Поиск на сайте

Так хозяйка частной аптеки на дому, жительница села Отказного Ирина Головачёва отреагировала на утреннее звучание гимна колхоза «Победа» и потребовала от районных властей прекратить «это безумное мероприятие» 

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ПОДЛОСТИ

Праздник со слезами на глазах - гениальные в своей простоте слова главного гимна нашей великой Победы, с щемящей душу точностью передающие психологическое состояние любого россиянина, невероятное по силе эмоций.  

У каждого, кто их слышит и произносит, рвется из груди сердце и перехватывает дыхание от высокого торжества момента и подступающих к горлу рыданий... 

Нет в России семьи, которую война обошла стороной – миллионы погибших и искалеченных, тысячи семей, от младенцев до стариков, расстрелянные фашистами, полностью исчезли с лица земли, не оставив потомства...  

Несметное число сломанных судеб, неродившихся детей, не доживших до первого поцелуя, только-только вступивших в жизнь молодых людей предвоенного поколения...  

День Победы – единственный в России праздник, когда радуются и смеются все, а если плачут, то от переизбытка возвышенных чувств, сотканных из света, добра и надежд, где не может быть, конечно, одного – гнева и боли данного момента.  

Однако из общего правила впервые встретилось омерзительное исключение, которое породила супружеская пара Головачевых из села Отказного Советского района Ставрополья.  

Вот она-то, эта немолодая семейка, и вызвала у односельчан боль и гнев поступком, о подобном которому никогда не доводилось и слышать.  

Суть их негодяйского поступка уже изложена в заголовке статьи, но для полного о нем впечатления требуются подробности, о которых мы и расскажем читателю. Не только о том, что же вытворяла эта семейка, но и вообще, что они за люди такие, много лет живущие в селе Отказном, но так и не ставшие в нем никому добрыми соседями.  

Последние сдержанно говорят о них так: мол, люди себе на уме, недружелюбные, высокомерные, мало с кем общаются, считают, не тот-де уровень, потому что сами очень даже небедные.  

Ирина Головачева держит частную аптеку, лекарства в которой сильно дороже аналогичных средств в государственной аптеке в другом конце того же села.  

Но последняя свой ассортимент пополняет, как продавцу в голову взбредет. А Головачевы – люди прыткие, быстро устраняют дефицит, но разом круто завышают цены и опустошают кошельки отказненских пенсионеров, тихо стенающих про их жадность.  

Опыт аптекарского бизнеса у Ирины Головачевой большой – она им занимается аж с 2000-х годов: в те времена она имела сеть аптек на КМВ, здорово поднявшись на продаже фальшивых по большей части лекарственных препаратов фармацевтической фирмы Брынцалова, известного в те годы скандально-криминального предпринимателя.  

В дорогих упаковках Брынцалов оптово «гнал» дешевые лекарства, в  лучшем случае малополезные, в худшем – с массой тяжелых побочных эффектов, самым страшным был его «самодельный» «инсулин», от которого умирали диабетики.  

После попыток возбудить в отношении его ряда уголовных дел Брынцалов распрощался с фармацевтическим бизнесом, с которым рухнули и аптечные сети типа головачевских.  

***

Сегодня у Ирины Головачевой лишь одна аптека – в селе Отказном, но с ее-то «брынцаловской хваткой» на жизнь хватает – и даже больше. 

В Отказном жили их родители, работали в колхозе, были уважаемыми людьми, но вот дети их сельского труда чураются, членами колхоза не являются, его делами и проблемами селян не интересуются – живут в центре селения, но как бы от всех отстраненно.  

Селяне усмешливо рисуют картину праздношатания по селу главы семьи – здоровенного небритого мужика в неизменных шортах, всей пятерней расчесывающего солидное брюшко безмерного любителя пива.  

Ну а село – главная усадьба колхоза с гордым именем «Победа» – живет жизнью, совсем непохожей на головачевское существование.  

В Отказном идут тектонические движения, встряхнувшие всех селян ожиданием разительных перемен, которые развернут их жизнь на 180 градусов.  

Собственно, эти перемены уже полным ходом стали являть себя с избранием новым председателем колхоза Александра Филатова, положившего конец 23-летнему периоду застойного правления Ивана  Рудакова – беспросветного жулика, изощренного мошенника, развалившего процветающее хозяйство и за его счет ставшего в крае богатым собственником разнообразной недвижимости.  

***

Бывший районный зоотехник, спаивая и обманывая селян, пролез-таки во власть и первым делом пустил под нож главное богатство колхоза – его животноводческую отрасль. 

Отрасль была трудоемкой, а его цель – «дойка» колхозного бюджета, превращение его в кормушку для себя и должностных покровителей в погонах и мантиях, гарантировавших ему все эти годы спасение от уголовного преследования. 

Только многолетними коррупционными связями можно объяснить беспримерную слепоту следственно-прокурорского бездействия при наличии неопровержимых фактов превышения Рудаковым управленческих полномочий с обширным набором должностных преступлений, на которые указывали многочисленные заявления и обращения в эти органы представителей уже нового правления и руководства колхоза «Победа».  

Особенно поразили ангажированные действия районной Фемиды, грудью вставшей на защиту «прав» Рудакова, жульническим способом  скупавшего земельные паи у селян. 

Последние полагали, что (в соответствии с уставными и прочими документами) продают свои участки колхозу, а потому сегодня пораженые открывшимися обстоятельствами наглого обмана – с шантажом и угрозами – бывшего председателя.  

Представители хозяйства подали иск с требованием возврата колхозу, имевшему на их приобретение бесспорное преимущественное право, 139 участков, оказавшихся в собственности жулика, проводившего скупку втайне от всех членов колхоза с привлечением к махинациям узкого круга прикормленных специалистов.  

О том, какими преступными методами, шантажом и обманом Рудаков обращал в личное пользование земельные доли членов колхоза, которые должны были стать собственностью хозяйства (по Уставу и решению общего собрания), «Открытая» опубликовала объемное расследование под названием «Как мелкий жулик Рудаков стал крупным латифундистом в Советском районе» (№ 31 от 19 марта с.г.). 

***

Исковое заявление по всем обстоятельствам содержащихся в нем требований, имевших отношение к экономической деятельности сторон, а главное – к недобросовестной предпринимательской деятельности ответчика, нанесшего возглавляемой им организации существенный материальный ущерб, должно было рассматриваться арбитражным судом. 

Однако в «дело Рудакова» мертвой хваткой вцепилась районная Фемида – и по всему неслучайно, если видеть и понимать, в каком заданном ключе и с заведомым решением «рассматривались» его обстоятельства и доказательства.  

Районная судья В.Ю. Кечекова, вывернув наизнанку законодательные акты, исказив одни нормы и безмотивно не дав ходу законам, обязательным к применению, отказала в удовлетворении требований к Рудакову. Стоит ли в этом случае даже просто восклицать (почти в формате известной фразы): Фемида, ты одурела?! 

Нет, никто «не одурел» – думаю, мотивы здесь другие. На это, считаю, указывает и тот факт, что судья также сознательно вышла за пределы иска и в своем решении закрепила новые, не обсуждаемые на процессе обстоятельства. 

Таким образом суд «обеспечивал» Рудакову победу в грядущих баталиях с колхозом, которые на фоне этого ее, полагаю, ангажированного решения неизбежны, а потому и попыталась заблаговременно ослабить на них позицию другой стороны... 

Новое правление колхоза «Победа», взятого сегодня в «судебные тиски»,  не теряет веры в победу закона и справедливости. 

Она желает тщательно, детально, досконально разобраться в многолетних махинациях Рудакова с приобретением земельных долей, с незаконными финансовыми операциями, которые привели хозяйство к плачевному состоянию, к полной запущенности села Отказного и к обнищанию его населения.  

По всему дальнейшее разбирательство хозяйственно-финансовых завалов, десятилетиями создаваемых жуликом Рудаковым и его ближним окружением, откроют большие тайны их криминального обогащения за счет колхозных средств. 

***

Колхозники подали в правоохранительные органы заявление по фактам с признаками преступлений бывшего председателя. 

О том, что при должной проверке мошенничеств могут открыться еще большие тайны, говорит начавшаяся паника среди потенциально к ним причастных людей из круга Рудакова. 

Одни начали увольняться «по собственному желанию», другие стали вдруг срочно нуждаться в размежевании земельных участков, неведомо как у них очутившихся... 

Глубокий и всесторонний аудит финансово-хозяйственной деятельности Рудакова объяснит причины паники, но вряд ли спасет от ответственности.  

А пока новые люди, взявшие бразды колхозного правления в свои руки, активно принялись за благоустройство села, где за долгие годы правления   Рудакова все пришло в запустение и упадок.  

Кроме «визитной карточки» (пыль в глаза): в центре аккуратных посадок выделялось вылизанное изнутри и снаружи двухэтажное здание, в котором он принимал официальных лиц, а чаще с шулерской клиентурой обсуждал очередные «макли», опустошавшие колхозную казну.  

Как мы уже писали в упоминавшемся выше расследовании, инициатором праведного движения селян Отказного за возвращение долей в земельный актив хозяйства колхоза, за возрождение хозяйства и лучшую жизнь колхозников и их семей стала Анжела Алексеевна Желтова, главный экономист колхоза.  

Человек с сильным характером и неуемной энергией – мощный мотор идущих преобразований. Их яркой иллюстрацией стали подготовка к празднованию Дня Победы, в честь которого в 1957 году и был назван образованный из нескольких слабеньких хозяйств колхоз. 

Объединение тогда оказалось стратегически верным шагом: новое хозяйство сразу взяло резкий старт и с каждым годом только разгоняло темпы развития сельхозпроизводства. Выращивали массу разнообразнейших культур, обеспечивающих обширный севооборот и, как следствие, высокую урожайность.  

Особенно успешно развивалось животноводство: свиноводство, молочное производство, росли отары овец, табуны лошадей... А потом на родную землю пришел, словно иноземный вражина (кем, по сути, и оказался), Рудаков, обративший в прах труд нескольких поколений отказненцев. И селяне повяли, потухли, ушли каждый в свои житейские интересы... 

***

И теперь новое правление грандиозными усилиями пытается поднять дух людей и самоуважение, веру в то, что вместе с новыми руководителями одолеют свалившиеся на них невзгоды, восстановят колхоз, поднимут его авторитет и будут гордиться достижениями, гордиться собой. И их дети, которые учатся сегодня в школе, не будут в поисках работы уезжать из Отказного – лучшая жизнь будет ожидать их здесь, на отеческой земле. 

Начали с мероприятий, которые должны продемонстрировать курс колхоза на социальную политику, направленную на поддержку тех, кто нуждается в поддержке и помощи, но прежде всего – на признание заслуг отказненцев, проявивших себя в труде, в защите Родины от фашистов.  

Так в селе появилась портретная галерея заслуженных людей хозяйства, ветеранов войны и труда, памятные даты которых отмечают цветами, праздничными тортами, теплыми поздравлениями руководителей хозяйств.  

Красивая аллея из 200 берез посажена в Отказном в честь героев Великой Отечественной войны... Впервые щедрые подарки от колхоза получили в честь «праздника со слезами на глазах» оставшиеся в живых ветераны войны. 

Но самая трогательная фишка – отныне звучащий по утрам из динамика на площади Победы (!!!) «Гимн колхоза «Победа» с простыми, искренними словами любви и признания к своему селу Отказному, к его «родным и милым местам». 

***

Гимн начинает звучать ровно в 7 часов утра – когда все село уже на ногах, колхозники идут на работу, дети собираются на занятия в школу... Ребята заучивают гимн наизусть: некоторые – потому что такое задание им дали в школе, но, как мне здесь сказали, большинство – «потому что так сами хотят – почувствовать себя причастными к взрослому миру, к делу своих мам и пап». 

И только одна-единственная семья в Отказном завизжала, как резаный поросенок, от звуков гимна. Конечно, из первых строк публикации вы поняли, что речь идет об одинокой семейной паре Головачевых, владельцев частной аптеки, которым «до колхоза плевать с высокой кучи». 

Мало того, что им, людям холодным и равнодушным ко всему, «не ндравится» ежеутренне слушать гимн, звучащий ровно минуту, – они решили дать бой новой колхозной традиции.  

За три дня до Дня Победы Ирина Головачева зарегистрировала в администрации Советского городского округа крикливую жалобу с потрясающим требованием «прекратить это безумное мероприятие, поскольку исполнение гимна колхоза нарушает общественный порядок, наносит моральный и физический вред как соседям, так и окружающим, навязывая нам свою музыку».  

Именно так пишет женщина, которая когда-то закончила школу, еще вроде где-то училась, но являет собой совершенно дикарский образ антиобщественного персонажа, не знающего ни стыда, ни морали, ни общественных приличий и, тем более, законов страны, где живет.  

Особо дикую степень своей безнравственности аптекарша подчеркнула последними строками доноса: «После недели таких прививок патриотизма к колхозу и селу у нас с мужем обострились хронические заболевания».  

Желчный подтекст этих строк читается в том, что «хронические заболевания» отнюдь не престарелых пенсионеров Головачевых, можно подумать, как раз и вызваны последствиями действий фальшивых брынцаловских препаратов, которыми это дилеровское семейство накачивало доверчивых селян, выгребавших «на лечение» последние копейки?!  

Конечно, тупость, глупость, бессмысленность, безнравственность «заявления» Головачевой столь очевидны, что, казалось бы, на констатации этого можно было и остановиться. Но, уверена, останавливаться не стоит, нельзя! Во имя восстановления справедливости, защиты прав селян и иных общественных интересов. Я вот что имею в виду.  

Коль семейство таким образом выразило свое презрение к вышеперечисленным категориям общественного бытия, то общество должно внимательно присмотреться к тому, за чей счет живет семейство.  

***

Первое, что очевидно: оно не платит налоги. Аптека – это производственная территория, и налоги за нее намного выше, чем они платят за частное домостроение, пряча там торговую точку (и соответственно, избегают уплаты реальных сумм налогообложения).  

Второе: Роспотребнадзору, налоговым органам и прочим контролирующим организациям давно пора провести всестороннюю проверку деятельности этой аптечной точки (что за лекарства там продаются, сроки и условия хранения, ценоообразование и прочее-прочее). Редакция обратится в контролирующие структуры с этим запросом – ответы опубликуем.  

Но жителей Отказного, написавших в редакцию о семействе Головачевых, потрясло не столько содержание доноса, сколько дикая, подлая, преступная фраза, брошенная Головачевым в лицо селянам, отказавшимся прекратить трансляцию «Гимна колхоза «Победа»: «Вы здесь все хуже фашистов!!!»  

И повторил это не раз, с перекошенным от злобы лицом прибежав в правление колхоза. Эта фраза была произнесена не сгоряча, поскольку к сегодняшнему дню он и не думал за нее извиняться. 

Редакция в качестве общественной защиты поддержит отказненцев, решивших подать к Головачеву судебный иск по факту оскорбления государственных символов, чести и достоинства оскорбленных им лиц, а также оскорбления деловой репутации колхозного кооператива «Победа», ветеранов хозяйства.  

И даже трудно переварить всю эту мерзость: в эти-то святые майские дни – пасхальные, победные – до какого невообразимого скотства могут  дойти люди, у которых нет ни стыда, ни совести, ни чести. Есть бабки, на которые они только и молятся.  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА 

 

Гимн колхоза «Победа» 

 

Заря над степью занимается 

И над водой плывет светла. 

Судьба России отражается  

В окошках нашего села. 

Мое село, село Отказное - 

При этом имени глаза лучатся. 

Горжусь твоей судьбой прекрасною, 

Ты для меня - и жизнь, и счастье. 

Который год беды не ведают 

Родные милые места. 

А наш колхоз зовут «Победою», 

И это тоже неспроста. 

Мое село, село Отказное - 

При этом имени глаза лучатся. 

Горжусь твоей судьбой прекрасною, 

Ты для меня - и жизнь, и счастье. 

Живут здесь люди жизнью дивною, 

Как завещал отец и дед. 

Пускай стоит село любимое 

И триста лет, и тыщу лет. 

Мое село, село Отказное - 

При этом имени глаза лучатся. 

Горжусь твоей судьбой прекрасною, 

Ты для меня - и жизнь, и счастье. 

 

Комментарии

игорь стеблянский (не проверено)
Аватар пользователя игорь стеблянский

Публикация очень понравилась! Спасибо автору за то ,что расскрывает так откровенно о данной проблеме и доносит её в широкие массы !p.s за характерный стиль отдельный ЛАЙК!!!( Слово это тоже оружие, особенно хорошо если это оружие применяется в борьбе с подлостью,жадностью и не справедливостью по отношению к большинству).

Добавить комментарий

Голос против!

Голоса: 62

You voted ‘down’



Поделитесь в соц сетях