Поиск на сайте

Иностранцы всё чаще посматривают на ставропольскую пашню с целью извлечения из неё прибыли. Остановить тихую экспансию ни в крае, ни  на федеральном уровне власти пока не в состоянии

 

Недавно в прессе прошла информация о том, что некая компания из княжества Лихтенштейн через посредников скупает земли в Георгиевском районе. Сообщалось, что княжеские подданные прибирают к рукам не абы что, а плодородные участки поближе к оросительным каналам. Сельхозпроизводители, интересы которых были затронуты, забили тревогу, обратились в прокуратуру, где в свою очередь сообщили, что в суд готовятся исковые заявления о признании заключенных договоров ничтожными.

Цифр прихваченных иностранцами земель официально никто не озвучил, но сами аграрии говорят о тысяче гектаров.

Ситуация с георгиевскими землями продолжения пока не получила, но она дает повод напомнить об аналогичных случаях, которые наводят на тревожную мысль: главный ресурс Ставрополья - земельный - под шумок переходит во владение иностранцев.

В публикации «Французы «зачищают» Ставрополье» («Открытая», №24 от 24 июня с.г.) мы рассказали, как в Новоалександровском районе фирма с иностранными корнями инициировала очередной передел собственности, переманивая пайщиков на свою сторону. Формально вмешиваться в ситуацию причин не было, но фермеры мгновенно осознали: если эту практику не прекратить, то им самим грозит разорение, селянам - безработица, а селу - запустение.

Началось с того, что ударили в набат фермеры соседнего с Новоалександровским Белоглинского района Кубани. Местный агрохолдинг ООО «Успенский агропромсоюз», существующий под крышей французской корпорации «Сюкден Бренднеймс Маркетинг», известной в России своим сахарным бизнесом, начал «отжимать» у них пашню методами в соответствии с российскими законами формально допустимыми, но, по сути своей, грабительскими.

Тому из арендодателей, кто заберет свой пай в 7,5 га и отдаст холдингу, обещали по 100 тыс. рублей. Фирма готова была скупать паи по 400 тыс. рублей - по цене в полтора раза больше сложившейся в районе, а потом еще в течение десяти лет выплачивать по половине арендной платы.

То, что за ценой «Успенский агропромсоюз» не постоит, кубанские фермеры поняли сразу - свободной пашни в районе нет, а холдингу для расширения свекольных плантаций она нужна позарез. Аппетиты компании затронули интересы четырех десятков КФХ. Есть среди них крупные (по 1500-2000 га), есть и скромные хозяйства (по 300-500 га пашни), но противостоять агрохолдингу не могли ни те, ни другие.

***

Затем настал черед «делиться» и новоалександровских фермеров, и свою роковую роль в этом сыграло географическое соседство двух районов. В ноябре прошлого года «Сюкден» приобрел в Новоалександровском районе акции местной фирмы ООО «Агро-Стед» и уже ее руками вознамерился расширить посевной клин под свеклу - теми же методами, что и «Успенский агропромсоюз».

Фокус в том, что «Сюкден» хотя и является российским юридическим лицом, но единственным его участником, владеющим 100% капитала, является акционерное общество «Юнимер Са», зарегистрированное в Швейцарии. То есть «Сюкден», а с ним и «Агро-Стед», несмотря на российскую прописку, иностранные компании. В бизнес-практике такие схемы в полном ходу, ничего противозаконного. Но опасность в себе они таят немалую.

При этом краевая власть остроту проблемы, похоже, вообще не понимает. Судить так позволяет победный отчет администрации в июле этого года о том, что в крае с большой радостью встречали делегацию китайской холдинговой компании «Дади Чжунтянь». 

Заехали китайцы к нам, понятно, не на чай - среди сфер для дальнейшей совместной работы они наметили выращивание на Ставрополье сои, создание кормовой базы и развитие животноводства.

Более четко цель визита раскрыло минэкономразвития: в Китае сегодня стоит острая проблема нехватки натуральной сои, а край предлагает благоприятные климатические условия, налаженные технологии орошения, благодаря которым можно успешно развивать растениеводство и животноводство.

То, что власть нашла инвестора, можно приветствовать. Но странно что-то выходит - боремся с импортом, а иностранный капитал не только открывает предприятия в крае, но еще решает проблемы собственной продовольственной безопасности за счет нашей земли. И это тогда, когда со свободной пашней у нас, как известно, дефицит, за нее дерутся, бывает, и с трагическим финалом. И чтобы дать землю китайцам под сою, сначала надо ее отнять у местных фермеров.

***

По данным Росреестра, в России сегодня земли сельхозназначения составляют 387 млн. га. По состоянию на июль этого года площадь участков, находящихся в собственности или предоставленных в аренду иностранным лицам, равна около 12 млн. га.

В Минсельхозе РФ о ситуации знают, но подвижки наметились совсем недавно. Как стало известно, министерство предложило установить минимальный и максимальный сроки аренды участка из земель сельхозназначения для иностранцев - от 3 до 10 лет. Также предлагается ограничить площадь арендуемых иностранцами земель - 5% от всех сельхозугодий, расположенных на территории одного муниципального образования. В обязанности арендодателя входит осмотр переданного в аренду земельного участка не реже одного раза в год.

Однако эксперты в действенности этих новшеств очень сомневаются. Маловероятно, что компания, получившая участок сельхозугодий сроком на три года, станет усердно заниматься сохранением плодородия почвы. Напротив, временщики постараются выжать из земли по максимуму, а там - хоть трава не расти. Достичь успеха, считает экспертное сообщество, можно только контролем и надзором.

Кроме того, предлагается запретить владение сельхоз-угодьями юридическим лицам, у которых конечный бенефициар - иностранный гражданин или лицо без гражданства. Для этого от компаний потребуют открывать информацию о бенефициарах, в противном случае сделка регистрации не подлежит (на сегодняшний день практика такова: если в уставном капитале фирмы более половины принадлежит иностранцам, она не может владеть землей сельхозназначения в России).

Но и эта мера, считают эксперты, не гарантирует полной защиты своего производителя и земель. Дело в том, что отследить иностранное владение глубже, чем «материнский» уровень, практически невозможно. К тому же существует практика, когда иностранная компания приобретает акции предприятия, расположенного в России. А владение акциями предусматривает и владение землей. Неясно к тому же, что делать с уже заключенными сделками.

Короче, вопросов накопилось много, а внятного ответа на них пока нет.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 

Комментарии

Slavyan26
Аватар пользователя Slavyan26

Что будет, то будет.

...и забудется все то изобилие в земле Египетской, и истощит голод землю, и неприметно будет прежнее изобилие на земле, по причине голода, который последует, ибо он будет очень тяжел.

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях