Поиск на сайте

Почему бывшие правоохранители так рвутся в адвокаты?

 

Проблема, не раз звучавшая на разных уровнях, в разных регионах и по разным поводам. Речь о наличии в составе адвокатских палат бывших сотрудников правоохранительных органов - милиции, прокуратуры и т.д.  На самом деле уже можно говорить не о наличии, а о засилье. 
В процентном отношении эти «бывшие» составляют абсолютное большинство. Единственная палата, где картина выглядит иначе, - Кабардино-Балкарская. Ее президент говорил мне: «Мы принципиально не допускаем к экзаменам бывших «сотрудников». Нет - и всё! Хочешь оказывать юридические услуги? Пожалуйста! Бери доверенность и иди, представляй интересы. Но становиться при этом адвокатом - нет!»
Это как при организации в нашей стране сети быстрого питания типа «Макдональдс». Все, кто работал в советском общепите, априори даже не рассматривались в качестве кандидатов. Будь ты хоть трижды орденоносец и победитель соцсоревнования! Разный подход! Разный менталитет! РАЗНОЕ ВСЁ!
Ведь что такое адвокат? Не по официальному определению, а по существу. Это единственный, обладающий процессуальными правами, противник огромной государственной машины, представляющей собой по сути карательную систему. В нее входят и милиция-полиция, и прокуратура, и следственные органы, и служба приставов, и органы безопасности, и прочее, прочее.
Злые языки сюда же относят и судебную систему… (Лично я с ними - злыми языками - не согласен. Какая же она - судебная система - карательная, если наши судьи выносят аж 0,5 процента оправдательных приговоров?!)
И чтобы противостоять этой системе, надо быть не просто юридически грамотным, но и - самое главное - обладать гражданской смелостью, независимостью - и в мышлении, и в поступках. А о какой независимости мышления «бывших» может идти речь, если они за тридцать лет работы в органах внутренних дел научились только слепо исполнять команды вышестоящих руководителей (не всегда умные и не всегда законные). Отсюда и качество… Как говорят лаборанты в поликлинике, «из внутренних органов, как правило, ничего хорошего не выходит…»
Хочу оговориться. Знаю среди «бывших» нескольких очень грамотных и при этом порядочных и добросовестных адвокатов. Что говорить, САМ Генри Маркович Резник - бывший следователь… Но они, скорее, исключение из общего правила. 
Чисто формально закон не запрещает принимать в адвокатуру этих граждан. Но - это только формально. По сути своей, прием в адвокаты бывших следователей, прокуроров, а тем более оперов, гаишников, «искусствоведов в штатском» - это полнейший абсурд! Люди, десятилетиями верой и правдой служившие системе подавления, принуждения, вдруг становятся противниками этой  самой системы! 
Это наше, российское, ноу-хау. Никакому адвокатскому образованию в Европе или Америке и в голову не придет брать в свои ряды отслуживших полицейских, следователей и прокуроров. Там прекрасно понимают, что нельзя быть «то за белых, то за красных», что менталитет следователя и адвоката - это две совершенно разные вещи.
А у нас они не просто с радостью принимаются, они еще и занимают руководящие посты, входя в Совет палаты, становясь руководителями коллегий и т.д. По принципу «кто умеет - делает, кто не умеет - учит других, кто не умеет ни того, ни другого - идет в руководители».
Смена формы милиционера или прокурора на цивильный костюм адвоката - это не просто переодевание. Это как смена пола (!!!). Если схематично, Следователь - это мужское начало, охотничье: преследовать, настичь, загнать в угол, прижать и, в конечном итоге, добить… 
Адвокат - женское, даже материнское начало: защитить, оградить, предохранить… Менять пол можно. Закон не запрещает. Но - при всей толерантности - трансвеститы  в обществе как-то не особо популярны…
Казалось бы, ну и черт с ними, пусть работают. В конце концов, клиент сам разберется, с кем ему заключать договор и кому платить из своего кармана гонорар. Однако недавний случай заставил взяться за перо. 
То, что адвокаты «из бывших» работают на обвинение, что они у следователей свои, «карманные», что они умеют только договариваться, а наперекор следствию никогда не пойдут, и прочие расхожие обвинения - так это семечки!
То, что произошло недавно в Ставрополе, вообще не поддается осмыслению! Адвокат Р., член Ставропольской адвокатской палаты, как водится, бывший милиционер, проиграв гражданский процесс и не желая возвращать гонорар, склонил свою клиентку к убийству компаньона мужа, а сам «сдал» ее своим бывшим коллегам. 
Бывшие коллеги новоявленного адвоката не преминули воспользоваться ситуацией и, проведя несколько оперативных мероприятий, задержали эту женщину при расчете с «киллером». 
Теперь она - моя подзащитная, в отношении нее возбуждено уголовное дело, а наш герой делает невинные глаза... «Что вы, что вы, она сама себя выпорола!» (Подробно об этой омерзительнейшей истории расскажу в одном из ближайших номеров).
Хотел завершить это письмо, адресованное хоть и редакции «Открытой», но на самом деле - читателям, какой-нибудь шуткой. Да что-то не шутится... Ведь то, что происходит, - а происходит ни много ни мало уничтожение истинного духа российской адвокатуры, превращение ее в ручной, управляемый придаток карательной системы, - это не шутка! 
С уважением к «Открытой» газете и ее читателям

Евсей ОСИНОВСКИЙ,
адвокат Майкопской городской коллегии 
адвокатов

 

Олег20 декабря 2011, 00:25
 
 
 
 

Светлана права на все 100%. А плохих людей везде хватает, и в органах, и в адвокатуре.

Дрэд13 октября 2011, 16:03
 
 
 
 

здесь рассматривается не вопросы квалификации, а ... порядочности адвокатов как таковых. Описывается конкретный случай, когда адвокат взялся за дело и как это бывает 100% гарантировал успех. Но оплашался. Но вместо того, чтобы дальше не обманывать свою клиентку не без участия действующих сотрудников правоохранительных органов (с которыми возможно поделился полученным гонораром) вместо обеспечения защиты прав клиентки отправил её на нары. Вот и весь сказ. Осиновкский только подтвердил то, что и так очевидно. Общество гниёт с головы. Правоохранители - прав не охраняют. Судьи законы не соблюдают. Прокуроры не надзирают. Что делать гражданам - самим осуществлять правосудие и охрану ...

Евсей Осиновский10 октября 2011, 17:30
 
 
 
 

Заметьте, не прячусь за псевдонимом. Очень благодарен авторам комментариев (или авторУ - уж очень стиль всех этих александров, светлан и прочих анастасов однообразен!) за бурную реакцию на мою статью. Значит, попал в десятку!! Заорало, завизжало ментовство. И запах пошел соответствующий! Правы все-таки лаборанты...

Александр10 октября 2011, 01:21
 
 
 
 

Глубоко сомневаюсь в высказываниях автора.В статье упомянуты к примеру Европа и Америка, где, якобы, адвокатами не могут быть бывшие полицейские следователи и прокуроры. На политической карте Европы 50 независимых государств, в том числе Азербайджан, Беларусь, Украина а также другие бывшие союзные республики. Там адвокатура мало чем отличается от российской. А в упомянутой автором Америке одни Соединенные Штаты состоят из 50 равноправных субъектов федерации. И в каждом штате имеется своя ассоциация адвокатов. Правила приема в нее разрабатывает верховный суд штата. При отборе кандидатов на первом месте стоит оценка моральных качеств претендента, а затем уже профессиональных.Вот здесь претендент изучается со всех сторон и всеми доступными способами, вплоть до негласной проверки.Поэтому, видимо, авторитет адвоката там гораздо выше, чем у нас, соответственно этому и заработок. Думаю,подобный отбор в нашей адвокатуре не только бывшие работники правоохранительных органов не прошли бы.У нас больное общество в целом, а не отдельные социальные группы. Поэтому считаю,что неэтичные,оскорбительные высказывания в отношении адвокатов-бывших сотрудников правоохранительных органов со стороны Е.Осиновского наносят еще больший вред адвокатскому сообществу не только Ставропольского края , но и России в целом.Кстати в США адвокат, получивший статус в одном штате не может заниматься практикой в другом. А у нас оказывается можно, да еще и критиковать местных юристов публично. А мы говорим: США-страна с самой развитой демократией.

Азамат10 октября 2011, 01:21
 
 
 
 

Юристы прошедшие через правоохранительные системы и получившие статус адвоката изучали закон на практике. Знают все проблемы изнутри. Им гораздо легче понимать людей. Что касается Президента адвокатской палаты Кабардино-Балкарской республики, полная чушь. Там действительно судимых и подлецов не берут. В КБР прекрасная палата, отличный коллектив, в котором как и везде работают много юристов в прошлом работавших в правоохранительных органах.

Анастас10 октября 2011, 01:20
 
 
 
 

Действительно, очень интересно каким образом ранее судимый, по отрицательным мотивам изгнанный из числа ставропольских адвокатов и лишенный статуса адвоката вдруг «вплыл» в Адыгее. Но ведь не просто «всплыл», в качестве адвоката Майкопской городской коллегии. Кто его туда взял??? Может быть в Адыгее большая нужда в адвокатах? И почему он работает на Ставрополье? Для чего там ему дали статус, чтобы он работал в другом регионе?

Светлана10 октября 2011, 01:20
 
 
 
 

По-моему самые лучшие и квалифицированные адвокаты - это бывшие сотрудники правоохранительных органов,так как они знают работу следователя "из нутри" и могут квалифицированно оказать юридическую помощь. А автору данной статьи хочется сказать, что не нужно строить защиту через прессу, а нужно оказывать свою юридичекую помощь непосредтвенно и процессуальным путем.

 

Комментарии

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

С нашими судами - любой адвокат, как правило, лишь передаточное звено по передаче денег "кому надо". Все решается не грамотными речами, а толщиной конверта. Так говорят злые языки про Ставропольский край. Про КБР не знаю.
Кстати, в судьи сплошь и рядом тоже идут бывшие сотрудники силовых структур, и крайне редко - адвокаты. Недавно прочла - утвердили Кострицкого из краевой прокуратуры. Имею о нем крайне отрицательное мнение как об укрывателе правонарушений. Представляю, какой из него будет судья. И никакой адвокат не поможет

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях