Поиск на сайте

Из краевой программы капремонта видно: чиновники обманывают собственников жилья, манипулируя исходными данными домов

 
С пустым кошельком не разгонишься
 

Итак, объявленная величина ежемесячного минимального взноса по краю до конца 2015 года установлена в размере 7,6 рубля за квадратный метр - независимо от способа накопления.

Можно, конечно, утверждать, что цифра эта необоснованная, но исходить надо из того, что до конца 2015 года менять ее не будут. А вот дальше тариф на капремонт обещают продифференцировать, то есть сделать индивидуальным для каждого дома в зависимости от конструктивных особенностей здания.

Очевидно, что 7,6 рубля - это лишь стартовая цена, которая будет расти. На сколько, чиновники не говорят, чтобы не пугать народ. Думаю, что за 30 лет, на которые рассчитана программа, нынешний тариф удвоят уж точно.

Как правильно поступить собственнику жилья с выбором способа накопления денег на капремонт - в «общем котле» регионального оператора или на индивидуальном банковском спецсчете? 

Порассуждать об этом возьмусь на примере своего дома 1972 года постройки по улице 50 лет ВЛКСМ, 16/3, в Ставрополе - типичной для края старенькой пятиэтажки. За состоянием дома жильцы следят очень трепетно. Но как бы ни латали дыры, а годы берут свое - дому требуется капитальный ремонт кровли, фасада, подвальных помещений, замена системы отопления и газоснабжения.

Чиновники уверяют, что старым домам, как нашему, один путь - в региональный оператор, ибо своими силами мы ремонт ни в жизнь не потянем.

Да и то: в доме живут практически одни пенсионеры, средний возраст собственников - за 70 лет. А какие пенсии у стариков, известно - оплатил коммунальные услуги, а остального едва на хлеб с молоком хватает.

 
Своих обещаний чиновники не сдержали
 

Просматриваю программу капремонта и удивленно обнаруживаю, что отремонтировать кровлю, фасад и систему газоснабжения нам обещают с 2026 по 2028 год. То есть через 12-14 лет. Давайте разберемся с каждым конструктивным элементом в отдельности.

Капитальный ремонт крыши с соблюдением технологии производства кровельных работ в доме не проводился ни разу с 1972 года. По программе эти работы приходятся на период с 2026 по 2028 год, то есть спустя полвека с момента ввода дома в эксплуатацию.

Между тем нормативный срок эксплуатации мягкой кровли составляет 10 лет. Именно потому жильцы своими силами вынуждены постоянно латать крышу, собирая на эти цели немалые суммы - в последнее время в среднем в год по 150 тысяч рублей.

Чтобы сегодня капитально отремонтировать крышу (площадь около 1300 квадратных метров), надо около 2,2 млн. рублей. При тарифе в 7,6 рубля своими силами мы будем копить пять лет.

То есть заменить кровлю сможем в 2019 году, а не в период с 2026-го по 2028-й, как обещает краевая программа. К тому же, если сделать качественно, о текущем ремонте на срок нормативной эксплуатации можно будет вообще забыть. А если замахнуться на шатровую кровлю (которая хотя и дороже), то проблема будет решена лет на 40-50.

В то же время совершенно непонятно, сколько денег нам требуется на ремонт фасада и замену газовых коммуникаций. Да, нам обещают их отремонтировать, если мы подпишем договор с региональным оператором.

Но никто из чиновников и словом не обмолвился, что конкретно включают в себя ремонтные работы. Одно дело - фасад можно покрасить, другое - основательно утеплить его.

А ведь помните, когда только начинали обсуждать программу, жильцов многоэтажек уверяли, что со дня на день к ним придут специалисты, которые оценят состояние конструктивных элементов зданий, потом на основании этих оценок составят смету и т.д. и т.п. Где эти специалисты - строители, сметчики, оценщики?

Нет их, и, видно, уже не будет, поскольку программа сверстана и утверждена.

А потому я не удивлюсь, если в 2028 году нам скажут, что фасад ваш, уважаемые жильцы, несмотря на место в программе, еще крепкий, холод и влагу не пропускает, а потому мы его чуть-чуть почистим - и хватит с вас. А кто недоволен - заводите в банке спецсчет и ремонтируйте, что вздумается.

Самое, может быть, больное место в доме - это состояние системы отопления, которая не видела ремонта с момента ввода дома в эксплуатацию. Регулятор тепла не работает, трубы, краны, задвижки проржавели, и жильцы ежегодно переплачивают немалые суммы.

Если нормативный срок службы системы отопления составляет 25 лет, то в 2022 году он будет превышен вдвое. Что это значит?

А то значит, что система теплоснабжения требует срочного ремонта уже сегодня, а никак не в период с 1929 по1931 год, как нам обещают в программе. К этому времени она полностью прогниет и рухнет, затопит дом. Отсюда вопрос: не проще ли копить деньги на ремонт теплоснабжения самим, не связываясь с региональным оператором?

И еще несколько наблюдений, раз уж коснулись коммуникаций. Не поленитесь, полистайте программу капремонта - и вы обнаружите, что массовая установка коллективных счетчиков на тепло и воду в Ставрополе приходится на 2017-2018 годы. То есть сначала ставим счетчики, а потом ремонтируем трубы?

Господа коммунальщики, кто же так делает шиворот-навыворот, разве по-хозяйски это? Но тут, думается, дело не в хозяйском подходе, а в том, кто заинтересован в установке коллективных приборов учета.

Немало интересного рассказали мне старшие соседних домов. У одних, например, по программе грядет установка тепловых и водяных счетчиков, которые уже стоят. Иными словами, средства жильцов уйдут в неизвестном направлении. Да такого навязчивого сервиса не было даже в советские времена.

А в других домах запланирован ремонт подвалов, тогда как все они давно оборудованы под склады магазинов, пошивочные и ремонтные мастерские, офисы. Выходит, частный бизнес за счет жильцов отремонтирует свои помещения.

 
Собственников жилья дурят намеренно
 

Впрочем, это не единственные промахи авторов программы, которые ее так долго и мучительно вынашивали, а «выносили» что-то совсем уж невообразимое. Обман кроется уже в том, что в программу по некоторым домам изначально заложили неверные данные.

Наш двор - это пять одинаковых домов, которые  по одному проекту строились и сдавались в эксплуатацию в одном и том же 1972 году, о чем свидетельствуют технические паспорта. Однако администрация Промышленного района наш дом по улице 50 лет ВЛКСМ, 16/3, омолодила на 12 лет, то есть «ввела» его в эксплуатацию в 1984 году. А другие соседние дома, напротив, состарила - одни на год, а другие и на четыре.

И эти данные были переданы для формирования краевой программы, тогда как именно год постройки является основной характеристикой для определения очередности на капремонт.

Кроме того, Промышленная администрация исключила из общей площади нашего дома 170 квадратных метров встроенных нежилых помещений (совет микрорайона и центр внешкольной работы). Искажены данные по техническому состоянию и физическому износу конструктивных элементов дома.

Можно было бы предположить, что ошибки эти случайны и в структурах городской власти работают двоечники, если бы я лично не обращалась с просьбой исправить их, причем не единожды. Сообщала об ошибках в администрацию района и города, об этом писали ставропольские газеты. Реакции от чиновников не последовало.

Отсюда вывод: чиновники сознательно манипулируют исходными данными. Одним домам, где живут «свои» люди, «возраст» прибавляют и ставят в программе на скорый ремонт, другие дома «омолаживают»  и отодвигают в конец списка.

Ну и каким способом собирать деньги после всего сказанного - открывать спецсчет или отдаться региональному оператору? Лично я склоняюсь к тому, что копить надо самим - так надежнее. Но тут уж как  общее собрание решит.

И еще: было бы очень интересно выслушать другие соображения на эту тему. Времени для дискуссии не так уж и много - до конца лета. Ведь выбор хочется сделать так, чтобы потом не жалеть о нем.

 
Алла ГОРШКОВА,
председатель
совета дома №16/3
по ул. 50 лет ВЛКСМ
Ставрополь
 
 
 

Комментарии

Дмитрий Кокаев (не проверено)
Аватар пользователя Дмитрий Кокаев

Алла Горшкова, обращаюсь к вам. Зайдите на сайт: www.fkr26.ru Там все списки домов, которые попали в капитальный ремонт. Теперь приведу вам пример нашего дома. город Лермонтов. Дом сдан в эксплуатацию в 1958 году. Капитальный ремонт не производили.Первый ремонт по графику у нас в доме будет в 2029-31 годы. А установка приборов учёта водоснабжения, электрической энергии и горячего водоснабжения произведут в 2041-43 годах. Так что это очередная замануха и выжимание денег. Но самое интересное, что тариф в крае самый дорогой среди соседей. Читайте. газета "Открытая" №22 Интересно, что в некоторых регионах сразу пошли по дифференцированному тарифу. Например, в зависимости от того, каменный дом или деревянный, панельный или кирпичный, с лифтом или без. Чудеса дешевизны демонстрируют Хабаровский край (от 1 до 5 рубля за 1 кв.м), Санкт-Петербург (2 рубля), Мурманская область (3 рубля), Республика Коми (2,1-2,52), Республика Саха (3,5). Среди соседей из северокавказских республик, а также Южного федерального округа Ставрополье со своим тарифом в 7,6 рубля за «квадрат» впереди всех. Для сравнения: в Дагестане тариф составил 5,2 рубля, в Ингушетии - 5,4, в Кабардино-Балкарии - 5,9, в Карачаево-Черкесии - 4,2, в Северной Осетии - 6,5, в Чечне - 6,72. Так живем.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях