Поиск на сайте

Председатель Ставропольского краевого суда Евгений Кузин назвал главные направления своей деятельности: ставка на профессионалов, борьба с коррупцией, взаимодействие с массмедиа

 
Критический анализ правосудной практики - не «давление на суд», а призыв общества к беспристрастности и объективности
 

На минувшей неделе прошло знаковое событие в жизни судейского сообщества края - конференция судей, на которую прибыло 160 делегатов. Откровенно говоря, событием в строгом смысле слова назвать можно лишь выступление Евгения Кузина (на снимке), председателя Ставропольского краевого суда, занявшего должность в начале апреля. Говорил Кузин кратко, по-военному четко, без эмоций.

Итак, председатель наметил три вектора развития краевого суда, должных способствовать одному - укреплению доверия к нему общества. Впервые за последние два десятка лет руководитель такого уровня четко объяснил, как он будет добиваться поставленной цели. И хотя о реформе краевого правосудия не говорилось, назвать по-другому заявленные приоритеты и нельзя.

Упор Кузин обещает сделать на прозрачной кадровой политике. Как он заверил, в суд должны приходить люди, «на деле любящие свою родину». Добиться этого возможно только через жесткий, правильный и понятный отбор. Само понятие конкурса кошельков должно навечно выветриться из сознания как самих судей, так и рядовых граждан. Для этого, в частности, создан резерв судей, который должен стать своего рода кадровым фильтром. Списки кандидатов на должность судей «вывешены» на сайте краевого суда и открыты для обсуждения.

Второе направление - это борьба с коррупцией в рядах судейского корпуса. Кузин не стал рассуждать о несовершенстве российского и краевого законодательства, на что часто упирают чиновники, оправдывая свое бездействие. Напротив, он подтвердил, что антикоррупционных законов в стране хватает с лихвой, остается только их строго соблюдать.

И тут, подчеркнул Кузин, очень важна роль квалификационной коллегии краевых судей, которая должна существенно улучшить качество своей работы. Причем вернулся к слову «существенно», чтобы сделать на нем акцент, правда, без конкретики.

Наконец, третий вектор председатель видит во взаимодействии со СМИ - реальном, способном изменить качество правосудия.

«Журналисты - наши союзники. Мы следим за всеми публикациями о деятельности нашего суда, каждый случай будет рассмотрен. Если критика обоснована, объективна, подкреплена законом, можете не сомневаться - она будут замечена, а меры приняты» - заверил докладчик.

В то же время Евгений Кузин заметил, что не все статьи журналистов, посвященные судебным разбирательствам, можно назвать взвешенными. Особенно задевают публикации, вбивающие в головы читателей обидные для всего судейского сообщества штампы. Понятно, что на такой основе никакого конструктива сложиться не может, а бездоказательные статьи и сюжеты будут восприниматься «как попытка давления на суд». И вот тут, как говорится, есть вопросы.

При желании как «давление на суд» можно расценить любую публикацию. А можно и «меры принять». Кто и как будет это решать? Если суд в одностороннем порядке, то никакого взаимодействия не выйдет.

К тому же в каждом цеху оперируют своей статистикой. Журналисты ведут счет критическим публикациям, а судьи - числу отмененных и пересмотренных решений, добиваясь того, чтобы свести их к нулю. Ну кому в суде выгодно по газетной статье, пусть она объективна на все сто, разворачивать ход судебного процесса?

Отчасти этот довод подтвердила и председатель квалификационной коллегии судей края Зинаида Ваничкина, доложив об итогах работы за два последних года.

Так, за первое полугодие в коллегию поступило 436 жалоб. Половина была отбракована сразу по причинам объективным - люди просили вмешаться в разбирательство или дать оценку тому или иному судье, что коллегии делать запрещено. Вместе с тем 275 жалоб были конкретны, в которых содержалась просьба о привлечении того или иного судьи к дисциплинарному взысканию. Удовлетворены из них лишь две.

То, что статистика эта не вызывает доверия, ясно хотя бы по публикациям в «Открытой». Только за последний год на ее страницах имена конкретных судей, растоптавших закон, промелькнули не раз. И ничего, работают как ни в чем не бывало, без всяких нареканий, никого и ничего не боятся.

Любопытным показалось понимание процессов, происходящих внутри судебной системы края, видными представителями правящего класса.

Так, первый зампред правительства Николай Великдань считает, что, несмотря на постоянный рост нагрузки на судей, качество их работы год от года растет, а вместе с ним крепчает и авторитет суда. С чего бы? Оказывается, этот вывод как раз и родился из того, что число обжалованных и отмененных приговоров снижается.

Спикер краевой думы Юрий Белый для того, кажется, и поднялся на трибуну, чтобы сказать, что «у нас нет претензий к квалификационной коллегии, а все кандидаты на должность мировых судей, которые проходят утверждение депутатов,  - люди достойные». Без претензий и критики (конструктивной!) в адрес суда обошелся и прокурор края Юрий Турыгин. Видно, из дипломатии.

Но больше всех удивил главный федеральный инспектор Сергей Ушаков. Он заявил, что судья должен руководствоваться только законом и не оглядываться на газетные публикации, на то, что пишут политики, чиновники, общественность.

Казалось, такое дремучее понимание роли суда и прессы в современном мире осталось где-то далеко позади. Но нет - вот они, реалии нашего времени. Как в таком окружении намерен работать Евгений Кузин одновременно по трем направлениям, не совсем понятно.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 
 
 

 

Комментарии

Валерий (не проверено)
Аватар пользователя Валерий

Первые шаги Е. Кузина в должности председателя краевого суда вызвали большую настороженность в судейском корпусе. Лично у меня возникла небольшая надежда на то, что наконец-то назначен председатель, который наведёт хоть какой-то порядок в Авгиевых конюшнях краевого суда. Но вот прошла конференция и судьи с облегчением вздохнули - ничего из ряда вон выходящего не произойдёт. И доказательством тому может служить внезапный скачёк из небытия в судьи краевого суда Лунёвой Светланы. До назначения её на должность она не имела ни одного дня службы в должности судьи. Не вынесла ни одного самостоятельного решения, зато сразу получила право конролировать работу судей нижних судов. Мало того, по имеющейся у меня информации господин Е. Кузин сделал её председательствующей судебного состава. О какой реформе можно судить при таком положении дел. Одна говорильня. Так что с приходом на должность председателя краевого суда Е. Кузина ничего не изменится и это факт.

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Еще судью Турлаеву из Предгорного суда медалькой наградили. Что - остальные еще хуже?!

Александр К. (не проверено)
Аватар пользователя Александр К.

Полностью с вами согласен. Этот горе-председатель Е.Б. КУЗИН...вовсю орет...об "открытом","понятном" "государственном" отборе кадров. И при этом сам же совершает глупейшие назначения неопытных людей, многие из которых никогда и судьями то не работали..........как Блинников "зажигает"......из бывших преподавателей ВУЗа.

Раиса (не проверено)
Аватар пользователя Раиса

Да... с кадрами хреновато. Недавно Кострицкого взяли судьей из краевой прокуратуры. На мой взгляд, один из самых беспредельных прокуроров был. Такой и судья будет

Олег (не проверено)
Аватар пользователя Олег

Приветствую начинания Е.Б.Кузина.С его приходом среди некоторых судей,привыкших к вседозволенности,началась паника на корабле" Краевой суд".Однако далеко не весь судейский корпус намерен идти в ногу со временем.Я бы очень советовал Председателю суда Е.Б.Кузину присмотреться к судье Л.Ушаковой,которая не хочет сдавать без борьбы свои личные интересы и пространство,не хочет понимать,что уже нет неприкасаемых.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях