Поиск на сайте

В минувший вторник в селе Красногвардейском Владимир Владимиров и Алексей Сагал  торжественно открыли свиноводческий комплекс на 30 тысяч голов.

 
По существу это означает выход Ставрополья на магистральный путь масштабного производства высококачественной продукции, которая пойдет к потребителям и далеко за пределы края. А главное – даст мощный толчок развитию его перерабатывающей отрасли.
В условиях кризиса, продолжающихся санкций и резкого снижения иностранных инвестиций  в экономику нашей страны многомиллионные вложения  в рискованную сферу животноводства – выращивание свиней - можно без преувеличения считать подвигом  отечественного бизнеса, однако невозможного без деятельных усилий власти края. 
Вчера на комплекс уже начали завозить свиноматок артезианской породы.
 
 
Патриотизм отечественного бизнеса сегодня определяет степень его социальной ответственности, способность идти и  на серьёзные риски, инвестируя капиталы в экономику региона, во имя благополучия его населения.
 
Это в полной мере продемонстрировал глава крупнейшего на Ставрополье агрохолдинга «СтавропольАгроСоюз» Алексей Сагал при активной поддержке губернатора Владимира  Владимирова (на снимке).
 
 
 
Ставропольское – значит отличное
 

«СтавропольАгроСоюз» – один из ведущих агрохолдингов не только в Ставропольском крае, но и на юге страны. Сегодня он объединяет семь хозяйств различного профиля в пяти районах края: это земельный клин более чем в 100 тысяч гектаров, объем продукции в 500 тысяч тонн, 2 тысячи сотрудников.

Причем все предприятия до того, как войти в состав агрохолдинга, испытывали финансовые трудности. Скажем, четыре года назад в состав «СтавропольАгроСоюза» вошел агрохолдинг «Красногвардейский», созданный на базе четырех предприятий-банкротов (это почти 17 тысяч сельскохозяйственных угодий).

Даже свиноводческий комплекс «СВК» в Красногвардейском районе последние пять лет был закрыт после разорительной эпидемии африканской чумы свиней. Поэтому возрождение предприятия, да еще такого крупного, – подтверждение того, что в экономике Ставрополья сегодня не все так плохо, как кажется, заявил на открытии «СВК» губернатор Владимир Владимиров.

По словам губернатора, запуск производства (а работать здесь будет более ста человек) так важен сегодня именно для Красногвардейского района, где после закрытия стекольного завода холдинга «ЮгРосПродукт» осталось много свободных рук.

Всем гостям праздника (только из местных селян пришли на него больше сотни человек) раздавали листовки с приглашением на работу: новому предприятию требуются водители, фельдшеры, свинари, слесари и даже бухгалтеры...

Почетным гостем праздника был помощник министра по делам Северного Кавказа Сергей Прокопов. Именно это министерство сегодня курирует программу импортозамещения во всех регионах СКФО – это 30 «якорных» проектов в промышленности и 39 проектов в сельском хозяйстве.

Прокопов привел пример одного из таких проектов, который его министерство реализует вместе с правительством Ставрополья. В станице Незлобной (Георгиевский район) будет запущено производство элитных семян гибридной кукурузы: сорта предоставлены пятигорским НИИ кукурузы, а уже на следующий год высевать их будут по всей стране (причем не только на силос, но и на зерно).

По словам Прокопова, через пять лет доля продукции Северного Кавказа на прилавках магазинов должна быть не менее 20%. Ведь грешно иметь такие огромные посевные площади, но не иметь возможности прокормить остальную страну. «Вся Россия должна знать: ставропольское – значит отличное!» – патриотично закончил речь помощник министра, сорвав аплодисменты.

 
Накормить хоть целую армию
 

Генеральный директор «СтавропольАгроСоюза» Сергей Комаров рассказал «Открытой», что новый свинокомплекс – это не первый опыт его группы компаний в животноводстве. Так, в колхозе-племзаводе имени Чапаева (село Ивановское, Кочубеевский район) уже есть племенная молочно-товарная ферма на 1100 голов дойного стада.

Сейчас молоко, производимое здесь (18 тысяч тонн в год), поставляется на молочный комбинат «Ставропольский». Однако «СтавропольАгроСоюз» намерен построить собственный молзавод в Кочубеевском районе, чтобы выпускать молоко и продукты его переработки под отдельным брендом. По словам Сергея Комарова, уже идет выбор площадки.

По словам директора ООО «Агрохолдинг «Красногвардейский» Виктора Орлова, его предприятие недавно начало развивать овощеводство. «СтавропольАгроСоюз» пришел в Красногвардейский район четыре года назад, и первоначально занимался только производством зерновых.

Однако уже на следующий год было принято решение заложить орошаемые площади под овощи и бахчевые (в открытом грунте, то есть без строительства теплиц) – кабачки, томаты, огурцы, капусту, картофель...

Сначала, чтобы была возможность обеспечивать своих работников, но с каждым годом масштабы производства росли. И уже в нынешнем году, говорит Виктор Орлов, собрать удалось 2 тысячи тонн лука.

Всего же под посадки отведено почти 55 гектаров, а на будущий год к ним прибавится еще 40 гектаров. Причем используется здесь современная технология капельного орошения, что позволило увеличить урожайность лука почти вдвое (с 450 до 800 центнеров с гектара).

Кстати, сегодня именно на делянках «Красногвардейского» всероссийский НИИ лука проводит районирование нескольких перспективных сортов для Ставрополья.

Спрос на экологически чистую продукцию бьет все рекорды. Так, по словам Виктора Орлова, шесть точек продаж открыты в селе Красногвардейском, а также в Привольном и Преградном, предприятие полностью обеспечивает потребности всех бюджетных учреждений района.

Как поделился с «Открытой» генеральный директор агрохолдинга Сергей Комаров, уже до конца года будет запущена торговая сеть под брендом «Сельпо» – первый магазин откроется в Невинномысске.

Затем в планах экспансии – все крупные города края. Продавать здесь будут продукцию только местных производителей и, конечно, в первую очередь хозяйств, входящих в «СтавропольАгроСоюз».

Сегодня это мука и крупы, хлеб и хлебобулочные изделия и даже сахар (сахарная свекла выращивается в колхозе-племзаводе имени Чапаева, а затем после переработки на сахарных заводах Краснодарского края часть продукции возвращается производителю). Затем ассортимент дополнят свиные полуфабрикаты и молоко, свежие овощи и картофель...

Такого разнообразия сегодня не может позволить себе ни один агрохолдинг на Ставрополье!

 
К обеду всё только отечественное! 
 

Для журналистов провели экскурсию по новенькому свинокомплексу. Директор нового предприятия – Виктор Захарченко, ветврач по образованию и бывший заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края.

По его словам, еще четверть века назад в нашем аграрном регионе вообще не существовало такой отрасли, как промышленное свиноводство: разводили хрюшек на небольших фермах. А сегодня в крае ежегодно производится 60 тысяч тонн свинины.

В начале девяностых было запущено несколько крупных предприятий (самое большое, принадлежащее агрохолдингу «Агрико», в поселке Штурм Красногвардейского района – почти на 200 тысяч голов).

Однако серьезнейший удар по ним нанесла эпидемия африканской чумы свиней, которая пронеслась по Ставрополью пять лет назад. Несколько свинокомплексов пришлось закрыть, и процесс восстановления разрушенной отрасли оказался очень долгим и трудным.

Скажем, в воссоздание свинокомплекса «Европа» в селе Ивановском Кочубеевского района инвесторы вложили 150 млн. рублей. Сегодня его продукция известна под брендом «Балахоновский мясокомбинат», причем известна не только по всему краю, но и далеко за его пределами. Фирменных магазинов в сети уже более трех десятков, есть даже в Москве.

А вот свинокомплекс в Красногвардейском, который был заброшен почти пять лет, удалось восстановить за два месяца и 11 дней, не без гордости делится Виктор Захарченко. Когда сюда пришел инвестор, глядеть на пейзажи было больно – проваленные крыши, трава под два метра высотой, поваленные заборы...

В восстановление хозяйства «СтавропольАгроСоюз» вложил почти 300 млн. рублей, из которых половина была потрачена на выкуп активов и еще 30 миллионов на реконструкцию площадей.

Работали на стройке только местные – и подрядчики, и работники. На летних каникулах привлекали школьников, студентов, домохозяек (в районе, который некогда был самым зажиточным, с работой нынче туго).

12 миллионов потратили на закупку техники, и она тоже вся российского производства. Даже печь для кремации (не удивляйтесь – в ней сжигать будут послед) куплена в Удмуртии. И дешево, и качественно!

Алексей Сагал говорит, что, в отличие от других хозяйств, которые входили в его холдинг, здесь пришлось не строить производство с нуля, а обновлять прежние мощности. Тем более что поначалу «СВК» планировали отдать в управление другим бизнесменам, которые профильно занимаются свиноводством. Но затем решили все же попробовать разводить свиней самим.

Тем более что себестоимость производства низкая (не пришлось новый строить свинокомплекс). Плюс к тому здесь будет собственный завод комбикормов, хладобойня и мясокомбинат. Все это появится уже в ближайшие месяцы...

Создание полного цикла производства выгодно за счет значительной «накрутки» цен в процессе убоя и первичной переработки мяса. Мощностей не хватает, поэтому разница между ценой на свинину в убойном весе (полутуши) и живыми свиньями, готовыми к убою, может быть двукратной.

Свинокомплекс «СВК» занимает два отделения – одно в 25 километрах от села Красногвардейского, а второе  - близ поселка Коммунар. Первое – это так называемый репродуктивный участок, где круглогодично будут выращивать поросят, а затем, когда им исполнится четыре месяца, их передадут уже на откормочный участок.

Каждая свиноматка должна принести приплод как минимум дважды в год. Правда, ежегодно треть маточного поголовья отправляют на так называемый ремонт – отдых. Ну а поросята на откорме проведут еще четыре месяца, когда животное нагуляет вес до 100-110 килограммов, – а потом пора и на хладобойню. Дольше откармливать хрюшку просто нет смысла, поскольку она нагуливает уже не мясо, которое и ценится покупателем, а жирок.

 
Наука на службе производства
 

На площади почти в два гектара расположено 17 отдельных корпусов, в каждом из которых может разместиться до тысячи хрюшек. В Европе от такой технологии уже отказались – здесь ради экономии площадей все собрано под одной крышей. Правда, когда между разными зданиями есть санитарные разрывы, это позволит быстро локализовать очаг инфекции. И затем не придется уничтожать все поголовье, как было раньше.

Свиноводство – отрасль очень сложная, признается Виктор Захарченко, у которого опыт в сельском хозяйстве четыре десятка лет. Ведь ветеринарные правила строжайшие – внутрь свинарника не может залететь даже воробей, поэтому на окнах под стеклом натянуты мелкие сетки.

Зато для поросят созданы все комфортные условия – даже пол с подогревом, чтоб зимой не мерзли. Каждый свинарник обслуживают два человека. Правда, увидеть их за работой нам так и не удалось: пока что площадки пустуют, первых свиноматок завозили, когда этот номер подписывался в печать.

Их двести, а всего до конца года тут будет уже 1400 голов. На формирование основного стада инвестор потратил 35 млн. рублей. Кормить их, по словам Виктора Захарченко, будут сбалансированными завозными кормами, чтобы быстрее адаптировались к новым условиям и активнее плодились.

А вот затем поросята будут уже на местном корме, который производить станут здесь же, в Коммунаре. Между прочим, комбикормовый завод производить будет пять разных рационов – для хряков, свиноматок и поросят разного возраста.

Причем, что особенно подчеркивали все наши собеседники, племенной материал не завозной, а наш, ставропольский. Свиноматки – с племенного завода «Артезианский» (Новоселицкий район), который считается одним из лучших в стране. Порода так и называется – артезианская, вывел ее профессор Владимир Семенов, который был почетным гостем на открытии свинокомплекса.

В планах, закупить свиноматок еще одной породы, белая крупная, в племсовхозе «Россия» (Новоалександровский район). Эта порода самая распространенная в России, поскольку она прекрасно акклиматизируется в наших широтах. Ну а для покупателя важно, что они скороспелые и мясистые.

Мощным будет научное направление в работе свинокомплекса «СВК», для чего сюда на работу уже принят доктор наук Игорь Рачков. Он будет заниматься селекционно-генетической работой, ведь в следующем году хозяйство обещает стать племенным. Это серьезно улучшит экономику производства: скажем, если одна свинья на убой стоит 6-7 тысяч рублей, то племенную свиноматку можно продать уже за 25 тысяч.

Открытие на Ставрополье нового свинокомплекса уже очень быстро оценит и рядовой потребитель. Будущей весной заработает мясокомбинат производительностью 10-13 тонн мяса в сутки. И на прилавки будут выставлять не только различные полуфабрикаты, но и готовые колбасы.

 
Антон ЧАБЛИН

Комментарии

Василий (не проверено)
Аватар пользователя Василий

Да уж, подвиг.... несколько лет назад в стенах этого свинокомплекса уничтожили всех свиней из-за африканской чумы свиней. Теперь вот срок в 5 лет прошел, отремонтировали все, а отчитались по деньгам как за вновь построенное. Где это видано, чтобы за такие деньги строились свинарники:"В восстановление хозяйства «СтавропольАгроСоюз» вложил почти 300 млн. рублей, из которых половина была потрачена на выкуп активов и еще 30 миллионов на реконструкцию площадей."

Ирина менеджер (не проверено)
Аватар пользователя Ирина менеджер

Если вы не знаете, то и нечего писать ерунду и свои мысли, которые далеки от правды. Данные указанные в статье реальные на 100%

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях