Пока федеральная власть рассуждает о спасении курортов Кавказских Минеральных Вод, местная «элита» эти курорты без опаски растаскивает
В День России, 12 июня, многострадальный Комсомольский парк в Кисловодске вновь содрогнулся от звона топоров и пил. На дрова пустили около полутора десятков осин и ясеней, участок обнесли забором, и теперь собираются строить здесь очередной развлекательный центр, от которых местное население буквально тошнит.
Кто посмел прикоснуться к парку? На каком основании? И тут выясняются очень любопытные вещи.
Еще в 2006 году на свет появилось постановление главы администрации Кисловодска об утверждении акта выбора земельного участка по ул. Озерной, 8 б, площадью 1925 кв.м, который передали в аренду на три года Валерию Галустову, человеку в городе известному, ныне депутату местного совета, ректору Кисловодского филиала Ростовского государственного экономического университета «РИНХ».
В 2008 году участок переходит в собственность. Любопытно и то, по какой цене Галустов прикупил кусок золотой земли в центре города, - всего за 193,7 тысячи рублей. Это при том, что рыночная стоимость участка тянет на сумму не менее 2 млн. рублей.
Долгое время строительные планы собственник не афишировал. В общем-то до последнего момента горожане и понятия не имели, что кусок парка давно продан под развлекательный центр. Выяснилось это в тот самый день, когда хозяин и решил начать стройку, видно, приурочив ее к праздничному Дню России. Ну а какой праздник без развлечений?!
Теперь представители собственника утверждают, что на участке расположено незавершенное строительством здание с готовностью 10%. Прибывших на место общественников, знающих на территории парка каждую травинку-соломинку, это известие буквально шокировало - ничего подобного здесь не было и в помине! Однако именно наличие «незавершенки», пусть даже по бумагам, в разы увеличивает шансы на то, чтобы развернуть здесь полномасштабную стройку.
Ни одно кисловодское СМИ и словом не обмолвилось о столь вопиющем случае в праздничный день. Нигде и ни разу! Или тема уничтожения прогулочной зоны харчевнями и борделями слишком для них мелка? Вместе с тем о вырубке по ул. Озерной, 8 б, деревьев и попытке строительства развлекательного центра местная общественность уже проинформировала городскую и межрайонную природоохранную прокуратуры.
Мимо этого случая, возможно, вообще можно было пройти мимо - ну мало ли у нас бардака в крае. Однако сказать о нем смысл был. Во-первых, люди должны знать своих «героев», а во-вторых, курорты КМВ в последнее время на слуху, а значит, и случай оккупации части парка не такой уж и рядовой.
«Почему ветшает такой знаменитый, прославленный курорт?» - озадаченно спросила у коллег спикер Валентина Матвиенко на недавнем заседании Совета Федерации, посвященном курортам КМВ. И каждый, кому давали слово, предлагал свой рецепт того, как поднять курорт, поставить его на ноги, сделать самым крутым в мире.
Бывший полпред в СКФО Александр Хлопонин посетовал на то, что в крае слишком часто меняются губернаторы, а смена власти любой, даже самый стабильный, регион вводит в зону «турбулентности». Но губернаторы сами по себе не меняются, их меняют. А если конкретнее, то вопрос этот в ведении президента. Кроме того, Хлопонин предложил принять федеральный закон об особо охраняемом регионе КМВ, который бы увязал ответственность всех уровней власти.
Краевые чиновники привычно попросили у федерального центра денег - без них, мол, любое начинание нежизнеспособно. В Счетной палате РФ на это резонно заметили, что поднимать курорт можно и без денег. Например, остановить точечную застройку. Да и Валентина Матвиенко отреагировала эмоционально: «Вы все хнычете, что денег не хватает. Займитесь курортами - и будут у вас деньги».
Сенатор Михаил Афанасов предложил передать курортный Кисловодский парк на уровень края, у которого денег нет и на обустройство газона. В этой просьбе личный интерес?
Константин Скоморохин возмущался перепрофилированием детских санаториев, тогда как сам в бытность мэром Ессентуков муниципальной собственностью распоряжался как своей…
И как воспринимать эти явно запоздалые предложения? Как стремление показаться защитниками родного края? Или как попытку под шумок отщипнуть от курортного пирога?..
Но дело даже не в том, что представляют собой предложения сенаторов и чиновников. Можно обсуждать каждое из них в отдельности, спорить и найти в них даже что-то полезное. Только делать этого нет никакого смысла до тех пор, пока на КМВ не начнет работать закон. А значит, вертикаль власти, которую президент выстраивает в стране почти полтора десятка лет, не будет способствовать наведению порядка, а, напротив, будет укреплять «бардак», - именно так Матвиенко охарактеризовала положение в крае и, в частности, на Кавминводах.
Чтобы избавиться от бардака, надо не планы строить (ох, сколько их построено!), не рассуждать, какой бы «охранный» закон принять, и точно уж не плодить программные статьи вроде «Источник здоровья и развития» о возрождении КМВ, что одна за другой выходят из-под пера губернатора Владимирова.
К слову, сам губернатор подъем курорта видит в возвращении роли государства. Думать, что государство такое умное и могущественное, что решит все проблемы муниципалитетов, по меньшей мере наивно. Хотя бы потому, что в госструктурах тоже сидят люди со своими корыстными интересами, и губернатор об этом хорошо знает из публикаций в «Открытой».
Самое действенное средство - рубить головы мошенникам, на их место назначать профессионалов, а во главу угла ставить не частные договоренности сенаторов с вице-премьером Хлопониным, а закон.
Только это самое сложное, до этого власть не дозрела. Отсюда пустые разговоры и банальное воровство на всех уровнях власти. А с этим и имитация кипучей деятельности по возрождению укокошенного, униженного курорта.
Комментарии
Суд узакони-и-ит, опыт огромный. Хоть, например, судья Пожидаев, хоть судья Коротыч - у них все прокатит, думаю, как по маслу. Судебная практика читается как пьеса абсурда
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Добавить комментарий