Поиск на сайте

 

 

«Открытая» продолжает совместный проект с правительством Ставропольского края «Земля и люди». Мы рассказываем о работе, которую проводят власти по инвентаризации сельскохозяйственных угодий

 
 
 
 

Депутаты предлагают увеличить размер выделяемых земельных участков на селе до 2 тысяч гектаров

 
На ближайшем заседании парламент Ставрополья рассмотрит поправки в краевой закон «О некоторых вопросах регулирования земельных отношений». Их автор - депутат Владимир Гурьянов, который входит в профильный комитет по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству.
 

Депутат предлагает изменить две статьи краевого закона, принятого в апреле нынешнего года. Изменения эти коснутся порядка выделения новых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения.

В соответствии с федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», принятым в 2002 году, предельные размеры образуемых новых земельных участков (а также предельные максимальные цены, тарифы, расценки, ставки по межевым и кадастровым работам) устанавливаются на уровне регионов.

В большинстве аграрных регионов предельный размер новых участков равен среднерайонным земельным долям. Размер этих долей, в свою очередь, определялся еще в ходе земельной реформы 1992 года, когда земли сельхозпредприятий, подлежащих реорганизации (колхозов и совхозов), закреплялись в коллективно-долевую собственность.

А вот в Ставропольском крае минимальный размер участка, выделяемого из единого массива, в соответствии с действующим законом, един для всего региона и для всех типов производства и составляет 20 гектаров. Владимир Гурьянов предлагает увеличить эту норму до 2000 гектаров.

Причем минимальные размеры образуемых участков должны соответствовать размерам фактически сложившейся площади угодий, ограниченных природными или искусственными объектами.

Норма закона, как и прежде, не распространяется на случай, если выделяется участок искусственно орошаемых угодий. Он должен быть равным размерам и границам участка, указанного в проектной документации стационарной оросительной сети.

Также законопроект, внесенный Гурьяновым, регулирует выделение земель под создание крестьянских (фермерских) хозяйств. В соответствии с действующей редакцией документа размер надела варьирует в очень широких пределах – от 20 до 500 гектаров.

Владимир Гурьянов предлагает изменить эти границы: размер участка под фермерство должен составлять не менее 2000 гектаров, но не более 2200 гектаров.

Как указывает Владимир Гурьянов в пояснительной записке, это увеличение никак не отразится на имущественных правах рядовых селян – собственников долей. Они по-прежнему могут продать свою земельную долю, передать ее по наследству, выделить совместно с другими участниками в отдельный земельный участок.

Основная цель законопроекта, пишет Гурьянов, – избежать искусственного дробления земельных участков. Большие площади участков не потребуют ломки сложившейся системы землеустройства и севооборотов (в крае имеются поля, площадь которых составляет более 200 гектаров).

На больших угодьях возможно применение мощной техники, что позволит снизить производственные расходы (речь идет, конечно, о зерноводстве). Упрощается и облегчается ведение государственного земельного кадастра, регистрации прав на недвижимое имущество и в целом – управление земельными ресурсами.

Кроме того, если уже существующее хозяйство «раздробят» на более мелкие, то к каждому придется прокладывать отдельную дорогу, а значит, и уменьшится (по расчетам, до 20%) площадь сельскохозяйственных угодий, пишет Гурьянов.

Проблема дробления земли для Ставрополья весьма актуальна: в ближайшие два года в нашем регионе будет пик переоформления арендных договоров на селе (они заключались на десять лет). И уже сейчас многие аграрии спешат выкупить землю у муниципалитетов. А что, если завтра на эти земли придут недобросовестные инвесторы?!

Ограничения для владельцев сельхозугодий существуют во многих аграрных регионах. Скажем, во Владимирской области на территории одного муниципального района один гражданин или юрлицо не может владеть более чем 10% сельскохозяйственных угодий.

Такая же норма действует  в Смоленской и Калужской областях, но она более детализирована – здесь более чем 10% сельхозугодий не вправе владеть даже группа родственников. А также те юрлица, в которых близким родственникам принадлежит более половины уставного вклада (акций или долей).

«Открытая» обращается к своим читателям – жителям села, фермерам, руководителям сельскохозяйственных предприятий, ученым, экспертам - с просьбой высказать мнения и пожелания о новом законе. Все предложения мы опубликуем на своих страницах и донесем до автора законопроекта.

 
Михаил АНТОНОВ
 
 

Комментарии

ВОВА (не проверено)
Аватар пользователя ВОВА

Если раздать землю и по 100га, то в крае останется еще много незадействованой земли...депутаты решили, ай да умницы, ай да КОРМИЛЬЦЫ, ай да БЛАГОТВОРИТЕЛИ , ай да...!

Михаил (не проверено)
Аватар пользователя Михаил

Подобный депутатский бред перекрывает дорогу начинающим фермерам. В каком районе Ставрополья есть свободные участки пашни площадью 2000 гектаров? Ответ на поверхности - ни в каком! Вывод: депутат Гурьянов - могильщик фермерства на Ставрополье. Для создания крупных надо извести мелких. Пока краевые слуги народа носятся с инициативой, у нас в Георгиевском районе этот план давно действует. Значит инициатива депутатов не такая уж бредовая. Похоже, неправовые действия местных чиновников очень нуждаются в правовой "обёртке".

Роман (не проверено)
Аватар пользователя Роман

Великолепный закон, действительно защитит небольшие хозяйства от недобросовестных конкурентов в лице холдингов.

По поводу начинающих фермеров... полный бред, в каждом муниципальном образовании имеются выделенные участки разного размера, пусть берут в аренду участок меньшей площади у пользователей земли с меньшей площадью

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Я поверю в безвредность этого закона и его полезность только в случае его предварительного обсуждения с положительным голосованием на собраниях селян и фермеров на местах, всех заинтересованных лиц!

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях