Поиск на сайте

Арест главного компьютерщика экономического суда заставляет задуматься над тем, как здесь выносились решения, являвшиеся дерзким вызовом нормам права, справедливости и судейской этике

 
 
 
«Цифровой шериф»: неподкупность под сомнением
 

Потрясающие новости передаются из уст в уста в сообществе, так или иначе связанном с системой ставропольского правосудия. По сведениям информированных источников, несколько дней назад прямо в здании суда задержан системный администратор со взяткой в два миллиона рублей.

И этот факт представляется куда более шокирующим, чем поимка какого-нибудь судьи-мздоимца, который при всей мерзости поступка может являться, так сказать, единоличным «автором» преступления: отписал состоятельному клиенту нужное решение, купил очередную иномарку - и затаился до очередного улова.

А вот «главный компьютерщик» - фигура ключевая, чрезвычайно важная в системе экономического правосудия, где практически вся документально-информационная база записывается на электронные носители, где каждое судебное заседание проходит под аудиозапись, выступающую как неподкупный цифровой шериф на балу правосудия.

«Системщик» - особа, не просто приближенная к руководству. Они и связаны, как сиамские близнецы, которые лишь в единоутробном союзе могут обеспечить работу тяжеловесной правосудной машины, регулируя ее, как регулируют часовой механизм.

А «регулировать» можно и с огромной выгодой для пользователей электронных услуг. Напомним общеизвестное: хакеры легко опустошают кошельки (электронные карточки) людей всего мира на миллиарды денежных единиц - рублей, долларов, евро, фунтов стерлингов… опережая по результативности все финансовые «пирамиды» вместе взятые.

Электронная преступность проникла всюду, в том числе в святая святых – правосудную систему. Системный администратор запускает и компьютерную программу, с помощью которой - методом случайного отбора (как в игре в лото) - происходит распределение дел по судьям. Не надо объяснять, какая это для судей важная процедура: кому какой билетик достанется.

«Подкрутить», «подправить» компьютерную программу продвинутому системщику труда не составит - технические возможности большие. И вот уже открываются огромные возможности иного рода - для заказчиков услуг «подкрученной» системы, которыми могут быть только обладатели мантий.

Если судья коррумпирован, то, понятно, он мечтает рассматривать дела, с которых можно крупно поживиться. Но наши судьи не мечтатели, а сугубые практики - и выход нашли, похоже, как раз в сфере электронного мошенничества.

Насколько известно, арестованный системный администратор суда (он помещен в СИЗО) как раз и подозревается в том, что обеспечил техническую часть мошенничества по незаконному распределению дел по нужным судьям. А то, что он был задержан со взяткой, свидетельствует, насколько четко было организовано и распределение прибыли на конвейере судейско-электронного рынка криминальных услуг.

Любопытно, кому (или от кого?) нес деньги «технарь»? Получил свою «долю» или принял их как посредник от клиента? Неужто подобные «операции» происходят прямо в здании арбитражного суда?! Хотя чему тут, собственно, удивляться, если вспомнить долгопамятное и долгоиграющее коррупционное дело, когда многомиллионную взятку доставили прямо в пафосный дворец горадминистрации.

 
 
«Какие люди в Голливуде»: что ни судья – то звезда!
 

А теперь вопрос, который наверняка не в последнюю очередь будут изучать следственные органы и ответ на который крайне важен для ставропольцев - потребителей правовых услуг краевого арбитража: знало ли (причастно ли) его руководство к этой афере? Лично я полагаю, что ответ однозначен. Он очевиден, если еще раз перечитать в «Открытой» два последних журналистских расследования о практике арбитражного судьи М. Кузьминой («Люди в мантиях: жестокие и беспощадные») и ее коллеги Н. Гладских («Наперсточница в мантии захлебнулась местью. И деньгами?»).

Когда публикации готовились в номер, мы еще ничего не знали о задержании системного администратора арбитражного суда. Не подозревали о том, как могли попадать в руки определенных судей определенные дела, итогом которых становились определенные (то есть заведомо известные) решения, мотивированные определенным образом.

Представляем, какая бездна может еще открыться в неведомом доселе мрачном подполье арбитражного суда!

Но с позиции даже уже этого начального знания многое, о чем было рассказано в наших публикациях с возмущением, презрением и с недоуменными вопросами, находит теперь совершенно логичное объяснение.

Например, действия судьи арбитражного суда Маргариты Кузьминой, рассматривавшей иск очень богатой компании ПМК «Русская» к жилищно-строительному кооперативу «Восход». Члены этого ЖСК, долгое время пребывавшие в шкуре обманутых дольщиков, вновь попались на обмане. Судебным решением Кузьмина ЖСК буквально разорила (до банкротства), присудив в пользу застройщика дополнительно (сверх того, что запрашивали) десятки миллионов рублей. За что?

За воздух! А именно, за 400 балконов(!), которых нет ни в проекте дома, ни в натуре, за два километра кабеля(!) между объектами в 50 метрах друг от друга, за несуществующие объемы покрасок...

Кандидат юридических наук, член Квалификационной коллегии судей края Кузьмина «признала» и прочие подобные негодяйства из заключения самолично ею выбранных частных экспертов, обучавшихся (как следует из свидетельства)… 9 дней. И при этом отмела государственные акты и экспертизы, которые уличали застройщика и мешали вынести решение в его пользу.

Особенно умиляет то, что видеоролик об отсутствии балконов, представленный жителями, был судьей просмотрен (видимо, дома), а потому на следующем заседании приобщить его к делу она отказалась. Эдак миленько-интеллигентненько - по понятиям, но рожденным в этих стенах, а не в среде классического криминалитета.

Но даже у тех, кто не чтит Уголовный кодекс, есть пределы, через которые «вор в законе» не переступит. А мы все чаще ошалело наблюдаем за тем, через какие пределы, немыслимые для честного человека, способны перешагивать некоторые судьи.

И это факт, как ни старайся «поблагороднее» объяснить их поведение на процессах, например, «ошибочной» трактовкой правовых норм? Но если себя не обманывать, наблюдая за очевидным, то объяснить это можно только сговором с клиентом – исключительно дерзким и бесстыдным.

А теперь, в силу новых обстоятельств, уже можно с большей или меньшей долей вероятности допускать, что дело ПМК «Русская» попало в руки М. Кузьминой не случайно - не путем произвольного электронного распределения арбитражных дел.

 
Почему Гладских и «верхи» цеплялись за «дело СГРЦ»
 
Попадание дел нужным судьям в арбитраже, получается, действительно было «делом техники» на высоком уровне. И с участием, как надо понимать, не только компьютерного «злодея», но и тех, кому (или от кого?) системщик нес взятку, с которой его застукала ФСБ.
Теперь я уже почти уверена, что иск «СГРЦ против «Открытой» мог попасть в руки неукротимой Гладских именно по «договорной» компьютерной программе.
«Открытая» для неукротимой дамы в черном была как красная тряпка для быка. Она с дрожью охотницы долго ждала отмщения после сокрушительного поражения по делу, которое она вынесла два года назад в пользу местного олигарха Ивана Тимошенко и его ростовского арендатора, врубавших огромный ресторан в старую многоэтажку на улице Ленина.
Но о том, как она бессовестно, нагло себя вела и беспробудно хамила представителям дома, главред «Открытой», участвовавшая в процессе, рассказала в статье «Рекорд абсолютного  цинизма» (№47 от 04.12.13 г.).
В том процессе мы заявляли отвод Гладских четырежды(!!!), указывая на ее очевидный интерес в деле, нарушение процессуальных норм и норм судейской этики.
Но председатель судья первого судейского состава арбитража, член Квалификационной коллегии судей Ставропольского края Марина Керимова отметала все доводы.
Ангажированность обеих дам подтвердилось тем, что заведомо незаконное решение Гладских было отменено высшей инстанцией в полном объеме. Но сама Керимова осталась в стороне.
А через два года все повторилось в процессе, в котором участвовала все та же Гладских и ненавистные ей журналисты «Открытой».
Заполучить новое дело «СГРЦ против «Открытой» Гладских - в свете изложенных обстоятельств - было несложно. Но скорее всего решение по «лотерее» с известным результатом принималось выше.
 
 
Руководство суда заинтересованности не скрывает
 

На то, что наше дело попало к Гладских с ведома руководителей арбитражного суда,   опосредованно указывают повторяющиеся факты. Такой откровенный произвол и такую морально-этическую распущенность может себе позволить человек лишь стопроцентно убежденный: за это ему ничего не грозит.

И на этом процессе редакция четырежды(!) ходатайствовала об отводе огнедышащей Гладских. И опять все та же Марина Керимова раз за разом эти ходатайства ожидаемо не удовлетворяла. В общей сложности восемь раз! По одной и той же кривосуднице!

Ее многоразовая упертость тянула только на предвзятость, очень похожую на исполнение коллективной задачи - во что бы то ни стало обеспечить Надежде Гладских главную роль  в этой показательно-репрессивной акции. Палаческую роль.

Эту догадку опосредованно подтвердил и самый закрытый судья в регионе - руководитель краевого арбитража Александр Иванович Кичко, к которому мы так же обратились с аргументированной жалобой на судью, не впервые нарушающую профессиональные и этические требования.

Однако вопреки закону, должностной и человеческой обязанности, Кичко на обращение не ответил. Таким макаром арбитражная «верхушка», как я понимаю, демонстрирует свои неограниченные возможности и самопальные «право» осуществлять психологическое, моральное и эмоциональное насилие над гражданами, пытающимися защищать уже не только свои конституционные права. Но отстаивать и личное достоинство от покушений прямо в зале суда таких персонажей, как Гладских.

Говоря иначе, поведенческая и профессиональная разнузданность «визировалась» руководящим составом арбитражного суда с высокомерным вызовом участникам процесса. Видите ли, посмевшим обратить внимание их благородия на неблагородные дела в арбитражном королевстве, даже если они становились предметом широкого публичного обсуждения с предупреждением: господа, вы ходите по грани…

Но эта грань, получается, перейдена давно и не единожды… На крайнюю мерзость пошла Гладских, когда, наказав «Открытую» на нуле доказательств, судорожно пыталась их «изобразить» тайно после завершения процесса вшитых в материалы дела «дополнительно» 10 листов фальшивых «доказательств», заполошно сочиненных «на коленке» с такими саморазоблачениями, которые с сатирическим изяществом и констатировала в статье «Суды по ЖКХ - сплошь минные поля» (№29 от 29.07.15 г.) наш эксперт, специалист по финансовым ревизиям Раиса Абрамова.

Адвокаты редакции немедленно запросили канцелярию арбитража представить копии аудиозаписи, которые будут приложены к заявлениям о фальсификации судьей материалов дела.

«Торопитесь, пока саму аудиозапись не сфальсифицировали», - предупреждали нас некоторые юристы. «Ну, это практически невозможно, - успокаивали другие, - понадобилось бы вмешательство очень изощренных технарей, но какой специалист рискнет связаться с таким-то учреждением!»

Аудиозапись в суде выдали, но когда мы ее прослушали, то ахнули: главной записи – последнего судебного заседания – на диске не было. Ни о какой случайности, конечно, речи идти не может, считаем мы: запись, изобличающая судью Гладских, не сделали у-мыш-лен-но.

Слава богу, что на вброшенных листах фальсификаторы не успели нашлепать «входящие номера» в обход канцелярии. Ведь имея под рукой своего айтишника через компьютерные манипуляции «нашлепать», «убрать», «подкорректировать» на бумажных носителях можно все что угодно.

Но приходит на ум версия и пострашнее, ведь именно в это время и стала расползаться информация об аресте главного изощренного технаря арбитражного суда, способного, видать, на многие проделки. Но вряд ли подчиненный руководству суда технарь мог действовать самостоятельно, тут как на рынке услуг: нет спроса - нет предложения.

В таком случае, кто распорядился выдать усеченную аудиозапись, если, завершив свой мстительный процесс подлянкой, усталая и довольная Надежда Васильевна сразу ушла в отпуск?

Или же такое распоряжение заблаговременно дала она сама? Или режиссирует ситуацию в удаленном доступе? Или за ее спасение взялось само руководство арбитражного суда, затирая за ней грязные следы?

Уж не «в работе» ли у системщика находилась аудиозапись протокола последнего заседания Надежды Гладских?! Где сейчас эта запись - главная улика организованного Гладских судейского шабаша?

Мы, разумеется, затребовали в суде срочно предоставление записи последнего заседания, на момент подписания этого номера записи у нас пока нет. Надеемся, что именно пока!

О том, как будет развиваться эта детективная история с участием «судейской элиты», мы будем в деталях рассказывать читателям.

 
Людмила ЛЕОНТЬЕВА
 
P.S.
Номер был уже готов к печати, когда узнали новость. В арбитражном суде «не нашли» в компьютере требуемую нами аудиозапись последнего заседания. Такое объяснение  получили от сотрудника, выдавшего усеченную запись накануне.
Наши подозрения усилились.
 
 

Комментарии

прохожий (не проверено)
Аватар пользователя прохожий

Все читатели ждут выхода нового номера "Открытой", читают газету по ночам. Вот тебе и правосудие!! Где реакция Президента и правоохранительных органов?? Доколе нас будут "иметь" такие суды??? Очень эта история напоминает еще одно денежное дельце, есть над чем работать.

opengaz
Аватар пользователя opengaz
Спасибо всем читателям, что Вы с нами! Аналитика сайта «Открытой» наглядно подтверждает Ваш тезис.
Яндекс.Метрика: (13 августа - 14 сентября 2015). 

 

Slavyan26
Аватар пользователя Slavyan26
"Большой брат" знает всё. 
А что касается статьи - оцифруем совесть в суде.
гость (не проверено)
Аватар пользователя гость

А,где совесть и ответственность тех ,кто заставляет называть нас их, не иначе ,как "Ваша Честь",.где их ответственность перед Президентом РФ ,который своей подписью утверждает их высочайший статус -СУДЬИ РФ ?

ВОВА (не проверено)
Аватар пользователя ВОВА

Эа наэначение удьей уплачены немалые деньги...о какай ЧЕСТИ можно вести речь. САМ прямо говорит, что суд неподотчетен,так перед КЕМ отчитываться НЕГОДЯЯМ! САМ и культивирует беспредел!

Николай (не проверено)
Аватар пользователя Николай

судебную систему давно надо перестраивать, потому как аналогичные дела рассматриваются как судье угодно, а не как закон говорит

Олег. (не проверено)
Аватар пользователя Олег.

Ну что тут можно сказать! Каста неприкасаемых (пока) по-прежнему.. банкует. Круговую поруку в судебной системе никто не отменял. А мы всё ещё рассчитываем на борьбу с коррупцией. А судьи-кто???!

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Опа! "Сотрудник арбитражного суда задержан при получении взятки"
http://www.stavropolye.tv/events/view/85898

Интересно - кто?!

Дима-Вова Кока-...
Аватар пользователя Дима-Вова Кока-Кокаев(ShevLer)

Никто, никого и ничего не боится. Чихать они хотели на всё российское правосудие. У них один закон  ПОНЯТИЯ!

 

ВОВА (не проверено)
Аватар пользователя ВОВА

Лучше бы жили по ПОНЯТИЯМ-живут и воротят по БЕСПРЕДЕЛУ!

гость (не проверено)
Аватар пользователя гость

Насколько известно из официальных источников ,пока еще ни один судья не получил реального срока ,кроме ,как по ст.264 УК РФ .Да и то только ,если летальный исход ,а судья не договорился с врачами об экспертизе на алкоголь. И. это только случаи ,которые стали известны в СМИ .Как только сядет 1-й судья по иной статье (305 вовсе мертвая ),то можно считать ,что поезд тронулся .Взяли же главу Коми с подельниками . И,обвинение предъявлено по ст.210 УК РФ(ОПС) .Тоже первый случай с главой субъекта Федерации в истории РФ и прокуратура просит пожизненное .Лиха беда .......как говорится .

Олег. (не проверено)
Аватар пользователя Олег.

Когда Железняков В.К.,Председатель Предгорного районного суда,совершил ДТП на въезде в г.Кисловодск в районе стелы, в состоянии алкогольного опьянения,с летальным исходом,очевидным виновником которого он являлся,быстро всё "замяли" (укрывательство преступления),сам полковник Самодуров Г.С.,командир Спецбатальона, на место происшествия выезжал, естественно,до суда не дошло,даже никакого расследования по факту ДТП не было,откупился (из очень информированных источников-пять млн.рублей !).Сомневаюсь,что такая сумма была,а то бы он на себя сам руки наложил. До сих пор вершит "Правосудие"..

Валерий (не проверено)
Аватар пользователя Валерий

Виновато во всём государство и его президент, назначающий на должности судей, которые просто-напросто купили свои должности или являются родственниками власть имущих. Простые граждане на могут пробиться в судьи, какими бы умными и образованными они не были. О честности и совестливости речи нет, не в чести России честь и совесть.

ВОВА (не проверено)
Аватар пользователя ВОВА

Беззаконие творится на каждом шагу: Калугин В.В.,сейчас добавиться в этот список бывший мент из Кисловодска-Кочан В.Ф.,повине которого в ДТП погибло несколько человек.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях