, заканчивается. Тогда-то и было принято решение – объявить об отказе строительства вредоносного химзавода в Лермонтове. 

Впрочем, жителям края рано праздновать победу: уже объявлено, что завод может «переехать» в Невинномысск. Протесты против опасного производства в Интернете усиливаются, а люди продолжают сбор подписей под письмами президенту. Никто не хочет жить на помойке. 

И в том, что удастся окончательно изгнать вредное производство со Ставрополья, сомнений нет. Ведь опыт успешных акций у экологических активистов в крае огромен: в 2009 году экологи отстояли Мамайский лес в Ставрополе (тут собирались строить элитный коттеджный поселок «Царские родники»). В 2012 году – Комсомольский парк в Пятигорске. В 2016 году отбили у застройщиков Русский лес в Ставрополе, а уже в этом году изгнали варвара-подрядчика с Горячей горы в Пятигорске. 

Значит, и Невинномысск отстоим. 

Сергей ЕВСЕЕВ 

 

О чём говорят эксперты 

 

Владимир ЧУПРОВ, руководитель энергетической программы российского отделения Greenpeace: 

Москву не очень интересует, чем живёт провинция 

Экологический государственный надзор в России разделен на федеральный и региональный, но у регионов есть не так много рычагов воздействия на эти федеральные объекты. 

Федеральный надзор очень слабый. У него много полномочий, но физическое присутствие и контроль за многочисленными федеральными объектами он осуществлять не успевает. 

В Коми, например, Росприроднадзор состоит из шести или восьми человек. Они сидят в Сыктывкаре, а все нефтяные разливы происходят за тысячу километров, в Усинском районе. И чтобы попасть туда, им надо оформлять командировку и три дня «ехать на оленях», и приезжают они, когда все уже проходит. 

Почему эта система не меняется? Ну вот представьте, я – Путин, я – Москва, федеральный уровень. У меня есть Сирия, Украина, у меня вообще макровзгляд на нефть, на федеральный бюджет и так далее. А тут появляются какие-то разливы, пожары, пыль… 

Тут главная проблема не в том, что власти не понимают значимости этих проблем, а в том, что психологически федеральный уровень хочет сбросить с себя все эти самые тяжелые, сермяжные, затягивающие проблемы регионов. 

Тут как бы кесарю – кесарево, а слесарю – слесарево, у вас – деревня Гадюкино, а мы всё больше по внешнеполитическим вещам. Федеральную власть не очень интересует, чем живет провинция... 


Сергей СМИРНОВ, президент фонда  «Прикладная политология»: 

Экологические протесты важны и нужны! 

Экологические протесты в России есть, на вот настоящей экологической партии нет и в ближайшее время не будет. 

В годы перестройки количество экологических организаций исчислялось уже сотнями, но их абсолютное большинство было просто одной из форм противостояния КПСС и с её отменой исчезли и сами. 

Созданная в 1993 году российская экологическая партия «Зелёные» не смогла повторить успех западноевропейских «зеленых» и за всё время своего существования ни разу не получила даже одного мандата в Госдуму. 

Основная причина подобной общественной и политической неэффективности – все российские экологические партии и движения так и не смогли сформировать «экологическую» картину будущего, которая была бы понятна и привлекательна для более или менее значительной части населения. 

А идеи западных «зеленых» в нашей стране приживаются, мягко говоря, плохо. 

У нас люди в 99 случаях из 100 объединятся вокруг конкретной экологической проблемы. Причем всегда в формате «против»: против строительства конкретного завода, вырубки конкретной рощи или создания конкретного мусорного полигона. 

И хотя все эти протесты важны и нужны, но на их базе никакая экологическая партия не появится. Даже если решение о ее создании будет согласовано в администрации президента (о чем в последнее время пишут некоторые федеральные СМИ). 


Анастасия САЛАВАТОВА, эксперт АПЭК: 

Тревожность людей нарастает 

Тревожность населения в связи с состоянием экологии в последние годы только нарастает. Впрочем, беспокойство связано не столько с проблемами глобального характера или влиянием на экологию избыточного потребления, качества воды и воздуха (хотя в некоторых регионах существует так называемая общеэкологическая повестка), сколько с конкретными решениями федеральных и региональных властей, которые могут существенно ухудшить ситуацию на определенных территориях. 

В этом смысле российский экологический протест является не репликой в международной дискуссии о проблемах окружающей среды, но жестким отпором на инициативы, несущие вполне ощутимые для местных жителей риски. 

И замалчивать эти риски, уходить от проблем снижения качества жизни населения власти не могут и не должны. В худшем случае к этому их подвигнет социальный взрыв. 

 

Комментарии

Адвокат (не проверено)
Аватар пользователя Адвокат

Почему вы молчите про иск зениной, который рассматривается в краевом суде задорневой, про то, как люди бьются против вывода земель из бештаугорского заказника для строительства китайцами развлекательно центра ?

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Боюсь, что газета ликвидирована, а комментарии лишь по инерции! Хоть бы главный редактор прояснила ситуацию, молчание не всегда золото? Не обращаться же в другие газеты с вопросом " что с открытой"?

доцент (не проверено)
Аватар пользователя доцент

В кисках в Кисловодске и Пятигорске газета есть.
Мы покупаем..

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Главное-обязательства перед подписчиками, подписчики не получают, а это главный показатель! Газета должна выходить к подписчикам, пусть на двух листах, но люди будут знать, что она жива! И я не вижу бизнес-план, конкретизирующий затраты газеты, ведь люди согласны поддерживать какие то статьи расходов,( Вы где нибудь ещё такое встречали?)!

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях