Поиск на сайте

Краевой суд объявил конкурс на лучшую публикацию в СМИ о работе своего ведомства 

Участвуем!

О чём прокурор Макота кулуарно «договаривался» с судьей Островерховым? Кого они спасали от наказания? 

На днях в Предгорном районном суде я узнала сногсшибательную весть, для меня – сенсационную. Оказывается, объявлен конкурс на лучшую публикацию на тему правосудия в Ставрополе!  

Узнала случайно: пришла знакомиться с материалами дела, и вдруг ко мне подошел технический работник суда и, сообщив эту новость, попросил оповестить о конкурсе главного редактора «Открытой»(!). 

Ни строчки об этом конкурсе нет на сайте краевого суда, никакой весточки об этом нет в редакционной почте. 

Признаюсь, я не стала «почтовым голубем» и не стала передавать это странное тайное сообщение главному редактору газеты Людмиле Леонтьевой, представляя ее изумленную реакцию на поиск чего-то этакого, что говорило бы о достижениях и победах ставропольского судопроизводства – задачи исполнимой разве лишь в фантазийном жанре.  

Я долгие годы наблюдаю реалии этой системы, сама участвую в процессах на стороне униженных и оскорбленных с неистребимой надеждой на то, что когда-то должно все измениться.  

Ну не может же вечно правосудие оставаться повернутым лицом к «богатым и знаменитым», а задом ко всем остальным, живущим на одну зарплату. Однако при нынешнем главе ведомства Константине Ивановиче Бокове стало еще безнадежнее. Абсурд стал зашкаливать. 

И вот, имея все это в «наличии», Боков и Козлов возжелали публичной славы – радужных публикаций и победных реляций?! 

Цинизм такого желания потрясает, особенно вера в то, что была бы поставлена задача, а исполнители найдутся, тем более не за бесплатно. 

Константин Иванович, вам хочется публичности именно в хвалебных статьях о своем ведомстве? Хотя бы тему назовите! Открытость судов? Законность в судах? Справедливые решения? Привлечение к ответственности беспредельщиков в мантиях? Самим-то не смешно?! 

Напомню читателям, что больше десяти лет назад, точнее в 2011 году, были утверждены «Основы государственной политики России в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан», об утверждении которых сообщала пресс-служба Кремля. Этот документ и сейчас можно найти и прочитать, лишний раз подивившись, что тогда такое было возможно. 

О чем же говорил тогда бывший президент России Дмитрий Медведев? О том, что избирательность в применении норм права является одним из важнейших факторов, способствующих распространению правового нигилизма, наряду с несовершенством законодательства и практики его применения.  

В нем говорилось и об отсутствии «институциональных механизмов, гарантирующих безусловное исполнение требований закона, неотвратимость, соразмерность и справедливость санкций за их нарушение». 

Таким образом, в документе открыто признавалась ответственность государства за правовой нигилизм, существующий в обществе. Сам же правовой нигилизм общества, по сути, назван одной из главных российских проблем – он «препятствует развитию России как современного цивилизованного государства». «Правовой нигилизм девальвирует подлинные духовно-нравственные ценности, служит почвой для многих негативных социальных явлений» – это прямые цитаты. 

Вы же, г-н Боков, делаете все, чтобы правовой нигилизм расцвел пышным цветом в судебной системе Ставрополья, вы практически уничтожили все хорошее, что с таким трудом было выстроено до вас.  

***

Что же могут выдавить из себя те, кто вляпается в этот «проект», оставив свой след в истории. Интересно будет их труды прочитать. 

В подтверждение вышесказанного изумим читателей новой сногсшибательной историей, рассказанной нам жительницей Ставрополя Мариной Гальченко.  

Марина, героиня многих наших расследований мутных схем «ЮгСтройИнвеста», оказалась втянутой в новую борьбу. На этот раз с беспределом управляющей компании, за коммерческие (с криминальным душком) интересы которой рьяно топят люди в погонах и мантиях. 

Сама история, рассказанная Мариной, банальна и привычна для нашей жизни: управляющая компания ООО «УК Эмка» получила в свое управление дом в Ставрополе по улице Чапаева, № 4/1, с помощью сфальсифицированных протоколов с подделкой подписей – абсолютная норма в Ставрополе, которая обычно прокатывает как по маслу. 

Мошенничество «управляшки» тоже привычно: первое собрание от 02.04.2021 года было признано неправомочным Управлением жилинспекции, и тогда, в подтверждение своей «липы», были вброшены «новые бюллетени» от 31 июля, тоже «липовые». 

Но тут «управляшке» «повезло» нарваться на Марину Гальченко, многодетную маму с историческим образованием. Конечно, у нее уходит уйма времени на написание жалоб и беготню по судам.  

Но благодаря ей эта история помогает высветить роль каждой структуры власти в сохранении доходов наглой «управляшки», каждая из которых в условиях Ставрополья, как правило, плотно аффилирована с чиновниками. 

То есть каждая структура, призванная обеспечить законность, спасая «управляшку», тоже должна уйти из зоны законности в зону беспредела, а для этого нужно делать совершенно конкретные шаги, при этом «расчехляя» свою ангажированность. 

Конкретными действиями (а чаще бездействием) в данном случае занималась полиция, прокуратура и суд. 

Что касается сотрудников полиции, то там все уже давно на столько безнадежно, что ничего нового, кажется, уж и придумать невозможно.  

Достаточно сказать, что ни один собственник из 170 не подтвердил свою подпись в протоколе собрания! Абсолютная в своей бесстрашной наглости стопроцентная фальсификация – стопроцентное уголовное преступление! 

И как на это отреагировали сотрудники полиции? А они в течение аж восьми (!) месяцев перекидывали материалы проверки из отдела в отдел, заявления много раз перерегистрировали под разными КУСПами, но при этом никого из собственников не удосужились опросить! 

***

На такое их хамское бездействие (а сказать точнее, укрытие преступления) Марина прилежно писала жалобы прокурорам, в том числе краевым, которые заваливали ее пустейшими отписками.  

Надзорники за безделье получали нехилую зарплату, а многодетная мама подсчитывала лишние расходы скромного семейного бюджета. А вот теперь – предвкушайте сенсацию! 

Ожидая в Ленинском райсуде очередного заседания у судьи Романа Островерхова по своей жалобе в порядке статьи 125-й УПК РФ на бездействие сотрудников полиции и прокуратуры, Марина стала невольным свидетелем «онлайн-договорняка» между двумя прокурорами Ленинского района Макота и Журавлевой.  

Надзорники обсуждали,кому и на какой процесс идти, не зная материалов ни того, ни другого. 

Макота сообщил своей напарнице прокурору Журавлевой, что ей лучше пойти в процесс к судье Островерхову, подбодрив коллегу: «Тебе там будет легко, я уже договорился с судьей, он откажет в жалобе Гальченко».  

Прокуроры не подозревали, что выдают тайну договорняков возле сидевшей рядом с включенным диктофоном Марины Гальченко. 

Потрясенная этим Марина в начале процесса заявила отвод прокурору Журавлевой, ссылаясь на аудиозапись. 

Роман Островерхов, узнав, что тайна его договорняка с Макотой открылась участнице процесса, растерялся. И принялся изо всех сил изображать грозного, но справедливого судью: он так неистово кричал на прокурора Журавлеву, что у той задрожали руки и попадали бумаги. А судья, войдя в роль, грозил карами полицейским, обещал притащить их на суд приводом, обвинял всех в бездействии – спектакль разыгрывался отменный. 

В этот день судья Островерхов откладывает заседание якобы для того, чтобы вызвать на следующее заседание сотрудника полиции (на которого жаловалась Гальченко) для дачи пояснений, грозился обеспечить явку приводом…  

Как мы теперь уже понимаем, отложение заседания под благовидным предлогом на деле нужно было для камуфляжа позорного факта бездействия и самой прокуратуры, которая всякий раз посылала на этот процесс разных сотрудников, совершенно не готовых к участию в процессе. 

За время отложения заседания из судебного дела непостижимым образом(вопреки категорическому запрету!) были изъяты и оказались в прокуратуре материалы полицейской проверки липовых подписей мошеннической «управляшки». Для чего? 

Для того, чтобы Ленинская прокуратура быстренько отменила постановление об отказе в возбуждении дела в отношении полицейских, и чтобы на следующем заседании судья Островерхов, картинно разводя руками, в принятии жалобы Марине Гальченко отказал в связи с отсутствием предмета жалобы. Давно применяемая в судах договорная схема, имеющая целью вывести негодников из-под удара. 

А как мог прокурор отменить это постановление, если для этого нужно изучить(!) материал проверки, но он-то ведь находился в это время в суде! 

Это что же получается? «Строгий и принципиальный» судья Островерхов выдал прокурорам из суда материал проверки, чтобы выбить почву из-под ног заявителя? 

Так оно и произошло. Читаю постановление судьи Островерхова от 3-го марта с. г.: представитель полиции на суд не явился, но никакого «привода» в помине нет. Но зато есть отказ в принятии жалобы: то есть судья Островерхов исполнил то, о чем во внесудебном порядке договорился с прокурором Макотой. В итоге полицейские, то ли полные бездельники, то ли мотивированно прикрывающие преступление мошеннической «управляшки», вышли сухими из воды. 

***

Прокурор, отменяя отказное постановление, разумеется, должен был дать указания бездействующей (скрывающей преступление) полиции. И он распорядился: опросить семь собственников с поддельными подписями. А их-то, напомню, 170 человек!  

В этих условиях ничто не мешает мне считать, что налицо очередной «договорняк» людей в погонах и в мантии, но зато с шумовым эффектом. 

Кстати, Марина сообщила мне еще одну потрясающую вещь: на другом заседании тот же прокурор Макота, услышав от Марины аббревиатуру «ГПК», недоуменно спросил: «А что это такое?» Но ведь, получая юридическое образование, Макота должен был сдавать несколько экзаменов по Гражданско-процессуальному кодексу!  

Я попросила Марину прислать аудиозапись: если сама услышу недоумение прокурора при слове «ГПК», то г-н Макота и впрямь полностью профнепригоден.  

Впрочем, в любом случае он стопроцентно профнепригоден, потому что его долг и совесть беспробудно спят (если вообще присутствуют) в то время, как он вступает в преступный сговор с судьей, да еще и гордится этим перед коллегой.  

Но, увы, не сомневаюсь, Макота продолжит работу в Ленинской прокуратуре. Ведь это там стандарт! 

В заключение: хороший был шанс у судьи Островерхова попасть на страницы «Открытой» в качестве положительного героя, чего и ждут устроители конкурса. Но, увы, не выдержал даже проверки на профпригодность.  

Также практически уверена, что и судья краевого суда, который непременно оставит без удовлетворения апелляционную жалобу Марины на постановление судьи Островерхова, тоже не прославит судебную систему края. Но это не наша вина. 

Раиса АБРАМОВА,  
лауреат и призер конкурса  
«Суд будущего»,  
Москва, 2015 год,  
судебный обозреватель  
«Открытой» газеты 
 

 

Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

История с судом по рассказу М.Гальченко из серии "нарочно не придумаешь",хорошо читать артистам со сцены! А вот автор статьи смогла таки разобраться, кто же у нас в крае крышует ЖКХ и управляшки в том числе???вопрос очень интересный!

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях