Поиск на сайте

Дело было в далеком 2007 году. В Москве должен был состояться чемпионат мира по хоккею, одним из мест его проведения стал Ледовый дворец на Ходынке. Креативные московские чиновники тут же придумали, как на этом заработать. Возникла идея расширения дорог, ведущих от метро «Сокол» до Ходынского поля, для «беспрепятственного проезда автобусов с болельщиками». А заодно сразу несколько строительных мегапроектов в районе — раз уж и так будут вырубать деревья и перекладывать асфальт. Например, появилась информация, что жена мэра Лужкова и глава компании «Интеко» Елена Батурина намеревается построить высотный дом прямо на территории мемориального парка-кладбища героев Первой мировой войны.

Так как я жил на «Соколе», то, естественно, оказался в первых рядах борцов со «строительной чумой». Но как защититься от Лужкова и Ко, смотревших на москвичей, как феодалы на своих крепостных? Единственный из тогдашних политиков, кто озвучивал идеи взаимодействия граждан и власти, создания в России «гражданского общества», был влиятельный замглавы Администрации президента Владислав Сурков, творец нынешней российской политической системы, отвечавший за всю внутреннюю политику в стране. Я отправил ему обычной почтой письмо с описанием ситуации и неким планом того, как можно выстроить отношения властей и москвичей и вообще — растить на Руси сознательных, ответственных граждан. К моему удивлению, Сурков перезвонил и предложил обсудить мои предложения.

Здесь мы подходим к сути моей довольно длинной истории. Встретился со мной в итоге не Сурков, а его зам. За время нашей беседы зам сообщил мне следующее:

— Он учился за границей и хорошо знает все современные теории о правильном устройстве общества. Ах, вы не знаете таких теорий? Что ж, печально!

— Он живет в закрытом коттеджном поселке под Москвой по соседству с несколькими олигархами и может между делом попросить их о том о сем.

— В поселке жить хорошо и привольно, но едва выезжаешь оттуда, как тут же проникаешься российскими реалиями.

— Он часто делает покупки в дорогих бутиках.

— Персонал в этих бутиках не всегда уважительно себя ведет по сравнению с заграничными бутиками (русские же!), о чем он напрямую информирует владельцев бутиков.

И вот такого примерно на сорок минут. В самом конце, пораженный подобными откровениями и ослепленный блеском огромных швейцарских часов, я робко спросил:

— А как же план... по развитию гражданского общества... Чтобы у нас люди не водку пили, а строили нормальную жизнь?

— План? Да не надо никакого плана. Не нужно ничего с людьми делать. Все само собой образуется лет через пятьдесят. Народится новое поколение. До свидания!

С тех самых пор, проезжая мимо пятиметровых заборов на Рублевке, я понимаю: за ними отсиживается, с дорогим вином и хамоном, наша элита, у которой есть только один-единственный план — ждать, когда «все само собой образуется». Сам собой появится новый русский человек — образованный, культурный, патриот своей страны. Прорастет из той грязи и хаоса, в которые, по моим ощущениям, мы, напротив, все глубже погружаемся. Отстроит прекрасную и справедливую страну.

Да, увы, хотя прошло уже 13 лет из обещанных пятидесяти, никакого нового плана не появилось. Наша элита функционирует в прежнем «феодальном» режиме — живет за высокими стенами, в «элитных поселках», в своем устроенном, комфортном мирке, и совершает оттуда регулярные вылазки наружу, к нам, дабы разжиться ресурсами на необходимый уровень жизни. Провести «реновацию жилья», продать танкер-другой нефти, «оптимизировать» бюджетные деньги, придумать очередной налог для населения. Значительная часть этой так называемой элиты вообще нечасто появляется в России, насосом выкачивая отсюда деньги и живя на широкую ногу в Лондоне или Ницце.

Лучшей иллюстрацией работы подобного «насоса» станут, бесспорно, подвиги бывшего владельца компании «Уралкалий» Дмитрия Рыболовлева, чье поведение напоминает реакцию измученного дефицитом советского человека, оказавшегося вдруг в западном супермаркете. Итак, на что же, согласно СМИ, тратит г-н Рыболовлев деньги, полученные в России? Вот далеко не полный список сделанных им за последнее время громких покупок.

— Футбольный клуб «Монако» — 100 млн долларов.

— Дом на Гавайях — 30 млн долларов.

— Пентхаус в Монако — 300 млн долларов.

— Квартира в Нью-Йорке — 88 млн долларов.

— Особняк Трампа во Флориде — 95 млн долларов.

— Остров в Греции — 100 млн долларов.

— Предметы искусства — 2,2 млрд долларов (хранятся за рубежом).

Специально не буду никак это оценивать. Пусть каждый читатель сам подберет г-ну Рыболовлеву собственный эпитет. А перед тем представит, сколько всего полезного можно было бы устроить в России на эти деньги.

У большинства россиян, которые волею судеб получили власть и миллиарды, нет и тени мысли о том, что отвечают они на самом деле не только за огороженный пятиметровым забором участок на Рублевке, не за свои банковские счета и особняки, а за положение дел во всей стране, за бабу Нюру из уездного городка, которая сводит концы с концами на пятнадцать тысяч в месяц. Нет, это не их проблема. Они «ждут». Пока баба Нюра закатает рукава и пойдет, сделает страну всем на загляденье.

Что ж, с хамоном и хорошим вином и 50 лет не срок. Да только есть одна заковырка. По моим ощущениям, в стране зреет серьезный конфликт, порожденный подобным отношением «избранных» ко всем остальным. Не досидят они за своим забором до 2057 года, обещанного замом Суркова. Нет, не станем, конечно, поминать год 1917-й, история не повторяется. Да и конфликт связан в целом не с переделом собственности, а с обычной человеческой логикой. Она же такова. «Ждать» — человеческим языком означает «не отвечать за что-то», «бросить» или, еще понятнее, «отказаться». Вывод? Если ты элита страны, но от этой страны отказался — тогда, наверное, пришло время побыть элитой где-нибудь в другом месте.

Элита по определению не может «ждать». Элита — это про ответственность и про действие. Элита — про заботу и даже про любовь. Про знание и понимание собственного народа. Другой элиты России просто не пережить.

Петр Власов, главный редактор газеты «Культура», писатель

Источник: © Газета «Культура»

Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Элита, элита...зачем заигрывать с ворами,или надеясь на косточку со стола?...все элиты закончились с развалом Советского союза, покорители космоса, передовики производства, лучшие врачи, учёные, делавшие открытия в медицине и других науках-все они ушли в историю, сохранившись в памяти советского народа!

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях


 

Применение магнитов в быту

Многие из нас в детстве игрались кусочками магнитов, даже не предполагая, насколько они могут оказаться полезными в быту, учебе или в профессии.

Различают два вида магнитов – ферритовые и неодимовые, и все они одинаково полезны в быту. Различие заключается в огромной силе притяжения, которой обладают неодимовые изделия. Они прочно зафиксируют на металлических поверхностях даже тяжелые плакаты или карты, не отлетая при их вывешивании.

В хозяйстве все сгодится, поэтому бережливый хозяин никогда не выбрасывает полезные вещи и пополняет свою коллекцию новыми инструментами, предметами или устройствами. Среди разных полезных приспособлений или предметов особенно следует выделить магнит, который сегодня широко используются быту.

Например, автовладельцы могут закрепить магнитом на своих машинах разные изделия – это может быть антенна, которая надежно фиксируется на металлические поверхности с помощью неодимового магнита. Даже при тряске или резких поворотах она не отвалится и не упадет. Иногда водителям нужно закрепить какую-либо табличку с важным для них графиком или показателями. Для этого также пригодится магнитный фиксатор.

Сферы использования магнитов

Кроме автомобилистов, магниты очень нужны домохозяйкам. Сегодня практически в каждой кухне можно встретить магнитные подставки или держатели. На таких подставках заботливые хозяйки оставляют ножи или другие кухонные металлические принадлежности.

Изготовить держатель можно самостоятельно, без чьей-либо помощи. Для этого потребуется магнит, который можно заказать в интернет-магазине Озон, и инструменты. В стенке дрелью легко просверлить отверстия. Затем туда устанавливают крепеж. Остается лишь зафиксировать магнит, и подставка готова. Аналогичные держатели используются для размещения и хранения:

  • смартфонов;
  • металлических крепежных элементов, таких как гвозди или саморезы;
  • тяжелые карты/плакаты;
  • инструменты;
  • гаражные принадлежности.

Неодимовые или обычные магниты широко используются в сельскохозяйственных нуждах и пчеловодстве. Некоторые пчеловоды считают, что магнит способен улучшить самочувствие пчел и увеличить количество производимого ими меда. А в сельском хозяйстве магнитное поле способствует быстрому росту рассады.

Отличный поисковик

Предусмотрительный автомобилист всегда имеет в своем гараже пару магнитов. Из них изготавливают так называемую нерассыпайку. Это пластиковая емкость с магнитом на дне, куда на хранение сыплют мелкие металлические детали, крепеж или другие изделия. Из подобных баночек ничто никогда не исчезнет. А если пропадет маленькое, незаметное для невооруженного глаза металлическое изделие, в этом случае на помощь придет неодимовый или обычный магнит. Нужно лишь провести по поверхности магнитом, и он быстро притянет исчезнувшую вещь. Поэтому такие изделия широко используются в поисковых работах, когда теряется важная деталь из металла.

Образовательная сфера

В школах часто используются крепеж с магнитом, позволяющий фиксировать плакаты на металлических поверхностях. Аналогичным образом происходит и демонстрация учебных карт. Учитель крепит их к металлической поверхности, используя для этого небольшие кубики. Неодимовые магниты, в отличие от ферритовых аналогов, не слетают под воздействием большого веса демонстрируемых материалов. Сила притяжения таких изделий гораздо выше, чем у обычных магнитов. Несколько изделий из неодима могут выдержать вес до 100 кг.

Оформление расчетно-кассового обслуживания в банке

Для ведения и развития бизнеса, каждый индивидуальный предприниматель должен иметь расчетный счет в банке. Он необходим для взаиморасчетов безналичным способом. Не запрещено вести деятельность используя расчеты наличными, но в этом случае действуют некоторые ограничения, которые не позволяют бизнесу развиваться. Поэтому в интересах ИП или ООО оформить расчетно кассовое обслуживание в банке (РКО). Данная услуга платная и предусматривает ежемесячную абонплату, а также дополнительное удержание определенного процента от суммы каждой транзакции. Но с учетом открывающихся возможностей для развития бизнеса, подобные затраты вполне оправдывают себя.

Что дает предпринимателю РКО

Первое, что получает предприниматель – возможность совершать операции на сумму свыше 100 тысяч рублей. Это позволяет увеличить товарооборот фирмы и поднять авторитет в глазах партнеров и клиентов. Сегодня мало кто желает рассчитываться наличными, так как выполнить перевод с одного расчетного счета на другой гораздо проще. Из других преимуществ следует отметить:

  • Списание с расчетного счета зарплаты сотрудникам.
  • Выпуск пластиковых карт с привязкой к расчетному счету.
  • Зачисление денег на счет с любых направлений и обратно.
  • Возможность выполнять финансовые операции через мобильное банковское приложение.

Данные услуги доступны любому ИП, независимо от товарооборота.

Зачем нужен эквайринг

Для крупных организаций, открытие РКО позволяет подключить услугу банковского эквайринга. Это дает возможность практически полностью отказаться от оборота наличных средств. Данная услуга предусматривает прием платежей за услуги или товары с пластиковой банковской карты, через платежные терминалы. Это предложение только для крупных компаний, которые имеют финансовую возможность для установки в торговых точках специального оборудования. При оплате картой через терминал, деньги сразу зачисляются на расчетный счет.

Также эквайринг доступен и для интернета, где держатели пластиковых карт могут расплатиться за товары и услуги онлайн. Заполнив форму транзакции, пользователь может оплатить товар и получить чек в электронном виде. В интернет-эквайринге действуют некоторые ограничения. В частности, такая услуга доступна только тем компаниям, которые ведут деятельность в соответствии с требованиями международных платежных систем. Также требуется правильно оформленная торговая площадка в интернете.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.