Поиск на сайте

115 лет в России профсоюзы отстаивают права трудового народа

Социальная политика профсоюзов. Достойное место в ряду защитников интересов тех, кто работает, занимает Федерация профсоюзов Ставропольского края. 

Вспоминается советское время, когда практически каждый работающий был членом профсоюза. От миллионных членских взносов и поступления в профсоюзную казну были огромными. Эти деньги, если верить идеологическим установкам, тратились в интересах трудящихся. Так, наверное, и было. Профсоюзные дома отдыха, санатории, профилактории и многое другое было доступно простому работающему человеку. 

Ну, а что касается непосредственной защиты прав работников, то, на мой взгляд, эта сторона деятельности профсоюзов была не ярко выражена. В социалистическом обществе, которое по своей сути должно было отражать интересы трудящихся, вроде и так все было направлено на благо трудового народа. 

Но из моего личного опыта скажу, что практически ничего от профсоюза я не получил. Ни разу не был ни в санатории, ни в профилактории. Разве что доставался дефицитный кусок масла в 80-е годы, когда куда-то вдруг исчезли и продукты, и вещи. 

А по телевизору показывали, как там, на загнивающем Западе трудящиеся под руководством профессиональных союзов выдвигали свои требования капиталистам, организовывали забастовки. Думалось, вот реальная задача профсоюзов – защищать интересы трудового народа, а не масло делить. 

Сейчас и у нас капитализм. Примеров, когда предприниматели нарушают права наемных работников, не счесть. Особенно бесправны люди, работающие на небольших предприятиях, где никаких профсоюзных организаций нет и в помине. Черные и серые зарплаты, переработки, урезанные отпуска – для многих частных предприятий это стало нормой.  

Что же делать трудящемуся человеку? Куда податься за защитой своих прав? И вообще, есть ли у него хоть какие-то права? С этими вопросами я и отправился в здание на улице Дзержинского в краевом центре, с давних пор называющееся «Дом профсоюзов». 

ВЫЯВЛЯЕМ И УСТРАНЯЕМ 

По словам заместителя председателя краевого отделения федерации профсоюзов Анны Илющенко, проблема незащищенности работников, особенно на малых предприятиях, стоит остро. 

Действительно, хозяева не заинтересованы в создании профессиональных союзов на своих предприятиях, а работники, в силу социальной пассивности и недостаточной правовой грамотности, не стремятся организоваться, чтобы защищать свои права, да и попросту их не знают. 

В бюджетных организациях и на крупных предприятиях ситуация гораздо лучше. Краевая федерация  объединяет 20 отраслевых профсоюзов, которые ведут большую работу по правовой защите своих членов, охране труда, повышению правовой грамотности, заключению двусторонних договоров между работниками и работодателями. 

Только за прошлый год в краевое отделение поступило 4,5 тысячи обращений о нарушении трудового законодательства и других ущемлений прав работников. Все они рассмотрены, и нарушения эти устранены. 

- Анна Юрьевна, а что же делать тем, кто не состоит в профсоюзе, так терпеть попрание своих прав? 

- Формально мы не можем вмешиваться в деятельность тех структур, где не созданы профсоюзы, но это не значит, что мы отворачиваемся от работающих там людей. Если поступили к нам обращения, то мы подключаем госинспекцию труда, другие контролирующие органы. Как правило, ситуация исправляется. 

Нарушений прав работников множество. Например, нежелание работодателей выплачивать компенсации за вредные условия труда. Есть множество способов вообще представить ситуацию так, будто вредная работа и не вредная. Например, не проводить оценку условий труда, не замерять определенные параметры, такие как тепловой режим, вибрация, шум  и т.д. Или обозвать должность так, что из названия трудно понять, какие основные обязанности выполняет работник.  

Все эти ухищрения при правильном анализе выявляются и нерадивых хозяев заставляют выплачивать людям положенные компенсации или  давать дополнительные отпуска, или сокращать рабочий день. 

А несчастные случаи на производстве! Во многих частных структурах не проводятся инструктажи, нет рабочей формы, в том числе и защищающей людей от травм. 

Вот два вопиющих примера. На одном предприятии, связанном с нефтяной промышленностью, умер человек, как говорится, от естественных причин – инфаркт. Но расследование показало, что в его обязанности входило осуществлять периодически осмотры трубопровода, то есть много двигаться, что предполагает нагрузки на сердце.  

А в должностных инструкциях все оформлено так, будто у него кабинетная работа. Если бы все было сделано по правилам,  то работника должны были посылать на медосвидетельствование, которое бы выявило противопоказания к физическим нагрузкам. 

В небольшой строительной фирме на новогодние праздники скончался мужчина. Десять представителей работодателя сказали, что был он пьян, от чего и умер. Но судебно-медицинская экспертиза не обнаружила в организме умершего алкоголя.  

Просто человеку было плохо, и он целый день мучился без медицинской помощи. А для таких случаев существуют инструкции, где расписан каждый шаг: оказание первой помощи своими силами, вызов скорой. Но никому и в голову не пришло хоть что-то сделать. С одной стороны – бездушие,  с другой – элементарная неграмотность. 

ЗАЧЕМ НУЖНЫ СОГЛАШЕНИЯ? 

Существует весьма распространенное мнение, что сегодня везде царит беспредел в отношениях бизнеса и наемных работников, мол, доморощенные капиталисты что хотят, то и делает ради своей выгоды. 

Это далеко не так. Есть механизмы, которые стремятся обуздать рыночную стихию, введя ее в цивилизованное русло. 

Например, важнейший документ: «Соглашение между правительством Ставропольского края, Территориальным союзом «Федерация профсоюзов Ставропольского края» и Региональным союзом работодателей Ставропольского края «Конгресс деловых кругов Ставрополья».  

По словам руководителя отдела социально-трудовых отношений и соцпартнерства Елены Брыкаловой, в этом объемном документе расписаны подробнейше взаимоотношения власти, бизнеса и работников, интересы которых представляют профсоюзы. 

Это не просто декларация о намерениях, а подкрепленные бюджетом расчеты минимальной заработной платы в крае, социальных гарантий, кадровой политики, профессиональной учебы, охраны труда. 

Например, благодаря Соглашению минимальный уровень заработной платы в крае был приравнен не к МРОТ, а к  прожиточному минимуму еще в 2013 году, то есть за пять лет до того, как аналогичные нормы были приняты в целом по  Российской Федерации.   то есть заметно выше. И это закон для всех предпринимателей Ставрополья. 

- А если какой-то бизнесмен не входит в Конгресс деловых кругов и не подписывал это соглашение, на него что, и управы нет? 

- Соглашение – это правовой акт, который распространяется на всех работодателей, независимо от их членства    в Конгрессе.  Если работодатель по каким-то причинам не может выполнить некоторые обязательства Соглашения,  то после консультаций с профсоюзом (подчеркиваем: только с профсоюзом и ни с каким иным органом) он может подготовить мотивированный отказ. Однако, если этот отказ не будет содержать финансовых обоснований,  то комиссия не примет его   во внимание, - говорит Елена Владимировна. 

Существуют еще и двусторонние соглашения между трудовыми коллективами и работодателями (коллективные договоры).  Они не должны противоречить главному Соглашению. 

Что это дает работникам в реальной жизни? 

Например, на предприятии «Микроген» ставка по первому разряду оказалась ниже, чем то было предусмотрено отраслевым соглашением. Профком предприятия обратил внимание на это несоответствие, и после вмешательства краевого отделения федерации профсоюзов и Государственной инспекции труда в Ставропольском крае администрация предприятия вынуждена была пересмотреть ставку и доначислить работникам значительные суммы. 

В этом случае договорились  мирно. А вот  в Грачевском ЖКХ вместо оговоренных девяти тысяч рублей по ставке людям платили чуть больше семи. Когда это нарушение было выявлено, администрация предприятия все равно не устранила его. Пришлось заставить через суд доплатить людям. 

- Это пример созидательного диалога, - говорит Анна Илющенко. – Защищать права трудящихся можно и без конфронтации, не доводя ситуацию до забастовок. Считаю, в профсоюз сегодня объединяются для того, чтобы не в одиночку отстаивать свои трудовые и конституционные права. 

Сегодня законодательство меняется так быстро, что простому человеку невозможно за всеми изменениями уследить.  

Именно профсоюз, как единственный упомянутый в Конституции РФ  представительный орган работников, является эффективным переговорщиком, отстаивающим интересы людей труда на любом уровне – от Российской трехсторонней комиссии (Правительство РФ, Федерация Независимых Профсоюзов России, Российский  союз промышленников и предпринимателей) до комиссии  по заключению коллективного  договора в сельском Доме культуры.   

Повседневная кропотливая работа дает хорошие результаты, приемлемые для обеих сторон трудовых взаимоотношений. 

Участники молодежного профсоюзного форума «Точка Опоры-2019»

НАУЧАТ И ПОДДЕРЖАТ 

Чтобы профсоюзные организации работали продуктивно, необходимо растить своих лидеров. Такая работа в краевом отделении федерации ведется по двум направлениям. Это общая учеба профсоюзных кадров и работа со студенческой и работающей молодежью. 

Представители работников «на равных»  должны вести диалог с работодателями, поэтому профсоюзы учат своих активистов по тем же бизнес-методикам, по которым учатся и работодатели. 

В арсенале учебного центра и семинары на базе «Дома профсоюзов», и выездные школы. На местах люди охотно посещают занятия, так как им явно не хватает консультаций опытных специалистов.  

Желающих поучить сегодня много, да еще и за большие деньги, а толку от таких тренингов мало, так как оторваны они от реальной жизни. А после семинаров преподавателей учебно-методического центра люди получают реальные практические рекомендации, которые и применяют с пользой в защите прав трудящихся.  

Интересно, что популярны выездные семинары и у экономистов, кадровиков, специалистов по охране труда предприятий. У профсоюзов есть чему поучиться и представителям работодателей. 

При краевой федерации создан молодежный совет, который активно занимается со студентами и работающей молодежью. Как говорит заместитель председателя совета Татьяна Богословская, молодые профсоюзные активисты - это ребята, которые не только готовы защищать свои права, но и знают, как  доводить профсоюзные идеи  до тех, кто никогда не жил во время бесплатных профсоюзных путевок и подарков.  

У молодых профсоюзных активистов тоже популярны выездные семинары, на которых ребята знакомятся с теми, кто может научить их, как защищать свои права, как общаться со сверстниками.  

В молодежной среде популярна тема организации досуга. Но потехе – час, а делу – время. Профсоюзная молодежь разработала программу участия студентов в грантовых конкурсах.  

- Неожиданно у нас появилась такая проблема. Только подготовили толкового профсоюзного активиста, а его раз – и выдвинули на руководящую работу в своей организации. С одной стороны обидно, что теряем хорошие кадры, с другой – приятно, что профсоюзная школа дает молодым людям шанс подняться по карьерной лестнице. 

Помнится, незабвенный Владимир Ильич говорил, что профсоюзы – это школа коммунизма. Применительно к современной жизни актуальней будет лозунг: «Профсоюзы – школа гражданской активности». 

Сергей ИВАЩЕНКО 

 

Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Жаль, что уважаемый автор не воспользовался защитой профсоюзов в советское время! Я работала на крупном предприятии в Ставрополе, сама видела деятельность профсоюза на этом и других заводах краевого центра. Направления в детские сады выделялись без проблем под контролем профсоюза молодым родителям, родителям предоставлялся сокращённый рабочий день в связи с уходом за детьми, новогодние подарки от профсоюза завода и детские утренники с подарками в подшефных детсадах, выделение бесплатных путевок для путешествий и лечения в санаториях, пособия к больничным листам, учёт нуждающихся в отдельном жилье и контроль за предоставлением очередникам отдельных квартир, или общежития вновь пришедшим на работу! Организация досуга, самодеятельность, туризм-костюмы, снаряжение для этих групп-все это дорого стоили и предоставлялось профсоюзами! На производстве-учет и защита интересов работников, бесплатное питание для вредных производств, регулярные медосмотры и лечение без отрыва от производства в заводских профилакториях, составление и контроль за выполнением колдоговоров рабочих коллективов и администрации, строительство подведомственного пионерлагеря для детей работников завода с бесплатными путевками для отдыха!! И село не отставало, знаю, что рабочим совхозов и колхозов так же предоставлялись бесплатные путевки на курорты , право внеочередного приобретения автомобиля или другого нужного товара со скидкой! В тем времена профсоюзы поддерживались государством и уважались населением!

Юлиан (не проверено)
Аватар пользователя Юлиан

Не знаю,как эти союзы защищали трудовой народ 115 лет назад,но и в СССР права защищались не профсоюзами,а законами,а более политикой:КПСС уставом,Кодексом строителя коммунизма etc...Политика изменилась,и профсоюзов не стало: совсем или де-факто. Так что из 115 лет 30 лет такой защиты нет вовсе.И -Tмного более,опять-таки де-факто.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях