На минувшей неделе в Москве адвокатское бюро «Феоктистов и партнёры» провело сессию адвокатов, посвящённую ситуации в Григорополисской
Мнение профессионала
На что опирается следствие? «Из всего возможного в перечне доказательств, которые якобы подтверждают вину Гринёва и Подставкиной, мы увидели лишь указание на существование 6 тайных свидетелей», - сообщает Вячеслав Феоктистов и приводит выдержки из «наиболее показательных и комичных» показаний.
Свидетель рассказывает, как, стоя за приоткрытой дверью кабинета, подслушал разговор, «в ходе которого Гринев спросил у Подставкиной: «А что там с горохом, перевозку проконтролировали?» На что Подставкина ответила: «Асеев в курсе, я его проконтролировала. С мехтока на МЭС перевезли».
На основании такого рода «доказательств» строится первоначальное обвинение Гриневу и Подставкиной в том, что они в 2020 году при сборе гороха не провели через складской и бухгалтерский учет часть урожая. 900 тонн неучтенного гороха сначала хранились на складе в бригаде №10, потом его якобы перевезли на склад бригады №11, а тут «нашли» правоохранительные органы.
«Интересен способ установления веса данного гороха, - отмечает адвокат Феоктистов. - Следствие пригласило неких специалистов, которые зашли на склад, померили геометрическую фигуру и по ней установили, что общий объем гороха составляет 911 тонн. Кудесники как минимум!»
При этом, отмечает эксперт, горох никуда не увозили с территории колхоза. Он так и оставался на момент возбуждения уголовного дела на складе бригады №11. «Даже если исходить из утверждения, что Гринев и Подставкина совершили противоправные действия, квалифицировать их как оконченное хищение невозможно! - подчеркивает адвокат. - Их действия должны были квалифицировать как покушение на хищение, никак иначе».
Перво-наперво адвокаты решили выяснить, возможно ли вообще совершить хищение в колхозе «Россия», не проведя через учет часть урожая. Изучили документооборот и пришли к выводу, что невозможно, «потому что цепочка документооборота с момента сбора урожая до момента его складирования предполагает большую последовательную деятельность по обмену документами».
Вот как выглядит эта цепочка.
Когда водитель комбайна выходит в поле собирать урожай, у него на руках есть так называемый талон комбайнера. Водитель, который приезжает за урожаем и отвозит его на склад, также имеет талон водителя. Когда комбайнер пересыпает урожай в грузовой автомобиль, они обмениваются этими талонами.
На складе водитель грузовика отдает талон весовщику, принимающему урожай. Тот указывает на нем фамилию водителя, время заезда и выезда, вес выгруженного урожая, и верифицирует (подтверждает) данные своей подписью.
***
В конце дня на основании всей этой информации составляется реестр. В нем отражается, где собран урожай, какие машины его привезли, куда, сколько, в какое время.
«Это очень важно и показательно, - подчеркивает спикер сессии. - Каждая операция по документообороту верифицируется - весовщиком, руководителем бригады и бухгалтером-ревизором, который также контролирует процесс в момент завоза урожая».
То есть, объясняет Феоктистов, происходит двойной контроль - со стороны бухгалтера и весовщика. Оформляются внутренние накладные по перемещению урожая, составляется реестр приема зерна от водителя. Всё - с указанием времени, фактического объема зерна, номера бригады и номера поля. А главное - в момент взвешивания все данные автоматически попадают в систему 1С бухгалтерии.
Таким образом, констатирует адвокат: «При всем своем желании, если бы даже Гринёв и Подставкина захотели каким-то образом внести изменения, они не смогли бы договориться на всех стадиях сбора урожая и последующего его отражения в бухгалтерском учете, не порушив общий документооборот».
Собрав колоссальный объем документов, адвокаты обратились к экспертам – людям «которые долгое время входили в руководящий состав центрального аппарата экспертно-криминалистического центра МВД, которые обладают всеми необходимыми методиками проверки наличия или отсутствия хищения».
Специалисты пришли к выводу, что, во-первых, объем гороха, привезенного на склад 11-й бригады, составляет не 911 тонн, а 1083 тонны. Во-вторых, горох был собран 3-4 июля 2021 года с поля №5 бригады №3. (Следствие так и не смогло определиться, в какую дату было совершено преступление, указывая срок с 2020 года по 7 июля 2021 года).
Итак, приходит к выводу Вячеслав Феоктистов, Гринева и Подставкину уже несколько месяцев держат под стражей по причине того, что они, как указано в первоначальном обвинении, не учли 900 тонн гороха. Однако на самом деле горох отражен и в складском, и в бухгалтерском учете.
Еще одно неопровержимое доказательство невиновности подзащитных адвокаты обнаружили, обратившись к системе ГЛОНАСС, которая ведет учет передвижения машин.
По словам Фектистова, эксперты сравнили данные талонов водителей и комбайнеров с данными ГЛОНАСС и получили объективные подтверждения, что каждая из машин с урожаем 2021 года (а не 2020 года) действительно приезжала на склад 11-й бригады и сдавала горох.
«А идея, что якобы есть некий неучтенный горох и подтверждение данной идеи исключительно сведениями залегендированных тайных свидетелей, не поддаются никакой критике», - заключил спикер.
***
Всю описанную выше работу должно были провести следователи, но они удивительным образом «не замечали» ни документов учета, ни данных ГЛОНАСС. Мало того, следователи не сделали элементарного - не провели инвентаризацию имущества.
«Почему же следственный орган, заявляя о том, что якобы совершена так называемая «неучтенка», не провел инвентаризацию, не сличил фактические и документальные остатки? - задается вопросом Вячеслав Феоктистов. - Ведь таким образом следователи бы в безусловном порядке доказали факт неучета урожая.
Если они этого не делают, то позвольте: они этого не знают? Однако над делом работают следователи-«важняки». И следователя Тер-Аванесова, который ведет дело, нельзя назвать глупым.
По всей видимости, они не хотели этого делать. Почему не хотели? Потому что им это было невыгодно. Почему невыгодно? Потому что они в этом не заинтересованы. Потому что, скорее всего, перед ними стоит иная задача, отличная от того, чтобы установить правду».
И все-таки дело шилось настолько белыми нитками, что 11 октября Гриневу предъявили новое обвинение. Оно практически повторяло первое за небольшим исключением: Тер-Аванесов, предъявивший обвинение, указал, что «украденный» горох все-таки был учтен.
«То есть, если первоначальное обвинение утверждало, что горох не был учтен в 2020 году, то сейчас они говорят о том, что он якобы был учтен в 2021 году, - разъясняет Феоктистов. - Но таким образом теряется всякий смысл обвинения, потому что если ты совершаешь хищение и не учитываешь некое имущество в 2020 году, нет никакого практического смысла учитывать его в 2021-м, ведь таким образом ты легализуешь товар и уже не можешь совершить хищение».
Итак, Гринёв и Подставкина уже несколько месяцев находятся под арестом по той причине, что по утверждению следствия, якобы совершили «неучтенку». Однако по новому обвинению они этот горох якобы учли. Соответственно... они не совершали никакого хищения!
«Казалось бы, следствие должно извиниться перед ними и отпустить, - рассуждает эксперт. - Но нет, вчера (27 октября. - Ред.) был задержан бригадир бригады №11. Ему предъявлено обвинение, согласно которому он является соисполнителем Гринева и Подставкиной. Вместо того чтобы исправить свою ошибку, извиниться перед людьми и прекратить уголовное дело, следствие катализирует ситуацию!»
Вячеслав Феоктистов отмечает, что оценить действия следователей иначе, как «проявление определенной заинтересованности, ангажированности», ему сложно. «Это мое личное мнение, - говорит он, - но я не могу объяснить происходящее иным образом.
Мы анализируем документы и понимаем, что Тер-Аванесов в данной ситуации лишь исполнитель. Везде мы видим руку конкретного сотрудника – это начальник Тер-Аванесова, заместитель начальника Главного следственного управления по Ставропольскому краю Радионов Сергей Александрович. Именно он санкционирует аресты в отношении Гринёва и Подставкиной, именно он в конечном итоге принимает решения».
Спикер сообщил, что адвокатское бюро «Феоктистов и партнеры» подготовило заявление в адрес Управления ФСБ с просьбой «проверить действия Радионова на предмет наличия коррупционных проявлений и наличие в его действиях должностных преступлений».
«Данные факты будут проверяться в ближайшее время, - заявил адвокат. - Они крайне заинтересовали антикоррупционный главк ФСБ, поскольку ситуация действительно нестандартная».
Кроме того, в ближайшее время доказательства невиновности председателя и главного бухгалтера колхоза «Россия» будут представлены Уполномоченному по делам предпринимателей при президенте РФ Борису Юрьевичу Титову.
«Мы также просим начальника Следственного департамента МВД Сергея Николаевича Лебедева обратить внимание на действия своих подчиненных, - сообщил Феоктистов. - Пусть главк проверит конкретный регион и посмотрит, что там творится и как расследуются уголовные дела».
Анна КОЧЕТОВА
Как растут убытки у бывших ставропольских колхозов, а прибыль - у приватизировавшей их компании «Продимекс»
ООО СПК «Егорлыкский» (бывший СПК (колхоз) «Егорлыкский», с. Птичье).
Чистая прибыль в 2020 г. понизилась на 289% - убыток составил 86,2 миллиона руб.
ООО СПК «Мелиоратор» (бывший СПК «Мелиоратор», с. Донское).
Чистая прибыль за 2020 г. упала на 16499%, составив убыток 81,8 миллиона руб.
Акционерное общество «Холдинговая компания Продимекс».
Чистая прибыль в 2020 году выросла на 117%, составив 5,4 миллиарда рублей.
Комментарии
"За ноги и об забор!" - вот такая фраза вспомнилась мне после прочтения этой статьи.
Дело в том, что, когда я , будучи начальником компьютерного отдела, была участником форума компьютерщиков, то там существовала система контроля силами группы модераторов. Это не эксклюзив, так делается практически везде, при этом критика модераторов обычно запрещена.
"Фишкой" этого форума была традиция, что в определенный день владельцем ресурса заводилась ветка с названием "За ноги и об забор!", в которой бесцензурно (исключая мат), можно было сказать все, что мы думали о модераторах.
Если бы такая же традиция была в Ставропольском краевом управлении следственного комитета, то я представляю, что переслушал бы следователь Тер-Аванесов в свой адрес! Он, конечно, там не один такой, но один из самых заметных.
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Добавить комментарий